Сообщество - Очкобушники
Добавить пост

Очкобушники

288 постов 1 891 подписчик

Популярные теги в сообществе:

212

Немного о лазерной коррекции зрения

Много полезного текста от уважаемого @morcheg.

Немного о лазерной коррекции зрения Лазерная коррекция, Зрение, Глаза, Длиннопост

Для проведения лазерной коррекции зрения есть прямые и "косвенные" противопоказания. Прямые - ну прям низя, косвенные - ну хз чё это, понаблюдаем сначала. (прям так сразу я навряд ли опишу все противопоказания, но опишу некоторые прямые противопоказания):

а) черезмерно высокое внутриглазное давление(возможно глаукома) - может повлечь отслойку сетчатки, или при глаукоме - не поможет;

б) беременность и период лактации, у пациентов на букву Ж(для медиков пациент беспол, за некоторым исключением) есть особенность - повышенная регенеративность организма в этот период и результат коррекции непредсказуем;

в) дегенеративные изменения роговицы - эрозия(разрушение/истончение) роговицы или подозрения на нее(а так же случаи с любой маргинальной дегенерацией и заболеваниях ниже);

г) самое главное противопоказание - заболевания кератоконус и кератоглобус, при проведении операции пациенту с этими заболеваниями(даже на начальных стадиях), высокий шанс сразу получить кератоэктазию;

д) тут опишу сразу несколько противопоказаний, они не прям нельзя, но маловероятно что операция поможет:

1-амблиопия-болезнь ленивого глаза, суть в том что глаз долго видел плохо и не умеет видеть хорошо, практически не лечится, чаще всего это заболевание сопутствует косоглазию, нистагму, (альбиносам), людям с синдромом Марфана(эдакие люди - огромного роста, худющие с очень длинными пальцами);

2-сахарный диабет в среднем и позже возрасте - это вообще коварное заболевание разрушающее все и в первую очередь зрение;

3-катаракта, нет смысла делать лазерную коррекцию, нужно лечить катарактуицы - эрозия(разрушение/истончение) роговицы или подозрения на нее(а так же случаи с любой маргинальной дегенерацией и заболеваниях ниже);

Hекоторые мысли и ответы на часто всплывающие вопросы.

У тех, кто проходит через процедуру (а это скорее процедура нежели операция) лазерной коррекции зрения, чаще всего возникает вопрос - какой метод лучше всего выбрать?
Тут нужно понимать различия методов, на сегодняшний день существует 3 основных "группы" методов коррекции и 4я группа (да да, именно так я их разделю для простоты понимания):

а) лоскутная (ласик, фемтоласик);

б) безлоскутная (фрк, трансфрк);

в) интрастромальная (смайл);

г) коммерческая

теперь подробнее о группах:

а) - группа названа мной так, из-за самой сути процедуры. То есть, для изменения кривизны роговицы, сначала формируется такая себе крышечка - лоскут, под которым происходит сама абляция (испарение стромы - роговицы).
В группу входят 2 метода ласик и фемтоласик, отличия их в том - каким образом формируется лоскут, в первом методе механическим срезом при помощи устройства зовущегося микрокератом, во втором при помощи фемтосекундного лазера(о нем будет подробнее в интрастромальной группе). После формирования лоскута в обоих методах сама коррекция делается эксимерным лазером.

б) в данной группе лоскут не формируется, абляция происходит прямо "поверху глаза". Сначала удаляется эпителий и после этого производится абляция эксимерным лазером. А вот в способе удаления эпителия как раз и различия в методах фрк и трансфрк.
При методе фрк(иногда называют LASEK не путать с LASIK) эпителий удаляется специальным инструментом - скарификатором(царапателем с латинского) это такая себе клюшка для хоккея игроков, размером с большого хомяка или же эпителий удаляется тем же самым микрокератомом, используемым для формирования лоскута в группе а) (есть у него такая возможность, но думаю что редко кто пользуется Epi-K вроде зовутся), но самое главное отличие метода - механическое удаление эпителия. Сам эпителий по консистенции более всего похож на мармелад и имеет толщину 50-60 мкм. Под эпителием находится боуменова мембрана, она очень прочная и поцарапать ее скарификатором нереально.
Во втором методе данной группы - удаление эпителия производится тем же эксимерным лазером, коим производится и последующая абляция. Суть метода в том что лазер просто на просто удаляет равномерный слой, например мы знаем что толщина эпителия 50-60 мкм заряжаем лазеру удалить в нужном месте РАВНОМЕРНО 70 мкм и вуаля, деэпителизация сделана(не обращайте внимание на погрешность, 10 микрон - это запас что бы уж точно эпителий был удален, на дальнейшую коррекцию это не повлияет). Ну а далее производится коррекция/абляция как и во всех верхних методиках - эксимерным лазером;

в) самая сложная группа, представленная 1м методом - смайл. Основная суть ее в том, что коррекция делается непосредственно внутри слоев роговицы (роговица напоминает торт Наполеон - такая же слоеная). Осуществляется это при помощи фемтосекундного лазера, он способен внутри роговицы делать "микропузырики" и сформировать линзу - лентикулу, которую потом извлекают через небольшой разрез. Плюсы и минусы всех методов я ,возможно, опишу потом (если сил хватит, там нужно серьезно погружаться в теорию);

г) ну и последняя, отдельно вынесенная, коммерческая группа. Она имеет наибольшее количество методик и счет им легион. Любая клиника может выдумать свою. К примеру, придумали в процессе операции держать тубфер левой рукой а шпатель правой - вот те и новая методика, осталось название придумать(я конечно утрирую, но примерно суть изложил).
Есть еще один метод лазерной коррекции зрения, но это скорее подметод, который может относиться к любой из первых двух групп, это индивидуальная абляция, называть его могут как угодно например TOPO-G, суть ее в том, что у человеков бывают травмы на глазах или фсякие там артефакты, что бы углубиться в смысл операции, нужно примерно понимать оптическую физику и палиномы Зерника.
Для простоты опишу на пальцах -
например нужно убрать миопический/близорукий астигматизм, но не на всей зоне абляции, а в каком-то из секторов или секторах. Обычный астигматизм на топограмме (axial curvature - угловой кривизне) выглядит как бабочка и компенсируется выпиливанием , так сказать фигуры в виде половины цилиндра, повернутого перпендикулярно бабочке, а вот если этот астигматизм выглядит как 1 крылышко бабочки (кома) или как 3 крылышка бабочки (в виде значка мерседеса - трифойл), для этого расчитывают кастомную/индивидуальную абляцию.

На этом пока все, мыслей миллион, как их собрать во что-то полезное пока не знаю, хватит сил, напишу достоинства и недостатки методик.

Если информация была полезной, велкам с плюсами к @morcheg. Ну и желательно его упоминать, если задаёте вопрос по теме.

Показать полностью
10

Ответ на пост «Жесткие контактные линзы»

Начал свою линзовую жизнь именно с жёстких не потому, что сильно надо, а потому что дешевле мягких и долгосрочнее - помыл на ночь, утром снова надел и так пока не поцарапаешь. И было это году в 2000. Тогда нормальные мягкие стоили дорого, а денег у родителей не много. Лет 10 проходил именно с жёсткими, глаза болели, было много проблем, но лучше видеть, чем не видеть, а ещё в них спать можно было значительно легче, чем в мягких. Потом открыл для себя мир мягких линз, стало комфортнее днём, но на ночь обязательно снимать. Молодость, тусовки, и если вдруг ночуешь внезапно не дома, а коробочки для линз и раствора нет- провал. Ночные покатушки на моте - провал, глаза устают, сухость, увлажняющие капли каждый час.  В общей сложности проходил в линзах 15 лет, к концу которых всё чаще ходил в очках, так как ежеутренний ритуал надевания линз вызвал приступы раздражения, дико бесил, вечером так же. Дикая сухость в глазах после 7 вечера, капли, нервы..

Изменилось все после знакомства с будущей женой, она на тот момент уже лет 5 как сделала лазерную коррекцию и с удивлением спросила, а чё я то ее не сделал. Ну, говорю, дорого, стрёмно, офтальмологи вот все в очках, ну и прочие банальные отмазки, а сам думаю, а чё б не сделать.

Дальше все быстро - обследование, назначение даты операции, сама операция, все четко, быстро, отработано. Вышел из клиники в темных очках с ощущением, что песка в глаза насыпали и бревно положили, добрели с женой до отеля (это был первый опыт медицинского туризма, операцию делал в Старом Осколе, в той же клинике и у того же врача, что и жена за 5 лет до этого), лег, уснул, проснулся через пару часов и кайф! Но сухость и небольшая резь остались. А вот через неделю уже КАЙФ! Я просыпался утром и сразу видел мир, с ужасом думая, что забыл снять на ночь линзы, а потом понимал, что к чему. Я завтракал и кайфовал от того, что не надо перед выходом пихать это говно в глаза. Через месяц я был полностью убеждён, что это одно из лучших моих вложений денег, и что даже если потом, через 3-5 лет зрение уплывёт, о чем многие говорили мне, я готов на докоррекцию без проблем. Прошло 7 лет и ничего не уплыло, я до сих пор отлично вижу, я счастлив и до сих пор убеждён, что каждая копейка, потраченная на коррекцию обернулась тысячами положительных эмоций. Стоит ли бояться и откладывать коррекцию, если нет противопоказаний к ней? Однозначно нет! Это вложение в комфорт, а мы за него дорого даём. На тот момент операция обошлась примерно в 35к, зрение было -3,5/-4,75.

Показать полностью
3525

Жесткие контактные линзы

Когда мне было 20 я внезапно узнала, что тоже могу нормально видеть.

Я сидела в обшарпанном донельзя кабинете краевой офтальмологической поликлиники, ворчащий дедок-офтальмолог был с похмелья, постоянно поругивался себе под нос, медсестра пыталась его остепенить.

Дедок закапал мне обезболивающие капли и, дыхнув перегаром, одним движением прилепил на роговицу жесткую линзу - маленький кусочек твердого пластика. Слезы рекой и... МИР. Яркий, красивый. Остро заточенный карандаш на столе, листочки герани, многолетние наплывы краски на подоконнике...я НИКОГДА так четко не видела.

Так началось мое знакомство с жесткими линзами, без которых я уже 15 лет не представляю своей жизни.

У меня кератоконус - это дегенеративное заболевание роговицы. Роговица с годами становится тоненькой, вяленькой, не держит свою форму и из этого следует что никакие очки не способны помочь - можно поставить стекла любой силы перед глазом, но если сама роговица искривлена, острота зрения не повысится. Мягкие контактные линзы повторяют форму роговицы, поэтому тоже не могут дать хорошей остроты.

Но есть решение - жесткие линзы. Жесткие линзы придуманы давно, это не какое-то современное изобретение. В СССР во многих городах были лаборатории по их изготовлению. В то время жесткие линзы были только роговичными. Крохотный кусочек из твердого материала помещается на роговицу, в самый центр. Вы начинаете рассматривать мир, в это время линза сползает ниже...вы моргаете, отцентровывая тем самым положение линзы. И все сначала. Серьезно. У вас все время в глазу двигается инородное твердое тело. С острыми краешками, кстати.

Помните ощущение от попавшей в глаз ресницы? Роговичная линза куда хуже. Именно поэтому примерки проводятся с обезболиванием. И первые попытки ношения так же. Если будете терпеливы и последовательны - сможете привыкнуть, глаз все же адаптируется. Будете носить нерегулярно, через раз - увы, это не ваша история.

Очень многие пациенты так и не смогли привыкнуть к этому типу линз, более того, многие офтальмологи их даже не назначают - мол, это все равно неудобно. Именно поэтому я узнала о существовании этих линз спустя 7-8 лет начала своего заболевания

Я была в таком восторге, рассматривая мир, что готова была носить новые линзы не снимая. Естественно, я быстро привыкла к ним и была так счастлива, что минусов не замечала. А они были.

- сухость глаз (вообще это фишка именно заболевания, но ни до ношения роговичных линз, ни после окончания их использования сухость я не замечала, а в годы ношения во время сна по ночам у меня буквально роговица прилипала к векам)

- артефакты зрения, в темноте лучи и ореолы от источников света. Нет, ЛУЧИ и ОРЕОЛЫ. Вождение в сумерках весьма затруднено

- пылинка, попавшая под линзу, превращается в проблему. Очень больно, очень неприятно, травматично. Как-то я получила ощутимую царапину роговицы - песчинка попала в глаз, линза просто пробороздила ей по роговице. Пыльный воздух - вообще не ваша тема. На мотоцикле я в тот период мучалась даже в закрытом шлеме, только комбинация прилегающие очки+закрытый шлем как-то все это спасала

- линза легко уплывает под веко и так же легко слетает с глаза (если стадия уже большая и конус крутой, то можно потерять линзу, просто резко посмотрев вбок). За новой же линзой мне надо было ехать в соседний регион, причем дважды - сначала заказать, а через 2-3 недели забрать.

100% зрение перекрывало все минусы с лихвой.

Пока я не попробовала склеральные линзы. Склеральные жесткие линзы тоже изготовливаются на заказ. Процесс подбора длится от нескольких часов до нескольких дней, после этого линзу изготавливают в лаборатории и примерка снова занимает полдня как минимум.

В чем отличия? Склеральная жесткая линза похожа на купол или чашу. Она опирается на склеру - белую часть глаза, и не касается роговицы. Пространство между линзой и глазом заполняется физраствором. Грубо говоря вы наливаете физраствор в линзу и прилепляете ее на глаз. И так и ходите весь день, с водной прослойкой в линзе.

Когда я вышла из клиники в новых склеральных линзах я была в восторге. Я поняла - вот так видят здоровые люди. Линза не чувствуется в глазу, не мешает, не двигается при движениях глаза. Никаких искажений, ореолов, лучей. Никакого слезотечения, никакой сухости. Просто хорошее зрение. Можно потереть глаза. Можно резко посмотреть вбок. Можно попасть под пыльный ветер и не придется умирать от боли. Можно водить машину в сумерках. Все можно!

В моем случае линзы дают прекрасную остроту зрения. Если без коррекции я вижу 1-2%, в стеклах или мягких линзах максимум 20-30% (и это некомфортные для жизни 20-30, ходить в таких очках невозможно, искажения слишком сильны, мне проще без очков что-то делать, чем в них), жесткие линзы дают мне 100% зрение.

Из сложностей

- подбирают и изготавливают такие линзы далеко не везде, надо лететь в Москву. В последний раз заказала в Новосибирске, пожалела, ездить пришлось 4 раза - не устраивала посадка линзы. Каждая поездка - минус два рабочих дня и куча сложностей. Слетать в Москву было бы дешевле в итоге.

- сейчас есть проблемы с уходовыми растворами, они страшно подорожали(около 5 тыс на месяц я видела последние цены). Но у меня есть запас на полтора года, поэтому я спокойна

- это весьма дорогое удовольствие, мне пара обходится около 40-50 тысяч плюс расходы на поездку около того же. НО каждую пару можно носить год-два при качественном уходе.

- многие жалуются, что надевать-снимать сложно, занимает много времени, недавно парень писал, что у него час в день(!) уходит на линзы. Лично я делаю это за секунды, хоть в поезде, хоть в палатке, хоть в самолете. Но у меня и опыт ношения уже весьма большой.

- они ХРУПКИЕ. Одной пары я так лишилась, ребенок уронил контейнер с линзами на пол и вместо линз я выгребла из раствора кашу осколков. Теперь соблюдаю правила безопасности, контейнер на ночь убирается так, чтобы никакие коты и дети не могли до него добраться.

Если кто-то после прочтения данного поста вдруг решится на жесткие линзы и начнет видеть мир ярче - это будет очень круто)

Показать полностью
4054

Китайцы заново изобрели пенсне...

10

Пероксидный раствор

Добрый день товарищи! Дочка носит ночные, жёсткие линзы. Их нужно на день заливать пероксидным раствором. До СВО раствор стоил весьма недорого и всегда был в наличие, а после цена выросла почти в 4 раза... Если кто то же использует ночные линзы, поделитесь информацией где подешевле купить пероксидный раствор?

1174

Ответ на пост «Какую технологию лазерной коррекции зрения НЕЛЬЗЯ выбирать?»

Автор на вопрос не ответил, поэтому отвечу я.

Нельзя делать коррекцию методом smile в дешевой клинике.

Потому что Смайл, в отличие от ласик (и фемто), очень сильно зависит от рук хирурга. Вся суть операции ласик / фемто - оператор лишь следит за выполнением автоматики. Поэтому тут полностью исключается риск, что во время операции хирург что-то сделает не так.

А метод смайл не предполагает использование таких штук, как Auto Eye Tracking, центрацию зрачков хирург делает "на глаз", и это может привести к децентрации оптической зоны.

Лично я сначала думал, что "надо делать смайл, потому что он технологичнее", а потом почитал негативные отзывы и передумал. Для меня технологичнее - та операция, которая исключает возможность ошибки врача.

16

Про очки

А может кто то сможет запилить пост про солнечные очки. Какие лучше выбирать и чем отличаются. Думаю будет интересно многим и актуально перед летом

13

Коллеги-мастера, нужен ваш совет!

Уважаемые коллеги-мастера, нужен совет по вставке линз в безободковую оправу фирмы Stepper. Первый раз столкнулся с таким креплением и что-то не внушает оно мне доверия. Кажется, здесь есть какая-то хитрость, чтобы линзы по итогу держались крепко! Заранее благодарю за комментарии!
Всем успехов в трудах, крепких оправ и линз без сколов 🤓

Коллеги-мастера, нужен ваш совет! Очки, Оптика, Зрение
32

2 недели после коррекции

Вот и я в рядах бывших очкобушников (т.е. восстановивших зрение).

Не то чтобы я тщательно следила за зрением. В младшем школьном возрасте сделали склеропластику (2002 год, -4, мне 9 лет), а 2008 году перешла на линзы, последние пару лет, работая из дома, носила и очки, и линзы. Проверялась у офтальмолога дай бог раз в пятилетку, мне давали листочек с несильно прогрессирующей миопией, я по ощущениям увеличивала на полдиоптрии линзы и жила дальше.

Но черт же меня дернул выправить зрение. Подарочек на тридцатник.

В ходе обследования оказалось, что у меня не такой и сильный минус. В прошлом году проверка у офтальмолога в моем городе показала -8,5, а перед операцией - 7,25 и астигматизм. Дали добро на супер фемто ласик. 10 минут позора, синяк на глазном яблоке по моей вине (никак не могла посмотреть прямо. Однако меньше, чем за две недели синяк полностью рассосался), очки, слезы. На следующий день - как огурчик.
Все это хорошо, да. Однако "вау-эффекта" у меня нет - кажется, что я в линзах. И для себя я уже выделила несколько минусов:
1) психологический аспект. Раньше было проще - сняла линзы и очки - значит все, день закончился. Немного позалипать в телефон и спать. Так же утром - надела очки, умылась, вставила линзы - вперед, к утреннему кофе, день начался, доброе утро. Сейчас такого нет :( хочется выковырять линзы из глаз, перестать видеть и наконец уснуть. И потом спосонья не думать: "так, я уснула в линзах, значит, я спала днем, сколько же я проспала"
2) всю мелкую работу я могла делать без очков/линз. Выщипывать брови (вплотную к зеркалу, но все же), вытащить занозу, пересчитать крупинки сахара (утрирую, но масштаб понятен). А сейчас не могу. Ощущение вечных линз. Может, со временем налажу связь между глазами и мозгом, но раз всю жизнь так было, будет трудновато.

Поэтому я никогда не буду рьяно агитировать на лазерную коррекцию зрения. Если коррекция просто прихоть, если вы тяжко приспосабливаетесь к новому, то трижды подумайте, прежде чем решиться на это. Ну а если нет иного выбора, то что уж тут поделать 🤷🏻‍♀️

Эх, а я ведь так мечтала о киберлинзах...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!