3

Разрешите себе управлять собой

Серия Колдунство

Небольшое отступление. Так как я пишу сюда сходу, без черновиков, то по причине моей сумбурной натуры, хронология постов нарушена.

Итак, для того, чтобы хоть что-то из вышеизложенного работало, вам необходимо согласиться с одним утверждением:
"Я могу управлять собой и влиять на себя так, как мне угодно. Я царь себя, и в моей голове могу творить всё что захочу." Именно это и есть настоящая Свобода. Не вседозволенность, как в наше время наивно решили некоторые, а Свобода принятия решений и следование тем жизненным курсом, который вы выбираете для себя.

Есть прекрасная метафора «наездник на слоне», которую использует Джонатан Хайдт в книге «Стакан воды наполовину полон! 10 великих идей о том, как стать счастливым». С помощью этого образа автор иллюстрирует идею о разделении психики на конфликтующие между собой части. Наездник в метафоре — сознание, разумная часть психики, которая может лишь отчасти контролировать действия слонаэмоциональную, интуитивную часть ума. По Хайдту, наездник может подтолкнуть слона в определённом направлении, но если слон решительно с этим не согласен, наездник практически бессилен. Таким образом, наездник в этой метафоре символизирует интеллект человека, а слон — его инстинкт, натренированный веками эволюции, подсознание.

От себя добавлю чтобы было понятнее: именно слон отвечает за почти всё что происходит с человеком в реальности. Например, ваше сознание даёт команду быстро спускаться с лестницы, а все движения ваших ног, при которых вы перебираете ступени, спускаясь вниз, "рассчитывает" ваш слон. Если задуматься как он это делает в момент спуска, можно настолько помешать ему, что вы рискуете упасть. Или если вы будете постоянно обращать внимание на то, с каким ритмом бьётся ваше сердце, вы будете постоянно слышать свой пульс, иногда пугаясь его убыстрения и тем самым еще более его убыстряя.

В общем, слону не следует мешать. Слона нужно воспитывать, приручать, делать союзником. Его можно хвалить, гладить, вычёсывать холку и всячески любить. (да-да, любить себя это про это!). В конце концов, слону необходимо доверять то, что он делает гораздо лучше наездника. И тогда ваш слон сделает всё, чтобы вы вместе с ним чувствовали себя как можно комфортнее. А разговаривать с ним можно образами, в частности с помощью вышеописанных приёмов.

Хороший психотерапевт разговаривает с вашим слоном больше чем с наездником. И эффект от этого гораздо более выражен и скор. Цените такого специалиста, если он вам попадётся.

Помочь себе самому может каждый. Достаточно только захотеть. Ну и немножечко поверить в себя. Ведь вера большая сила. А изменив себя, можно изменить и многое другое.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги