Marrliona

Marrliona

Пикабушница
поставилa 3676 плюсов и 82 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
14К рейтинг 38 подписчиков 52 подписки 21 пост 9 в горячем

Про нетипичное поведение кота

Наш кот абсолютно всех гостей встречал в прихожей. Звонок в дверь или поворот ключа и он неспешно выдвигался к двери: рассматривал пришедших, не особо приближаясь, потом мог обнюхать и уходил. За восемь лет было всего два эпизода нетипичной реакции на гостей.

Первый эпизод. Сын заболел, вызвали врача на дом. Участковый педиатр сменилась и это был первый её визит. Звонок в дверь и кот опрометью забился под кресло. От такой его реакции мы с мужем знатно подохренели: что это за монстр стоит у двери? Наш к тому времени трёхлетний котик воспитывался улицей и был совсем не робкого десятка. Вылез из укрытия только спустя некоторое время после ухода этой дамы. Повторного визита не случилось - дамочка достаточно быстро стала заведующей детской поликлиникой.

Второй эпизод случился через пять лет. Звонок в дверь и кот моментально под креслом. За дверью были трое коллег, которые напросились глянуть недавно законченный ремонт. Пробыли недолго

А кот через пять дней перестал есть, потом пить, потом забился под кровать и не вылезал. Три дня я промедлила, а потом понесла его к ветеринару. Там приговор - почки и посоветовали не мучить. Всего восемь лет было котику.

Наверняка в обоих случаях кот чуял что-то неладное в этих людях.
И да, я приняла к сведению его предупреждения.

Пусть уходит

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб»

Хочешь, чтобы было хорошо, - делай сам. Печь хлеб дома - это просто, вкусно, выгодно. На фотке моя ржано-пшеничная чиабатта с заварным солодом и черносливом. Спасибо Лене Сементиной - научила!

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост

Почему хлеб из магазина стоит дёшево?
Вот ответ Счастливого пекаря Лены Сементиной.

"Когда речь заходит про магазинный хлеб, обычно первая реакция такая: ой, там же дрожжевой хлеб! Конечно, он хуже заквасочного!
Давайте разбираться, в этом ли проблема.
Начнём с того, что хлеб в нашей стране внесён в список “социально-значимых продуктов”. А это значит, что он должен стОить дёшево, и если он где-то вдруг подорожает - приедет ФАС и скажет “ата-та”.
Но все мы взрослые люди и понимаем, что хлебозавод не может продавать хлеб себе в убыток - ведь кроме закупки сырья, надо ещё и оборудование покупать / обслуживать, и работникам зарплату платить, и оплачивать счета за свет / газ.
Поэтому экономический отдел высчитывает, какая себестоимость должна быть у готового хлеба, чтобы можно было отгрузить его в магазины по той цене, которую требует ФАС.
И уже исходя из этой суммы, смотрят, на чём можно экономить, чтобы в эту “себестоимость” уложиться.

Основные пути экономии такие:
✅На ингредиентах.
Тут обычно всё просто - чем выше качество муки, ее хлебопекарные показатели, тем дороже она стоит. А хлебная мука, зараженная вредителями или болезнями, с низкой газообразующей способностью или с низким белком - стоит дёшево. Но из такой муки воздушного и приятного на вид хлеба не получишь - поэтому добавляют клейковинные комплексы, антиокислители, пищевые улучшители, ароматизаторы, и еще кучу всевозможных “супердобавок”, чтобы как-то сделать хлеб воздушным, более-менее съедобным на вкус и в итоге пропечённым. В результате мы получаем “нахимиченную” буханку, к которой даже слово “хлеб” применить совестно.
✅ На времени приготовления.
Чем меньше времени затрачено на каждую буханку - тем меньше на неё потрачено электричества / газа, тем меньше времени она занимает в расстоечных шкафах и деже, тем в итоге она стоит дешевле. Для ускорения процесса брожения добавляют больше дрожжей, а также различные добавки, ускоряющие процесс насыщения теста углекислым газом. При этом мука почти не подвергается ферментации - так называемому “расщеплению” муки, которое обязательно для настоящего качественного хлеба. Убираются технологии с использованием выброженных полуфабрикатов - так называемые “опарные” хлеба - ведь это долго, а значит дорого. В результате мы получаем вроде бы запечённые куски теста, но само тесто не успело “дойти” до нужной степени ферментации, “перевариться” ещё до того как попало к нам в организм - а значит, привет изжога, вздутие, тяжесть в желудке и некомфортное пищеварение в целом, и осложнения вплоть до диабета.

Плохо ли, что в магазинном хлебе используют дрожжи? Нет.
Плохо ли, что их используют неправильно? ДА.
Существуют ГОСТовские технологии, по которым хлеб должен производиться с использованием опар и выбраживаться в течение длительного времени - тогда он становится хотя бы безопасным для ежедневного употребления.
А если в тесто добавляется еще и закваска - то ее микроорганизмы дополнительно обогащают такой хлеб пребиотиками, снижают гликемический индекс, придают уникальный вкус и аромат, дополнительно ферментируют муку.

Выпекая свой хлеб, вы можете брать самые лучшие ингредиенты и позволить хлебу ферментироваться так долго, как ему необходимо - а значит, получить максимально полезный, сытный и здоровый продукт, который легко усвоится.

Хлеб - это продукт брожения, а не выпечки!

Мы настолько сейчас привыкли к промышленному хлебу, что не замечаем этой подмены. Фокус сдвинулся на выпечку хлеба, которая по сути занимает 10% от времени приготовления настоящего хлеба. Хлеб делает уникальным продуктом именно закваска, которая требует много времени и заботы пекаря.
Длительная ферментация (брожение) теста с помощью молочно-кислых бактерий в закваске способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.
По сути работа закваски — это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки.
В результате тесто наполняется следующими витаминами: E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, K.
Холин — водорастворимый макронутриент, благотворно влияющий на функции печени, мозга, нервов, движение мышц, поддерживает уровень энергии и здоровый метаболизм.
Закваска способна «вытащить» следующие минералы из цельнозерновой муки: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.
Зародыши пшеницы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, наиболее богаты питательными веществами, они являются богатым источником витаминов, белков, пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, а также содержат ряд полезных липидов и жирных кислот — это жизненно важные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом и, следовательно, должны быть получены извне через рацион.
Они связаны с рядом питательных медицинских полезных воздействий, таких как поддержание уровня холестерина, улучшение физической выносливости и задержка старения".

Пеките хлеб сами и будет вам счастье!

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4

Печали пост

Моня. Моника Яковлевна Мурлыкина-Колтуновская. Скоро год, как она пропала. Ну, как пропала... Сволочуга-сосед отвёз куда-то. На прямой вопрос, куда отвёз, сказал, что нипричем. Однако, все, не сговариваясь, думают на него.

Печали пост Кот, Печаль, Длиннопост

Дом у нас небольшой. Почти все домашние коты самостоятельно гуляют на улице. Моню не выбросили, она сама ушла от своих хозяев. Кроме неё в квартире было ещё три кошки. В один прекрасный момент Моника поняла, что на улице, как минимум, сытнее, и перестала возвращаться в квартиру. Постоянно жила во дворе, в подвале. Зимы у нас почти нет.
Я её стерилизовала, но взять насовсем не могла, так как несколько раз в год уезжаю, и думала, что будет предательством оставлять на самовыгуле. Теперь кажется, что это было бы меньшим злом.
Искали её по посёлку. Бесполезно. Надеюсь, что такую красавицу кто-нибудь приютил.
Горюю до сих пор.

Печали пост Кот, Печаль, Длиннопост
Печали пост Кот, Печаль, Длиннопост
Печали пост Кот, Печаль, Длиннопост
Печали пост Кот, Печаль, Длиннопост
Показать полностью 5

Права или не права, но это моя страна!

Я выступаю за любую критику нашего государства, его устройства, правил, ограничений, особенностей, если эта критика приводит к его укреплению.

Если эта критика приводит нас к мысли, что в РФ надо поменять власть (желательно насильственным методом), то это плохая критика, ведь таким образом мы сразу начинаем работать на геополитических оппонентов.

Это всё такая большая игра, где нас пытаются убедить, что у нас плохая власть, и нам надо всем вместе освободиться.

А мы пытаемся убедить в том же самом население других стран. И все они убеждают в том же друг друга, это выгоднее, чем воевать экономической или “горячей” войной. Лучше пусть люди в другой стране сами себя режут, это дешевле.

Кто проиграл в эту игру, тот, к сожалению, становится Украиной. Далее его ждут великие беды: по правилам игры нужно два кона работать на чужие интересы, якобы ради свободы и европейского выбора.

Чтобы в этой истории не оказаться, надо действовать как большие мальчики (США, Китай): “Первым делом — мы! Мы правы, а все остальные нам должны; а если мы не правы, то мы всё равно правы, всем сосать”. Примерно такая доктрина у каждого мирового лидера.

У юной интеллигентной части жителей России почему-то система “свои превыше всего” не работает; мне этого не понять.

Но бить их нельзя. Нужно медленно, методично, по сто раз на дню, объяснять основные правила общественно-политического устройства. Таков путь.

Честно стырено:

https://t.me/auantonov/774

Показать полностью

Яйца курицу выучили раз и навсегда

2014 год и повторяющаяся время от времени ситуация, когда банки неохотно расстаются с нашими валютными вкладами.
Звоню сыну.
Я. Мне таки удалось выцарапать зелёные бумажки, а ты свои забрал?
Сын. Так я и не носил.
Я. Ты же сказал, что открыл депозит!
Сын. Так это, чтоб тебя не расстраивать.
Я. Поняяятно... на экономиста учился не зря.

В итоге, одним подписчиком в Лиге любителей наличного доллара стало больше.

Устами младенца

Я с пятилетним сыном пытаюсь закупиться на рынке. Список покупок длинный. И всё как-то нескладно: в одном месте нахамили - ругаюсь, в другом обвесили - качаю права. Идём дальше, и опять что-то не так, и злюсь на весь мир. Вдруг сын говорит: "Мам, пойдём домой, а то скоро нам здесь не будут рады". Так неожиданно и так по-взрослому! Посмеялась, злость как рукой сняло. Ушли, конечно. Ведь не списком единым...
Этот совет до сих пор помогает с лёгкой душой делать разворот на 180 градусов и не париться из-за ерунды.
Из подросткового репертуара использую такие его фразы: "Я не люблю, когда меня долго уговаривают", "Выключи маму". Стопроцентно завершают нудный диалог.
Мы их воспитываем, они - нас.

Литературно-винный челендж от Александра Цыпкина

"Дабы хоть как-то отвлечь от тревожных мыслей и одновременно поддержать отечественного производителя...

Итак читаем вслух и получаем главный приз. Главный приз 52 бутылки прекрасного вина Фанагория @fanagoriawinery . Пятьдесят две. НО. Их будут выдавать по одной в неделю целый год. Мы все за осознанное потребление, а бутылка в неделю вполне себе достойная доза. И вообще годовая подписка это прекрасный подарок на праздник, но не нужно радовать любимых только по особому поводу. Теперь к главному. К челенджу.

1. Купить бутылку вина Фанагория (сразу скажу его вам вернут, полный кэшбэк).
2. Открыть либо мои книжки, либо сайт Tsypkin.com. В книжках и на сайте есть раздел «Одним абзацем». Это блок, в котором собраны короткие зарисовки. Мини-рассказы. На минуту максимум.
3. Налить бокал, сделать глоток и прочесть артистично одну из этих историй.
4. Выложить в ЛЮБОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ, включая площадки дзен и телеграм, отметить меня и @fanagoriawinery, поставить хештеги #истинавчтенииивине #винобезно, отметить потенциально читающего друга, прислать ссылку с постом на marketing@fanagoria.ru — и случится чудо: ТОЛЬКО ЗА ЭТО вы сразу получите бутылку вышеуказанного прекрасного вина и мою новую книгу с автографом.

А три самых лучших чтеца по мнению моему и коллег из Фанагории да-да, 52 бутылки вина. Ну и конечно я в своих сетях буду выкладывать ваши чтения.

Конкурс продолжаем до 31-го марта"
https://t.me/TsypkinTheRealOne

Литературно-винный челендж от Александра Цыпкина Конкурс, Чтение вслух, Фанагория
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!