Marrliona

Marrliona

Пикабушница
14К рейтинг 38 подписчиков 51 подписка 21 пост 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
17

Про нетипичное поведение кота

Наш кот абсолютно всех гостей встречал в прихожей. Звонок в дверь или поворот ключа и он неспешно выдвигался к двери: рассматривал пришедших, не особо приближаясь, потом мог обнюхать и уходил. За восемь лет было всего два эпизода нетипичной реакции на гостей.

Первый эпизод. Сын заболел, вызвали врача на дом. Участковый педиатр сменилась и это был первый её визит. Звонок в дверь и кот опрометью забился под кресло. От такой его реакции мы с мужем знатно подохренели: что это за монстр стоит у двери? Наш к тому времени трёхлетний котик воспитывался улицей и был совсем не робкого десятка. Вылез из укрытия только спустя некоторое время после ухода этой дамы. Повторного визита не случилось - дамочка достаточно быстро стала заведующей детской поликлиникой.

Второй эпизод случился через пять лет. Звонок в дверь и кот моментально под креслом. За дверью были трое коллег, которые напросились глянуть недавно законченный ремонт. Пробыли недолго

А кот через пять дней перестал есть, потом пить, потом забился под кровать и не вылезал. Три дня я промедлила, а потом понесла его к ветеринару. Там приговор - почки и посоветовали не мучить. Всего восемь лет было котику.

Наверняка в обоих случаях кот чуял что-то неладное в этих людях.
И да, я приняла к сведению его предупреждения.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб»3

Хочешь, чтобы было хорошо, - делай сам. Печь хлеб дома - это просто, вкусно, выгодно. На фотке моя ржано-пшеничная чиабатта с заварным солодом и черносливом. Спасибо Лене Сементиной - научила!

Почему хлеб из магазина стоит дёшево?
Вот ответ Счастливого пекаря Лены Сементиной.

"Когда речь заходит про магазинный хлеб, обычно первая реакция такая: ой, там же дрожжевой хлеб! Конечно, он хуже заквасочного!
Давайте разбираться, в этом ли проблема.
Начнём с того, что хлеб в нашей стране внесён в список “социально-значимых продуктов”. А это значит, что он должен стОить дёшево, и если он где-то вдруг подорожает - приедет ФАС и скажет “ата-та”.
Но все мы взрослые люди и понимаем, что хлебозавод не может продавать хлеб себе в убыток - ведь кроме закупки сырья, надо ещё и оборудование покупать / обслуживать, и работникам зарплату платить, и оплачивать счета за свет / газ.
Поэтому экономический отдел высчитывает, какая себестоимость должна быть у готового хлеба, чтобы можно было отгрузить его в магазины по той цене, которую требует ФАС.
И уже исходя из этой суммы, смотрят, на чём можно экономить, чтобы в эту “себестоимость” уложиться.

Основные пути экономии такие:
✅На ингредиентах.
Тут обычно всё просто - чем выше качество муки, ее хлебопекарные показатели, тем дороже она стоит. А хлебная мука, зараженная вредителями или болезнями, с низкой газообразующей способностью или с низким белком - стоит дёшево. Но из такой муки воздушного и приятного на вид хлеба не получишь - поэтому добавляют клейковинные комплексы, антиокислители, пищевые улучшители, ароматизаторы, и еще кучу всевозможных “супердобавок”, чтобы как-то сделать хлеб воздушным, более-менее съедобным на вкус и в итоге пропечённым. В результате мы получаем “нахимиченную” буханку, к которой даже слово “хлеб” применить совестно.
✅ На времени приготовления.
Чем меньше времени затрачено на каждую буханку - тем меньше на неё потрачено электричества / газа, тем меньше времени она занимает в расстоечных шкафах и деже, тем в итоге она стоит дешевле. Для ускорения процесса брожения добавляют больше дрожжей, а также различные добавки, ускоряющие процесс насыщения теста углекислым газом. При этом мука почти не подвергается ферментации - так называемому “расщеплению” муки, которое обязательно для настоящего качественного хлеба. Убираются технологии с использованием выброженных полуфабрикатов - так называемые “опарные” хлеба - ведь это долго, а значит дорого. В результате мы получаем вроде бы запечённые куски теста, но само тесто не успело “дойти” до нужной степени ферментации, “перевариться” ещё до того как попало к нам в организм - а значит, привет изжога, вздутие, тяжесть в желудке и некомфортное пищеварение в целом, и осложнения вплоть до диабета.

Плохо ли, что в магазинном хлебе используют дрожжи? Нет.
Плохо ли, что их используют неправильно? ДА.
Существуют ГОСТовские технологии, по которым хлеб должен производиться с использованием опар и выбраживаться в течение длительного времени - тогда он становится хотя бы безопасным для ежедневного употребления.
А если в тесто добавляется еще и закваска - то ее микроорганизмы дополнительно обогащают такой хлеб пребиотиками, снижают гликемический индекс, придают уникальный вкус и аромат, дополнительно ферментируют муку.

Выпекая свой хлеб, вы можете брать самые лучшие ингредиенты и позволить хлебу ферментироваться так долго, как ему необходимо - а значит, получить максимально полезный, сытный и здоровый продукт, который легко усвоится.

Хлеб - это продукт брожения, а не выпечки!

Мы настолько сейчас привыкли к промышленному хлебу, что не замечаем этой подмены. Фокус сдвинулся на выпечку хлеба, которая по сути занимает 10% от времени приготовления настоящего хлеба. Хлеб делает уникальным продуктом именно закваска, которая требует много времени и заботы пекаря.
Длительная ферментация (брожение) теста с помощью молочно-кислых бактерий в закваске способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.
По сути работа закваски — это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки.
В результате тесто наполняется следующими витаминами: E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, K.
Холин — водорастворимый макронутриент, благотворно влияющий на функции печени, мозга, нервов, движение мышц, поддерживает уровень энергии и здоровый метаболизм.
Закваска способна «вытащить» следующие минералы из цельнозерновой муки: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.
Зародыши пшеницы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, наиболее богаты питательными веществами, они являются богатым источником витаминов, белков, пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, а также содержат ряд полезных липидов и жирных кислот — это жизненно важные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом и, следовательно, должны быть получены извне через рацион.
Они связаны с рядом питательных медицинских полезных воздействий, таких как поддержание уровня холестерина, улучшение физической выносливости и задержка старения".

Пеките хлеб сами и будет вам счастье!

Показать полностью 4
107

Печали пост

Моня. Моника Яковлевна Мурлыкина-Колтуновская. Скоро год, как она пропала. Ну, как пропала... Сволочуга-сосед отвёз куда-то. На прямой вопрос, куда отвёз, сказал, что нипричем. Однако, все, не сговариваясь, думают на него.

Дом у нас небольшой. Почти все домашние коты самостоятельно гуляют на улице. Моню не выбросили, она сама ушла от своих хозяев. Кроме неё в квартире было ещё три кошки. В один прекрасный момент Моника поняла, что на улице, как минимум, сытнее, и перестала возвращаться в квартиру. Постоянно жила во дворе, в подвале. Зимы у нас почти нет.
Я её стерилизовала, но взять насовсем не могла, так как несколько раз в год уезжаю, и думала, что будет предательством оставлять на самовыгуле. Теперь кажется, что это было бы меньшим злом.
Искали её по посёлку. Бесполезно. Надеюсь, что такую красавицу кто-нибудь приютил.
Горюю до сих пор.

Показать полностью 5

Права или не права, но это моя страна!

Я выступаю за любую критику нашего государства, его устройства, правил, ограничений, особенностей, если эта критика приводит к его укреплению.

Если эта критика приводит нас к мысли, что в РФ надо поменять власть (желательно насильственным методом), то это плохая критика, ведь таким образом мы сразу начинаем работать на геополитических оппонентов.

Это всё такая большая игра, где нас пытаются убедить, что у нас плохая власть, и нам надо всем вместе освободиться.

А мы пытаемся убедить в том же самом население других стран. И все они убеждают в том же друг друга, это выгоднее, чем воевать экономической или “горячей” войной. Лучше пусть люди в другой стране сами себя режут, это дешевле.

Кто проиграл в эту игру, тот, к сожалению, становится Украиной. Далее его ждут великие беды: по правилам игры нужно два кона работать на чужие интересы, якобы ради свободы и европейского выбора.

Чтобы в этой истории не оказаться, надо действовать как большие мальчики (США, Китай): “Первым делом — мы! Мы правы, а все остальные нам должны; а если мы не правы, то мы всё равно правы, всем сосать”. Примерно такая доктрина у каждого мирового лидера.

У юной интеллигентной части жителей России почему-то система “свои превыше всего” не работает; мне этого не понять.

Но бить их нельзя. Нужно медленно, методично, по сто раз на дню, объяснять основные правила общественно-политического устройства. Таков путь.

Честно стырено:

https://t.me/auantonov/774

Показать полностью
42

Яйца курицу выучили раз и навсегда

2014 год и повторяющаяся время от времени ситуация, когда банки неохотно расстаются с нашими валютными вкладами.
Звоню сыну.
Я. Мне таки удалось выцарапать зелёные бумажки, а ты свои забрал?
Сын. Так я и не носил.
Я. Ты же сказал, что открыл депозит!
Сын. Так это, чтоб тебя не расстраивать.
Я. Поняяятно... на экономиста учился не зря.

В итоге, одним подписчиком в Лиге любителей наличного доллара стало больше.

2941

Устами младенца

Я с пятилетним сыном пытаюсь закупиться на рынке. Список покупок длинный. И всё как-то нескладно: в одном месте нахамили - ругаюсь, в другом обвесили - качаю права. Идём дальше, и опять что-то не так, и злюсь на весь мир. Вдруг сын говорит: "Мам, пойдём домой, а то скоро нам здесь не будут рады". Так неожиданно и так по-взрослому! Посмеялась, злость как рукой сняло. Ушли, конечно. Ведь не списком единым...
Этот совет до сих пор помогает с лёгкой душой делать разворот на 180 градусов и не париться из-за ерунды.
Из подросткового репертуара использую такие его фразы: "Я не люблю, когда меня долго уговаривают", "Выключи маму". Стопроцентно завершают нудный диалог.
Мы их воспитываем, они - нас.

Литературно-винный челендж от Александра Цыпкина

"Дабы хоть как-то отвлечь от тревожных мыслей и одновременно поддержать отечественного производителя...

Итак читаем вслух и получаем главный приз. Главный приз 52 бутылки прекрасного вина Фанагория @fanagoriawinery . Пятьдесят две. НО. Их будут выдавать по одной в неделю целый год. Мы все за осознанное потребление, а бутылка в неделю вполне себе достойная доза. И вообще годовая подписка это прекрасный подарок на праздник, но не нужно радовать любимых только по особому поводу. Теперь к главному. К челенджу.

1. Купить бутылку вина Фанагория (сразу скажу его вам вернут, полный кэшбэк).
2. Открыть либо мои книжки, либо сайт Tsypkin.com. В книжках и на сайте есть раздел «Одним абзацем». Это блок, в котором собраны короткие зарисовки. Мини-рассказы. На минуту максимум.
3. Налить бокал, сделать глоток и прочесть артистично одну из этих историй.
4. Выложить в ЛЮБОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ, включая площадки дзен и телеграм, отметить меня и @fanagoriawinery, поставить хештеги #истинавчтенииивине #винобезно, отметить потенциально читающего друга, прислать ссылку с постом на marketing@fanagoria.ru — и случится чудо: ТОЛЬКО ЗА ЭТО вы сразу получите бутылку вышеуказанного прекрасного вина и мою новую книгу с автографом.

А три самых лучших чтеца по мнению моему и коллег из Фанагории да-да, 52 бутылки вина. Ну и конечно я в своих сетях буду выкладывать ваши чтения.

Конкурс продолжаем до 31-го марта"
https://t.me/TsypkinTheRealOne

Литературно-винный челендж от Александра Цыпкина
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества