Ответы к посту
Самый вкусный хлеб

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб»

Хочешь, чтобы было хорошо, - делай сам. Печь хлеб дома - это просто, вкусно, выгодно. На фотке моя ржано-пшеничная чиабатта с заварным солодом и черносливом. Спасибо Лене Сементиной - научила!

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост

Почему хлеб из магазина стоит дёшево?
Вот ответ Счастливого пекаря Лены Сементиной.

"Когда речь заходит про магазинный хлеб, обычно первая реакция такая: ой, там же дрожжевой хлеб! Конечно, он хуже заквасочного!
Давайте разбираться, в этом ли проблема.
Начнём с того, что хлеб в нашей стране внесён в список “социально-значимых продуктов”. А это значит, что он должен стОить дёшево, и если он где-то вдруг подорожает - приедет ФАС и скажет “ата-та”.
Но все мы взрослые люди и понимаем, что хлебозавод не может продавать хлеб себе в убыток - ведь кроме закупки сырья, надо ещё и оборудование покупать / обслуживать, и работникам зарплату платить, и оплачивать счета за свет / газ.
Поэтому экономический отдел высчитывает, какая себестоимость должна быть у готового хлеба, чтобы можно было отгрузить его в магазины по той цене, которую требует ФАС.
И уже исходя из этой суммы, смотрят, на чём можно экономить, чтобы в эту “себестоимость” уложиться.

Основные пути экономии такие:
✅На ингредиентах.
Тут обычно всё просто - чем выше качество муки, ее хлебопекарные показатели, тем дороже она стоит. А хлебная мука, зараженная вредителями или болезнями, с низкой газообразующей способностью или с низким белком - стоит дёшево. Но из такой муки воздушного и приятного на вид хлеба не получишь - поэтому добавляют клейковинные комплексы, антиокислители, пищевые улучшители, ароматизаторы, и еще кучу всевозможных “супердобавок”, чтобы как-то сделать хлеб воздушным, более-менее съедобным на вкус и в итоге пропечённым. В результате мы получаем “нахимиченную” буханку, к которой даже слово “хлеб” применить совестно.
✅ На времени приготовления.
Чем меньше времени затрачено на каждую буханку - тем меньше на неё потрачено электричества / газа, тем меньше времени она занимает в расстоечных шкафах и деже, тем в итоге она стоит дешевле. Для ускорения процесса брожения добавляют больше дрожжей, а также различные добавки, ускоряющие процесс насыщения теста углекислым газом. При этом мука почти не подвергается ферментации - так называемому “расщеплению” муки, которое обязательно для настоящего качественного хлеба. Убираются технологии с использованием выброженных полуфабрикатов - так называемые “опарные” хлеба - ведь это долго, а значит дорого. В результате мы получаем вроде бы запечённые куски теста, но само тесто не успело “дойти” до нужной степени ферментации, “перевариться” ещё до того как попало к нам в организм - а значит, привет изжога, вздутие, тяжесть в желудке и некомфортное пищеварение в целом, и осложнения вплоть до диабета.

Плохо ли, что в магазинном хлебе используют дрожжи? Нет.
Плохо ли, что их используют неправильно? ДА.
Существуют ГОСТовские технологии, по которым хлеб должен производиться с использованием опар и выбраживаться в течение длительного времени - тогда он становится хотя бы безопасным для ежедневного употребления.
А если в тесто добавляется еще и закваска - то ее микроорганизмы дополнительно обогащают такой хлеб пребиотиками, снижают гликемический индекс, придают уникальный вкус и аромат, дополнительно ферментируют муку.

Выпекая свой хлеб, вы можете брать самые лучшие ингредиенты и позволить хлебу ферментироваться так долго, как ему необходимо - а значит, получить максимально полезный, сытный и здоровый продукт, который легко усвоится.

Хлеб - это продукт брожения, а не выпечки!

Мы настолько сейчас привыкли к промышленному хлебу, что не замечаем этой подмены. Фокус сдвинулся на выпечку хлеба, которая по сути занимает 10% от времени приготовления настоящего хлеба. Хлеб делает уникальным продуктом именно закваска, которая требует много времени и заботы пекаря.
Длительная ферментация (брожение) теста с помощью молочно-кислых бактерий в закваске способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.
По сути работа закваски — это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки.
В результате тесто наполняется следующими витаминами: E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, K.
Холин — водорастворимый макронутриент, благотворно влияющий на функции печени, мозга, нервов, движение мышц, поддерживает уровень энергии и здоровый метаболизм.
Закваска способна «вытащить» следующие минералы из цельнозерновой муки: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.
Зародыши пшеницы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, наиболее богаты питательными веществами, они являются богатым источником витаминов, белков, пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, а также содержат ряд полезных липидов и жирных кислот — это жизненно важные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом и, следовательно, должны быть получены извне через рацион.
Они связаны с рядом питательных медицинских полезных воздействий, таких как поддержание уровня холестерина, улучшение физической выносливости и задержка старения".

Пеките хлеб сами и будет вам счастье!

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб»

В детстве тоже почетная обязанность ходить за хлебом была возложена на меня :-) Благо хлебозавод №3 располагался на соседней улице.


При заводе был собственный магазин и продукция прямо из печи попадала на прилавок. Бабушки, мамочки, рабочие с ВИЗа толпились у касс - ажиотаж был самый настоящий, насколько помню было 5 или 6 касс и везде очередь.


Я всегда покупал хлеб "Уральский новый" - поджаристый, вкуснейший хлеб. А какие там были пирожки с повидлом, а баранки - мягкие, вкуснейшие! Рядом с кассами небольшой закуток - продукция кондитерского цеха. А там торты, пирожные и всё вкусное-превкусное.


Но вот беда, оказывается производственные цеха располагались в некогда бывшей церкви. "Проклятые коммуняки" справедливо решили, что хлеб насущный для рабочего населения куда важнее дурмана религии и перестроили здание под сугубо гражданские цели. Однако, по словам настоятеля церкви:


Памятник передали Екатеринбургской епархии в 2009 году, и мы подошли к началу освобождения храма от оков советского времени.

И вот на дворе 2022год, памятник освобождается от "оков", по окрестностям разносится звон колоколов... но мне хлеб был как-то ближе к сердцу.

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Воспоминания из детства, Текст, Истории из жизни, Хлеб, Церковь, Грусть, Ответ на пост

Статья про ход строительства, если кому интересно

Показать полностью 1

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб»

Хочу поделиться одним известным мне магазином в Москве, где продают тот самый прекрасный и вкуснейший хлеб из детства.
Находится он в таком невзрачном здании на Новоостаповской улице. Это недалеко от метро Дубровка.
Здесь находится хлебзавод "Пролетарец". А это, собственно, их магазин.
Тут продается куча всякой вкуснейшей выпечки и, разумеется, обычный хлеб. Всегда покупаю с запасом, так как невозможно удержаться от того, чтобы схомячить по дороге домой полбуханки.
Приходить за хлебом лучше до обеда, так как он заканчивается быстро. Очередь там в любой день стоит. Но работают там оперативно. Долго стоять не приходится.
В общем, можете считать за рекламу, но это действительно магазин с вкуснейшим (для меня) хлебом в Москве. Рекомендую.

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Воспоминания из детства, Детство, Текст, Дети, Истории из жизни, Хлеб, Рекомендации, Магазин, Хлебозавод, Ответ на пост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Воспоминания из детства, Детство, Текст, Дети, Истории из жизни, Хлеб, Рекомендации, Магазин, Хлебозавод, Ответ на пост

*фотки из интернета

Показать полностью 2

Самый вкусный хлеб

Обсуждали с коллегами хлебобулочные изделия, и мне сразу вспомнилось, как меня в детстве отправляли за хлебом.


И если хлеб или батон были ещё горячими, с хрустящей корочкой, то устоять перед соблазном было сложно. Вот так и шла из магазина, отламывая или отгрызая по кусочку, хорошо, если половину приносила))


Я не помню, чтобы меня ругали, наверное, погрызть хлеб по дороге домой - это то, через что проходили все, будучи детьми

Отличная работа, все прочитано!