MadMoor

MadMoor

пикабушник
5325 рейтинг 5 подписчиков 177 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
5108

Ещё о консультантах

Прочёл пост про консультанта и тоже вспомнилось… Чтобы сразу снять лишние вопросы — дело происходило в Латвии.


Купил младшей дочке планшет, застраховал по-дорогому там же в магазине — от падений, от возгораний, от потери / кражи. Через месячишко страховка и понадобилась — доча в школе планшет уронила, экран треснул по диагонали. Откопал необходимые бумаги, поехал в магазин. Далее консультант — К, я — Я.


Я: — Здравствуйте! Вот такая беда, смотрите, трещина, как получить страховку?

К: — И вам не хворать. Планшет падал? Материнка могла треснуть… Слушайте, такую поломку страховщики будут оценивать месяц, а потом предложат ремонт еще на месяц. А там такие ломастеры… Вы на машине?

Я: — (слегка не понимая смысл вопроса) Ну да, а что?

К: — Наверняка в багажнике есть инструмент или хотя бы домкрат. Вы идите, и пусть планшет через пару минут выглядит так, чтобы не было сомнений, что надо менять его полностью, а не ремонтировать. Я вас не видел, кстати (подмигивает).


Я не всегда моментально соображаю, но тут намек был понятен. Молоток не вожу, но балонника хватило. Через минуту планшет был уже упавшим наглухо.


Я: — Здравствуйте! Вот такая беда…

К: — И вам не хворать…


Спустя 10 минут


Я: — Часто приходится так помогать?

К: — Реже, чем стоило бы, — показывает на очередь к столику страховщиков.

10

Кидалово на десятки миллионов евро (но не фартануло)

С детства любил авантюрные романы, читал О'Генри, обожал "Трест, который лопнул". Привлекала не идея кидалова, но вот тот социальный и психологический хакинг.

Сегодня с выражением о_О на лице читал новость, которой и делюсь.

Итак, житель Литвы Эвалдас Римашаускас несколько лет назад зарегистрировал в г. Даугавпилсе, Латвия, фирму с уставным капиталом в 1 евро под названием Quanta Computer Inc. Ничего страшного или странного - не считая того, что есть предприятие с таким названием, правда, на Тайване. Тайваньская фирма - крупный производитель компьютерной техники. Даугавпилсская же фирма ничего не производила, зато в лице своего владельца вела активную переписку с компаниями вроде Google и Facebook.

Трудно представить, как именно была организована переписка и как выглядели счета, но в 2013 году Google заплатил латвийскому "близнецу" компании Quanta Computer Inc. около 23 млн долларов, Facebook в 2015-м году перевел около 98 млн долларов, сообщает Bloomberg.

Понятно, что владелец фейк-предприятия уже должен был раствориться в тумане, но не успел. Один латвийский банк заметил подозрительные операции и сообщил надзорному органу. Уже в 2013 году было заведено уголовное дело, но, как сами видите, еще в 2015 году удалось провести сделку на 98 миллионов.

В 2017 году Литва выдала правосудию злодея. 24 июля этого 2019 года ему будет вынесен приговор - грозит до 30 лет тюрьмы.

Пруф - новость на латвийском портале Delfi (домен запрещен, ссылку не пропускают).

Новость не моя, текст мой. Пост первый, прошу не бить табуретками.

Отличная работа, все прочитано!