LordEretik

LordEretik

на Пикабу
поставил 231 плюс и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
21К рейтинг 54 подписчика 253 комментария 18 постов 11 в горячем
81

Немного об онкологии

Добрый день! Хочу немного рассказать о последовательности действий, если вдруг у вас (тьфу-тьфу) обнаружат онкологию. С 1-3 стадией более-менее понятно в том плане, что пораженная область вырезается и дальше следует коонтроль. Я поговорю о четвёртой стадии в момент первичного обнаружения, и только о ней. Для обезличивания возьму некоего Васю.
Пришёл Вася с болями в животе или кровоточением из анального канала к хирургу или проктологу. Тот его поглядел и направил на МРТ. Там ему поставили диагноз "рак прямой кишки на 8 см, с перекрытием просвета прямой кишки 3/4, с ПОРАЖЕНИЕМ ЛИМФОУЗЛОВ (это важно, это означает метастазы и четвёртую стадию). Направивший его хирург/проктолог посмотрел заключение, и сказал:" надо резать". Вася согласился на операцию, и дальше уже как повезёт. Цепочка логична и последовательна, верно? Не верно. Сейчас я вынужден буду извиниться перед всеми врачами, на которых будет брошена тень, но я хочу обличить врачей не по призванию, а врачей, которые ради денег готовы пожертвовать жизнью пациента. Дорогие коллеги! Искренне прошу прощения у всех порядочных врачей, без вас цивилизация давно бы вымерла! Не принимайте на свой счёт то, что я скажу дальше.
Итак, в чём Вася и его врач допустили ошибку. При выявлении рака в четвёртой стадии лечащий доктор обязан был направить Васю на консультацию к онкологу. Там Вася должен был пройти курсы химиотерапии и/или облучения. Только после этого должна была бы быть операция. Почему так? Пораженные лимфоузлы говорят о том, что опухоль стала давать метастазы. То есть, удаление первичного очага поражения погоды уже не сделает, метастазы рано или поздно прорастут, и тут уже весь организм из тела не вырежешь. Химия же, при удачном исходе, устранит все метастазы, либо же "приглушит" их, замедлив их рост. После этого имеет смысл удалять и первичную опухоль (да простят меня врачи за такое аляповатое объяснение "на пальцах").
Ещё раз - операция по удалению рака четвёртой стадии без предварительной химии/облучения - бессмысленная процедура, не дающая ожидаемого эффекта!
Почему же врачи частенько назначают таким пациентам операции вместо консультации онколога? Я могу предположить только два варианта:
1) Врач молодой/неопытный/дурак, не знает, что делать в данной ситуации, но искренне желающий Васе помочь.
2) Врач любит деньги, которые Вася ему заплатит за такую нужную, но не сейчас, операцию.
У меня всё, а Васе здоровья и удачи в борьбе с его недугом!

82

Про собаку

Навеяно этим постом: Загадка, которую не стоило разгадывать

Когда было мне лет 12-13, жил я в деревне. Участок был 12 соток, дом, сарай, какое-никакое хозяйство и, естессно, сторож - злющая немецкая овчарка. Будка была у неё в дальнем конце участка и длинная такая цепь, чтоб до порога метра только не доставала. Скотинка умная была, газон не перекапывала (да, это был волшебный участок, где был загон с птицей, а остальное - газон. И никакой картохи с огурцами)) В общем, если кто в гости заходил, мог пройти только по дорожке от калитки до порога, а уже на участок свернуть не мог - там злобный собакен яйца клац-клац. И кидалась собака на всех, даже на деда-хозяина, только бабушку она любила и в свои владения пускала. Но особенно, почему-то, не любила собака моего батю. Как услышит, что он на "газоне" своём подъезжает к участку, так прям с цепи срывается. И вот однажды ей это удалось - сорвалась, бегом в калитку на улицу с лаем летит, батю моего, значит, за филейную часть поприветствовать, но как только оказывается за калиткой, так сразу умолкает, встаёт, как вкопаная, и не шелохнётся. Так и стояла минут пять, тихонько поскуливая и дико по сторонам озираясь, пока бабушка её за ошейник не утащила обратно на участок. И после этого случая добрейшей души стал собакен - ни разу больше ни на кого не гавкнула. И хрен его знает, что её впечатлило - то ли то, что первый раз на улице оказалась, то ли увидела/унюхала чего, но и так у собак бывает, в общем.

1659

Про справедливость жизни

Я работаю на МРТ. Мои хорошие друзья попросили посмотреть свою знакомую. Симптомы - в течение недели нарастающая шаткость походки, постепенное нарушение речи, рассеянность внимания, нарушение мимики лица, ассиметричность лица, в последние два дня - невозможность членораздельно говорить и ухаживать за собой. Забираю пациентку в день просьбы, первая мысль - вдруг пронесёт, и просто развился подострый инсульт, в худшем случае - геморрагический (хотя это было бы абсолютно невозможно). Первый скан - в голове есть опухоль ствола мозга. Все возможные протоколы, диффузы - опухоль визуализируется, гиперинтенсивность сигнала на диффузах - по контуру. Имеются две большие кисты и с пяток дочерних. Решили делать контраст - ткань опухоли копит. Пишется заключение, консультации нейрохирурга, невролога. Диагноз - астроцитома.
Теперь по порядку. Буду говорить грубо и упрощённо. Инсульт ишемический - возникает вследствие закупорки артерии головного мозга и последующего некроза (отмирания) части головного мозга, кровоснабжаемого закупоренным сосудом. Инсульт геморрагический - разрыв сосуда и последующее кровоизлияние в структуру головного мозга с компрессией вещества головного мозга. Встречается реже, последствия тяжелее (как правило тяжелее, но бывают и исключения).
Контраст для МРТ - гипоаллергенное вещество, имеющее МР-положительный сигнал. При попадании в кровь, на сканах последовательности Т1 окрашивает в яркий белый цвет саму кровь и структуры, которые богато васкуляризированы (богато кровоснабжаются, имеют в своей структуре много сосудов, как правило - опухоли).
Астроцитома - злокачественная, в зависимости от стадии, опухоль.
Ствол мозга - жизненный центр организма, управляющий дыхательными, сердечными, двигательными функциями. Проще говоря - по факту маленький червячёк, повреждение которого влечёт за собой смерть.
А теперь, усвоив это всё, вы понимаете, что у пациентки опухоль неоперабельная, в месте, где её лечить невозможно. И что, спросите вы? Таких сотни. А ничего, отвечу я. Просто девочка 2009 года. Она прожила пока что 10 лет, в октябре ей будет 11. А 12 она уже не встретит. И её ничего не беспокоило до последней недели. И она строила планы на следующее лето. И их у неё уже, скорее всего, не будет. "И что?" - опять спросите вы. "А опять ничего" - отвечу я. Я бы и не написал эту историю, если бы в тот же день не привезли бы ко мне бабку, матерящую всех и вся, требовавшую тринять её без очереди, орущую от "боли" и пытавшуюся зайти в зал МРТ с железным костылём (который бы вырвало из её рук и насмерть примагнитило бы к аппарату). Натерпелся я от неё знатно, и чуть тем же костылём не получил по лбу. Натерпелся и от её дочки с мужем, которые орали, что "дорогую мамочку надо спасать". По жалобам - боли в левой ноздре(!!!). По факту - чистая голова. По назначенному бы мной лечению - топор. Всем троим.
А по теме поста - нет справедливости, это выдуманное понятие. Не ищите того, чего нет. Любите своих родных. Позвоните сейчас, или завтра утром, если сейчас поздно, тем, кого давно не видели и не слышали. Прочто скажите "привет" и помолчите, если нечего сказать. Потом может быть будет так, что и не будет никакого "потом".

8337

Про работу на МРТ

Я работаю в областной больнице лаборантом МРТ. За смену бывает порядка сорока людей. Большинство - грыжи в спине и ДЭПы в головах. Рутина, в общем. Но бывает, что подготавливаешь пациента к исследованию, говоришь с ним, укладываешь, он тебе на вопросы отвечает, клиники никакой не даёт, кроме затруднения мочеиспускания. И вот ты закладываешь его на малый таз в подозрении на простатит, написаный в направлении от уролога, катаешь, а там рак мочевого по задней стенке с инвазией в прямую кишку и параректальную клетчатку, здоровенный конгломерат лимфоузлов справа, поражение паховых лимфоузлов с двух сторон. И всё это настолько ОГРОМНОЕ, что шансов уже не то, что мало, их просто нет. А мужику 42, семья, дети. Он планы мне сейчас говорил, что быстренько после меня к урологу сбегает, таблетки пропьёт, да баньку достроит. Что доча школу в этом году закончила, надо бы с институтом помочь. Что у него столько планов, щас только простатит подлечу...
И вот аппарат замолчал, тебе идти человека снимать. А ты просто лаборант, ты диагноз не ставишь, тебе просто его снять с аппарата надо и в коридор проводить. Но ты ЗНАЕШЬ. И как сейчас с ним говорить, как ему в глаза смотреть, ты не представляешь. Он же всё-равно спросит, что у него там. И с улыбкой, мол, ну что, неделю или две лечиться надо? А ты знаешь, что ему полгода мучиться по химиям и облучениям. И толку не будет. И что баньку он не достроит. И дочке не поможет. И с этими мыслями ты идёшь его из апарата доставать. И говоришь, что я лаборант, я не понимаю. Щас врач всё опишет, и всё будет норм.
И больше вы никогда не увидитесь.

5

Друг-биолог

Есть у меня друг, Стёпа. Биолог до мозга костей. Типичный "ботаник", очкарик и тихоня, а тут вдруг год назад женился. И вот, год спустя после этого события, встречаемся мы все большой компашкой. У Маши, жены Стёпы, спрашивают:
- И сколько вы живёте?
- Да год...
И тут Стёпа, поправляя очки, уточняет:
- Вообще-то, люди в среднем не год, а 70-80 лет живут.
В общем, люди не меняются.

116

Медработники и "медработники"

Доброго времени суток! Я сам рентгенолаборант, работаю в карантине, делаю КТ пациентам с короновирусом. Собственно, о чём будет пост: о том, что я ненавижу "медработников"! Нет, есть и те медработники, которые спасают жизни, сидят по 12 часов в реанимации в защитных костюмах (а это жопа, товарищи. Жарко, дышать нечем, маска запотевает напрочь, в туалет не сходить, воды не попить, да даже присесть иногда нельзя, а то комбез по швам разойдётся). А есть и типа "медработники", которых придушить хочется. Я о чём? Я о том, что ко мне в кабинет довольно часто на сменах выстраивается очередь из свежеприбывших скорых, пациентов из стационара и каталок с тяжёлыми пациентами из реанимации. Естественно, тяжёлых пациентов беру в первую очередь, потом скорую, потом стационар. И мало кто из пациентов возбухает по этому поводу - большинство всё понимает. Но "яжврачи"... Сколько раз было, что я завожу каталку с пациентом, делаю его, уже готовлюсь завозить следующего тяжёлого, но тут, расталкивая всех, пробивается тело, суёт мне историю и говорит: "я медработник, я следующий буду!". Ты не медработник, ты - говно. И я могу обосновать. Для тебя, дававшего клятву Гиппократа, на первом месте - жизнь пациента. Да, мне возразят, мол, правильно, ему и надо сделать быстрее всех, чтоб он дальше работал и спасал жизни. Но! Это работает в мирное время, когда тебя дёргают с рабочего места пройти санитарную книжку, и ты бегом по кабинетам в поликлиннике носишься. Да, там без очереди. Но тут ты лежишь в отделении. Ты не работаешь. И сейчас ты сам пришёл на обследование, у тебя даже одышки нет. Ты не тяжёлый пациент, тебе некуда спешить. Там, в отделении, сейчас пончики пациентам не раздают, тебе незачем так торопиться. И ты хочешь пройти вперёд реанимационного пациента, подключённого к аппарату ИВЛ? Ты хочешь пройти вперёд дедушки лет ста на вид, которого привезла скорая на кресле? Ты надеешься, что я, узнав, что ты - "медработник", пошлю их всех в жопу и под ручку провожу тебя в аппарат? Нет. Ты - не врач. Ты - говно. И таких, так называемых, "медработников", очень много, к сожалению. И я их терпеть не могу. Может, я и не прав, но накипело, уже не мог держать в себе.

P.S. Немного юмора для разрядки.
Часто во время проведения исследования, когда я закрываю кабинет, чтоб никто случайно не зашёл и не хватанул дозу, приезжает скорая и начинает со всей дури долбиться в дверь. Я доделываю исследование, снимаю пациента и выхожу в коридор с вопросом:
- Ну и чего вы так стучите?
- А мы думали, нет никого.
- Ну так тем более, чего стучать?
- Нууу, ээээ....

Медработники и "медработники" Яжеврач, Негатив, Работа
216

Рабочее

Эх, работа рентгенлаборантом при пандемии в карантине) Сегодня со смены еду домой, народа - тьма за смену побыла. Захожу в лифт, нажимаю кнопку этажа и, удерживая её, говорю в неё: "вдохнуть и не дышать!". Соседка, зашедшая со мной, знатно прифигела)

841

Не будь злым

Доброго времени суток! Я - лаборант МРТ. Так как работаю в областном городе, то людей у меня на записи всегда много. Всех, естественно, принять по первому требованию мы не можем, поэтому записываем вновьприбывающих на другой день. Не могу не похвастаться, но работу свою я люблю и "могу в неё" настолько, что за рабочий день (8 часов) мы успеваем принять в среднем 40 человек (это примерно 50-60 исследований). Конечно, кто-то скажет, что может и больше, но мы не "режем" набор программ и выполняем исследования полностью. И при этом при всём очередь у нас редко превышает неделю. Я это всё к чему объясняю? К тому, что МРТ - это не цитовое (не немедленное, не срочное) исследование, и с момента назначения врачом исследования до его выполнения может законно пройти месяц. Да, бывают случаи, когда врачу перед операцией срочно нужно узнать расположение абсцесса в головном мозге или размер и расположение грыжи в пояснице, но все эти случаи стационарные, с таким люди сами не приходят, их привозят. И мы по факту их делаем, сдвигая очередь. В большинстве своём люди адекватные и всё понимают. А бывают и такие, о которых нельзя молчать. Вот я сейчас и расскажу.

Вчера был обычный рабочий день, стационар предупредил о скором пребытии пациента с опухолью прямой кишки, готовящегося к операции. В коридоре сидело человек пять "понаехавших" на исследования. Но вот идилия закончилась и к нам с врачом в кабинет влетает женщина лет 50-60-десяти. И с места в карьер требует, при помощи ора и мата, сделать ей вот прям вот сейчас вот МРТ брюшной полости. Потому что у неё киста в почке. Знающие люди поймут, а остальным поясню: киста - это такой мешочек с водой. Он ни во что не перерождается, ничем плохим не грозит, операбельным вмешательством не грозит (опять же, есть исключения, подтверждающеи правила, когда киста может быть и несколько десятков сантиметров, и быстрорастущая, но тут по УЗИ ей ставили 0,4 на 0,6 мм). Я пытался предложить ей запись на следующую неделю, врач пыталась с ней поговорить, но куда там! Столько ора и мата я давненько не слышал. Лицо у бабки красное, глаза кровью налитые, брызги слюны, ультразвук в каждом слове, всё как положено. Что с ней делать - непонятно. На ровном месте сдвигать очередь на 30 минут - тоже не вариант. Как последний разумный довод мы ей сказали, что в коридоре сидят люди по записи, которые тоже прождали, кто пять дней, кто неделю, и вперёд их мы её не примем. Со словами "щас я с ними поговорю!" она толкает дверь в кабинет и... падает. Пульс не прощупывается, дыхания нет. Срочный вызов реанимации, ИВЛ, непрямой массаж сердца, реанимационные мероприятия - всё впустую, ушла бабка. На вскрытии - разрыв сердца.

Мораль - не будьте злыми, навредите только себе.

Отличная работа, все прочитано!