89

Немного об онкологии

Добрый день! Хочу немного рассказать о последовательности действий, если вдруг у вас (тьфу-тьфу) обнаружат онкологию. С 1-3 стадией более-менее понятно в том плане, что пораженная область вырезается и дальше следует коонтроль. Я поговорю о четвёртой стадии в момент первичного обнаружения, и только о ней. Для обезличивания возьму некоего Васю.
Пришёл Вася с болями в животе или кровоточением из анального канала к хирургу или проктологу. Тот его поглядел и направил на МРТ. Там ему поставили диагноз "рак прямой кишки на 8 см, с перекрытием просвета прямой кишки 3/4, с ПОРАЖЕНИЕМ ЛИМФОУЗЛОВ (это важно, это означает метастазы и четвёртую стадию). Направивший его хирург/проктолог посмотрел заключение, и сказал:" надо резать". Вася согласился на операцию, и дальше уже как повезёт. Цепочка логична и последовательна, верно? Не верно. Сейчас я вынужден буду извиниться перед всеми врачами, на которых будет брошена тень, но я хочу обличить врачей не по призванию, а врачей, которые ради денег готовы пожертвовать жизнью пациента. Дорогие коллеги! Искренне прошу прощения у всех порядочных врачей, без вас цивилизация давно бы вымерла! Не принимайте на свой счёт то, что я скажу дальше.
Итак, в чём Вася и его врач допустили ошибку. При выявлении рака в четвёртой стадии лечащий доктор обязан был направить Васю на консультацию к онкологу. Там Вася должен был пройти курсы химиотерапии и/или облучения. Только после этого должна была бы быть операция. Почему так? Пораженные лимфоузлы говорят о том, что опухоль стала давать метастазы. То есть, удаление первичного очага поражения погоды уже не сделает, метастазы рано или поздно прорастут, и тут уже весь организм из тела не вырежешь. Химия же, при удачном исходе, устранит все метастазы, либо же "приглушит" их, замедлив их рост. После этого имеет смысл удалять и первичную опухоль (да простят меня врачи за такое аляповатое объяснение "на пальцах").
Ещё раз - операция по удалению рака четвёртой стадии без предварительной химии/облучения - бессмысленная процедура, не дающая ожидаемого эффекта!
Почему же врачи частенько назначают таким пациентам операции вместо консультации онколога? Я могу предположить только два варианта:
1) Врач молодой/неопытный/дурак, не знает, что делать в данной ситуации, но искренне желающий Васе помочь.
2) Врач любит деньги, которые Вася ему заплатит за такую нужную, но не сейчас, операцию.
У меня всё, а Васе здоровья и удачи в борьбе с его недугом!