Flanderius

Flanderius

Препод. Историк-любитель.
Пикабушник
Дата рождения: 26 июня
45К рейтинг 44 подписчика 22 подписки 17 постов 7 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
320

Ответ Аноним в «Зумеры - страх работодателя»169

И мои пять никому не нужных копеек.

  1. Новое поколение выходит на рынок труда. Поколение никогда не голодавших, рожденных и выросших в комфорте людей. Людей, которые в массе не видели нищету и безысходность. Мое поколение может им только завидовать. Но комфортные условия сформировали очень инфантильный характер поколения. Новое поколение ИНФАНТИЛЬНОЕ, не тупое, не ленивое, не глупое. ИНФАНТИЛЬНОСТЬ это эгоцентризм, капризность, высочайший уровень ЧСВ на фоне низкого уровня реальных способностей, неспособность нести ответственность за принятые решения.

  2. Рынком труда управляют люди, которые не готовы к новому поколению работников, не готовы улучшать условия труда, не готовы системно повышать зарплату. Экономическая ситуация в России такова, что минимальный приемлемый уровень зарплаты в регионах начинается с 80 тысяч, в Москве со 120. Это нужно платить любому, кто работает 8 часов день на любой работе. Специалисту с опытом 3 года надо платить 100/140. Специалисту с опытом от 10 лет - 120/160. Узкие специалисты с опытом хотят 200-250.

  3. Две этих волны пересеклись и мы наблюдаем бурление говн по всему интернету. Это пройдет. Через 5 лет в России полностью поменяется рынок труда, произойдет смена руководителей, уйдет последнее советское поколение руководителей, а на рынке труда в массе будет представлено только новое поколение.

  4. Это огромный вызов российской экономике построенной на почти дармовом труде. И пока на этот вызов отвечают хуевым способом. Массовый завоз дешевой и малоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии этот как раз такой ответ, придуманный старым поколением российских руководителей. Попытка не решить проблему, а оттянуть ее решение, отложить на 10 лет позже. Идиотская попытка, но решает их сиюминутные проблемы. Правильный ответ - автоматизация, повышение производительности труда, замена человека роботом или автоматом везде, где это возможно. Отказ от миллионов охранников, офисных клерков, продавцов, водителей и т.д. Вот правильный путь.

Показать полностью
430

Ответ на пост «Как вы справляетесь с осознанием, что стране капец?»214

Очередной зумер внезапно понял, что он живёт в капитализме, где ему никто и ничего не должен.
1. Твой уровень жизни, твоя ответственность. Никто в мире ничего тебе не даст просто так, все нужно заработать. Ты можешь?
2. Если ты имеешь доступ к питьевой воде, не голодаешь и у тебя есть доступ к электричеству и интернету, то тебе несказанно повезло родиться в условиях, лучше чем 80% остальных жителей планеты. Если в твоей стране есть хоть какое-то бесплатное образование и медицина, поздравляю - ты попал в 10% счастливчиков.
3. Очень жаль, конечно, что ты не родился в богатой семье, но это статистически ничтожный шанс в 0.5%. Соболезную, сам такой же.
4. Нам с тобой придётся дохуя усилий приложить, чтобы самим заработать деньги на тот уровень жизни, который хочется.
5. Можешь взять пример с меня, я бесплатно отучился на инженера в нефтегазе, потом работал, потом руководил, сейчас преподаю и занимаюсь инжинирингом и консалтингом в научной сфере. Я родился в жопе мира в бедной семье, и на тот момент именно нефтегаз казался мне квинтэссенцией денег. Ты молодой, значит можешь пойти в более широкий спектр направлений.
6. Можешь поехать за границу, но тут есть огромные нюансы. Если в России доход в 5 тысяч долларов в месяц делает тебя фактически ни в чем не нуждающимся человеком, с уровнем комфортна 9.5 из 10, то в Европе и США с таким же доходом твой уровень комфорта упадёт до 5.5-6 из 10. Ну и проблема отчужденности, обрати внимание на то, как много за рубежом существует обособленных национальных групп. Принципиально, переезд не меняет ничего, ты там точно также никому не нужен как здесь, но ещё и местных приколов не знаешь. Переезжать лучше отлично зная язык, имея востребованную специальность и изучив предварительно по максимуму все условия местности. Правда с такими водными в России будет комфортнее.
7. Семья. Тут очень сложно. В современном мире семья особо и не нужна. Но если найдёшь человека, с которым тебе комфортно, которого ты любишь и который к тебе относится также, то можешь попробовать. Дети разоряют, без шуток. Статика тоже беспощадна, вероятность разойтись близка к 80%.

По итогу что сказать, ты выиграл в лотерее рождения хороший приз, лучше чем 90% остальных. Не выиграл самый лучший, конечно, но тут вини судьбу, бога, а лучше никого не вини. Твоя успешность, твоя ответственность. Насколько ты будешь умен, насколько ты будешь амбициозен, настойчив ну и конечно удачлив, настолько и достигнешь успеха.

Показать полностью
771

Ответ на пост «Чёт вспомнилось»2

Прочитал пост и начались флешбеки. Несколько лет назад стал случайным свидетелем, как в аспирантуру университета пришёл молодой, лет 25-26, человек с мамой подавать документы.
Это был цирк, мама за сына подавала документы, отвечала на вопросы, заполняла документы пока молодой человек сидел рядом и помалкивал.
Мама даже попыталась прорваться на вступительный экзамен, на который её не пустили конечно. На вступительном экзамене выяснилось, что мальчик учился в бакалавриате на геолога, в магистратуре (французской, кстати) на специалиста по разработке месторождений, работает в сетях газораспределения, а в аспирантуру пришёл на направление транспорта и логистики углеводородов. Не понимая ничего из специальных предметов.
На вопрос о том, почему он выбрал именно это направление, мальчик сказал, что так мама посоветовала, чем конечно изрядно повеселил комиссию.
Естественно вступительный он завалил. Узнавшая этот прискорбный факт мама возбудилась и развернула террор против всех причастных, от приёмной комиссии до профильных декана и заведующих кафедрами. Мама без устали пыталась прорваться на личный приём к любому из руководителей вузов, написала десяток жалоб во все надзорные инстанции включая спортлото и администрацию президента. Неделю обрывала ЛЮБЫЕ телефоны, которые были выложены в контактах ВУЗа. И ещё в течении пары месяцев периодически то там, то сям всплывала.
Очень жалко мальчика на самом деле, конечно. Его жизнь явно ему не принадлежит.

Показать полностью
2738

О правосудии в России4

В Москве поймали банду черных риэлторов. Увы, стандартная история о том, как группа людей без каких-либо угрызений совести цинично, продуманно и последовательно убивали одиноких стариков. Следствие считает, что банда работала 10 лет, количество ДОКАЗАННЫХ эпизодов - 8, а не доказанных - до 120! (тут не точно, на основании показаний свидетелей).

И какой же приговор вынес самый гуманный суд в мире (российский)? Весьма удивительный, по моему мнению.

Итак, главарь банды - организатор, Анатолий Фурсов смог скрыться за границей. Удивительно прозрачная у нас граница, как выясняется.

Один из двух самых близких приближенных, менеджер Иван Горб получил пожизненное. Вторая - Светлана Данилова - к 24 годам колонии. А еще три неназванных члена банды получили от 10 до 16 лет. Все три - женщины.

В отношении отвечавшего за дозировку и распределение яда Сергея Гуменюка применены "меры медицинского характера", видимо закосил под психа, отлежится и через пару годиков соскочит. Еще двое членов банды получили сроки ранее, не указано какие. Ну и еще трое (Виталий Дёмин, Евгений и Кристина Ницорян) скрылись за границей (очень, очень прозрачные границы). Кстати, был еще один Андрей Любарец, он всех сдал и пошел на сотрудничество, увы не пишут, что получил, но полагаю в лучшем случае лет 5.

Итак, что мы имеем по итогу: 10 лет эти люди убивали беззащитных пенсионеров, а в итоге, половина банды на свободе, а половина получили копеечные сроки. Только два человека изолированы от общества, и то - одна из них выйдет лет через 15. Охуенно, блеать.

Защитил ли закон общество от таких преступлений? Нет. Гарантировал ли закон то, что вот эти конкретные люди больше не смогут так делать? Нет. Просто два стрелочника отправятся сидеть. В весьма неплохих условиях, между прочим.

В данном конкретном случае нет ни одного довода против того, чтобы всех участников этой банды повесить сразу после суда. Вообще, ни одного. А в итоге, они поживут на наши налоги, а потом вернуться, что бы уже более осторожно повторить данную бизнес-схему.

Такие вот законы в России, такой справедливый суд.

https://www.mk.ru/social/2024/05/28/razgrom-bandy-otravitele...

https://360.ru/news/crime/sud-v-moskve-vynes-prigovory-bande...

Показать полностью
402

Рост тарифов на электроэнергию в Москве

Много возмущения у народа вызвал совершенно необоснованный рост тарифов на электроэнергию в России, объявленный в начале декабря. Я решил проследить, как менялись тарифы в Москве (я тут живу) за последние 20 лет. Результаты, мягко говоря, удивили.

Итак,  на графике ниже представлен рост тарифов с 2021 года в рублях:

С 2016 года ввели трехтарифный план, поэтому у нас три цены: пик, полупик и ночь. За последние 5 лет тариф пик вырос на 70%, ночь на 108% (в два раза), полупик на 40%. За последние 10 лет - пик вырос на 300% (в три раза), ночь на 400% (в четыре раза).

На графике желтым приведен рост средней зарплаты в Москве (цифру надо умножить на 10 000). Кажется, что зарплата росла быстрее тарифов, но есть нюанс, который будет понятен, если мы учтем инфляцию денег. Итак, на графике ниже представлены те же данные, но с учетом инфляции (в ценах 2001 года):

Инфляция с 2001 года составила почти 700%, поэтому мы видим "чистый" рост тарифов. За 5 лет тариф пик вырос на 25%, ночь на 50%, полупик не изменился. За 10 лет тариф пик вырос на 42%, тариф ночь - 80%.  Очень заметно сгладился график рост средней зарплаты. Ну и последний вопрос, а сколько мы могли бы себе позволить электроэнергии на среднюю зарплату?

Это график в МВт·час показывает, сколько можно купить электроэнергии на одну среднюю зарплату в Москве. Оказывается, что пика покупательской способности мы достигли в 2008 году, кто бы мог подумать). Четырнадцать лет после этого, покупательская способность населения по электроэнергии стагнирует. И это в регионе с самой высокой средней зарплатой в России.


Выводы:

1. Рост тарифов на электроэнергию существенно обгоняет инфляцию;

2. Объем электроэнергии, доступный на среднюю зарплату, с 2008 года не растет;

3. Скачок тарифов в декабре 2022 года это крайне негативный симптом снижения доступности электроэнергии.

Показать полностью 2

Ответы на вопросы про нефтегазовый комплекс России и мира

Добрый день, пикабушники!

В комментариях отвечу на любые вопросы по нефтегазовой отрасли в России и мире. Я наиболее компетентен в вопросах строительства и эксплуатации нефтегазовых объектов, однако не углубляясь в детали могу ответить практически на любые вопросы по отрасли.

Для привлечения внимания, вот фото процесса транспортировки к месту установки одного из более чем 150 суперблоков оборудования Ямал СПГ. Строительство Ямал СПГ это инженерное чудо 21 века (стоимостью в 35 млрд долларов).

Ответы на вопросы про нефтегазовый комплекс России и мира
47

Капитализм убивает?

Очередная крупная авария на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, которая привела к гибели 52 человек, в том числе шесть спасателей, опять всколыхнуло российское информационное болото. Во всех социальных сетях, в том числе на Пикабу, начались массовые дискуссии о том, что стало причиной аварии, кто виноват и что делать.
В пылу этих дискуссий звучит множество неаргументированных доводов о том, стало ли в современной России безопаснее для шахтеров, гибнут ли они чаще или реже при капитализме, чем при социализме?
Попробуем ответить на этот вопрос академически. Итак, согласно статистическим данным, собранным для нас уважаемыми авторами сайта http://riskprom.ru/publ/36-1-0-210
и авторам огромного исследования в области промышленной безопасности России:
Гражданкин, Кара-Мурза: Белая книга: промышленность и строительство в России 1950-2014 гг

Капитализм убивает?

Так вот, согласно этим данным:
После реструктуризации российского углепрома практически все показатели опасности крупных промышленных аварий существенно ухудшились: почти втрое возросло число в них погибших (с 115 до 337 чел.), более чем вдвое увеличилось среднее число погибших (с 23 до 48 чел.) и почти в 7 раз выросла удельная смертность в них (с 0,05 до 0,33 чел./млн.т подземной добычи).

Напомним, что в 1990-е наблюдалось резкое снижение объемов подземной угледобычи и количества эксплуатируемых шахт – с 176 до 90 млн.т/год и с 239 до 106 техн.ед., соответственно. В данном контексте более информативно рассмотреть изменение удельной частости крупных угольных аварий – отнормированное по тяжести количество таких аварий*, отнесенное к среднегодовой интенсивности добычи одной шахты. Если в 1980-е годы в РСФСР ежегодно фиксировалось в среднем 13,9±0,3 шахто-случаев условных крупных аварий на 1 млн.т подземной добычи, то в РФ в 1990-е годы наблюдался резкий почти трехкратный рост этого показателя до 36,6±3,7, а в 2000-е его незначительное снижение до 32,4±2,2 шахт-аварий/млн.т.

Полагаю, что вполне объективно доказано, что шахтеров в современной России убивает все таки капитализм.

Показать полностью 1
1374

Грабеж и его последствия

В Москве задержали двоих мужчин в возрасте 30 и 42 лет по подозрению в грабеже.

Предварительно установлено, что на Таллинской улице подозреваемые подошли к мужчине и, нанеся несколько ударов ногой в область головы, забрали у него личные вещи и скрылись. Потерпевший был госпитализирован в медицинское учреждение.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабёж». Налётчики заключены под стражу.


Итак, вот за этот вот адок, в самом худшем варианте, эти животные получат аж:

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового

Ничтожные последствия для преступника и чудовищный ущерб для потерпевшего.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!