Ellka

Ellka

На Пикабу
поставил 724 плюса и 155 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
20К рейтинг 19 подписчиков 5 подписок 36 постов 12 в горячем

Петушок или курочка?

Петушок или курочка? Игрушки, Испорченность, Рисунок
Показать полностью 1

Паста с луковым джемом

Всем привет! Я, жаркий любитель пасты, делюсь очередным рецептом, который меня покорил. Честно, не помню уже, откуда я о нем узнала, и не в курсе, готовят ли так итальянцы, да оно и неважно, главное - вкусно!

Паста с луковым джемом Рецепт, Паста, Паста с луком, Длиннопост

К слову, у них, итальянцев, далеко не всегда есть чётко прописанные рецепты. Да, есть всем известная карбонара, болоньезе, альфредо и пр. Но паста - это бескрайнее поле для фантазии и эксперимента. Основную массу блюд невозможно вообще классифицировать, только лишь технологию, а остальное - чистая импровизация, которая базируется на предпочтениях конкретной семьи. Одни делают с творогом и лимоном, другие - с перцем и орехами, и нет тут никаких рецептов, а просто потому что так нравится.


Вернёмся к нашему все-таки рецепту. Эта паста прекрасна тем, что... Да всем она прекрасна.


Пишу на 2 большие порции. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему оливковое (50:50). Сильно не жадничайте, должен быть масляный слой пару миллиметров. Две крупные луковицы режем четверть кольцами и отправляем туда же на средний огонь.

Сразу скажу, что тут есть фишка в обжаривании лука - он должен карамелизоваться, но не сгореть. Поэтому ждём минуты 3-4 и перемешиваем. Снова ждём столько же и перемешиваем. И так раз 5. Смотрите на состояние лука - он должен стать весь карамельно-золотым и очень ароматное пахнуть.


Как только добились такого состояния - отправляем к нему пасту и заливаем водой, чтобы она ровненько все покрывала. Солим. Перчим.

И теперь все, что нужно - следить за готовностью пасты, немного подливая воду, когда это будет нужно.


Видите, что почти дошло до нужного состояния - прекращайте подливать, пусть бульон этот выпаривается, суп нам не нужен, но и высушивать тоже не надо. Должен остаться такой довольно густой соус (учтите, что он до момента подачи ещё прилично успеет впитаться в пасту). Добавляем в него пармезан, перемешиваем и подаём!

Паста с луковым джемом Рецепт, Паста, Паста с луком, Длиннопост

Блюдо во-первых вкусное: для лукоманов, и для тех, кто лук особо не любит - у него настолько насыщенный вкус, что кроме лука, многие тут опознают мясо, грибы, сливки, желток... Можете провести эксперимент!


Блюдо красивое - у него реально янтарный насыщенный цвет.


Блюдо бюджетное - сами видите.



Ну и возвращаясь к напечатанному:

- можно брать лингвини, фетучини, спагетти (лучше не тонкие), букотини...

- про сыр писала в прошлом посте, там и в комментах много

Показать полностью 1

Фанатам пасты

Всем привет! Я - жаркий любитель пасты, перепробовала ооочень много разных блюд и хочу поделиться рецептами, на мой взгляд, самыми вкусными и иногда необычными

Фанатам пасты Рецепт, Паста, Паста пататэ, Длиннопост

Да, да... Итак, сегодня расскажу как готовить пасту пататэ. Извините, макароны с картошкой

Фанатам пасты Рецепт, Паста, Паста пататэ, Длиннопост

Спокойно, я обещаю, что за уши будет не оттянуть!

Паста пататэ считается деревенским блюдом, её готовят на юге Италии. Особенность этой пасты в том, что едят её ложкой.


Итак, понадобится мясо, в оригинале вяленая щековина (не в оригинале - см. ниже😉) Нарезаем кубиками где-то 1 см и отправляем на сковороду на сильный огонь. Как вытопится жирок, уменьшаем огонь, наливаем немного оливкового масла и добавляем порезанный лук, обжариваем его до лёгкого зарумянивания, чтобы его вкус не преобладал в блюде. Добавляем картошку, кубики где-то до 1-1,5 см, немного обжариваем все вместе и заливаем водой, чтобы она покрывала картошку. Ждём момента, когда картошка дойдёт до полуготовности, чтобы уже и не совсем сырая и протыкалась ножом, но ещё твёрдая, и тогда отправляем туда пасту. Обычно берут лингвини или похожие на них. Пасту надо предварительно поломать на участки 2-3 см, чтобы удобно было есть ложкой. Если нужно, добавляем ещё воду. На этом этапе солим и готовим все вместе, постоянно помешивая. Картошка, дойдя до готовности, начнёт потихоньку как бы обтесываться, превращая бульон в густой картофельный соус. Воду можно по чуть-чуть подливать, но следить, чтобы она не выпарилась слишком сильно, это блюдо должно быть в нежном соусе, а не комком, от которого нужно откусывать. Когда паста дойдёт до готовности, добавляем немного тёртого пармезана, перчим, можно по вкусу добавить чуть сливок (в оригинале готовят как со сливками, так и без). Подаётся в глубоких тарелках, можно сверху чуть сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тёртым пармезаном.

А вот, собственно, и она.

Фанатам пасты Рецепт, Паста, Паста пататэ, Длиннопост

Прекрасно понимаю, что не везде можно найти нужные ингредиенты, поэтому расскажу о возможном адаптированный варианте.


* Вяленая щековина, гуанчале, прекрасно заменяется другим мясом. Возьмите сырокопченую грудинку и наслаждайтесь!

* Пармезан достаточно дорог, я его беру в особых случаях, а в основном просто покупаю выдержанный твёрдый сыр, типо джугаса или gran biraghi, что-нибудь всегда можно найти. Никогда, слышите, никогда не экономьте до такой степени, чтобы брать обычный молодой сыр. Не губите блюдо.

* Паста лингвини похожа на спагетти, но она сплюснутой формы. Если хотите создать по-настоящему аутентичное блюдо, возьмите настоящую итальянскую пасту, она по цене не сильно отличается от нашей. Лингвини, в принципе, можно заменить на спагетти, только не тонкие. И не вздумайте брать вермишель.

* про пасту обычно говорят "готовим до состояния аль-денте (чуть недоваренная). Так вот в данном случае, пасту доводят до полной готовности.


Приятного аппетита!


P. S. У меня в запасе есть несколько блюд, которыми планирую поделиться. Но я часто экспериментирую, и если будет интересно, могу снимать отчёты о процессе приготовления.

Показать полностью 3

Сонный паралич

Вы когда-нибудь слышали про такое состояние, как сонный паралич? Я вам скажу, что штука эта не из приятных. Да, наука вроде бы объясняет это явление. Да, наше подсознание - странная вещь. Но после эпизодов сонного паралича эти факты не сильно успокаивают. Последний запомнила очень хорошо.

Я приехала к маме, она живет в другом городе. Приезжаю часто, почти каждые выходные, ехать-то не особо далеко, да и просто дом - это дом. Мама встает рано, часов в 5 утра, обычно я сквозь сон это слышу. Так было и тогда. Я лежу, прислушиваюсь, как мама включила радио и что-то начинает готовить на кухне. Запахло оладушками. Сон куда-то испарился. Закрыв глаза, думаю о насущном, как проведу день, что нужно сделать. Слышу, как к кровати подошла кошка. Она большая, шаги громкие, что для кошек не характерно. Запрыгнула на кровать позади меня, я чувствую, как натянулось одеяло и прогнулась кровать под ее тяжестью... Но кошки у мамы нет... И вообще никаких животных нет, дома только мы вдвоем. Были вдвоем. От осознания того, что кто-то сидит у меня за спиной, кто-то тяжелый и передвигающийся на четвереньках, я оцепенела. Оборачиваться назад я точно не хочу, скорее начинают работать рефлексы сжаться калачиком, зажмуриться изо всех сил. Но я понимаю, что не могу - мое тело будто парализовано. Я изо всех сил пытаюсь пошевелить хотя бы пальцами - ничего не выходит. На моей кровати движение: ЭТО начинает покачиваться, я чувствую, как что-то прижимается к спине по ту сторону одеяла. Я пытаюсь кричать - не получается, пытаюсь хоть что-то прошептать с таким же успехом. Получается только задерживать дыхание. Со стороны все выглядит, будто я лежу спокойно, хотя если бы мое тело меня слушалось, я бы сейчас билась как рыба о лед, так отчаянно я пытаюсь придти в движение. Сердце колотится так бешено, что я его слышу громче всего, что вокруг. И тут я осознаю, что наступило какое-то облегчение - я не чувствую за спиной никого. Пытаюсь пошевелить пальцами - получается. Я все-таки сворачиваюсь калачиком.

Говорят, что есть категория людей, которые подвержены таким состояниям. У меня это уже не впервые. А вот будет ли еще, это точно неизвестно.

Показать полностью

Иногда начинаешь понимать сказки иначе...

Предприимчивая Лиса решила пустить продукт в производство.

Иногда начинаешь понимать сказки иначе... Конфеты, Сказка, Колобок
Показать полностью 1

Так вот откуда у них этот акцент!

Так вот откуда у них этот акцент! Разговорник, Акцент, Великий могучий
Так вот откуда у них этот акцент! Разговорник, Акцент, Великий могучий
Так вот откуда у них этот акцент! Разговорник, Акцент, Великий могучий
Показать полностью 3

Заполняйте анкеты внимательно

Классе в 8-м или 9-м ко мне подошла классная руководительница, протянула листочек, и сказала, что я пропустила какое-то анкетирование, и нужно срочно заполнить анкету, т.к. она спешила перед кем-то отчитаться. Ну ок, делов-то. Все это происходило на школьном коридоре, и хоть опрос был анонимный, классная присутствовала при всем этом, так что мне, можно считать, никакой анонимности не гарантировалось. Что-то там в вопросах было о вреде вредных привычек, я особо не задумывалась над ответами и не вчитывалась, воспринимая все это, как никому не нужную формальность. Последним был вопрос: "от каких вредных привычнек вы хотели бы избавиться?". Фиг знает почему, но смысл вопроса я поняла  слишком глобально, вроде того, какие привычки вы хотите искоренить во всем мире? Ну я и написала: курение, алкоголизм, наркомания. И отдала листочек. Классная взяла его и поспешила дальше, но все-таки бегло осмотрела ответы. Я тогда не поняла, что означал ее офигевший взгляд. Родителей моих, естественно, потом вызвали в школу.

Мотивация учиться

Как-то во время своего отпуска муж решил подработать. Он и еще двое его друзей подрядились одному толстосуму обустроить территорию вокруг новопостроенного коттеджа: задачей было выкопать бассейн, положить газон и пр. Как раз на время отпуска работенка. И вот копают они этот бассейн, замучались, уже дело к концу дня подходило. Тут мимо проходила семья - мама, папа и сын. Мелкий о громко негодовал, возмущался и явно был не согласен с точкой зрения родителей, которые пытались ему что-то доказать. Тогда мама остановилась и привела ему железный аргумент: "Вот сына, посмотри, если ты не будешь учиться, то будешь, как эти дяди!" - и показала на грязнющих, зачуханных работяг в яме для бассейна. А из ямы молча смотрели трое: мой муж - доцент, кандидат исторических наук, его друг - также кандидат исторических наук, в то время работающий над докторской диссертацией, и третий - пока еще только окончивший магистратуру... Все трое зависли тогда надолго в своих мыслях.

Отличная работа, все прочитано!