177

Фанатам пасты

Всем привет! Я - жаркий любитель пасты, перепробовала ооочень много разных блюд и хочу поделиться рецептами, на мой взгляд, самыми вкусными и иногда необычными

Фанатам пасты Рецепт, Паста, Паста пататэ, Длиннопост

Да, да... Итак, сегодня расскажу как готовить пасту пататэ. Извините, макароны с картошкой

Фанатам пасты Рецепт, Паста, Паста пататэ, Длиннопост

Спокойно, я обещаю, что за уши будет не оттянуть!

Паста пататэ считается деревенским блюдом, её готовят на юге Италии. Особенность этой пасты в том, что едят её ложкой.


Итак, понадобится мясо, в оригинале вяленая щековина (не в оригинале - см. ниже😉) Нарезаем кубиками где-то 1 см и отправляем на сковороду на сильный огонь. Как вытопится жирок, уменьшаем огонь, наливаем немного оливкового масла и добавляем порезанный лук, обжариваем его до лёгкого зарумянивания, чтобы его вкус не преобладал в блюде. Добавляем картошку, кубики где-то до 1-1,5 см, немного обжариваем все вместе и заливаем водой, чтобы она покрывала картошку. Ждём момента, когда картошка дойдёт до полуготовности, чтобы уже и не совсем сырая и протыкалась ножом, но ещё твёрдая, и тогда отправляем туда пасту. Обычно берут лингвини или похожие на них. Пасту надо предварительно поломать на участки 2-3 см, чтобы удобно было есть ложкой. Если нужно, добавляем ещё воду. На этом этапе солим и готовим все вместе, постоянно помешивая. Картошка, дойдя до готовности, начнёт потихоньку как бы обтесываться, превращая бульон в густой картофельный соус. Воду можно по чуть-чуть подливать, но следить, чтобы она не выпарилась слишком сильно, это блюдо должно быть в нежном соусе, а не комком, от которого нужно откусывать. Когда паста дойдёт до готовности, добавляем немного тёртого пармезана, перчим, можно по вкусу добавить чуть сливок (в оригинале готовят как со сливками, так и без). Подаётся в глубоких тарелках, можно сверху чуть сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тёртым пармезаном.

А вот, собственно, и она.

Фанатам пасты Рецепт, Паста, Паста пататэ, Длиннопост

Прекрасно понимаю, что не везде можно найти нужные ингредиенты, поэтому расскажу о возможном адаптированный варианте.


* Вяленая щековина, гуанчале, прекрасно заменяется другим мясом. Возьмите сырокопченую грудинку и наслаждайтесь!

* Пармезан достаточно дорог, я его беру в особых случаях, а в основном просто покупаю выдержанный твёрдый сыр, типо джугаса или gran biraghi, что-нибудь всегда можно найти. Никогда, слышите, никогда не экономьте до такой степени, чтобы брать обычный молодой сыр. Не губите блюдо.

* Паста лингвини похожа на спагетти, но она сплюснутой формы. Если хотите создать по-настоящему аутентичное блюдо, возьмите настоящую итальянскую пасту, она по цене не сильно отличается от нашей. Лингвини, в принципе, можно заменить на спагетти, только не тонкие. И не вздумайте брать вермишель.

* про пасту обычно говорят "готовим до состояния аль-денте (чуть недоваренная). Так вот в данном случае, пасту доводят до полной готовности.


Приятного аппетита!


P. S. У меня в запасе есть несколько блюд, которыми планирую поделиться. Но я часто экспериментирую, и если будет интересно, могу снимать отчёты о процессе приготовления.

Найдены дубликаты

+40
А мне очень понравилось начало. "Сегодня я расскажу вам, как готовить макароны с картошкой. Берём кусок мяса".... )))
Хотя не спорю, исходя из всего написанного, должно быть очень вкусно
+11

А мне бабушка в деревне на сковороде жарила яйца с картошкой, туда же макароны и тушенку,  вкусно было с голодухи

раскрыть ветку 1
+2

Такое вкусно и не с голодухи!

+8

У меня мама такое часто готовила. Называется - вермишельный суп :)


Спасибо за рецепт, но, конечно, два гарнира в одной тарелке - сомнительная польза, хотя, не отрицаю, вполне может быть вкусно.

+4

Выглядит аппетитно! Можно вас попросить, когда печатаете рецепт, ставить абзацы, а то сплошной текст трудно читать.

раскрыть ветку 1
+2

Нет проблем👌

+5

Я как то разочаровалась в пармезане. Покупала в разных местах, разных странах и т.д. аромат слабый, в блюдах вообще незаметен. Я перешла на гран подано. Ароматно, дешевле, действительно чувствуется в еде

раскрыть ветку 7
+3

Пармеджано (так говорят итальянцы) и грана - примерно одно по способу производства, и вкус примерно одинаковый, если покупаешь не в России. Есть Грана Падано есть грана Трентино - соответственно из Падано (По по-нашему) или Тренто.

раскрыть ветку 4
-1

Я бы не сказала , что у этих сыров похожий вкус, грана помягче и вкус более насыщенный. Но это лично мое мнение.

раскрыть ветку 3
+1

"гран подано" - в вашем сыре аж две ошибки)

раскрыть ветку 1
0

Возможно, без понятия как пишется название..


Хммм , вы правы. Никогда не обращала  внимание на название, гран подано, как то удобнее произносить

+2

@Ellka, пишите в заголовке название блюда, а не его целевую аудиторию. Вот у вас блюдо - "Паста пататэ", так бы и написали.

раскрыть ветку 1
-1

Я учту

+1

я вам секрет открою. пасту можно ломать. можно жарить. можно печь в духовке с грибами. можно все, лишь бы вкусно. а вот эти все снобы просто ни разу не разбираются в кухне) спасибо за рецепт. оч вкусный. особенно с бекончиком

0

Паста, в самолетах дают, а на деле макароны с подливой

0

Ставишь на плиту вермишелевый суп и на пару минут заходишь на пикабу,  через час получившуюся  жижу посыпаешь сыром и называешь паста потато)))

0
Попробуем, попробуем и продегустируем.
0

Отличный рецебт. Подпишусь.

0

макароны с картошкой - не новость в каждой 2-й комнате в общаге )

0

Хочу вяленую щековину!

раскрыть ветку 12
0

У нас не продают, аффтар правильно советует брать бекон. Я так и делаю. Хотя щековина (гуанчале) используется во многих итальянских блюдах, например паста аматричиана готовится тоже со щековиной. Щековина - это сало с прослойками мяса. (если что)

раскрыть ветку 11
-1

Да, гуанчале в продаже найти очень тяжело, особые ценители вялат щеки самостоятельно. Я посоветовала сырокопченую грудинку, но это сугубо мой вкус - нравится мне она, этот легкий аромат копчености, который она придаёт блюду. Естественно, можно и бекон.

раскрыть ветку 10
-2
>Фанатам пасты
>Пасту надо предварительно поломать

Ёрш вашу медь, не ломают пасту. НИКОГДА НЕ ЛОМАЮТ ПАСТУ ВООБЩЕ. Это всё равно что в пельмени гвозди заворачивать

раскрыть ветку 1
0

Это нужно для того, чтобы можно было есть ложкой, я же написала. К тому же учтите, что блюдо родом из южной Италии - там совсем другой уклад. Люди там попроще, многие даже сыр с плесенью не видели. Вида пасты, чтобы была нужной толщины и длины, подходящего для этого блюда я не знаю. И, если уже совсем заморачиваться относительно разламывания пасты, кто запрещает самому приготовить и нарезать? Чтобы прям уж высший уровень эстетики)

-9

заебали неграмотные долбоёбы

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: