Дриллы являются редким видом приматов, который обитает в тропических лесах Нигерии, Камеруна и острова Биоко. Они живут преимущественно на земле, питаются всеядными продуктами и являются всеядными, а главными угрозами для их существования являются охота и разрушение среды обитания
Дрилы выглядят страшно — так и не скажешь, что это просто мартышки. Взрослый самец-дрил — это не малышарик с ручками-веточками и большими умными глазами, а образина длиной в 80 сантиметров и весом до 32 килограммов. Он мускулист, ловко передвигается по деревьям, а в беге способен уделать человека, ведь дрил разгоняется до 35 километров час! И как будто этого мало — у них ещё и клыки длиной в 4-5 сантиметров.
Ну-ка поди сюда, человек!
Поэтому даже странно, что с такими данными дрилы не лютые хищники, а вполне себе мирные всеядные животинки. Они уважают фрукты, способны питаться листьями, травой и грибами. А главным источником белка у них являются не молодые копытные и даже не мышки, а жалкие термиты с муравьями! И это автоматически порождает вопрос: а на кой ляд им тогда такое мощное телосложение?
Панк-качок на отдыхе.
В первую очередь — чтобы улепётывать от леопардов, обитающих в африканском поясе тропических лесов. Взрослый леопард способен расправиться с дрилом за несколько секунд и вызвать истерический ужас у любого количества находящихся рядом сородичей жертвы. Конечно, чисто теоретически крупная стая может дать леопарду отпор, но во время боя слишком велики шансы получить ранения, которые Африка не прощает. Никто не хочет быть героем, идущем на верную смерть — куда проще просто убежать, забраться на деревья и спастись.
А это мандрил. Он выглядит практически как дрил, но немного больше и имеет цветную морду. Смотри не перепутай!
Чуть менее важная причина для поддержания физической формы — это возможность покрасоваться перед другими обезьянами. Самкам игры мускулами неинтересны, у них в чести иерархия, основанная на семейных связях, а вот самцы регулярно меряются силушкой друг с другом. И чем ты крупнее, тем выше шанс что при схватке за самочку тебе достаточно будет просто показать противнику бицуху и выиграть схватку до её начала. Однако, драки у них всё равно случаются, и весьма кровавые.
Смотри, какой я красавчик!
По схожей причине дрилы обладают и внушительными клыками — девушки находят их привлекательными. Чем больше клыки, тем легче дамочки идут на контакт и добровольно присоединяются к гарему самца. Но верно и обратное — чем сильнее зубы стираются с возрастом, тем менее интересным становится самец. Самые старые самцы и вовсе обычно заканчивают жизнь в одиночестве.
Внезапный факт: у дрилов тоже 32 зуба, как и у нас. Зубная формула у них полностью идентична нашей, разве что восьмёрки реально работают, а не просто место в челюсти занимают.
На основе этих внешних и поведенческих признаков у дрилов сформировалась довольно необычная социальная жизнь. Как и все другие приматы, дрилы — ребята социальные. Они собираются в большие стаи численностью до 80 животных. И ядро этих стай составляют самки с молодняком, которые находятся в строгой линейной иерархии. А место в иерархии определяется, преимущественно, происхождением.
С клыками не прокатило... Хм, а может она цветы любит?
А параллельно с этим самцы рядышком играются в патриархат: кричат друг на друга, пыжатся и воюют за право спариваться с самками. Взрослых самцов в стае всегда меньше, зато каждый из них обладает гаремом из 5-20 самок. При этом в иерархию самок они не вмешиваются и не обращают на неё никакого внимания. Да и некогда им за такими глупостями следить: даже самые умелые и сильные самцы остаются у власти не более 3 лет подряд. Им детей успевать делать надо.
Так, к Насте подкатил, с Полиной на свидание сбегал. Сейчас выдохну — и к Светке пойду!
Вот они и делают. У дрилл нет постоянного сезона размножения, поэтому у самцов всегда есть возможность посоревноваться за самок, чем они занимаются значительную часть свободного времени. Но к потомству они не проявляют почти никакого интереса. Они не играют, не нянчатся, но готовы защитить своих детей от мелких хищников, если те нападут.
Расти большим и сильным, а я пока позабочусь о тебе!
У самок ситуация другая — полгода беременности, не самые простые роды единственного ребёнка, а потом — целый год кормления молоком, что очень долго по меркам приматов аналогичных размеров. Зато ребёночек становится независимым почти сразу после отлучения от груди. Уже через 16 месяцев после рождения юные дрилы перестают зависеть от матери и самостоятельно погружаются в мир обезьяньих интриг.
20 октября в научном журнале Spixiana вышла работа, которая официально «воскресила» бангкского толстого лори. Это мелкий ночной примат с острова Банка в Индонезии, рыжий, с огромными глазами и тёмными очками вокруг них.
Последний раз учёные описали его в 1930-х. Потом почти сто лет ни одной научной записи, и в 2020 году Международный союз охраны природы внёс его в список «на грани исчезновения, возможно вымер».
Бангкский толстый лори в центре Alobi. Фото Reuters, Andre Septian
А теперь самое смешное. Вымершего зверька всё это время спасали. Индонезийский центр Alobi с 2015 по 2025 год принял больше 90 таких лори из разных частей острова, выходил их и 86 выпустил обратно в лес. Просто никто из большой науки не сел и не сверил, кто это вообще такие. Сверил аспирант из Вены Тимон Глав, его фраза в пресс-релизе короткая: «Бангкский лори всё ещё жив».
Милым он только выглядит. Толстые лори ядовиты, а среди млекопитающих это редкость. У него на внутренней стороне локтя есть железы. Когда зверька пугают, он поднимает руки, слизывает с локтей секрет, смешивает со слюной и кусает. По словам Глава, у человека от такого укуса бывает сильная аллергия, вплоть до опасной для жизни.
Радоваться пока рано. Лес на острове вырубают под пальмовое масло и роют под олово, поэтому статус зверька пока не меняли.
Я вот теперь думаю, сколько ещё «вымерших» сидит в каком-нибудь местном приюте, просто до них не дошёл человек с журналом. Слышали про похожие случаи, когда «пропавший» вид всё это время жил у людей под носом?