а вариант, что крышка вообще не предназначена, для того что бы на них сидели вам в голову не приходит?
интересно зачем тогда такая крышка, мне все-таки кажется разумным чтобы крышка выдерживала сидящего человека. обычная копеешная пластиковая крышка это умеет, например
не знаю. у меня к этому проще отношение - если реально друзья, то и хуй с ним. не специально же. да и крышка унитаза это не плазма на пол стены. заменить проще, чем дотошно выносить кому-то мозг.
Да даже если плазма. Друзьям, которые реально друзья, не нужно говорить: "бля, ребят, она 15 тыщ стоит, давайте бабло".
Они может и не сразу отдадут, но им и говорить не надо, они просто принесут, извинятся, а там видно будет, может вообще другую купишь, подешевле, да и простишь часть суммы.
Я, например, даже если занимал корефану деньги, то не настаивал о возвращении.
Когда сможет, тогда вернет. А я знаю, что вернет.
Настоящий друг сам вызовется плазму чинить...
А вообще палка о двух концах. С одной стороны накосячил - исправь.
С другой приглашая гостя в дом ты берешь на себя определенный риск, что он напортачит, особенно, если его не предупредить (осторожно, плазму легко свернуть и тд).
В цивилизованных странах все спокойно решается через суд с того, кто сломал, и даже есть виды страховок от порчи чужого имущества (по типу осаго).
в чем косяк, если человек совершил совершенно обычное действие и предмет, который должен был это действие выдержать, сломался? а если бы она на стул села и стул под ней сломался, потому что на соплях был склеен, как эта недо-крышка? тоже платить надо?
Я на крышке унитаза могу прыгать с двумя гирями и она выдержит. Потому что она толстая и прочная, и у нее есть точка опоры в виде унитаза, который по госту должен выдержать вес в 150 кг.
Обе стороны виноваты. Одна даже не попыталась исправить ситуацию, а хозяева надеясь на порядочность ее не дождались и вынужденно поступили по хамски.
Я вот не понимаю, почему я должен бегать по гарантии в сервис с унитазом, если мне кто-то из друзей его сломал. Сами бы в тот же день забрали с чеками и принесли новый.
Пора отвечать за свои поступки.
А взявший фотик в заложники - тоже пи***с:)
Согласись, толкан сломаться мог и под жопой хозяев, это лишь вопрос времени. Если гарантия была, то в чем проблема сдать по гарантии? Или толкан дороже дружбы, что ли? Не спорю, так можно рассуждать и с обратной стороны, мол, заплати за сломанный толкан или деньги дороже дружбы, но тем не менее, гарантия же есть.
А учитывая ситуацию с фотиком, да, это по пидарски.
Попади я в такую ситуацию, я бы рюмки купил корешу и вино мы пили бы из рюмок маленьких. :D
К слову за 9к можно вместо сидушки унитаза плазму б.у. купить, правда срать на неё жалко будет.
У моего унитаза тоже есть гарантия и тоже крышка сломалась. Но как раз на крышку гарантия, увы, не распространяется. Классифицируют как механическое повреждение.
Ох****ые друзья. Полюбому его его баба пилит за крышку, а он уже тебя донимает. Нахер такие друзья, которым крышка унитаза важнее дружбы.
Ну мне друзья хату разнесли так на новый год, пару лет назад, пару дверей поломали, сказал: "Сломали - делайте", они скинулись и всё починили. Дружба - дружбой, а финансовый вред за предоставление место под праздник должен быть возмещён.
Тем более годная крышка все стерпит, вон совковые по 40 лет трудятся и ничего.
хотя бы потому, что девушка позвонит и скажет, что ей нужна гарантия на крышку, купленную не пойми когда и не пойми где. её сразу пошлют по известному маршруту
Потому что вопросами гарантии может заниматься только хозяин крышки. Ибо в документах на приобретение данного товара стоит его подпись.
гарантия распространяется на предмет торга, а не на покупателя, с набором документов любой может заявить о гарантийном случае.
как частный случай представь, что кто-то кому-то что-то купил в подарок
С одной стороны - 300 рублей, сейчас копейки. А с другой, если "друг" дальний, ты понимаешь, что человек тебя просто унижает, не исполняет обязательства. И дело не в деньгах. Двояко, конечно. Как говорят "не давай в долг столько, сколько не сможешь простить", просто планка "прощения" у всех разная. В ситуации с топиком, денежный порог у хозяев был выше планки "прощения", вот и все.
Только я одно не пойму ТС сломала именно крышку или сидушку. Если крышку, то как?
На нее же надо сесть жопой чтобы сломать, а зачем садиться жопой если есть сидушка?
Судя по топику, этот расходный был дорогой, унитазы-то некоторые стоят 3 тысячи, а тут крышка 4-6 тысяч только.
Я ломал крышку в квартире родителей жены(тогда девушки).
Санузел совмещенный,хороший ремонт, неплохой унитаз, все стильненько. Зашли вместе с девушкой, пока она отмывала грязь с рук после дачи, я сел на унитаз (закрытый, естественно), и крышка треснула. Материал был какой-то красивый пластик, но хрупкий.
Это старые дешевые крышки(такие полукруглые, еще с мягкой "сиденькой") были из твердой,нехрупкой пластмассы. На них можно было сидеть, вставать и т.д. А новая сантехника не предназначена. Хрупкая и дорогая.
ЗЫ: девушка тогда "взяла вину на себя", мы только начали встречаться, и чтобы не дать мне портить отношения с родителями, решила сказать, что это она села. Респект моей девушке-жене :) по понятиям поступила:)
ибо садиться на крышку надо быть не очень умным, а сидушка специально для жопы сделана
К слову сказать. я бы не стал поднимать бучу, даже если бы был не друг, а просто знакомый.
Жлобье какое-то.
Дружбу оценили в 6000р.
о, мой друг тоже в 500 рублей оценил нашу дружбу с 7 лет до 19, просто занял (проблемы якобы были) и пропал...а позже узнал, что он просто их пробухал с другим знакомым, с тех пор ниразу от него ничего не слышал, а уже 3 года прошло)
у меня бывшая так 1000 руб. заняла и на вежливую проссьбу вернуть через месяц удалила в вк и поменяла номер :D
Самая мякотка в том, что если хотя бы просто ему об этом инциденте напомнишь, то сразу попадёшь в категорию чмырей, которые "пятихатку корефану зажали". А так сорян, канешн, что на мозоль, но "пробухать 500 рублей в другим знакомым" даже 3 года назад - это, чёт, планка ниже плинтуса, чесслово. И как можно побухать на 500 рублей, просто нажраться по бутылке в рыло плюс "шЫкаладка"? :О Дно какое-то...
Вы меня простите...Но стрельнуть 500 рублей и пропасть - это очень странно как-то. Как будто он всю жизнь ждал момента слизать с Вас пятихат и скрыться в дыму. Пятьсот рублей, КАРЛ
ИМХО, тут не в деньгах дело.
Да прост все. Чувак с ними особо не бухал, и не был своим человеком. В итоге друг занял и остался со своей компанией отдалившись от чувака. У меня аналогичная ситуация была с другом, со школы общались, а потом просто то ли круг интересов разный был, то ли у него были друзья с кем было круче тусить. 150 рублей сук так и не вернул :(
к тому моменту мы жили уже в разных городах, а я старался приезжать каждый раз, когда выдавался момент( отпуск, длинные выходные).
Пока меня не было, а тот возраст как раз мнимой вседозволенности(18-19 лет), он крепко зазнакомился с другими товарищами, а в последствии подсел на соль(аналог спидов, но дешевый и китайский какой-то), с которых я его еще долго пытался вытащить, забросил учебу, отчислили из шараги(не уверен точно, на счет шараги, но были слухи).
Так вот когда я приехал в последний раз, занял пятихатку и пропал. Может на соль, может на бухло, но суть остаётся сутью.
У меня в голове не укладывается, что причина пропажи твоего друга - взятые в долг 500 рэ, сюрр какой-то. Мб ты его обидел чем?
У меня друг детства, с которым еще в детский сад ходили и в школу в один класс, объявился спустя 6 лет после того, как окончили школу. Пожрал за мой счет в ресторане, повспоминал как хорошо было в детстве дружить, занял 10.000 рублей, обещал вернуть через 2 месяца и пропал. Наебал на жалкую десятку, которую я мог бы даже простить, если б объяснил нормально.
Андрей Яковлев\Мстислав Зазовский, ты моральный пидор и крыса! Желаю, чтоб ты попал под трамвай.
Я теоретически мог бы тебе дать, если таким образом эта десятка принесла бы мне больше счастья, чем если бы осталась у меня.
Что ты на это скажешь?
Хммм...ну я, наверное, спрошу, как бы, находясь у меня, она принесла бы тебе больше счастья. И взяла бы ее, если бы у меня была необходимость ее потратить так, чтобы ты был доволен, что отдал ее мне, вот :)
Потому что перечислять я могу долго, куда бы дела внезапные десять тыщ, от покупок ребетенку до себе любимой. Вопрос, есть ли совпадения в наших представлениях по этому поводу.
Очень коряво написала, да, изините. Надеюсь, суть ты понял :)
как бы, находясь у меня, она принесла бы тебе больше счастья.
А я вот и не знаю. Поэтому и не даю.
чтобы ты был доволен, что отдал ее мне
Наверно я подлый и мелочный человек, но, боюсь, мне этого недостаточно. Нужно что-то необыкновенное.
Блин, вот и я не знаю) кроме какой-нибудь благотворительности ничего в голову не приходит)
Девушка, если вы душу отдадите за печеньку, то что же вы оценивате в 10 000? Просто не могу не поинтересоваться.
Руки прочь от моей печеньки! :)
Коммуналка за полтора месяца, набор продуктов просто пожрать на двоих, купить джинсы, кофту, ботинки, пару футболок и ремень. Оплата двух наших кредитов. Памперсы-покушать ребетенку. Я много чего оцениваю в 10 штук. Не поймите неправильно, моя зп совсем не 25 тыщ. Но я не считаю десятку - жалкой суммой. Вокруг меня несколько людей с зп более 100к - и они не считают эту сумму жалкой. И я, и они знают цену деньгам и как они достаются, чтобы вот так ими кидаться.
Да я и не говорил, что это копейки, или еще что-то в этом духе. Я просто пошутил. Для меня тоже вполне себе сумма, моя зп как раз немногим больше 30. В нашем городе более-менее прилично.
Эм. Ну ок. Изините, но выглядело, как мой муж шутит: с каменной мосей и по-черному, а потом дурой без чувства юмора обзывает.
10к это совсем не та сумма, ради которой кидают человека, которого когда-то считали лучшим другом, мой заработок за 2 дня, не более того. Разумеется, деньги нужно ценить, но все в этом мире относительно.
С другой стороны, как я теперь думаю, этот "друг" бы поступил так же и за 500 рублей.
Ну вот видите, там же есть обратная сторона медали. Какой же он после этого друг вообще?
700р. через 8 лет. меня они и не напрягали вовсе, но галочка висела. дороги с тем человеком разошлись давно, общаемся раз в год а то и реже, НО вспомнил он сам хз каким образом.
в поездку, в ходе поездки расстались, а наушники так и не вернула. Я уже год как в игнор листе. Больше всего жалко сами наушники, в них сейчас играет пережатый мп3 на бюджетном телефоне, соскучились наверное по моей звуковой, и хорошему плееру.
а при чем тут в шесть тысяч оценил или не в шесть, а во сколько надо оценивать дружбу, в десять или сто тысяч?
а мне вот например независимо от стоимости не нравится, когда какие-то люди портят мои вещи, даже если эти люди- подруги моей девушки.
он и пишет про крышку. а вообще сиденье и крышка из одного материала делаются. сколько раз промахивалась сломать не удалось
Она же не по пьяни унитаз сломала. И вообще как бы ей не повезло просто. Если дефект был, то она бы и под другой жопой сломалась.
А что если то под жопой друзей она сломалась, ее соплями склеили, а потом спихнули вину на подругу?
Не, ну пьяное буйство сильно отличается от того, что было тут.
Да и потом двери у тебя вряд ли золотые в отличие от этой крышки ебаной)
Как такая ситуация? ТС не работает, на починку плиты денег нет, а если ее починят по гарантии(что маловероятно), то ТС напрягает то, что ее подруге просто насрать, и подруга не хочет хоть как-то помочь.
Что в деловых отношениях, что в дружбе, есть одно правило - накосячил, сломал-предложи возместить сам, или объясни, что потом возместишь. И если ты такой недогадливый, и тебе сам друг предложил возместить - не обижайся. Это нормально.
Предложил сам, друг сказал "да ладно, забей", тогда считай что "проехали". Поверьте, такая конструкция заранее облегчит отношения между друзьями. Не будет никаких обид, теплые, доверительные отношения.
У меня собака прокусила резиновую лодку у друга. поначалу он мне сказал типа "денег должен за ремонт", я посмеялся, и забыли. А потом он еще раз сказал, ремонт (в некоторых местах прокусила толстую резину) стоил больше тысячи. Я минуту подумал, что это некрасиво, требовать с друга за его собаку. А потом понял свою неправоту и все отдал.
А были случаи, когда друг взял покататься машину у другого друга, и при нем ушатал подвеску об пенёк. Денег не отдавал. "Мы ж пьяные были, ты мне сам дал покататься, ты виноват". Много лет уже не дружат. Либо кто-то из близких друзей взял в долг, и не отдавал месяцами, хотя деньги были. "должник" думает "А че, подумаешь, он друг, подождет", а кредитор с каждый месяцем думает, что его просто унижают.
сравнение некорректное. Сломанная плита - это отсутствие нормальной горячей еды дома, что приносит огроменный дискомфорт в повседневный быт. Здесь же крышка треснула и до сих пор используется (автор поста написала это в комментах), что никак совершенно не влияет на ее функциональность, а лишь затрагивает эстетические чувства вымогателей.
Корректнее сравнивать было бы, например, на плите царапину сделали или в крайнем случае конфорку сломали одну и она работать перестала. Чтобы вы сделали в таком случае? Лично я бы сказала "да и хрен с ним, забей" и жила бы дальше.
Я старался просто описать ситуацию, и не говорил объем поломки плиты. Опять же, плита функционирует, но сломана духовка,например. Или дверца в духовке, или одна, но самая большая комфорка, на которой обычно готовятся мясные блюда. Здесь сам результат поломки не важен, важно отношение. Если человек пришел в гости и сломал/разбил/оторвал какую-то важную(с точки зрения хозяина) деталь, то он должен сам предложить возместить ущерб.
Есть вариант, что хозяин не знает, на сколько она важная сначала, тогда нужно не обижаться на него, когда он потом скажет(например) "эта ваза была дорогА моей маме, можешь купить такую же?"
Была же куча постов на пикабу, где люди рассказывали, как к ним в гости приходят родственники/друзья с детьми, как дети что-то ломают важное, а хозяин слышит "ну ничего, это же дети, им простительно". Почему-то там была куча негодования в адрес гостей. А тут, в связи с описанной ситуацией от имени гостя, все забыли правила этикета.
ЗЫ: я не рассматриваю варианты дальнейшего "шантажа", которой гостья-подруга подверглась. Но я знаю человека, который постоянно занимал в долг и не отдавал. Думаю я, попалась бы мне в руки его вещь, эквивалентная сумме долга, я бы, как минимум, задумался о варианте "обмена" и предложил ему. Тогда бы человек стал вопить, что я "сволочь, вымогатель" и т.д. А я бы просто послал его и перестал с ним дружить, морально удовлетворившись, что я не "лох" и меня не "кинули"
ЗЫЫ: опять же, сумма 4-6 тысяч, которую сама ТС оценила за крышку - явно не из разряда "подумаешь". Для многих это треть зарплаты.
Так написано что маман пилит в самом начале. Они то так может дружат, а дома маман пилит мозги, а они живут без денег все в кредитах и т.д.
Если с мамой живут в одной квартире и сделали дорогой ремонт, а тут косяк в конце идеального ремонта на 4 тысячи... А он сам уже от балды когда напоминают, он говорит. А то бы не пропадал и не забывал, что тут деньги должны.
Просто выше коммент был, что баба виновата и пилит мужа, а автор указал, что расстроилась изначально мама.
Так написано что маман пилит в самом начале.
Может он мамой жену называет, если есть дети. Замечаю такое за некоторыми знакомыми.
Скажи, что напишешь заяву в милицию. Дала фотоаппарат, отказались вернуть, требуют за него деньги.
*Если есть коробка, документы на фотоаппарат - еще лучше.
Только не что напишешь вообще, а что вечером приносит фотик или утром заява в отделении. И нахуй таких долбаёбов. Не принесет вечером - реально напиши, ничего страшного в этом нет. Но пиши чётко, без всяких унитазов. Дала фотик попользоваться - вернуть отказался. Ребята в отделении будут уговаривать, что это ваши личные терки, гражданский кодекс. Не ведись, говори, что тёрки-тёрками, но тут конкретно твоим имуществом незаконно завладели из корыстных побуждений.
были и у меня такие друзья лютые, вначале вроде все хорошо, а потом они начинают гордиться тем, как тебе помогали и за бесплатно, при этом они даже не думали, сколько раз им помогал ты... так что были посланы далеко и на долго, больше не общаемся :)
Jacob Delafon - реально дико дорогая сантехника, у них крышка с микролифтом вполне может стоить за сотку евро. Но чтобы эта крышка вот так сломалась - нонсенс.
Автор ССЗБ
это ее вина, в том что она сломала крышку, она этого не отрицает
она должна новую крышку
по гарантии поменяет, найдет на помойке, подарят пикабушники, купит - уже не важно
она 9 месяцев хуй клала на возможность поменять по гарантии, а теперь удивляется исходу такому
аренду фотика не забудь ему выставить, раз у него "счетчик" разговор был об 1 дне... за каждый день удержания сверх срока 500 руб... через 10 дней окупиться крышка унитаза )