3726

Уволили Лену14

Ну вот, уволили нашу Лену. Секретаршу. В пятницу, перед самым обедом, начальник отдела кадров ее и говорит: «Леночка, вы нам больше не подходите». А сама смотрит в бумаги, не поднимая глаз.

А Лена — она у нас все делала. Не просто кофе варила, хотя и кофе у нее был самый лучший, знала кто как любит. Она ж все бумаги вела, все звонки, все визитки начальства знала наизусть. Кому когда звонить, кого как звонить. У нее там в блокнотике своем, цветными ручками, все было расписано. А этот блокнотик она с собой и забрала. Такой розовый, с котиком.

А в понедельник начался просто кошмар.

Первым приехал важный клиент из Германии, Карл что ли. А встречать его должен был директор, но он в пробке стоял. Ну обычно Лена звонила ему, говорила «Иван Петрович, выезжайте, Карл уже в лифте», и тот успевал. А в этот раз... Сидел этот Карл в приемной час, смотрел в стену. Переводчик наш нервно курил на лестнице. А новый секретарь — Светка из маркетинга, ее на подмену поставили — она ж не знала ни номера директора, ни что говорить. В общем, впечатление испортили сразу.

Потом сломался принтер в бухгалтерии. А Лена его всегда шлепком чинила и он работал. Специально так, в одно место. Все знали. А новый сис админ пол дня его разбирал, заказал запчасти какие то. А отчет лежал и не печатался.

А самое главное — пропал контракт. Тот самый! Его в пятницу подписывать должны были, а в понедельник отправить. И все его видели, на столе у Лены лежал. А куда он делся — никто не знает. Она ж все папки по своим местам раскладывала, не как все — в одну кучу. И в компе у нее на рабочем столе была папка «СРОЧНО», там черновик был. А новый секретарь пароль от ее компа не знала. Специалист по безопасности его сбрасывал, мы все ждали.

И тишина в приемной стала... не такой. Лена всегда радио тихо включала, на какую то волну, где музыка фоном играла. И цветы на подоконнике поливала. А теперь тишина гробовая и фикус засыхает.

Мне кажется, Иван Петрович уже пожалел. Ходит хмурый. Спросил вчера: «А Лена случайно не звонила?». А она не звонила. Говорят, ушла в другую фирму, маленькую, но там ее ценят.

А у нас тут теперь бардак. И как то пусто. И кофе невкусный. Все делают свою работу, а Ленину работу — никто. Потому что ее работу не видно было, пока она ее делала. Она как воздух — есть его не замечаешь, а нет — и задыхаешься.

Вот так и живем. Ищут теперь нового секретаря, с опытом. А по мне, так лучше бы просто Лену вернули и извинились. Но это ж гордость не позволяет.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий
Гипотетическая Лена уходя часто удаляет все свои файлы с компа. Я даже понимаю про свои наработки, формы которые сама создала для своего удобства. Хуже когда удаляют обшие базы, не только контакты, например сферы ответственности по тем или иным проектам (вопросам). Новый сотрудник долго вникает, пока разберётся кто за что отвечает кому кого вызвать.
В связи с этим резонный вопрос: как избежать того что сотрудник уходя не форматнул к херам всю базу?
раскрыть ветку (132)
78
Своим умом живи, да.

Голливудовские фильмы не смотрел, штоле?

К подозрительному сотруднику подходят сообщать об увольнении сразу с парой больших негрил из охраны здания, и те стоят пырят, чтобы он только свои фоточки с бейсбольной перчаткой сына в коробку складывал, а мышонка и Клаву трогать уже не смел.

Так и борются.

раскрыть ветку (2)
18

так и происходит. увольняют одним днем

3
А там хуяк и запаролено ключом на 512
36

Ну базу то как обычный пользователь удалит?

Я с последней работы когда увольнялся за собой почистил незавершенные дела.. а базу..

раскрыть ветку (6)
1

так база может быть просто файлом в екселе

раскрыть ветку (3)
2

Ну это уж совсем лоховская фирма. Да и файл в экселе защищается

раскрыть ветку (1)

это если есть желание его защитить

0
Абырвалг

Фирма без 1С? Что-то не особо верится

для начала есть резервное копирование.
И ктомуж вся наработки в рабочее время - собственность фирмы (да, ты это создавал на компьютерах фирмы и за это получал ЗП - ничего твоего личного нет).

Статья 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации. Предусматривает наказание за незаконное получение доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

раскрыть ветку (1)
2

и где тут незаконный доступ ?

123
Не быть таким начальником как у Лены, чтобы уходя, она передала все дела и "полюбовно" расстались
раскрыть ветку (1)
45

Не-не. Надо, чтоб и на ёлку залезть, и жопу не ободрать: выпнуть одним днём без премий и прочего положенного (в идеале - красиво, на хуях, с вытряхиванием тумбочки на пол), но чтоб ответка не прилетела.

17

мне рассказывали как это происходит в Канаде, сотрудника вызывают в ОК.

В это время появляются специальные сотрудники с ящиком и собирают личные вещи, меняют пароли, блокируют пропуски и прочие учетки.

В ОК вручают аналог трудовой и документ о разрыве контракта, на счет падает ЗП и все выплаты по контракту. в сопровождении сотрудников УВОЛЕННОГО провожают до выхода.

раскрыть ветку (4)
3

Так разрыв контракта,это же не по соглашению сторон,и не по собственному желанию,там больше выходит же...

раскрыть ветку (3)
0
Абырвалг

А США/Канаде это не по соглашению сторон. Тебя просто увольняют. В контракте обычно указывается компенсация за увольнение. Ты её получаешь. Т.е. твое мнение хочешь ли ты уволиться никто не спросит

раскрыть ветку (1)
1

Это все понятно,но компенсация это и есть доплата.

У нас тебя хотят уволить,и начинают создавать условия что б сам покинул работу.На какие компенсации можно рассчитывать?только отпуск неотгуленный,а если наоборот, сходил больше чем положено?

Нет доплат,а человек уволится.

0

контракт документ с разными разделами

ЗП

отпуск

больничный

компенсации за спорт, детей, гейство

страховки

отступные

47
Ну, например не давать права юзверю удалять что-либо. А форматирование должно быть исключительным правом.
раскрыть ветку (39)
34
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Ну, например не давать права юзверю удалять что-либо.

Хуйня бесполезная. Начиная от элементарной перезаписи старых записей (юзверь же имеет права за создание и запись?), заканчивая элементарным же взять и убить жесткий (я такое встречал).

А форматирование должно быть исключительным правом.

Заодно корпус в сейф поместить не забудь, чтобы флешки вставить не могли. Иначе загрузяться с PE'шки и Eraser'ом пройдутся.

По-нормальному, либо постоянно делаются бекапы в отдельное хранилище, либо всё хранится на серваке и делаются бекапы в отдельное хранилище. Всё остальное это баланс между полумерами и лишним геморроем.

раскрыть ветку (34)
8

Зачем в сейф то? USB замечательно выключаются в BIOS и политиками AD, USB клава/мышка работать будут, а вот флешка уже нет.

раскрыть ветку (7)
3
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Даже если биос запаролен - сбросил его и проблемы нет.

раскрыть ветку (2)
0
Не везде можно пароль на биос сбросить. Как минимум на некоторых моделях ноутов.
раскрыть ветку (1)
0
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Я про ПК говорил, ноуты, обычно, все же берут гораздо реже людям. По необходимости.

2
Есть хорошие антивирусы, и флешка не определяется, а за одно стирается всё с внешних накопителей
раскрыть ветку (2)
1
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Если ты грузишься с флешки, толку от этого антивируса столько же, сколько от намоленной иконы.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такая штука - средство доверенной загрузки. Ниоткуда кроме определенного жесткого диска не загрузишься.

0

ты еще про бекапы расскажи, люди вообще очумеют)

тонкий клиент+терминальник+перемещаемые профили, разграничение прав и пользователь максимум что может сделать - это засор в туалете

4
Клизма Турбореализма

Просто на бумаге все надо вести. Подал заявку, пошел в архив, там взял папку нужную, сел, поработал под наблюдением, закончил - сдал обратно

раскрыть ветку (2)
5

с гостайной до сих пор так и работают

раскрыть ветку (1)
2
Клизма Турбореализма

Ну я и говорю - хрен сотрешь, хрен чего вынесешь, копии - только под надзором "тихо-тихо" из первого отдела. Классика корпоративной безопасности!

1
Последний прогрессор

Решение очень простое - Thin Client. И можешь хоть домой под мышкой этот комп украсть, толку не будет.

1

согласен, реализовать такое реально в какой-нибудь крупной организации, с серверами и т.д., а вот в мелких конторах - практически нереально, остается только надеяться на сотрудника

раскрыть ветку (2)
3
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Думаю, если конторе действительно есть что терять (хотя бы та же 1с), то на какой-нибудь недорогой NAS можно наскрести денег. Да даже просто отдельный комп с каким-нибудь грамотно настроенным линуксом для этого сгодится, даже на ПО тратиться не придётся. Это же страховка не только от плохого сотрудника, но и от утери данных от разных эксцессов. У нас, например, в прошлом году в грозу тупо сдохло 2 компа одновременно. Контора тоже небольшая, даже бесперебойников никак не купим на все компы. Причем один комп был с базами 1с на SSD, который тоже сдох. Если бы не бекапы, был бы пиздец.

раскрыть ветку (1)
Ну так сами себе злобные буратины. Серверную инфраструктуру в порядке содержать нужно, а не держать базы на каком-то обычном компе без упс. И размер компании здесь роли абсолютно не играет)
1

заканчивая элементарным же взять и убить жесткий (я такое встречал)

Если юзер имеет доступ внутрь компьютера - да. А если нет, то как?
Друг интересуется)))

раскрыть ветку (17)
4
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

В том случае пользователь имел доступ внутрь компа. Жесткий - HDD. Вынул из корпуса (подключенный, при работающем ПК) и несколько раз ударил. После этого при включении компа было слышно только как головка щелкает. Скорее всего, можно было сдать в профильную контору для восстановления инфы, но она была не настолько критична, чтобы ехать из нашего зажопинска за 160 км в сервис, где это смогли бы сделать.

Как это сделать без доступа внутрь компа - хз.

раскрыть ветку (16)
6

Благодарю. У нас компы закрыты и опломбированы, так что этот фокус не прошел бы.

раскрыть ветку (10)
5

пломбы я так полагаю несрываемые и болты неоткручиваемые?

раскрыть ветку (9)
0

Пломба проверяется при увольнении. Отсутствие пломбы дает повод для проверки всего компьютера.

раскрыть ветку (8)
2

Проверяется и чо... ??? Что вы можете сделать увольняющемуся сотруднику за нарушение пломбы ??

раскрыть ветку (7)
1

Я - ничего, я пломбы при увольнении не срывал.
А вообще - собирается комиссия, проверяется техническое состояние компьютера и целостность информации на нем. При наличии повреждений составляется акт, сотруднику предлагается добровольно компенсировать нанесенный ущерб. При отказе составляется судебный иск.

раскрыть ветку (6)
2

Я не согласен с актом, вы состоите в сговоре, как заинтересованные лица, вы сотрудники одной организации и повредили сами по причине обиды из-за моего увольнения, прошу привлечь стороннего эксперта.

Ваш же внутренний юрист посмотрит на сумму повреждений - сколько 2 тыс. жесткий ? 20 тыс комп ?? самортизирован 5 лет назад ?? - Пусть нахуй так идет!!

раскрыть ветку (5)
1
А что мешает несколько при работающем хдд приподнять системник с одной стороны несколько раз и отпустить?
раскрыть ветку (4)
4

тогда прикрутить все компы к столам. пусть этот пидорас надорвется.

2
Последний прогрессор

С SSD не сработает.

2

Тупо попинать системник.

0
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Ничего, полагаю. Но сделано было вот так.

сразу видно что ты не работал в крупной компании с выстроеным процессами включая иб

3
ну так юзверь может локально вести все базы.
на своем ноуте, который он приносит на работу
раскрыть ветку (3)
2
В облаке на Гугле.
раскрыть ветку (1)
0
и так может, да
0
Для этого нужно разрешать работать только на доменных компах/ноутах предприятия. И блокировать доступы к облачным сервисам.
12

Есть две категории людей: кто делает бэкапы и кто делает бэкапы после того, как не делал бэкапы.

раскрыть ветку (7)
6
Есть третья категория - кто делает бэкапы, а потом их ещё и проверяет)
раскрыть ветку (5)
1
Есть четвертая - те кто продолжает работать без бэкапов
раскрыть ветку (1)
0
Но недолго.
0

Я думал, проверяющие наличие и целостность бэкапироыанных данных и те, кто делает бэкапы это разные люди, типа сисадмина и QA. Но не уверен

раскрыть ветку (2)
1
Смотря где, если компания крупная, то да, но в основной массе компаний всего один сисадмин и одна из резервных копий лежит у него дома
0
Этим занимается команда инфраструктуры, qa не завезли)
0
DELETED

Третья категория: проверяет сделанные бекапы на предмет целостности и пригодности к восстановлению

10

В связи с этим резонный вопрос: как избежать того что сотрудник уходя не форматнул к херам всю базу?

Не давать сотруднику таких прав на базу?.. Т.е. иметь грамотного айтишника в штате.

раскрыть ветку (1)
27

Айтишника на прошлой неделе уволили, а то сидит за компом, ничего не делает весь день

9

Перемещаемый профиль, теневые копии, бэкапы.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Если пользователь изначально все свои наработки хранит в шифрованном томе, замаскированным под обычный файл, ака VeraCrypt и прочих - даже имея этот файл в бекапах, с ним ничего практически не сделать, конечно если пароль хороший, а если ещё произвольный файл с компа как дополнительный ключ используется...

раскрыть ветку (6)
4

Эм. В нормальных организациях в принципе обязан быть запрет на установку ЛЮБЫХ приложений на рабочие компы.

Отдельно отмечу, что всё, что ты делаешь на работе в принципе принадлежит работодателю, а не работнику.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Это конечно так. Я просто привёл реальный пример, когда регулярные бекапы не помогают. К слову, запрет на установку тоже не помогает, есть портативные варианты такого ПО.

Предотвращать подобное требуется не только техническими методами, посыл предыдущего комментария был в этом, однако большинство же не читает полностью, а если читает, то не думает, и не делает выводы из прочитанного...

раскрыть ветку (4)

Ну, если уж пускаться в сугубо абстрактные примеры то за это дело можно вполне получить судебное преследование. И даже блин уголовное дело. И вот на самом деле оно кому-то реально надо? Тем более что по тексту с ней нормально расстались, деньги все заплатили. Я сторонник того, что всё взаимодействие должно проходить в рамках закона, благо он у нас в большинстве своём на стороне как раз работника, а не работодателя.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Ещё раз повторюсь, я не одобряю шифрование данных в таком контексте использования. Шифрование допускается только для защиты от несанкционированного доступа к информации. Например - защита содержимого служебного ноута, на случай кражи или потери.

Я лишь писал, что реально лично встречал такое, и что подобный вариант необходимо учитывать тоже, а не надеяться на бекапы и другие технические меры.

раскрыть ветку (2)
1

Стоп. Так как раз бэкапы вполне себе спасут от такого шифрования. Если все документы ещё вчера лежали на сервере и с этих документов сняли бэкап то не похуй ли, что сегодня их зашифровали?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А если ВСЕ новые документы, и редактированные старые, с какого-то момента времени начинают хранить в шифрованном виде? Какой толк от бекапа, где лишь часть старой и неактуальной информации? 3-5 летней давности, например?

А если новый сотрудник изначально использует такой подход, и ВСЕ его наработки идут в таком виде?

Не считаю целесообразным дальнейший спор, уважаемый. Я говорю о варианте, который встречал лично. Не о абстрактном примере.

С моральной же точки зрения, судить можно двояко: Если для человека это подстраховка от жёсткого кидалова со стороны компании (скорее шараги, если требуются подстраховки подобного рода) - пожалуй, оправданно... Но только в случае, когда он будет готов добровольно и сразу предоставить всю шифруемую информацию, если с ним поступят честно, и по закону, при увольнении.

6

Банально просто - перед сообщением об увольнении блокируют нафиг все доступы кроме пропуска на главную дверь офиса и нужного отдела. И так-то подобное "уходя форматнул все рабочие базы" попахивает статьей ибо они не принадлежат сотруднику.

раскрыть ветку (4)
6
Стрелок (Меченый)

Ну работайте тогда сами, со своими наработками, а люди начнут в блокнот себе всё записывать)

Я изобретая оснастку для упрощения собственной работы не передаю ее в имущество предприятия, она ничья. Она может сломаться, потеряться, и никто за нее отвечать не будет. Половина способов ведения подобных дел являются "оснасткой", когда в самой конторе нет НИХУЯ, а люди сами всё пишут и потом передают.

Есть "общая папка" - кипа бумаг, сиди, изучай, разбирайся, выписывай)

С чего вдруг ты можешь пользоваться мной собранной от руки таблицей?

раскрыть ветку (3)
0

Я изобретая оснастку для упрощения собственной работы не передаю ее в имущество предприятия, она ничья

Неа. Всё, что вы делаете в рабочее время и на рабочем оборудовании компании принадлежит компании.

раскрыть ветку (2)
1

А если я это делаю за свои деньги и в свои выходные дни?

раскрыть ветку (1)
1

Если делаете дома - то ваше. Если на работе, то работодателя, если нет отдельного договора. Но опять таки, применять во время работы свою "уникальную разработку" для выполнения рабочих обязанностей тоже может быть запрещено. У меня последние лет десять это как правило прописывается прямо в трудовом договоре.

35

ограничить права доступа

раскрыть ветку (1)
6

Удаление общих баз и т.д. - это уголовно наказуемое деяние.

4

Все, нет даже ВСЕ корпоративные документы должны лежать в общей папке с разграниченными правами. И с этой папки должен делаться ЕЖЕДНЕВНЫЙ бэкап.

раскрыть ветку (5)
2
Стрелок (Меченый)

Если они секретаря сократили, думаешь у них есть айтишник, который этим будет ежедневно заниматься?

Ахахах.

раскрыть ветку (3)
3

думаешь у них есть айтишник, который этим будет ежедневно заниматься?

Ахахах.

Эм. Вообще-то да. Потому что айтишник поддерживает критически важную для деятельности инфраструктуру. Я понимаю, некоторым тяжеловато это осознать, но без нормально работающей IT инфраструктуры деятельность компании зачастую невозможна. А без секретарши - возможна. Лично участвовал в банкротстве двух организаций как IT-шник. Так вот, под конец при ликвидации осталось из первоначальных 300 и 500 всего 4 человека. И один из тех, кому деньги находили до самого конца это IT-шник.

Добро пожаловать в современную реальность.

А, ну да:

Ахахах.

раскрыть ветку (2)
2
Стрелок (Меченый)

Я лично знаю фирмы, которые существуют уже много лет, в которых штатный айтишник...ээ, отсутствует. Потому что ему нужно ежемесячно деньги платить. Вместо этого они нанимают пацана с соседней конторы, платя ему "по факту выхода".

Ахах, да. А еще в этих конторах начальник водителей кладовщик, бухгалтер одна на 4 ИП и во главе "универсальность", как же они существуют то интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, ты сам хоть понимаешь, что ты лично в тексте написал, что IT-шник там есть. Пусть приходящий, но он есть. И, ты сейчас ахуеешь, приходящий IT-шник может настроить системы бэкапа ничуть не хуже, чем IT-шник, сидящий на окладе.

0

И да, общая папка естественно на сервере должна быть, а не локально у пользователя.

4

автоматическое резервное копирование

10
Для этого придумали много систем, ну хотя бы Битрикс
раскрыть ветку (22)
0
Ага у нас как-то пытались ввести какую-то систему контроля. Может и Битрикс. Может что подобное.

Если у меня 1с не работала или сеть падала я звонил админам и спрашивал что этот надолго ли.

А так надо было в этой новой системе заявку заводить.
ну собственно на этом всё и тормознулось.
ещё комментарии
3
Когда у нас увольнялся один вредный специалист, я просила айтишников чтобы его файлы с компа мне скинули, не знаю, как правильно это назвать. В общем, у меня появился доступ к его файлам.
2
Стрелок (Меченый)

Если она всё это наработала и вела, то схуяли должна кому-то передавать?

Просто не будь пидорасом, вот и все. А ответ на твой вопрос - это как наебать, чтобы не было последствий)

2

Зато хоть очередь за забором немножко продвинется.

3

На самом деле даже даже удаление «собственных» форм это порча имущества компании. Да, это ты сделал. Но в рабочее время, на рабочем компьютере. Работодатель платит тебе за эти «изобретения» форм и так далее.

У нас одна тоже работница уходила. У нее типа тоже свой «эксель» был. Она когда ушла, то все формулы заменила на значения. То есть открываешь эксель - там выглядит все нормально. Но при внесении изменений - ничего не происходит и не идет расчет.

1

Бэкапы! Не забывайте про бэкапы!

1
У нас так кадровик ушёл. Удалил всё нахрен с компа. И хоть бы кто предупредил, что его собираются уйти, можно было бы данные стянуть
1

Всё важное он должен кидать на конторский сервер, с которого должны идти бэкапы

1
Кай ту текнон?

если надо прям срочно уволить сотрудника, то сначала блокируются его учетки во всех системах, после чего сотруднику объявляется об увольнении.

все пользовательские данные должны быть забекапированы инкрементальным бекапом, чем важнее чин, тем дольше хранить данные.

базы должны бекапироваться на ленту однозначно не реже раза в сутки.

вся коммуникация с клиентами должна вестись исключительно техническими средствами предприятия, никаких личных телефонов. как вариант - выдача сотруднику рабочего телефона с обязательной сдачей при увольнении, при этом вся переписка с контрагентами - только через рабочую почту.

все данные контрагентов должны храниться в базах предприятия.

для нового сотрудника должна быть подготовлена база знаний, внятные документы и куратор, отвечающий за вработку человека.

1
Решается вопрос очень просто: админ сперва аннулирует учётку сотрудника, закрывая ему доступ в систему, а потом уже сотруднику сообщают об увольнении. Так он точно ничего плохого не сделает, даже если захочет. Ну и создание резервных копий никто не отменял, разумеется.
Ну а вообще за кражу / порчу коммерческой информации работодатель вполне может подать в суд, благо, отследить кто и что удалил очень просто, сейчас каждый чих фиксируется. Это если человек работал в белую и были соответствующие пункты в контракте, конечно.
1
DELETED

Бэкапа данных - раз. Забрать права заранее - два.

0

1. Не увольнять.

2. Если всё таки уходит по собственному желанию за две недели ввести в курс нового сотрудника. Собственно ради этого и есть эти две недели, вроде.

0

Удаляет файлы.

Сисадмин восставливает их из копии

0
Абырвалг

При правильной настройке хотя бы банального простого контроллера домена, у сотрудника по 1 клику админа блочится учетка в Active Directory. Всё, человек не сможет даже в комп зайти свой. Более того, база данных должна бекапиться хотя бы пару раз в сутки.

0

5сли у вас возникают такие вопросы, то как начальник вы совсем овно. Вы даже не эффективная сова, вы просто лицо на должности

раскрыть ветку (1)
0
Да и как просто человек я иногда мне кажется не очень, да и специалист из меня так себе. )))))
0

Просто сначала ограничивают доступ, блокируют пропуск и т.д. А потом уже сообщают.

0
людей уважать надо
0

Так это должно бэкапиться.

Чё говорить если по сюжету этой хрени секретарша не знает номера дира

раскрыть ветку (2)
0

секретарша не знает номера..
Обмен контактами когда утверждают секретаря сразу происходит. А остальное вполне возможно.

раскрыть ветку (1)

И договора составляет.

Может она и фирмой рулила?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы