804

Цифровой Ад, часть 2

Прошло 3 недели...

За это время ситуация немного изменилась. Как всегда, есть новости хорошие, а есть плохие. Расскажу обо всем по порядку.

Я получил отчеты о кредитной истории из четырех крупных БКИ (ОКБ, НБКИ, Эквифакс и Русский Стандарт). Из них стало понятно в какие банки и МФО обращались мошенники. Схема с банками (кроме Сбера и Совкомбанка) везде одинаковая: открытие счета на мое имя, получение дебетовой карты по поддельному паспорту, запрос кредитных продуктов. С МФО мошенники поступали проще: отсылка фотографии поддельного паспорта по электронной почте, заявка на кредит, получение денег на карту, выданную тоже по поддельному паспорту.

При этом выяснилось, что мошенники перед атакой на банки запросили 2-НДФЛ в личном кабинете на сайте налоговой (туда они вошли через Госуслуги), и отчеты о кредитной истории в указанных БКИ через личные кабинеты, но так же с подтверждением через Госуслуги. Видимо хотели оценить мою платежеспособность и возможность получения на меня кредита.

Главная "ошибка" мошенников была в том, что заявки на кредит в МФО (а всего их оказалось 35) очень быстро испортили мою кредитную историю. Заявки в банки обрабатывались дольше. Но видимо банки сами поняли, что творится неладное и дальше просто отказывали в кредите. После восстановления доступа к личному кабинету на сайте налоговой я обнаружил еще несколько открытых счетов в банках, в которые я никогда до этого не обращался.

В итоге получился вот такой список:

Сбербанк - 420тр (выпуск кредитной карты, вывод средств С2С операциями на карту Промсвязьбанка)

Совкомбанк - 30тр (кредитная карта Халва) + 600тр (потреб. кредит), вывод денежных средств

Промсвязьбанк (ПСБ) - открыт счет и выдана дебетовая карта. Зачисление средств из Сбербанка и МФО МаниМен. Вывод части денежных средств на карту Газпромбанка, части на карту Warka Bank (Iraq), частично выдано в банкомате. Есть покупки в д. Ликино (Одинцовский район) в сети супермаркетов Мираторг.

Московский Кредитный Банк (МКБ) - открыт счет и выдана дебетовая карта. Карта использовалась для зачисления денежных средств от МФО и видимо Совкомбанка. Денежные средства выводились на карту Киви Банка, Тинькофф Банка, снимались в банкомате. Есть оплата МТС и Мегафон. Короче, материала для следователей хватает.

Газпромбанк - открыт счет и дебетовая карта. Денежные средства переведены с карты ПСБ и сняты в банкомате

Почта Банк - открыт счет и дебетовая карта, запрос кредита (отказ банка)

Хоум Кредит энд Финанс Банк - открыт счет и дебетовая карта, запрос кредита (отказ банка)

Абсолют Банк - открыт счет и дебетовая карта, запрос кредита (отказ банка)

Банк Открытие - открыт счет, запрос кредита (отказ банка)

Тинькофф Банк - открыт счет, запрос кредита (отказ банка)

Банк Уралсиб - удаленная заявка на кредит (отказ банка)

Кроме этого, пять МФО выдали микрокредиты:

1. ООО МФК Мани Мен - 30.000р

2. ООО МКК Кредито24 - 9.000р

3. ООО МКК Займ-Экспресс - 6.800р

4. ООО МКК ДЗП-Центр - 6.666р

5. ООО МКК Русинтерфинанс - 2.000р

Cмешная ситуация была с ООО МКК Русинтерфинанс. Мошенники 28.06 взяли микрокредит 2.000р. Потом 30.06 погасили займ полностью. Далее, в тот же день, 30.06, опять взяли 2.000р. Зачем так делать - это вопрос на миллион долларов.

Я лично посетил отделения всех банков, написал заявления, предоставил копии постановлений (о возбуждении УД и признании меня потерпевшим), запросил документы (кредитные договоры, скан паспорта, выписки со счетов), заблокировал личные кабинеты, карты и счета. Какие-то банки дали всю информацию, какие-то только приняли заявления. Главное, что во все банки мошенники приходили с поддельным паспортом. При этом ЭЦП более нигде не фигурировала.

Далее, я написал несколько ходатайств следователю о приобщении полученных мной материалов к уголовному делу. Выписки и скан поддельного паспорта из Промсвязьбанка я отнес в Сбербанк. Еще я написал и отправил заказные письма в адрес пяти МФО, которые выдали кредиты. Помимо этого, я отправил разъяснения по ситуации на их эл. почту, и попросил признать кредитные договоры недействительными. Одно из ходатайств касалось ЭЦП. Следователь отправил запрос в Совкомбанк да бы узнать в каком УЦ был выдан сертификат.

Потом были переписки с МФО, звонки из банков (сотрудники службы безопасности). Сбербанк и Совкомбанк молчали. Из Абсолют Банка позвонил руководитель СБ и устроил форменный допрос. Я поделился некоторой информацией. Когда же он стал задавать не имеющие к Абсолют Банку вопросы, я просто повесил трубку. Вообще, мне показалось, что МФО как-то быстрее и лучше шли на контакт. В итоге через несколько дней 4 из 5 МФО признали кредитные договоры недействительными. Остался только ООО МКК Займ-Экспресс.

По поводу СМИ... На меня вышли сначала с БФМ, а потом с Фонтанки. Предложили дать интервью. Я согласился лишь на публикаю материалов с моими комментариями. С Фонтанки еще 5-6 порталов перепечатало историю. Потом на меня вышли с телеканала ОТР. Не знаю что за передачу они хотели выпустить в эфир, но прямо в тот же день появилась информация о взломе личного кабинета их зам. директора развлекательных программ Ивана Цыбина. Интервью с ним и короткий сюжет вышел на Россия24.

Публикации в СМИ и собранные мной документы привели к логичному исходу - мне позвонил представитель Сбербанка и сообщил, что банк признает кредитный договор (кредитная карта на 420тр) недействительным. УРА! Через пару дней они закрыли счет карты и направили данные в БКИ для очистки кредитной истории. Жду приглашения в банк для получения ответа в письменном виде.

Однако, еще остается Совкомбанк и одна МФО. Совкомбанк так и не предоставил мне никакой информации по делу. Более того, он не предоставил ее и по запросу следователя. Как я писал ранее, 12.07 я послал письмо на эл. почту Минкомсвязи (оно же Минцифры) с просьбой найти сертификат, выпущенный на мои ИНН/СНИЛС, и предоставить информацию по УЦ. Мое обращение поступило в работу 21.07. Еще 2 недели исполнитель писал ответ. В итоге, вчера, 04.08 я получил ответ (см. ниже) без информации об УЦ. В дальнейшей переписке с исполнителем выяснилось, что в базах Минкомсвязи просто нет моего сертификата. И нет его потому, что УЦ его не предоставил (т.е. нарушил ФЗ-63 ст.18). По вопросу защиты персональных данных на портале Госуслуги Роскомнадзор ответил примерно в том же ключе. Нет сертификата, нет данных по УЦ, я не могу отозвать сертификат, потому что не знаю где его отзывать. Остается надежда, что Совкомбанк все же ответит. Иначе придется подавать иск в суд.

Кстати, на Банки.ру мне написали комментарий, что отзывая ЭЦП в личном кабинете на портале Госуслуги вы просто просите систему удалить ваш сертификат из ЕСИА. Чтобы на самом деле отозвать сертификат, вам все равно нужно писать (звонить) в тот УЦ, где он был выпущен. Такая, вот, замечательная цифровизация.

Зелёный банк

1.7K постов2.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

55
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, зажимаю кулаки за вас.

У отца похожая ситуация. Я ему не верю, так как он тот ещё жук, но если верить ему, какие-то пидоры взяли на него кредит в Тинькофф. Просто если отец мне не врёт, хотя бы буду знать, что делать. Проблема в том, что он в полиции даже заявления ещё не написал, только обращение в Банк России оставил, которое благополучно пока игнорируют.

Что у него в голове, понять пока не могу.

раскрыть ветку (1)
17

В Банк России писать бесполезно. Они не разбираются в делах физ. лиц. Банк России проводит мониторинг таких случаев и далее может выдавать предписания другим банкам, либо инициировать проверки. Вам нужно идти в полицию, писать заявление. Потом идти в прокуратуру. И далее в суд

показать ответы
2
DELETED
Извините, но я не поняла, что за сертификат от Совкомбанка... Можно подробнее?
Ну история ваша это конечно жесть...
раскрыть ветку (1)
11

Кредитные договоры в Совкомбанке были подписаны с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Технически, для этого нужен сертификат. Сертификат выдается одним из Удостоверяющих Центров (УЦ) на ваши ИНН/СНИЛС (так называемая ЭЦП физ. лица). Сертификат может быть простым, а может быть квалифицированным. Фактически, ЭЦП заменяет вашу рукописную подпись на документах и ваш паспорт (когда необходимо подтвердить вашу личность). Когда вы подписываете документы, например, в банке, то вы передаете свой сертификат банку. Банк его проверяет и так же сохраняет его у себя. В сертификате (а это файл с данными) указан УЦ, который его выдал (подписал), дата когда это было сделано и другая информация. Совкомбанк имеет информацию об УЦ, но не передает ее ни мне, ни следователю. А этих УЦ сотни. Точнее, 500+ по реестру на сайте Минкомсвязи. Я обзванил крупные 20, но сертификат не нашел. Нужно знать точно кто его выпустил. Тогда его можно отозвать.

показать ответы
9
DELETED

Скажите, пожалуйста (извините, я не читал всё целиком, только частично ваши посты) - как так получилось, что крупные банки удалённо дали физику > 1 миллиона (это планка для физика, если нет идеальной кредитной истории и очень хорошей зарплаты в белую)?

Видели ли они что в вашу кредитную историю идут массовые запросы в течении чуть ли не суток?

Кредиты в МФО были выданы после кредитов крупных банков?

Просто кредит в принципе не просто так взять, а тут как из рога изобилия (а если вы до этого кредиты почти не брали не понятно как вам вообще больше пол мульта в сумме кто-то дал).

раскрыть ветку (1)
10

Взять кредит более 1 млн вообще не проблема. Конечно, все зависит от физ. лица, его платежеспособности и хорошей кредитной истории. Мою КИ они сами заказали в разных БКИ просто через личные кабинеты, которые создали на сайтах БКИ (и подтвердили из через Госуслуги).

По времени события развивались так...
25.06 - я узнал о взломе личного кабинета на Госуслугах

26.06 - открытие кредитной карты в Сбербанке, вывод средств на карту Промсвязьбанка

26.06 - 28.06 - обращение в некоторые МФО, обращение в банки

28.06 - подписание кредитных договоров в Совкомбанке, получение денеждных средств

28.06 - 29.06 - тоже обращения в банки - пошли отказы

29.06 - я восстановил доступ к личному кабинету на Госуслугах

Фактически, во всех отчетах о кредитной истории последний день запроса КИ и кредитных продуктов в банках - 29.06

Я так понимаю, что в МФО они рассылали запросы через агрегатор money2day.ru Я стал получать от них регулярные СМС-ки. Уже потом я дозвонился до них, объяснил ситуацию и попросил удалить мой телефон из базы. Они пошли мне навстречу, СМС-ки прекратились. В банки же мошенники ходили пешком. Ходили по отделениям в Московской обл, г. Одинцово. Все счета и карты по поддельному паспорту были открыты именно там. А вот два вопроса, на которые нет ответа

1. Как они поменяли мой номер телефона в Сбербанке (а у меня там была простая дебетовая карта)

2. Как они получили на руки кредитную карту Халва в Совкомбанке (должны были предъявить поддельный паспорт)

показать ответы
26

Прочитал всю историю. 12 лет руководил в банках финмониторингом, 5 лет как ушел и в шоке от того, что натворили с этой цифровизацией и гонкой за клиентами несмотря на безопасность и возвратность кредитов. Манагерам лишь бы навыдавать кредитов и наоткрывать счетов и карточек за премии, а дальше - "трава не расти".
Было очень четкое правило: запрет на открытие счета без личного присутствия. А тут кредит выдают по эцп.
А в целом видна куча недоработок и мелких нарушений на уровне исполнителей, что привело ко всей этой ситуации. Где-то поленились проверить, где-то спросить полные идентификационные данные и т.д.
Держитесь. Вовремя спохватились, правильно что завели быстро дело.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, держусь. Вы все правильно описали. Все мои знакомые в шоке от того, что может сделать с персональными данными. Людей своей историей напугал немало. Кстати, за быстрое открытие уголовного дела большое спасибо нашей полиции.

показать ответы
11

Я в 2008 очень смешно взял в банке 600к вообще без обеспечения (тогда это было из разряда фантастики). Сначала понадобилось на что-то перехватиться, взял 30к, закрыл. Потом сестра жены попросила взять 120к, помог. После где-то года платежей за эти 120к решил взять кредит на бизнес. Попросил 600к, внезапно дали. В созаемщиках - жена, которая в декрете, из имущества у меня только кот.

Короче, это реально работает.

раскрыть ветку (1)
9

Кредит-то отдал? Или пришлось кота отдавать? ))

показать ответы
6

Все правильно, чтобы признать сертификат недействительным, УЦ, выпустившее его, должна опубликовать его серийный номер у себя в списке недействительных. По идее, если документы были подписаны сертификатом, то там должны остаться данные серта, в том числе и информация об УЦ. По крайней мере, там где я работаю хранится инфа о всех сертификатах.

раскрыть ветку (1)
4

Все так. Только Совкомбанк ее предоставить отказывается. Тянет время. В базах Минкомсвязи (т.е. ЕСИА) такого сертификата нет. У меня есть распечатки кредитных договоров. На каждом из них стоит серийный номер, но это укороченный номер самой подписи, а не сертификата. Подписей, соответственно, столько, сколько документов было подписано - семь штук. Всякие анкеты, страховка, два договора, график выплат и т.п.

показать ответы
18

Это называется раскачка. Взяли 2000 вернули, ещё раз и ещё раз. Внутренний рейтинг растёт. Потом бац и 20000 без возврата

раскрыть ветку (1)
4

Во всех МФО можно и так брать до 30тр. В МаниМен так и сделали.

показать ответы
1
Спасибо большое. И это при довольно адекватном реагировании служб! Желаю скорейшей и успешной зачистки. Все-таки, сб банков пора нагибать за такое!
раскрыть ветку (1)
3

Про службы... ко мне везде относились с пониманием. Например в ПФР я был 4 раза. Решал свои проблемы без записи, без очереди, просто просил меня выслушать. Хотя в обычном порядке - это пишешь заявление и его рассматривают в течении 30 дней. А сейчас еще и по записи ждать 2 недели. В МФЦ тоже самое. Я был там 3 раза (разные обращения), и все разы без записи и просто как есть просил решить проблемы. В полиции опер с пониманием все сделал быстро и передал материал на возбуждение УД. Следователь в СУ тоже очень быстро принимал материалы, удовлетворял ходатайства. И вообще, куда бы я ни приходил, везде мне старались помочь. А представьте, что было бы, если бы я ходил "как все" через запись, ждал по 2-4 недели ответа и тп? Правда, сейчас я как раз и жду ответа от Совкомбанка уже три недели.

показать ответы
6

А Вы понимаете, что это по факту мог быть не мошенник, а террорист, который на Вашу денюжку уже некий взрывчик готовил бы (сумма как раз не маленькая)? Я вот, например, этим шокирован.

раскрыть ветку (1)
3

Да конечно понимаю. Я сам был в шоке, когда первый раз увидел копию скана паспорта с моими данными, но не моей фотографией и подписью. На тот момент я свой паспорт уже сдал на замену, но по всем базам он проходил еще как действующий.

показать ответы
0
Добрый день. Сможете оценить потраченное время в часах с момента обнаружения факта фиктивных кредитов до момента прекращения всех обязательств? Включая, время, на общение и подготовку документов. Можно приблизительно. Спасибо Вам
раскрыть ветку (1)
2

Смотрите, все началось 25.06, в пятницу утром. До 30.06 (даже в выходные) я бегал как ужаленный между банками, мегафоном, ПФР, МФЦ, отд. полиции. За эти дни я почти не ел и потерял 6кг. Потом была передышка, ожидание (возбуждение УД 02.07) до 03.07, когда я узнал о существовании поддельного паспорта. Потом неделя с 05.07 по 10.07 была насыщена походами к следователю, в Сбер, в налоговую, письма в Роскомнадзор и Минкомсвязи, телеграммы в БКИ. 13.07 я получил первые отчеты о КИ. И все по новой. Походы в банки (14.07-15.07), письма в МФО, следователь. Где-то до 23.07 я вообще выпал из процесса на своей работе. Потом были редкие эпизоды. То звонок из банка, то ответ из МФО с запросом доп. документов, то мои звонки в Минкомсвязи и Совкомбанк. С 30.07 я пребываю в ожидании ответа от последней МФО и Совкомбанка. Можно сказать, что месяц с 25.06 до 23.07 я занимался только этой проблемой и больше ничем.

показать ответы
0

Прочитал все ваши посты, но так и не увидел деталей по одному важному вопросу - как взломали госуслуги?

раскрыть ветку (1)
2

Однозначного ответа нет.

1.5 года назад у меня украли телефон (iPhone XS). На нем было приложение Госуслуг. В нынешней ситуации с Госуслугами у меня (и моих коллег) появилось подозрение, что доступ к личному кабинету получили с помощью приложения на том телефоне и так называемого длинного (вечного) токена. Однако, я нашел информацию, что в июне был большой слив данных с Госуслуг (логины и пароли). У меня не стояла двухфакторка, поэтому я узнал о взломе именно в тот момент, когда уже мой новый телефон был отвязан от системы.

Однако, есть обстоятельство, которое говорит за то, что это все же не был тот старый телефон. Когда я обратился в Промсвязьбанк (на его счет вывели деньги из Сбера), то там привязанным телефоном для доступа к личному кабинету оказался аппарат Samsung SM-G996B. Вряд ли мошенники использовали для взлома Госуслуг мой старый украденный iPhone XS, а в банки ломились с другого устройства. Да и номер телефона мошенников везде был один и тот же.

Главный же для меня вопрос остается к Сберу: как мошенники поменяли в банке мой основной номер телефона на свой. Служба безопасности Сбера мне так это и не объяснила, хотя я написал письменное заявление и попросил предоставить ответ.

показать ответы
4

Зря Вы так. В ЦБ (головном) есть такое подразделение - "финансовый омбудсмен". Он (со своим аппаратом сотрудников, конечно же) помогает в том числе и физ. лицам.
Кроме того, жалоба в ЦБ передается в Банк и Банк обязан отреагировать на нее и ЦБ отчитаться, после чего ЦБ отпишется написавшему жалобу. Просто это достаточно длительный процесс. Головной ЦБ чаще всего пересылает в территориальный, территориальный в отделение, отделение ЦБ в Банк и потом обратная цепочка. И каждое телодвижение по регламенту до 30 дней с возможностью продления (кроме банка, ему обычно дня 3 дают). Случаи, когда Неглинка пишет в Банк напрямую - редкие.

раскрыть ветку (1)
2

Я сам писал в ЦБ, в электронную приемную. Никакой омбудсмен видимо моим делом не занимался. Через 2 недели я получил ответ на 4х листах. Там была полезная инфа, как именно я должен писать заявления в МФО и банки, как их информировать. Но не более того. Основной ответ - обращайтесь в суд с гражданским иском (в рамках уголовного дела) о признании кредитных договоров недействительными.

показать ответы
0
То есть защитой от такого мошенничества может быть открытие счетов в максимуме банков? ))
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. Просто счета не спасут. Нужны отказы по кредитным продуктам. Например, можно самому испортить свою кредитную историю если взять небольшие кредиты и просрочить пару платежей. Потом, конечно, все погасить. Но в КИ останется информация по этим просрочкам. Либо ждать, когда примут закон о запрете самому себе выдавать кредит.

2
Туда тоже сходить лучше ногами, они выдают всю инфу, есть опыт. Отличие вашей истории от большинства тем, на мой взгляд, что вы, на удивление, грамотно и эффективно действуете. А проблема ваша очень не простая в решении и требует очень значительного ресурса. Особенно обращает на себя внимание вежливость и конструктив. Снимаю шляпу. С Уважением
раскрыть ветку (1)
1

Я в отделении Совкомбанка был 3 раза ))) Первый раз, когда только узнал о кредите, но не знал об ЭЦП. Написал заявление. Документы мне не предоставили, потому что я не показал свой новый паспорт. Второй раз уже с двумя постановлениями, написал еще одно заявление, предоставил паспорт, получил распечатку кредитных договоров и... узнал, что они подписаны ЭЦП. Написал заявление на предоставлении информации об УЦ. Ну и третий раз, 30.07, когда уже было и ходатайство следователю, и мне уже начали звонить с требованием платежа по кредиту. Тоже написал заявление, чтобы банк аннулировал договоры и предоставил ответ в письменном виде. С тех пор жду

1
Напишите кратко, как себя обезопасить? Тоже все подключено, эцп щас даже декларацию не подать
раскрыть ветку (1)
1

Первое и самое главное правило - не передавать кому попало свои персональные данные. Далее, во всех системах (порталах) включать двухфакторную аутентификаци (по коду СМС). Менять пароли хотя бы раз в полгода (придумывать длинные и сложные). Через МФЦ можно оформить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью (обращение в Росреестр). Потом вы его так же просто можете снять. Для себя я еще сделал так... У меня на смартфоне больше нет клиентских приложений банков, Госуслуг, налоговой и т.п. Доступ только через сайт, только со своего компьютера. Для доступа используется другой номер телефона (и другой аппарат). Все банки и важные системы только через отдельный номер. Есть неудобство, но это гарантирует сохранение доступа даже если у вас украли ваш смартфон.

показать ответы
0
А в госуслугах не появился сертификат? В настройках и безопасности/электронная подпись (на сайте). Обратите внимание на скрытые подписи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Почитайте предыдущие посты. Я восстановил доступ к личному кабинету через удаление. Точнее, я делал это три раза по письменному заявлению в отделнии пенсионного фонда (ПФР). Когда я все-таки получил доступ, то в разделе "Электронная подпись" ничего не было. Я написал обращение в тех. поддержку Госуслуг. У меня есть номер тикета, обращение зарегистрировано аж 10 июля, но ответа нет до сих пор.

0

По времени события развивались так...

25.06 - я узнал о взломе личного кабинета на Госуслугах

Я не зарегистрирован на ГУ. Существует ли там 2 фактораная аутентификация.  Вроде как 1) Пароль, 2) Смс при входе, либо что то такое подобное. Т.е ввел логин пароль открывается следующая страница, мы отправили вам смс ввиде кода и т.д. Благодарю за ответ!
раскрыть ветку (1)
1

На Госуслугах есть двухфакторка. Но у меня она была не включена, я об этом писал ранее

0

А у вас госуслуги без 2фа были?

раскрыть ветку (1)
0

На тот момент без

0

Могли получить доступ к госуслугам при помощи ЭП. Если есть сертификат - лог и пасс не нужны.

раскрыть ветку (1)
0

ЭЦП до этого не было. Ее уже после выпустили на мои ИНН/СНИЛС

0

apple id насколько сложно взломать?

раскрыть ветку (1)
0

Вот это не знаю, но ломают быстро. У меня за 40 мин сломали - пришла нотификация о смене пароля на эл. почту. А было 14 символов. Но сам телефон же был в аккаунте, так что возможно все было гораздо проще

1

А на айфоне стоял пароль и шифрование?

раскрыть ветку (1)
0

Стоял пин код на анлок телефона. Не было защиты симки (сим-пин). Не была поставлена защита от неправильного пина на анлок (например, удаление данных). Был включен find my phone, но его отключили сразу после, как взломали apple id. Приложения банков и госуслуги тоже по коротким пин-кодам.

показать ответы
0
Я Легенда

Объясните как по поддельному паспорту можно взять кредит? Их там что-вообще не проверяют?

раскрыть ветку (1)
0

Паспорт поддельный в том смысле, что в нем данные моего паспорта, а фотография и подпись не мои. А так он выглядит как настоящий. Операционисты в банках проверяли его на УФ - проходит. По номеру он тоже бился, пока я не получил свой новый. И обращались мошенники в те банки, где у меня не было никогда счетов. Т.е. там гарантированно не было сканов ни одного моего паспорта и не было моей фотографии.

показать ответы
0
Не много не так. Если у вас есть просто счёт физ. лица, то банк не может запрашивать КИ - это делается лишь с вашего письменного согласия, а вот если у вас есть действующий кредитный продукт, то уже банк в праве за период кредитования запрашивать КИ, и после закрытия в разные сроки, вплоть до 75 лет.
раскрыть ветку (1)
0

Да, наверно так. В моем случае такой продукт - кредитная карта

0

пойду ка я наверное паспорт поменяю. А то слишком много мест уже развелось, где он засвечен...

раскрыть ветку (1)
0

Это бесполезно. Я тут в ОКБ (БКИ) узнал, как всё происходит. Если у вас есть счета в банке, в любом, то банк раз в полгода (а то и чаще) сам запрашивает КИ. При этом банк сам передает актуальные паспортные данные в БКИ. Поэтому в БКИ они все равно будут. Да, паспорт мы светим много где. Его везде просят показать и удостоверить личность. Но главное, что его данные все равно просто так передают без вашего ведома.

показать ответы
1

Автор, держись. Чуток осталось. А там глядишь и злодеев поймают, ибо дело громкое и информации засветилось прилично.

раскрыть ветку (1)
0

Держусь, спасибо. Злодеев скорее всего не найдут. Разве что этого дропера, который с поддельным паспортом ходил. Но мне кажется, что за ним стоят совсем другие люди

0

в первом посте он написал, что отказался дать им свой паспорт, они хотели его отсканировать. При этом не предоставив тех документов, на основании которых они выдали деньги/карту. И он пошёл в полицию. Теперь даже следователю, даже по запросу их тоже не дают.

раскрыть ветку (1)
0

В мое первое посещение отделения Совкомбанка я уже имел на руках новый паспорт, но не имел постановлений о возбуждении уголовного дела и признании меня потерпевшим. Поэтому был отказ банка предоставить данные. Во второй раз я показал свой новый паспорт и передал постановления + заявление.

0
Совкомбанк так и не предоставил мне никакой информации по делу. Более того, он не предоставил ее и по запросу следователя.
Я так понимаю, никакой копии ему не дали.
раскрыть ветку (1)
0

Копии чего? Мне распечатали 7 документов, включая 2 кредитных договора. Все подписаны с помощью ЭЦП. В первой части (Цифровой Ад, часть 1) я приаттачил фотку с подписью. Больше никаких документов Совкомбанк мне не дал, хотя я их запрашивал. Ни справку об открытии счета (выпуске карты), ни выписки со счета, ни скана паспорта, который был предъявлен для получения карты Халвы. Ответ банка - мы разбираемся

показать ответы
2

ну это уже нарушение регламента  УКЭП. А еще давайте вспомним, что в идеале заявитель должен отдавать CSR с заполненными метаданными, и мержить подписанный валидный сертификат обратно на токен.

но по факту, сотрудники УЦ не представляют что такое CSR, зачем он нужен, и как из него формировать сертификат, а заявители - как сформировать CSR и смержить обратно сертификат. вот и имеем, что закрытые ключи валяются где попало, даже не шифрованные. в лучшем случае какой-нибудь sign.me делает вам хорошо, храня ключепару у себя вроде как надежно, вроде бы в HSMе.

без тотального повышения грамотности населения в отношении криптографии так и не будет у нас нормального безопасного ЭДО.

раскрыть ветку (1)
0

Контуровский PKI софт как раз так и делает. Пользователь (с помощью их софта) генерит ключепару и сертификат реквест. Реквест подписывается закрытым ключом и отсылается в УЦ (в Контур). УЦ проверяет подпись с помощью открытого ключа и подписывает реквест своим закрытым ключом формируя сертификат. Ессессно, их (УЦ-шный) сертификат подписан вышестоящей СА (может и самим Минкомсвязи).

3
Кредитные договоры в Совкомбанке были подписаны с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Технически, для этого нужен сертификат.

Разрешите доебаться. Для этого нужен закрытый ключ, а сертификат содержит в себе открытый ключ и метаданные, удостоверяющие принадлежность ключевой пары - субъекту (вам в данном случае) при помощи подписания сертификата закрытым ключом УЦ.

Квалифицированная ключепара отличается тем, что закрытый ключ должен находиться на неизвлекаемом носителе, и такой носитель должен сам аутентифицировать владельца и выполнять процедуру подписания.

Например, это может быть чиповая карта, или usb-токен (не флэшка, а именно токен). Вы кормите токен подписуемым документом - он наружу выплевывает значение подписи в том или ином формате. Вытащить, скопировать закрытый ключ - нельзя.

Поэтому, считается, что средства квалифицированной подписи можно приравнять к собственноручной.

На УЦ возложена ответственность перед выдачей проверять аутентичность субъекта - ну там документы сверить, проверить действительность паспорта/доверенности и т.п. Но как всегда - кожаные мешки ебланят, увы.

Спасибо за внимание, зануда-кун доклад окончил.

Я обзванил крупные 20, но сертификат не нашел. Нужно знать точно кто его выпустил.

Если тебе дали копию электронного документа, который приехал от твоего имени - там есть вся цепочка сертификации - от корневого УЦ (минцифра/росрееестр/налоговая), и далее аккредитованного УЦ до твоего сертификата. Там это все видно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за технически грамотное уточнение!

1

Вероятно, это не серийный номер, а отпечаток подписи.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть, отпечаток подписи. Посмотрите фотку в аттаче в первой части (Цифровой Ад, часть 1). А графа в таблице - Серийный номер сертификата.

0
ЦБ РФ бесполезная контора. Написал им жалобу - Сбер не принимал паспорт сразу после того, как исполнилось 45 лет. По закону паспорт действует еще месяц, но у Сбера видимо свой закон. Так ЦБ засунули язык дупу и отписались дескать это ваши отношения клиент-банк.
раскрыть ветку (1)
0

Я вам больше скажу, 15 июля 2021 вышло постановление о продлении срока действия паспорта до 90 дней http://government.ru/docs/42782/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы