4236

Светский эксперимент13

Ребенок рождается на острове. Его воспитывают современные, образованные, заботливые люди. Они учат его всему:

· Физике и математике,

· Истории и астрономии,

· Биологии и медицине,

· Критическому мышлению и научному методу,

· Языкам и литературе,

· Технике и инженерии.

Но из всего потока информации полностью исключены:

· Слово «Бог»,

· Все религиозные тексты,

· Все мифы о сотворении,

· Любые отсылки к «высшей силе»,

· Даже фразы вроде «слава богу» или «ради бога».

Что будет с этим ребенком?

Он вырастет полноценным, умным, образованным человеком.

У него не будет «дырки» в душе, которую непременно нужно заткнуть религией. Потому что:

· Чувство благоговения он найдет в звездном небе и уравнениях квантовой механики.

· Мораль он построит на эмпатии, взаимности и договоре, а не на страхе наказания.

· Смысл жизни он создаст сам — через труд, любовь, творчество, познание.

· Смерть он примет как биологический факт, без утешений о загробной жизни.

Религия — не врожденная потребность. Это культурный вирус, который передается через воспитание. Убери его из среды — и ребенок даже не заметит пропажи. Как ты не замечаешь отсутствия веры в Зевса или Одина.

Более того, история знает примеры: миллионы людей в СССР, Китае, во многих современных семьях воспитывались без религии — и среди них полно гениев, нобелевских лауреатов, художников, писателей, учёных.

Так что нет. Чтобы стать полноценным человеком, нужны знания, любовь, безопасность и свобода мысли. «Бог» в этом списке не обязателен.

Философия

5.3K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
797
Автор поста оценил этот комментарий

Погоди, то есть ты придумал эксперимент и придумал устраивающий тебя единственный результат и на основании этого сделал вывод?

Харош

раскрыть ветку (165)
155

Он настолько умён, что ему необязательно проводить эксперименты. Он знает результат заранее со стопроцентной вероятностью. У него есть своя методика, о которой мировые научные светила не знают. Благодаря этой методике в скором времени мы увидим в науке небывалый прорыв. Запомните этот пост.

раскрыть ветку (18)
21

Он попаданец из будущего и умеет путешествовать в параллельные миры, где и подсмотрел этот эксперимент с его результатами и выборкой.

раскрыть ветку (5)
37

Он и есть мальчик с того острова... Эксеримент превзошёл ожидания, была изобретена машина времени, он прибыл сюда чтобы сообщить это и вести нас за собой, но... Он попал на пикабу.

раскрыть ветку (4)
11

Ну в принципе он так себя и охарактеризовал в профиле в разделе О себе - "знающий истину" ни много ни мало.

А помимо Пикабу семья, работа, кредиты, ипотека. Уже не до великих свершений, погряз в быту

1
Ты перепутал с островом Эпштейна
раскрыть ветку (2)
0
Книгочей

А не Эйзенштейна?

раскрыть ветку (1)
0

Энштейна! Там же про науку что та

17

мы увидим в науке небывалый прорыв

"прорыв" - в смысле как прорывает после некачественной шаурмы у вокзала?

3
Главное, что бы император человечества не запомнил, а то тс тут ереси наговорил на экстерминатус.
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

на хую вертел имеператора и его трон.

3
*твит
4
Может он и есть сам бог?
ещё комментарии
11
Если бы это он придумал))) ИИ по структуре, слогу, построению
47

Ну вот так устроены люди, которые не умеют мыслить аналитически, ну или хотя-бы только логически. У них есть что-то, что им не нравится. И они считают, что если это "что-то" - единственная причина всех "нехорошестей" в мире. И вот если убрать эту причину, то все сразу станут белыми и пушистыми.

Я так думаю, что аффтару сего опуса лет 13-14, в 15 лет обычно уже подростки не так категоричны. А может ему и 40, но развитие остановилось именно в том возрасте.

"Найти чувсто благоговения в уравнениях квантовой механики" - это, блядь, так сильно, что я - физик-ядерщик, сдавший в своё время "кванты" на пять, и прекрасно в них разбиравшийся в то время, сейчас уже забыл - "ннэ прихотылось" (из известного анекдота), но вот "чувства благоговения" в них нет. В них - чёткая логика, которая не вызывает никаких эмоций, кроме чувства облегчения и удовлетворения, когда ты решил особо сложное уравнение.

С точки зрения ТС я должен был обливаться слезами умиления при виде уравнений квантовой механики?

Знание никогда не заменит веры. Просто никогда. Это настолько разнополярные понятия... ...ну и, теперь я скажу свою главную мысль:

Я - агностик. Я допускаю существование "Высшего божественного разума вне какой-то конкретной конфессии" просто потому, что нет доказательства его отсутсвия. Я не говорю, что Бог есть, я не говорю, что Бога нет. Я говорю: "Я не знаю, есть ли Бог или нет. Ядерная физика, работа в ядерном НИИ, дальнейшая карьера программиста мне не дали ответа на этот вопрос. А я его искал. Не то, чтобы фанатично, но искал. И не нашёл."

ТС, ты бы хоть немного ознакомился хотя бы с осоновными постулатами философов и мыслителей насчёт существования или отсутствия Бога, перед тем, как свою глупость напоказ выставлять.

раскрыть ветку (88)
10

Вообще, с точки зрения современной науки, доказывать надо наличие, а не отсутствие.

раскрыть ветку (37)
10
ПО ПОЛЯМ ПО ПОЛЯМ

Но отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

С точки зрения современной науки в том числе. Именно по этому автор допускает, а не утверждает.

раскрыть ветку (19)
1

Не являестя, конечно. Однако, - ввиду отстутствия доказательств наличия и/или хотя бы веских оснований (а их также нет) предполагать наличие, - зачем вводить лишние сущности в мировоззрение и в физическую картину мира?

раскрыть ветку (14)
0

Вводят те, чья вера включает сильный мистический, языческий компонент. Видели, наверное, людей, которые и свечки ставят, и карты таро раскладывают, вот это они. Многим и свечки не нужны, достаточно таро и астрологов. Отсюда же лезут псевдопсихологические инфоцыгане, кстати.

раскрыть ветку (2)
0

У меня был вопрос "зачем это делать?" "Лишние сущности", - это, в оом числе, и таро, и свечки, и астрологии с гомеопатиями всякие..

раскрыть ветку (1)
0

Психология, подозреваю, может что-то по этому поводу сказать.

0
ПО ПОЛЯМ ПО ПОЛЯМ

Ну, многие верят во божественное вмешательство. Для них это доказательство.

У меня знакомый есть, сам кандидат исторических, мать с отцом со степенями.

Лет 20 назад ещё было, в нулевых. У матери рак, лечение результат не давало, сказали "вам пизда, максимум год, без вариантов"

Мать начала ходить в церковь. И у в какой-то момент показало ремиссию.

Вот попробуй ей докажи, что это не из-за церкви и молитв, а просто так совпало.

Вот для неё доказательство есть, как и для всей её семьи.

На этом вера и строится. То ли действительно божественное вмешательство, то ли попытка объяснить таким способом необъяснимое.

Я эту историю, собственно, от этого знакомого и узнал после вопроса "Вов, а ты чего религиозный такой? Ты же образованный умный мужик".

раскрыть ветку (1)

Логическая ошибка. "После этого, - не значит вследствие этого".

Но я говорил о доказательствах в научном смысле. Проверяемых, аоспроизводимых и т.д.

Кстати, было несколько достаточно хороших исследований по эффективности молитвы. Так вот, люди в группе, которая знала, что за них молятся, выздорааливали хуже, чем в контрольной группе. В той, в которой не знали, что за них молятся, - плюс-минус контрольная, на уровне погрешности.

0

А затем, что бы хотя бы дать капельку надежды человеку.

В посте выше писал мужчина недавно похоронивший любимую жену, его утешали и тем, в том числе, что придет время - встретитесь, понимаете?

Самое жуткое на свете это безнадега.

Легко и приятно быть атеистом в молодом цветущем возрасте, вроде на фиг посты, правила, я "свободен"), а к старости, когда грядет "холод могилы", много близких умерло, а помолиться за них не приучен, ой как грустно будет.

Хотя можно считать себя и других набором атомов, ходячим куском мяса и т.д., жить для жизни, но человек тем и отличается от животных, мало ему этого.

раскрыть ветку (8)
1

Мне уже достаточно лет, хотя до "холода могилы" еще далековато (надеюсь, ибо, как сказал классик, - "человек внезапно смертен"), но я все больше и больше убеждаюсь, что из своих юношеских поисков "смысла жизни" и бога сделал правильный вывод: без доказательств или достаточных оснований не стоит множить сущности.

раскрыть ветку (5)
0

Я начал с утешения человека при потере близкого, на пример (не дай Бог) ребенка.

Одно дело сказать и убедительно, родителю, что твой сын/дочка умершая от лейкоза, сейчас на небе с Богом и придет, рано ли поздно, встреча, а другое рассказывать про критическое мышление, расписать некротические процессы в теле, и успокоить тем, что не было его когда то, и сейчас нет и ничего впереди кроме небытия.

Кстати о "смысле жизни" религия по крайней мере дает ответ и цель, а атеизм что? размножение, естественные надобности, бери от жизни всё)

раскрыть ветку (4)
0

До сих пор никто не доказал (и не докажет), что "смысл жизни", - это нечто объективное, существующее отдельно от сознания человека, а не обычное неприкладное умствование, вызванное излишком времени у Homo S. в связи с отсутствием необходимости бороться за выживание (в общем и целом).

У каждого смысл жизни свой, и помнить будут живые по делам, и, так сказать, "жить" человек будет, пока о нем помнят.

Религия и вера как утешение, - что ж, пожалуй. Но Вы передергиваете, я совсем не предлагал рассказывать про некротические процессы и т.д.

А вот что стоит, - это понять, что человек, - не "венец творения", а рядовое и вполне себе случайное явление природы. Не станет человечества, - Вселенная даже не заметит. Пониманию этого сильно способствует критическое мышление. И вот на основании этого, а также того, что я сказал о "памяти по делам", - не нужно никакого утешения в религии, нужно просто нормальное человкческое тепло и сочувствие.

раскрыть ветку (3)
0

Религия или атеизм это выбор человека в первую очередь, согласны?

Например мой выбор: человек венец творения, наши поступки, помыслы будут оценены после смерти самым добрым существом - Богом и я надеюсь на его милость, мы бессмертны и придет время воскреснем в новых телах и будем вечно жить без болезней и печали, смерть близкого не конец-впереди встреча; и можно долго продолжать, но это так "выжимки".

Есть цель, есть стремление, есть будущее.

Выбор атеиста: "человек, - не "венец творения", а рядовое и вполне себе случайное явление природы. Не станет человечества, - Вселенная даже не заметит".

Выбор религии (православия) мне не коим образом не мешает в работе, в семье, в кругу друзей.

Я не навязываю никогда свои взгляды (здесь поделился, как и другие), и отвечаю только если спросят.

Как то так)

раскрыть ветку (2)
0

Люди рождаются атеистами. Верующими их делает окружение или какие-то жизненные ситуации, которые они не в силах рационализировать (о причинах мы сейчас не говорим).

Рад, если Вы никому ничего не навязываете. Верить внутри, - это Ваше право. И я бы поступил в соответствии с мыслью Вольтера.

Однако, согласитесь, что я, хоть и уважаю право на свободу мысли, слова и вероисповедания, не обязан уважать содержание мысли, слова и убеждений.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

какой холод могилы??? чё ты несёшь??? На хую я вертел этот холод. Мне 50.

раскрыть ветку (1)
0

Вы вертели, другие нет, люди разные.

А утешить человека при потере близкого: смерть не конец, впереди жизнь души, придет время и встретитесь, молитесь за него/за неё, тут то что плохого?

Да и самому человеку приятнее сознание будущей жизни, а не жизни в памяти потомков, на мой взгляд.

Скажем Пушкин живет в памяти поколений, (но самому ему в общем то по фигу если другой жизни нет), в условный Вася Пупкин забыт через неделю после смерти.

Вот и вы вслед за ним такую же глупость говорите.

раскрыть ветку (3)
1
ПО ПОЛЯМ ПО ПОЛЯМ

Какую? Наука строится на предположениях, допущениях и попытках эти предположения доказать или опровергнуть.

Многие теории или законы вообще никогда не доказывались и берутся в расчёт потому, что более стройной теории нет. Та же теория относительности.

В науке нет принципа "все, что не доказано - ошибочно". В науке принцип "все, что не доказано, допустимо". Пока не оказана ошибочность.

раскрыть ветку (2)
0

Науковедение не ваша сильная сторона. А то бы вы так про чайник Рассела не рассказывали.

раскрыть ветку (1)
0

Пока что именно твой собеседник приводит внятные аргументы, а ты только тупенько эмоционируешь.

8

Я это знаю. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Но с религией это не работает, потому что в основе релиший лежит не логика, а вера. Вносить правила науки (чёткой логики) в религию (не имеющую никакого отношения к логике) не менее глупо (и совершенно некорректно), чем вносить правила религии в науку. И как раз это я подчеркнул фразой:

Это настолько разнополярные понятия...

Богу - богово, науке - науково.

Религия - не наука вообще.

раскрыть ветку (16)
Бред
ещё комментарии

Религия, - не наука. Но это не отменяет требования доказывать сузествование бога ее адептами.

Всегда следует помнить три вещи: 1. Entia non sunt multiplicanda sine necessitate. 2. Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. 3. Все, чтотпринято в качестве исходных допущений без докпзательств, - может быть отброшено без аргументов.

раскрыть ветку (10)
0

Простите, а вот это требование - оно у нас в конституции прописано, или его президент указом ввел? Почему вы считаете, что кто-либо обязан это требование удовлетворять?

раскрыть ветку (9)

Вы в принципе о чем говорите? На какой мой (?) коммент отвечаете?

Если на последний, - то перечиленные три вещи, - это необходимая база для критического мышления.

раскрыть ветку (8)

На тот, в котором есть слова "это не отменяет требования".

Почему вы решили, что адепты вам, не являющемуся (-щейся) частью их веры/религии, что-то должны?

раскрыть ветку (7)
0

А, ну-ну.

Так вот, если эти адепты хотят, чтобы их воспринимали хоть чуточку всерьез, то, - должны.

Этого требуют цивилизованные правила ведения дискуссии и логики. Только почему-то адепты религий практически всегда (за редкими исключениями) на нормальную дискуссию не настроены. В основном они настроены оскорбляться.

Не нравится, - см. п.3 из того же коммента. Все, что принято в качестве исходных допущений без доказательств, - может быть отброшено без аргументов.

Короче, если некто не хочет приводить аргументы и доказательства, - ему всегда можно сказать, - "Пшел нахуй со своими заморочками". (Общий смысл, а конкретные слова, - в зависимости от адекватности собеседника).

раскрыть ветку (6)
0

Одну минуточку, пожалуйста.

Это вам для ваших личных нужд нужны доказательства, это вы их требуете для себя. То есть вы чего-то хотите, а не от вас, вы бегаете и пристаете к людям с вопросами. Но, замечу, как и в любом другом споре неизвестно кого с неизвестно кем в интернете, тут нет ни цели, ни условий, ни правил спора.

И последнее. Вы ведь для себя все давно решили, вам это не нужно, но отчего-то вы все равно рветесь в бой. Это видно. Люди в дискуссию в таких случаях вступают только для развлечения, потроллить. Вот оно нам, адептам, надо, с вами биться?

Это, знаете, как спор между сторонниками Эппл и Андроида. Или линукса и виндовс.

раскрыть ветку (5)
0

Эмм...Ваши выводы нелогичны и бездоказательны. Кроме того, - вместо обсуждения вопроса о том, стоит ли приводить какие-либо доводы и аргументы в защиту своей позиции, Вы почему-то перешли к обсуждению моей мотивации, хотя это никоим образом не касается темы и сильно отдает демагогией.

Хотя мотивы моих действий не имеют никакого значения, и я не вижу, какая Вам в них печаль, все же кратко поясню (надеюсь, Вы поймете из этого объяснения, почему я его все же дал).

Я для себя ничего не требую, Вы уж простите. Мне вообще глубоко фиолетово, во что кто верит.

Однако. Я почему-то считаю ( как-то с юности повелось), что за свои слова надо отвечать. По крайней мере, как-то их аргументировать и вести дискуссию в цивилизованных рамках, не скатываясь в демагогию и в прочие непотребства. И, если некто что-то сказал (написал) публично, - у меня есть стойкое ощущение, что я вправе задать вопросы по теме и послушать (почитать) аргументы и доводы (я вполне осознаю, что этот некто может и меня попросить что-либо аргументировать, и готов к этому, и никогда не отказываюсь отвечать за свои слова.) Возможно, я тешу себя неосознанной надеждой, что мой оппонент, являясь все-таки хотя бы по формальным признаком сапиенсом, при ответе на вопросы и ознакомлении с моими контраргументами, увидит вопиющие противоречия в своей картине мира, и зайчатки разума как-то проложат себе путь сквозь махровую пелену невежества.

Поэтому, - если что-то высказываете публично, - будьте готовы аргументировать свою точку зрения. (Определенный контингент сказал бы: "За базар ответишь?") По крайней мере, не удивляйтесь, если кто-то Вас об этом спросит.

раскрыть ветку (4)
1

Знание никогда не заменит веры

Так же как вера никогда не заменит знания.

Нужна ли человеку вера? Да.

Нужна ли религия? Не факт.

раскрыть ветку (3)
0

Зачем человеку вера?

раскрыть ветку (2)

Вера идет впереди знания. Она подавляет сомнения и заставляет искать истину. Вера в светлое будущее двигает людей, некоторых бросает на самопожертвование. Вера в других людей кому-то дает смысл жизни.

Еще о психологии. Многие люди боятся неопределённости завтрашнего дня и только вера помогает им справиться с тревогой.

0

Наличие или отсутствие божества никак не влияет на мир и людей. Влияет духовенство.

Бог не требует поклонения и жертв. Это делают люди почти всю свою историю, начиная с племенного строя. Корень зла не в богах.

раскрыть ветку (3)
scianto de la Vero

а зачем тогда бог и вера в него?

раскрыть ветку (2)
0

А кто такой пастырь?

0

Например, что бы быть уверенным в том, что делаешь и как живешь. Люди, знаешь ли, разные и самодостаточность свойственна далеко не всем.

0

Анализ текста с помощью DeepSeek:

Если анализировать изначальный текст исключительно с точки зрения стиля, структуры и характерных речевых паттернов, то можно выделить несколько признаков, которые часто встречаются в текстах, сгенерированных современными большими языковыми моделями (ИИ), но также могут быть свойственны и опытному полемисту-человеку.

Вот детальный разбор:

Признаки, указывающие на возможную генерацию ИИ:

1. Идеальная структурная симметрия.

· Текст открывается гипотетическим сценарием («Ребенок на острове...»).

· Далее идут два четких, зеркально оформленных маркированных списка: что дают и что исключают. Это очень характерно для ИИ, который следует инструкциям «сравни» или «опиши два аспекта».

· Затем — риторический вопрос, самодиалог, развернутый тезис с подпунктами (через точки), контраргумент (примеры СССР), итоговое резюме и финальный вопрос к собеседнику. Это архитектура эссе «problem — solution — argument — counterargument — conclusion», которую модели освоили в совершенстве.

2. Хрестоматийные метафоры и клише, собранные в одном месте.

· «Дырка в душе» — расхожий полемический штамп.

· «Культурный вирус» — прямая отсылка к концепции мемов/вирусов сознания Ричарда Докинза (возможно, даже чуть упрощенная для краткости). ИИ часто подбирают наиболее известные и яркие аналогии из обучающих данных.

· «Как ты не замечаешь отсутствия веры в Зевса или Одина» — классический, многократно повторенный в атеистическом дискурсе аргумент (argumentum ad populum или аналогия с забытыми богами). Это «каноничный» пример.

3. Характерный ритм убеждения.

· Переход от гипотетического примера (индукция) к глобальным выводам (дедукция) с использованием генерализации: «Религия — не врожденная потребность. Это культурный вирус...».

· Перечислительная структура в финальном абзаце: «...нужны знания, любовь, безопасность и свобода мысли». ИИ часто сводят сложные концепции к перечню из нескольких ключевых слов для емкости.

4. Стилистическая стерильность.

· В тексте нет личных местоимений (кроме «ты» в конце), нет сослагательного наклонения, нет оговорок («возможно», «мне кажется»). Это безапелляционный, дидактический тон, часто встречающийся у нейросетей, когда их просят написать убеждающий текст безличного характера.

Контраргументы (почему это мог написать человек):

1. Ярко выраженная авторская позиция.

У людей, особенно у тех, кто увлечен атеистической апологетикой (например, последователей «нового атеизма» — Хитченса, Докинза), формируется очень узнаваемый стиль. Такой текст мог бы написать Ричард Докинз или активный пользователь форума.

2. Эмоциональная заряженность.

Слова «дырка», «вирус», «заткнуть религией», «страх наказания» несут в себе полемический запал, направленный против воображаемого оппонента. Иногда ИИ, стремясь к нейтральности, избегают такой хлесткой лексики, если только их специально не попросили «написать резко».

3. Использование исторических примеров.

Упоминание СССР и Китая — типичный ход для человека, знакомого с советским научным атеизмом, но это также и часть стандартного датасета, на котором обучались модели.

Вердикт:

Текст находится в «зловещей долине» между человеком и машиной. Он крайне характерен для современного ИИ (ChatGPT, Claude и аналоги), особенно если бы их попросили: «Напиши аргументированное эссе в стиле Ричарда Докинза о воспитании ребенка без религии».

Однако с точно такой же вероятностью это мог написать начитанный человек-атеист, который давно «отточил» эту аргументацию в спорах и перевел ее в четкую, манифестоподобную форму.

Однозначно утверждать, что это ИИ, нельзя — скорее, это «человекоподобный» или «идеально скроенный» текст, который естественно смотрится в исполнении как продвинутой нейросети, так и уверенного в себе автора.

ещё комментарии
3
Всегда умиляюсь, читая таких "интеллектуалов".
1

Кукаба же... чего ещё ждать?

Почитать книжки какие для общего развития - это сложно, двигают такие вот посты, благо таких же здесь сонм...

1

И ведь есть такая штука как Магическое Мышление и ряд иных когнитивных искажений и очень интересно было бы понаблюдать как этот эксперимент повлиял бы на конкретно Магическое Мышление и что было бы если бы ему в зрелом возрасте подкинуть какое-нибудь религиозное или шизотерическое чтиво.

Жаль что квантовый компьютер в голове автора не смог проанализировать такие сценарии, было бы очень интересно.

раскрыть ветку (4)
5

Лично мне более интересен другой эксперимент.

Если вырастить человека чисто вне общества с нуля, то появится ли у него сознание?

Если обучить такого человека языку, когда ему будет 20-30-40, лет, то он сможет описать свой мыслительный опыт прошлого?

раскрыть ветку (1)
2

Если вырастить человека чисто вне общества с нуля, то появится ли у него сознание?

Есть же всякие маугли, не один случай, разных возрастов, чё-то по ним да изучали. Можешь там покурить, хотя бы косвенно какие-то выводы сделать.

А вопрос интересный, да.

Если обучить такого человека языку, когда ему будет 20-30-40, лет, то он сможет описать свой мыслительный опыт прошлого?

С ними сложно будет пообщаться. Как раз на этих маугли показательно что они с трудом осваивают речь. Осваивают не до конца так как критический период освоения языка пройден, невозвратный процесс.

Ту же Джинни которую взаперти держали до 13 дет смогла освоить язык, но говорит как пещерный человек. Типа вместо "я хочу пойти в магазин" говорит "магазин идти хочу". Тонкие моменты речи она уже не выучит.

ещё комментарии
1

Придумал ты лучше бородатого мужика в небе, и логичней и достовернее

1

Чувство благоговения он найдет в звездном небе и уравнениях квантовой механики.

каукое блят благоговение? там на хромодинамике хочется сдохнуть, а даже от краткого пересказа основ квантовой гравитации, хочется в петлю влезть или в вену шваркнуть

ещё комментарии
0

Всё остальное от лукавого!)

ещё комментарии
0

Ты считаешь, что есть хоть один шанс из миллиона, что этот ребенок придумает бога, напишет Библию и будет верующим?

раскрыть ветку (12)
3

Я бы сказал что шансы не меньше пятидесяти процентов. Ну, вряд ли он напишет библию слово в слово, но в то что придумает какого-нибудь барабашку - вполне себе.

раскрыть ветку (2)
0

А если ты ему в рамках обучения расскажешь про "эффект голубя"? И он поймет, откуда его "барабашка"?

раскрыть ветку (1)
3

Вообще без разницы.

Одни из самых суеверных людей на планете - это космонавты. Люди с отличным образованием, физическим и психическим здоровьем, элита человечества. При этом практически все перед полётом в космос такую кучу ритуалов проводят, что диву даёшься.

Чтобы убирать барабашку - нужна причина. Нужно чтобы затраты на его поддержание многократно превышали гипотетическую пользу от него. Ну, например, чтобы всё в жизни этого человека было понятно, предсказуемо и он всё в округе знал и не строил ни о чём догадки, и не придумывал себе что раз в месяц его учительницу подменяет допельгангер, потому что знал точно её календарь месячных. Но подобная система осведомлённости о всём на свете вокруг - она, как правило, не достижима. Космонавты не знают точно, развалится ли ракета в воздухе из-за проёба конструкторов или нет, но им не сложно не смотреть на ракету если это поможет. Солдат не знает точно, улетит тот дрон в воздухе или заметит его и сбросит гранату, но ему не сложно помолиться, если это отвратит. Голубь не знает, дадут ему еду или нет, но ему не сложно помахать крылом, если это поможет. И всем вышеперечисленным не хочется проверять, а что же будет в противном случае. И из-за этой неопределённости и желания обосновать её, объяснить и контролировать барабашки и рождаются.

3

А ты считаешь, что действительно когда то давно являлись боги людям и говорили "Ну-ка о нас напишите в книгах"?

раскрыть ветку (8)
0

Ну откуда появились боги, в принципе, понятно. Типичный "эффект голубя".

Потому и боги все разные.

Но, если человек воспитывается с точки зрения современных знаний, то и сам эффект голубя известен и человек может его понять

Ну давай на пальцах:

Считай, что эксперимент поставлен надо мной.

Я учился в советской школе и в советском институте.

Никакого желания "верить в богов" у меня нет.

Более того, я воспитывался не в таких условиях как прнедлагает ТС.

Мои бабушки были верующими

Я прочел и Библию и Коран и Бхгават Гитту. Правда уже во взрослом возрасте.

раскрыть ветку (7)
2

вау ты такой особенный, давай как то назовем твой феномен, например "атеизмом"

раскрыть ветку (6)
0

Атеизм достаточно воинственное течение.

А мне по барабану, что ты веришь в дядьку с бородой на облаках.

Я не особенный. Среди моих одногодок таких очень много.

Что доказывает, что эксперимент, который описывает ТС совершенно однозначно закончится успехом

раскрыть ветку (5)
0

Атеизм достаточно воинственное течение

нет атеизм это просто не вера в бога

Что доказывает

нет. чтото, что происходит в одних обстоятельствах, не доказывает чтото похожее, что должно по мнению тса произойти в совершенно других обстоятельствах.

раскрыть ветку (4)

В научном знании есть понятие анализ (задача разбирается на более мелкие задачи) и синтез (кода решение многих небольших задач суммируется в теорию).

Будем считать, что автор привел теорию, которая вполне может быть верной, так как основной на реальных примерах.

И то, что она не верна требует своих примеров, которых у вас нет.

Сейчас это про принципу того крокодила, вероятность встретить на улице Мурманска 50 процентов. Так как можно встретить, а можно и не встретить.

Для меня я сам пример рабочей теории тс. Его доводы не противоречивы. Имеют основания и примеры

раскрыть ветку (3)
0

это, во первых, гипотеза а не теория
во вторых, вероятность встретить крокодила не 50%

раскрыть ветку (2)
0

Это теория, она опирается и описывает реальные факты.

Факты приведены у ТС

Гипотеза требует полного экспериментального подтверждения. И не имеет никаких экспериментальнвх подтверждений.

А у тебя получается 50. Ты сам написал.

Теория (неверная) "все кто летает птицы".

Гипотеза "на третьей планете от Альфа центавры есть атмосфера".

раскрыть ветку (1)

ты вообще все перепутал, возможно ты не очень умный

0
Это то что долбоебы называют наукой
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы