4K

Светский эксперимент12

Ребенок рождается на острове. Его воспитывают современные, образованные, заботливые люди. Они учат его всему:

· Физике и математике,

· Истории и астрономии,

· Биологии и медицине,

· Критическому мышлению и научному методу,

· Языкам и литературе,

· Технике и инженерии.

Но из всего потока информации полностью исключены:

· Слово «Бог»,

· Все религиозные тексты,

· Все мифы о сотворении,

· Любые отсылки к «высшей силе»,

· Даже фразы вроде «слава богу» или «ради бога».

Что будет с этим ребенком?

Он вырастет полноценным, умным, образованным человеком.

У него не будет «дырки» в душе, которую непременно нужно заткнуть религией. Потому что:

· Чувство благоговения он найдет в звездном небе и уравнениях квантовой механики.

· Мораль он построит на эмпатии, взаимности и договоре, а не на страхе наказания.

· Смысл жизни он создаст сам — через труд, любовь, творчество, познание.

· Смерть он примет как биологический факт, без утешений о загробной жизни.

Религия — не врожденная потребность. Это культурный вирус, который передается через воспитание. Убери его из среды — и ребенок даже не заметит пропажи. Как ты не замечаешь отсутствия веры в Зевса или Одина.

Более того, история знает примеры: миллионы людей в СССР, Китае, во многих современных семьях воспитывались без религии — и среди них полно гениев, нобелевских лауреатов, художников, писателей, учёных.

Так что нет. Чтобы стать полноценным человеком, нужны знания, любовь, безопасность и свобода мысли. «Бог» в этом списке не обязателен.

Философия

5.2K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
754
Автор поста оценил этот комментарий

Погоди, то есть ты придумал эксперимент и придумал устраивающий тебя единственный результат и на основании этого сделал вывод?

Харош

раскрыть ветку (121)
146

Он настолько умён, что ему необязательно проводить эксперименты. Он знает результат заранее со стопроцентной вероятностью. У него есть своя методика, о которой мировые научные светила не знают. Благодаря этой методике в скором времени мы увидим в науке небывалый прорыв. Запомните этот пост.

раскрыть ветку (18)
19

Он попаданец из будущего и умеет путешествовать в параллельные миры, где и подсмотрел этот эксперимент с его результатами и выборкой.

раскрыть ветку (5)
34

Он и есть мальчик с того острова... Эксеримент превзошёл ожидания, была изобретена машина времени, он прибыл сюда чтобы сообщить это и вести нас за собой, но... Он попал на пикабу.

раскрыть ветку (4)
10

Ну в принципе он так себя и охарактеризовал в профиле в разделе О себе - "знающий истину" ни много ни мало.

А помимо Пикабу семья, работа, кредиты, ипотека. Уже не до великих свершений, погряз в быту

0
Ты перепутал с островом Эпштейна
раскрыть ветку (2)
0
Книгочей

А не Эйзенштейна?

раскрыть ветку (1)
0

Энштейна! Там же про науку что та

16

мы увидим в науке небывалый прорыв

"прорыв" - в смысле как прорывает после некачественной шаурмы у вокзала?

3
*твит
4
Может он и есть сам бог?
2
Главное, что бы император человечества не запомнил, а то тс тут ереси наговорил на экстерминатус.
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

на хую вертел имеператора и его трон.

ещё комментарии
10
Если бы это он придумал))) ИИ по структуре, слогу, построению
46

Ну вот так устроены люди, которые не умеют мыслить аналитически, ну или хотя-бы только логически. У них есть что-то, что им не нравится. И они считают, что если это "что-то" - единственная причина всех "нехорошестей" в мире. И вот если убрать эту причину, то все сразу станут белыми и пушистыми.

Я так думаю, что аффтару сего опуса лет 13-14, в 15 лет обычно уже подростки не так категоричны. А может ему и 40, но развитие остановилось именно в том возрасте.

"Найти чувсто благоговения в уравнениях квантовой механики" - это, блядь, так сильно, что я - физик-ядерщик, сдавший в своё время "кванты" на пять, и прекрасно в них разбиравшийся в то время, сейчас уже забыл - "ннэ прихотылось" (из известного анекдота), но вот "чувства благоговения" в них нет. В них - чёткая логика, которая не вызывает никаких эмоций, кроме чувства облегчения и удовлетворения, когда ты решил особо сложное уравнение.

С точки зрения ТС я должен был обливаться слезами умиления при виде уравнений квантовой механики?

Знание никогда не заменит веры. Просто никогда. Это настолько разнополярные понятия... ...ну и, теперь я скажу свою главную мысль:

Я - агностик. Я допускаю существование "Высшего божественного разума вне какой-то конкретной конфессии" просто потому, что нет доказательства его отсутсвия. Я не говорю, что Бог есть, я не говорю, что Бога нет. Я говорю: "Я не знаю, есть ли Бог или нет. Ядерная физика, работа в ядерном НИИ, дальнейшая карьера программиста мне не дали ответа на этот вопрос. А я его искал. Не то, чтобы фанатично, но искал. И не нашёл."

ТС, ты бы хоть немного ознакомился хотя бы с осоновными постулатами философов и мыслителей насчёт существования или отсутствия Бога, перед тем, как свою глупость напоказ выставлять.

раскрыть ветку (51)
6

Вообще, с точки зрения современной науки, доказывать надо наличие, а не отсутствие.

раскрыть ветку (10)
8
ПО ПОЛЯМ ПО ПОЛЯМ

Но отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

С точки зрения современной науки в том числе. Именно по этому автор допускает, а не утверждает.

раскрыть ветку (3)

Вот и вы вслед за ним такую же глупость говорите.

раскрыть ветку (2)
0
ПО ПОЛЯМ ПО ПОЛЯМ

Какую? Наука строится на предположениях, допущениях и попытках эти предположения доказать или опровергнуть.

Многие теории или законы вообще никогда не доказывались и берутся в расчёт потому, что более стройной теории нет. Та же теория относительности.

В науке нет принципа "все, что не доказано - ошибочно". В науке принцип "все, что не доказано, допустимо". Пока не оказана ошибочность.

раскрыть ветку (1)
0

Науковедение не ваша сильная сторона. А то бы вы так про чайник Рассела не рассказывали.

8

Я это знаю. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Но с религией это не работает, потому что в основе релиший лежит не логика, а вера. Вносить правила науки (чёткой логики) в религию (не имеющую никакого отношения к логике) не менее глупо (и совершенно некорректно), чем вносить правила религии в науку. И как раз это я подчеркнул фразой:

Это настолько разнополярные понятия...

Богу - богово, науке - науково.

Религия - не наука вообще.

раскрыть ветку (5)
Бред
ещё комментарии
1

Знание никогда не заменит веры

Так же как вера никогда не заменит знания.

Нужна ли человеку вера? Да.

Нужна ли религия? Не факт.

0

Наличие или отсутствие божества никак не влияет на мир и людей. Влияет духовенство.

Бог не требует поклонения и жертв. Это делают люди почти всю свою историю, начиная с племенного строя. Корень зла не в богах.

раскрыть ветку (2)
scianto de la Vero

а зачем тогда бог и вера в него?

раскрыть ветку (1)
0

А кто такой пастырь?

ещё комментарии
2
Всегда умиляюсь, читая таких "интеллектуалов".
1

Придумал ты лучше бородатого мужика в небе, и логичней и достовернее

0

Всё остальное от лукавого!)

0

Кукаба же... чего ещё ждать?

Почитать книжки какие для общего развития - это сложно, двигают такие вот посты, благо таких же здесь сонм...

0

И ведь есть такая штука как Магическое Мышление и ряд иных когнитивных искажений и очень интересно было бы понаблюдать как этот эксперимент повлиял бы на конкретно Магическое Мышление и что было бы если бы ему в зрелом возрасте подкинуть какое-нибудь религиозное или шизотерическое чтиво.

Жаль что квантовый компьютер в голове автора не смог проанализировать такие сценарии, было бы очень интересно.

раскрыть ветку (4)
4

Лично мне более интересен другой эксперимент.

Если вырастить человека чисто вне общества с нуля, то появится ли у него сознание?

Если обучить такого человека языку, когда ему будет 20-30-40, лет, то он сможет описать свой мыслительный опыт прошлого?

раскрыть ветку (1)
1

Если вырастить человека чисто вне общества с нуля, то появится ли у него сознание?

Есть же всякие маугли, не один случай, разных возрастов, чё-то по ним да изучали. Можешь там покурить, хотя бы косвенно какие-то выводы сделать.

А вопрос интересный, да.

Если обучить такого человека языку, когда ему будет 20-30-40, лет, то он сможет описать свой мыслительный опыт прошлого?

С ними сложно будет пообщаться. Как раз на этих маугли показательно что они с трудом осваивают речь. Осваивают не до конца так как критический период освоения языка пройден, невозвратный процесс.

Ту же Джинни которую взаперти держали до 13 дет смогла освоить язык, но говорит как пещерный человек. Типа вместо "я хочу пойти в магазин" говорит "магазин идти хочу". Тонкие моменты речи она уже не выучит.

scianto de la Vero

это в твоей голове что ли магическое мышление?

раскрыть ветку (1)

Не понял вопроса. Это у тебя детская реакция включилась? Ожидаемо для твоего уровня развития.

Магическое Мышление это термин из Социологии, Антропологии, Психиатрии. Ты конечно эти науки даже на уровне любознательного обывателя не изучаешь, тебе некогда, всё твоё время занимают ИИ фантазии на тему науки и "Чувство благоговения от квантовой механики".

Просто необразованный клоун, не позорься ещё сильнее.

ещё комментарии
0

Чувство благоговения он найдет в звездном небе и уравнениях квантовой механики.

каукое блят благоговение? там на хромодинамике хочется сдохнуть, а даже от краткого пересказа основ квантовой гравитации, хочется в петлю влезть или в вену шваркнуть

раскрыть ветку (5)
scianto de la Vero

ну это твой выбор. наслаждайся.

раскрыть ветку (4)
1

ну раз ты нашёл его, о гуру, просвети нас, недостойных. а мы тебе алтарь соорудим

раскрыть ветку (3)
scianto de la Vero

нахер ты мне нужен со своим алтарём?

раскрыть ветку (2)

ты будешь смотреть на него и охуевать благоговеть и спокойно медитировать над М-теорией...

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

нахуй туда 👉

0

Ты считаешь, что есть хоть один шанс из миллиона, что этот ребенок придумает бога, напишет Библию и будет верующим?

раскрыть ветку (9)
2

Я бы сказал что шансы не меньше пятидесяти процентов. Ну, вряд ли он напишет библию слово в слово, но в то что придумает какого-нибудь барабашку - вполне себе.

раскрыть ветку (2)
0

А если ты ему в рамках обучения расскажешь про "эффект голубя"? И он поймет, откуда его "барабашка"?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще без разницы.

Одни из самых суеверных людей на планете - это космонавты. Люди с отличным образованием, физическим и психическим здоровьем, элита человечества. При этом практически все перед полётом в космос такую кучу ритуалов проводят, что диву даёшься.

Чтобы убирать барабашку - нужна причина. Нужно чтобы затраты на его поддержание многократно превышали гипотетическую пользу от него. Ну, например, чтобы всё в жизни этого человека было понятно, предсказуемо и он всё в округе знал и не строил ни о чём догадки, и не придумывал себе что раз в месяц его учительницу подменяет допельгангер, потому что знал точно её календарь месячных. Но подобная система осведомлённости о всём на свете вокруг - она, как правило, не достижима. Космонавты не знают точно, развалится ли ракета в воздухе из-за проёба конструкторов или нет, но им не сложно не смотреть на ракету если это поможет. Солдат не знает точно, улетит тот дрон в воздухе или заметит его и сбросит гранату, но ему не сложно помолиться, если это отвратит. Голубь не знает, дадут ему еду или нет, но ему не сложно помахать крылом, если это поможет. И всем вышеперечисленным не хочется проверять, а что же будет в противном случае. И из-за этой неопределённости и желания обосновать её, объяснить и контролировать барабашки и рождаются.

2

А ты считаешь, что действительно когда то давно являлись боги людям и говорили "Ну-ка о нас напишите в книгах"?

раскрыть ветку (5)
0

Ну откуда появились боги, в принципе, понятно. Типичный "эффект голубя".

Потому и боги все разные.

Но, если человек воспитывается с точки зрения современных знаний, то и сам эффект голубя известен и человек может его понять

Ну давай на пальцах:

Считай, что эксперимент поставлен надо мной.

Я учился в советской школе и в советском институте.

Никакого желания "верить в богов" у меня нет.

Более того, я воспитывался не в таких условиях как прнедлагает ТС.

Мои бабушки были верующими

Я прочел и Библию и Коран и Бхгават Гитту. Правда уже во взрослом возрасте.

раскрыть ветку (4)
1

вау ты такой особенный, давай как то назовем твой феномен, например "атеизмом"

раскрыть ветку (3)
0

Атеизм достаточно воинственное течение.

А мне по барабану, что ты веришь в дядьку с бородой на облаках.

Я не особенный. Среди моих одногодок таких очень много.

Что доказывает, что эксперимент, который описывает ТС совершенно однозначно закончится успехом

раскрыть ветку (2)
0

Атеизм достаточно воинственное течение

нет атеизм это просто не вера в бога

Что доказывает

нет. чтото, что происходит в одних обстоятельствах, не доказывает чтото похожее, что должно по мнению тса произойти в совершенно других обстоятельствах.

раскрыть ветку (1)
0

В научном знании есть понятие анализ (задача разбирается на более мелкие задачи) и синтез (кода решение многих небольших задач суммируется в теорию).

Будем считать, что автор привел теорию, которая вполне может быть верной, так как основной на реальных примерах.

И то, что она не верна требует своих примеров, которых у вас нет.

Сейчас это про принципу того крокодила, вероятность встретить на улице Мурманска 50 процентов. Так как можно встретить, а можно и не встретить.

Для меня я сам пример рабочей теории тс. Его доводы не противоречивы. Имеют основания и примеры

0
Это то что долбоебы называют наукой
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы