6324

Сбербанк берега потерял, похоже

Сегодня потребовалось сделать перевод наличными, бывает у меня такое. Пошёл в Сбербанк, как обычно, даю реквизиты и пачпорт гражданина страны.
Оператор молвит мне человеческим голосом- маловато! Дай нумер телефона
Ну, я не жадный, озвучил, только, говорю, нет его со мной...
Закручинилась оператор, говорит-предъяви тогда карту банки.
А она тоже с собой отсутствует, поясняю я.
Ну тогда иди нахрен, добрый молодец, хрен тебе а не обслуживание.
Тут я, собственно , и фалломорфировал...
Говорю человеческими языком- вот паспорт, вот я, чего вам ещё надо то?
Оператор- это требование банка, подтвердить личность чтобы!
Вот тут уже я совсем охренел! То есть нынче паспорт гражданина страны уже кагбэ и не документ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
627
Бебебе
Автор поста оценил этот комментарий

То они ноют, что по украденному паспорту на тебя кредитов набирают. То недовольны, что мутного чёрта, у которого нет ни карты, ни телефона шлют нахрен.

раскрыть ветку (232)
33

ТС пришёл сделать перевод наличными, зачем для этой операции идентифицировать его личность (что делается по паспорту) в целом понятно - ну вдруг он там террористов спонсирует, компетентные органы спросят - "кто отправлял?" - "а вот его паспортные данные".

А вот нахрена идентифицировать обратившегося именно, как клиента банка (что, почему-то, не делается по паспорту, хотя это похоже на нарушение закона), если он не производит операций со своими счетами?

раскрыть ветку (29)
Бебебе

Потому что, как и при переводе наличными, личность по паспорту идентифицируется недостаточно надёжно, по мнению банка.

раскрыть ветку (4)
15

Банк ухи поел, похоже. Почему-то МВД надежно идентифицирует по паспорту при обращении.

раскрыть ветку (3)
Бебебе

Как сказать. У меня деньги лежат в банке, а не в МВД.

раскрыть ветку (2)
4

А посадить на 20 лет тебя могут по идентификации личности в МВД.

раскрыть ветку (1)
Бебебе

А деньги лежат в банке.

ещё комментарии
4
ещё и пишет как еблан. пачпорт, нумер, карту банки.
179

С каких пор карта или телефон стали удостоверением личности?

раскрыть ветку (166)
152

Потеряй сим карту и не восстанавливай, потом узнаешь насколько она удостоверяет твою личность

раскрыть ветку (16)
9

При том, что жена пользуется симкой оформленной на меня. И этот же номер у нее в банковских приложениях. А так, конечно, личность подтверждает.

раскрыть ветку (12)
13
Безотносительно Вас конкретно, но бывают люди расстаются, а владелец сим-карты может:
1. заказать детализацию звонков
2. восстановить сим-карту
а зная какие банки подключены можно просто через смс денег напереводить
раскрыть ветку (6)
3

Было несколько таких уголовных дел. Лицо, зная, что счет ему не принадлежит умышленно использовал денежные средства с чужого счета для оплаты покупок/пополнения своего счета

раскрыть ветку (5)
3

Есть люди, которых уголовная ответственность не останавливает от дурных поступков, почему-то...

2
Знакомая с мужем разводилась забрала детей и уехала к маме. Пошла в магазин. А денег нет. Муж по сути бывший восстановил типа утереную симку и забрал все деньги. Ноль на счету. У нее на руках 2 детей 13 лет. И 0 денег. Он звонил ещё и говорил приезжай унижаться или вообще ничего не получишь на панель пойдешь.
раскрыть ветку (2)
4
Чем кончилось?
Такого придурка в тюрячку засадить — богоугодная хуйня.
раскрыть ветку (1)
4
А ничем. Они развелись. Он деньги вернул. Алименты не платит. Ещё звонит и орет, что ГИБДД его тачку постоянно останавливают как должника по алиментам. И дети его видеть не хотят. Хотя с ним остались 2 кота любимых и дети хотели бы видеться хотя бы с ними. Запрещено. Ещё звонил и говорил купить котам корм, а то сдохнут. И почему из жена приручила к такому дорогому корму.
0
По жизни синий
Хорошо что карта жены оформлена на меня, да и телефон тоже.
3
Та ещё крыса...
Когда вы умрете, ей придется со свидетельством о смерти переоформлять номер на себя, иначе заблокируют. В общем возня. Ей лучше сразу взять симку на свой паспорт и сменить номер в приложениях.
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас вроде в приложении можно номер сменить, ну на крайний случай в банк придти и поменять.

И думаю, в случае моей смерти переписать на себя симку будет меньшей из проблем.

2
Может тоже боком встать такое. У меня вот есть номер для банка и звонков, а есть тот, который я во всяких магазинах даю. Ну и в итоге не могу ни озон-картой пользоваться, ни вайлдберрис-кошельком. Потому что в аккаунте один номер, а в банке другой. Техподдержка так сказала...
раскрыть ветку (1)
0
Была такая ситуевина. На озон в 3 секунды сменила номер, на ВБ - никак, поддержка сказала только через госуслуги (меня это не устроило, и я просто завела новый акк с нужным номером)
0

Ну в данном случае волноваться жене Вашей надо, т. к. В случае развода Вы становитесь владельцем ее банковских приложений (при Вашем желании и некоторых манипуляциях конечно), пока она не догадается везде поменять номер на свою сим.

12

При этом для того чтобы войти в интернет банк тебе потребуется ввести номер карты. А у тебя её нет.

раскрыть ветку (2)
23

Ну раз у меня ее нет, то все в порядке, тебе тоже можно сим карту терять и не восстанавливать.

2
DELETED
Иллюстрация к комментарию
17
Причём здесь удостоверение личности, если он делает банковскую операцию? К банкомату за снятием наличных он тоже паспорт прикладывает?
раскрыть ветку (59)
4

К банкомату прикладывают банковскую карту, а у него её нет.

18

В банке так-то регламенты есть. Если не хочешь заморачиваться с документами - иди сам делай через банкомат. Но когда перевод делает сотрудник банка, он должен убедиться на 100500% , что перед ним настоящий иван палыч, а не пал иваный.

раскрыть ветку (51)
7

Флюорография нужна?

раскрыть ветку (2)
10

Да, желательео каждый год обновлять

3
Отнять и поделить

И валаганиша

Фото

2

Для этого придумали паспорт.

раскрыть ветку (9)
1

Я так понимаю, вы не знакомы с двухфакторной аутентификацией.

раскрыть ветку (8)
2

Прекрасно знаком. Я говорю о том что она не применима в данном случае и нужна вообще для других случаев.

раскрыть ветку (7)
2

Почему нет? Если эта безопасность и небольшое неудобство поможет исключить нелегальные проводки, которые могут пойти на совсем разные вещи (перечислять не буду), то я и не против вообще.

раскрыть ветку (6)
1

Потому.

Это не безопасность и не предотвращает ничего.

Кто получил чужой паспорт меньше чем за день делает себе принадлежащую человеку симку и получает всё что ему нужно.

Паспорт - всё, номер телефона - ничто.

раскрыть ветку (5)
1

Ну тогда все тлен и смысла делать что-то еще другое нет. Нет ни мира, ни дружбы, ни жвачки:(

раскрыть ветку (4)
0

Смысла делать хуйню действительно нет, базару ноль.

По факту эти пидорасы просто впихивают использование электронной эцп чтобы ты не мог доказать под чем именно подписывался когда они начнут присылать рекламу. Тебе придётся каждый раз после посещения отделения отзывать разрешение на рассылку рекламы, которую тебе впихнут в подписной список даже не показав и не проинформировав, чего невозможно сделать при обычной физической подписи на бумаге.

Эти люди не желают сделать тебе что-то хорошее, они желают получить как можно больше прибыли и ищут любые способы обойти действующие законные ограничения и твои усилия по противодействию таким попыткам, для этого у них целый штат юристов, маректологов и прочих хуесосов, которые постоянно придумывают различные мутные схемы и квазилегальные обоснования оных.

раскрыть ветку (3)
6
Так принеси сотруднику всё то же самое что ты приносишь банкомату + паспорт.
раскрыть ветку (16)
19

Вот ТС этого и не понимает)

раскрыть ветку (12)
2

Когда сберкнижки были вроде прокатывало

раскрыть ветку (3)
7

Тогда и не было таких хитровыебанных схем мошенничества

Ну и трава была зеленее

раскрыть ветку (2)
1

Есть дата, когда тогда закончилось и схемы поперли? Когда смс потребовались

раскрыть ветку (1)
3

Вас в гугле забанили?)

Мне то откуда знать

4
Мне надо отправить деньги человеку. Карты у меня нет, как блять в другой город ехать что-ли самому в руки отдавать.
раскрыть ветку (7)
10

Пользуйся картой того банка, который у тебя есть. Я не понимаю в чем ваша боль)

раскрыть ветку (2)
3

Вот с помощью карт люди легко и непринужденно и переводят деньги мошенникам. Ради единственного перевода нужно оформлять карту банка и становиться его клиентом?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что вы с ними спорите? тут понабежало ботов на защиту Сбера, а ведет себя зеленый банк, как и положено монополисту - по жлобски, "что хочу то и ворочу".
На днях была в отделении Сбера в Питере, перевод в Беларусь в бюджетную организацию без открытия счета, наличными рублями хотела оплатить. На йху послали. Говорят, мы наличные теперь не принимаем. Норм? Т.е фиатные деньги в государстве под названием Сбер больше не канают.
А ЦБ РФ томно глазки закрывает на подобное поведение Сбера.
Превратили страну в шарагу беспредельщиков :((

15
Сбербанк - это не сервис любых переводов Western Union
7

На почте переводы ещё остались?

3

Значит не надо, пусть сам приезжает

1

А что СБП с сегодняшнего дня отменили?

Паспорт операторам Сбера нафиг не нужен если есть их банковская карта. Личность подтверждаешь вводом пин-кода на POS-терминале.

раскрыть ветку (2)
7
Без паспорта тебя даже обслуживать не станут
раскрыть ветку (1)
2

Да, они паспорт на каждом этапе листают все страницы, даже если та же самая оператор 10 минут назад его уже под лампой разглядывала, будь ты хоть и с картой

3
А как он в этом убедится, по номеру телефона?
раскрыть ветку (10)
15

Смс с текстом "это вы пытаетесть сделать то-то в отделении банка? Если нет, срочно свяжитесь по горячей линии".

То люди жалуются, что с фальшивым паспортом кредитов наберут, то жопаболь испытывают, когда хотят удостовериться в личности :)

раскрыть ветку (9)
2
так ладно бы кредит просил, а так наоборот денег дает, тем более они с этого зачисления еще и комиссию возьмут за пополнение счета через кассира
0

очень херово когда банку достаточно только паспорта, а как же определить платежеспособность? чтобы взять кредит недостаточно просто прийти с улицы с паспортом, нужно стать клиентом банка. Ну сперли паспорт воры, пошли оформили симку, пришли в банк стали клиентом, взяли кредит и карточку, обналичили и исчезли в тумане и как все эти дальнейшие пляски с бубном защитят реального владельца паспорта, если банки раздают кредиты всем подряд?

0
Хрена там. Сообщение называется- оператор начал работать с вами
Так человек назовет свой номер, а не владельца паспорта.
раскрыть ветку (5)
7
в базе банка уже есть номер клиента, на какой-то рандомный, который вы озвучите, вам смску не отправят
раскрыть ветку (1)
1
Если там УЖЕ есть номер, то зачем спрашивать, можно сразу смс послать.
Но в данном случае человек не клиент банка, нет ни счета, ни карты банка.
0
La vivo venkos

Вот и я думаю, что при выдаче паспорта пора уже давать каждому пожизненный уникальный тел. номер. Удобно же ж. Надо сменить? Номер аннулируется навсегда. Правда, тогда придется номера делать двадцатизначные или в формате ipv6.

раскрыть ветку (2)
0

прелесть какая, может номер на коже наколоть, а то вдруг телефон сломается или человек за обслуживание платить не сможет и вот он без телефона и не человек уже, да? А безумным в ремиссии будем телефоны выдавать?, а слабоумным старичкам? а детишкам станем втолковывать не взял телефон - остался без денежков?

раскрыть ветку (1)
0
Номер на коже... Вроде где-то что-то подобное было...
Так если у меня нет карты, как здесь банкомат поможет?!!! Сейчас маразм достиг такой степени что чтоб заплатить коммуналку уже надо паспорт показывать...
раскрыть ветку (8)
3

Откройте свой банк и будете свои правила устанавливать:)

А если старушка-соседка дала мне квитанцию, и мятые тугрики - и попросила вместо неё сходить в сбер, оплатить коммуналку - то надо её нахрен слать, получается.

раскрыть ветку (6)
7

попросила вместо неё сходить в сбер

2024-й год на дворе, не надо никуда ходить. Оплатил через приложение своего банка, а мятые тугрики оставил себе и позже закинул на карту.

надо её нахрен слать

Ну или так, да, имеете полное моральное право.

раскрыть ветку (4)
3

Старушке-соседке нужен чек/квитанция.

Вашим экранчикам она не верит.

раскрыть ветку (3)
1

Так и чек через приложение можно распечатать.

1

А что еще ей нужно? Может быть массаж сделать?

раскрыть ветку (1)
3
La vivo venkos

Не, это она потом отблагодарит. Натурой.

0

платишь от своего имени. ТЫ же деньги вносишь. не вижу проблемы.

Так-то звучит хорошо, правильно звучит. Если чел пришёл вынуть деньги. Или перевести "террористам".
Но зачем такие трудности при оплате государству пошлины?

8

В банкомате у него с собой была бы карта, которую он не носит. Человек идущий в банк и без карты и без телефона это крайне мутный тип

раскрыть ветку (3)
0

Здорово, например, сперли у меня сумку с картой и телефоном и теперь чтобы пойти в отделении банка снять денег со счета с паспортом мне придется терпеть звание "мутный тип"

раскрыть ветку (2)
0

Внезапно да. Если у вас сперли сразу и карту и телефон, то вам точно нужно бежать в банк и все счета заблочить, дабы деньги не стырили.

Уж потерпеть подозрение работников в данном случае вообще незначительный ущерб.

раскрыть ветку (1)
0

Или пользоваться услугами более адекватного банка. У меня сложилось впечатление, что все эти свистелки и перделки сбера связаны с тем, что у них в отделении проходной двор и они просто не доверяют своим же операторам. Ушла от сбербанка уже давно, быть премиум клиентом - одно название, чашечку кофею конечно нальют и без очереди в мягкое кресло усадят, а затем разыграют сцену на твоих же глазах как они работают в своем серпентарии с новенькими сотрудниками. Юная девушка пыталась мне что то оформить 40 мин, но видимо интерфейс их чокнутой системы был новым и ей не удавалось что то сделать, так ейное начальство - наманикюренная "звезда" через губу выдавала наставления, при этом нависая над нами вообще не соображая где границы личного пространства у людей (чуть не в плотную прижималась). Одна гундит строго, другая робко блеет, а я премиум ждун. Плюнула, ушла в отдел для простых смертных и оформила все за 3 минуты. Как только отвязала свой номер от этого ублюдского банка, так и прекратился поток тупых звонков.

2

Если ты потерял карту - пизда твоим деньгам? Или паспорт решает?

раскрыть ветку (1)
2
La vivo venkos

Вообще, да, было пару случаев, пин-код забывал - снимал бабки только по паспорту в кассе.

Но если задуматься, спиздили у тебя паспорт, нашли похожего на тебя бомжа, и сняли все твои деньги. Профит?

6

у меня тоже спрашивают иногда любую карту на мое имя . и это далеко не в РФ , ну типо доп проверочка , это редко и особых случаях . ну у нас просто нету Паспортов вообще . только водительское ну вот они что то второе спрашивают например читательский билет в библиотеку тоже пойдет

2

С тех пор как обычная СМСка стала простой ЭЦП.

Это даже круче удостоверения личности, это своего рода доверенность на всё.

5
Причем тут удостоверение личности? Как связать твою личность и какой-то счёт в банке, при учёте того, что оператор не видит твои данные в системе, пока ты не представиться как клиент банка. Точка привязки - телефон/карта, а там уже и твои паспортные данные подгрузятся, которые оператор и свертт с бумажной версией.
раскрыть ветку (78)
5

а вот почему-то раньше они справлялись с идентификацией без карт и телефонов. по номеру паспорта и фио владельца

раскрыть ветку (7)
2
Потому, что системы обновляются перестраиваются, развиваются. Повторюсь, сейчас если смартфон. В нем можно таскать права, документы на машину (электронные доки на машину, вроде.уже дотестировали), полис ОМС,даже идентификационные данные (пока в тестовом режиме). Про банковские карты я вообще молчу, давно уже у многих в NFC , ну или на чипах-наклейках(привет владельцам iPhone). и вполне логично, что банк выбирает как ID в СВОИХ системах, то, что человек носит с собой с БОЛЬШЕЙ вероятностью 🤷
раскрыть ветку (6)

Или банк с таким "сервисом" просто пойдёт на**й, как и все его высеры типа "Купера". Ничего хорошего и клиентоориентированного они изобрести не в состоянии, только мозги е*ут "инновационными инновациями", которые не работают.

раскрыть ветку (5)
1
Ага :) прям Сбер и без клиентов останется !🤣
раскрыть ветку (4)

Не останется, как и почтарасы, бабки будут туда за пенсиями ходить. Просто конкретно моих денег и денег кучи моих коллег там не будет при таком сервисе. А останется он при этом без клиентов или нет - мне решительно пох*й. Впрочем, как и на тебя, ботяру сберовского.

раскрыть ветку (3)
🤣🤣🤣🤣🤣🤣 без твоих копеек, да..... Хана банку 🥲🥲🥲🥲 как же весело среди долбоебов, которые уверены, что они пупы ;)
раскрыть ветку (2)
0

Не поверишь, мне решительно пох*й что на Сбер, что на тебя. Как экономист стараюсь поддерживать рынок по возможности. Увидел плохой товар/услугу - купил у конкурентов, а на п*дорасов написал максимум негативных отзывов. Чем могу помогаю рынку самоочищаться от бесполезных у*бков.

раскрыть ветку (1)
0
Маладэц!:)
8

Спокойно в некоем трёхбуквенном банке девочке даю паспорт и она без проблем находит меня "в системе". Никогда сотруднихе не показывал ни карту ни телефон, кроме как когда припёрся именно из-за проблем с картой или перевыпуск, когда их ещё перевыпускали. А спёрбанк редиски.

раскрыть ветку (59)
2
Это пожалуйста. Это проблема банка. И у каждого банка своя база и просчет рисков 🤷. А , в условной какой-нибудь, стране ты приходишь в Банг и говоришь - я от Самвэла! И тебе отслюнявливают лимон :) и?:)
раскрыть ветку (58)
1

в посте описывается процедура платежа, а не снятия денег.
Так что - да, в нормальном банке говоришь: "я от Самвэла, он хочет заплатить государству".

раскрыть ветку (57)
Это уже придирка к деталям. Утрирую про идентификацию. Банку надо идентифицировать тебя как клиента. Вот и все. Не вижу тут проблемы 🤷
раскрыть ветку (56)
4

Банк может идентифицировать по ФИО + дата рождения. Потом проверить паспорт.

Идентифицировать по карте или по телефону в физическом офисе - бред и отказывать в идентификации по ФИО - бред.

раскрыть ветку (2)

Фото в паспорте так себе идентификатор личности. Найти человека, приблизительно похожего на фото десятилетней давности вполне выполнимая задача. А если использовать грим - так вообще легко. И в отличие от банковской/сим карты, паспорт нельзя быстро заблокировать.

Вот, например: https://www.interfax.ru/moscow/656860

Да и вообще, тысячи историй, когда по чужому паспорту снимают деньги/берут кредиты и т.п.

раскрыть ветку (1)
3

Историй как по чужому телефону набирают кредитов ещё больше.

Идеального средства защиты нет хоть усрись.

1

ок, с собой были права, но этим документом они не могут воспользоваться.

раскрыть ветку (34)
И что ? Хорошо. Были права. А ещё ключи от дома, скорее всего, но они тоже не помогли, правда? Если банк выбрал , как id в своих системах мобильник/номер карты, значит кроме мобильника/номера карты не подойдёт ничего :) и да, свидетельство о браке тоже. И о рождении сына/дочери тоже... Нет, выписка с пенсионного счета тоже не подойдёт ..
раскрыть ветку (33)
1

ну и чем номер телефона лучше прав? по крайней мере права выданы госорганом, в них есть фото. а симка может была куплена в переходе

раскрыть ветку (32)
Но активирована она ДОЛЖНА быть на паспортные данные. И к номеру мобилв привязываются личные кабинеты банков (всех, абсолютно), где вы же, выпускает карты. То, что сейчас кто-то ходит без телефона, это уже скорее какой-то рудимент.... Да, люди ходят с обычными мобилами, но, все же, номер телефона есть.
раскрыть ветку (4)
Посмотрите на тот же Запад. У них есть ID (по моему мой страхования, могу ошибаться) и без него ты ничего не сделаешь. Ну ок. Будет единая система в стране, привяжут все к уникальному СНИЛС. Но все равно у вас будут просить не паспорт, а тот же СНИЛС 🤷
раскрыть ветку (26)
0

ФИО ввести и выбрать по номеру паспорта, если это мультиакк

раскрыть ветку (17)
А про полных теск не слышали ? Ну да. Надо ещё дату рождения, размер левой ягодичной мышцы. Ну и полтора часа на ввод и сверку ;) ну или на 5 сек по мобиле пробить ? Не! Зачем делать клиентоориентиоованный сервис !:) учитывая, что сейчас паспорт носят процентов 15 людей, а вот мобилу, процентов 90.
раскрыть ветку (16)
3

Мне похуй кто чё носит. Удостоверение личности это паспорт а не мобильник.

раскрыть ветку (9)
0
🤦🤦🤦 повторю, для особо упоротых, никто и не воспринимает тут телефон как удостоверение личности ;) это лишь способ идентифицировать тебя как клиента банка. Усе 🤷 и банку, да и всем вокруг, глубоко похуй на то, что тебе похуй ;)
раскрыть ветку (8)
1

У них и номера паспортов одинаковые?

раскрыть ветку (3)
А чем номер паспорта отличается от номера телефона ? В данном конкретном аспекте. 🤔 Это такой же уникальный ID 🤷, только, в отличии от паспорта , он с гораздо БОЛЬШЕЙ вероятностью окажется у клиента.
раскрыть ветку (2)
0

Человек пришел в банк с паспортом. Паспорт является документом идентифицирующим личность.

Все остальное - телефон, карта банка не являются идентификаторами личности.

У полных тезок номер паспорта тоже будет идентичным?

Хорошо если номер телефона или карта с собой помогут ускорить процесс нахождения клиента, но если их с собой нет, то по закону обязаны обслужить по паспорту.

0

Теск)))

0

Зачем связывать счёт в банке с личностью, если он не на него переводит наличку, а другому человеку/организации?

0

Предыдущие сотни лет справлялись, а теперь перестали справляться?

Сам в эту хуету веришь?

Просто пиздец, какой только чуши не придумают чтобы оправдать заведомо ебанатскую хуету.

раскрыть ветку (8)
3
Да банку глубоко похуй :) банк для себя принял , что id в своей системе это мобила или карта и ты хоть усрись у них перед дверью :) и и дальше будет похуй на твой " праведный " гнев :) смирись :) 🤷
раскрыть ветку (7)
1

ну в следующий раз буду требовать письменный отказ в обслуживании...

а потом можно и в суд обратиться

раскрыть ветку (4)
1

Сомневаюсь, что дадут такой письменный отказ. Полицию придётся вызывать, судя по роликами некоторых блогеров, но это не гарантирует результата.

раскрыть ветку (2)
0
Штош... Ну надо значит надо. Выберу день посвободнее тогда. Ну и видеосъемкой заморочиться
раскрыть ветку (1)
0

Я бы просто послал в ж*пу этот чудо-банк. У меня он исключительно остался в виде бесплатной карты-помойки. А с той недели и другие их продукты типа "Купера" удалил нахрен. Ухудшили ВСЁ, хотя тот же Сбермаркет и так не был подарком по сервису.

Теперь - п*здец на всех уровнях, когда сборщики могут тупо отменять заказы, не сообщая НИКОМУ даже без звонка клиенту. И горячая линия только говорит "ну, хули, нам очень жаль, ещё раз закажите там, чо". Пусть со своими "инновациями" идут в дупу, они если что-то и способны поменять со своим IQ, то только к худшему.

👍 не забудь запилить пост про это !:) я почитаю !:)
0

Хуй там.

раскрыть ветку (1)
0
🤣🤣🤣🤣
19
Бебебе

Покажешь, где я писал, что карта или телефон стали удостоверением личности?

0
Ну как то иду ночью по городу... меня патруль остановил полицейский... Ну то что у них на участке в парке тип под кустом спит это норм, а я перемещаюсь значит потенциально опасен. С собой только телефон с 1% заряда и карта Сбера... Так вполне Сберовская карта за удостоверение прокатила, ребятки глянули и отпустили.
Так это не всё...
Был я как то в другом городе и по делам понадобилось пройти в полицию, а паспорта с собой неоказалось, показал Сберовскую карту, номер с моего разрешения на вахте внесли в журнал, я расписался и прошёл...
Наверно всё таки база какая то у них есть, раз так это срабатывает.
раскрыть ветку (2)
0

А... Алексей Владимирович. Как же мы вас сразу не признали то

раскрыть ветку (1)
0
Не пали... будь человеком!
0
С тех самых, когда операторы начали левым сапом подключать дохуя всего по коду, который они пришлют на телефон.
0
Смс придет с кодом подтверждения
раскрыть ветку (2)

С каких пор смс стала удостоверением личности?

раскрыть ветку (1)
1

СМС там как подпись, т.к. является простой ЭЦП.

13
То они ноют, что по украденному паспорту на тебя кредитов набирают.
так этого и не должно происходить - сверка ебальника, пришесшего пасспорт и ебальника в пасспорте для чего ?
раскрыть ветку (5)
18
Точно. Человек в 40 лет идеально похож только на самого себя в 18 и ни на кого другого больше не похож.
3

Вы фотки на паспортах видали? Там иногда таааакое, что никак не похоже на хозяина. И может быть "похоже на соседа" ;)

Ещё спасибо что биометрию не потребовали.

Бебебе

Не всем хочется, чтобы надёжность их сбережений зависела только от того, как Зине из отделения ебальник мутного чорта покажется похожим на твою похмельную рожу из паспорта, сфотканную 5 лет назад.

раскрыть ветку (2)
1
Можно сделать разные способы аутентификации для разных операций.
Тс хотел деньги (наличные) в кассе перевести. Тут можно только по пасспорту провести аутентификации, ибо опасности для средств на счету нет.
раскрыть ветку (1)
2
Бебебе

Можно. Я отвечал на вопрос про сверку ебальника.

опасности для средств на счету нет

Это возможность отмыва денег.

10

Претензия автора, как я понял, в том, что для перевода наличных нужно обязательно быть клиентом банка, через который ты хочешь отправить перевод.

раскрыть ветку (22)
14
Бебебе

Неправильно понял. Для перевода наличных банк требует авторизироваться не только по паспорту.

раскрыть ветку (21)
10
Clatto Verata Nikto

Собственно вопрос: это законно? Есть какие-то условия подобных переводов, которые банк обязан соблюдать, или это чисто его услуга и он сам устанавливает любые правила?

раскрыть ветку (11)
7
Бебебе

Без понятия, насколько это законно. Но такие меры безопасности мне нравятся.

раскрыть ветку (8)

Безопасности чего?

раскрыть ветку (7)
0
Бебебе
раскрыть ветку (6)

ЧатGPT? Увольте

раскрыть ветку (5)
1
Бебебе

Увольняю.

Федеральный закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

такого закона не существует, его чат гпт выдумал же)

раскрыть ветку (4)
2

Чат слишком часто галлюционирует.

А закон если про безопасность, то про безопасность банка перед ЦБ

раскрыть ветку (3)
0
Бебебе

Я тебе написал какой конкретно закон а ты гадаешь "а если".

раскрыть ветку (2)

Законно, разумеется. Банк может устанавливать любые дополнительные требования. Например, спеть куплет гимна. Ничего незаконного в этом нет. Просто нелепо.

Нет, но им похуй.

1

Банк требует конкретного вида подписи и не приемлет другой.

СМС - это простая ЭЦП по закону.

раскрыть ветку (8)
Бебебе
раскрыть ветку (7)
1

Хрень, не тот случай вообще.

1

злоупотребление правом?

раскрыть ветку (5)
Бебебе

Что "злоупотребление правом"?

раскрыть ветку (4)
2

ну... у них есть право по желанию проводить дополнительную идентефикацию. не обязанность, а право. то есть могут и не проводить, допустим в случаях когда человек принёс деньги в банк и хочет положить их на счёт компании.

но они этим правом пользуются вовсю, возведя в ранг обязанности.

налицо злоупотребление правом, как по мне

раскрыть ветку (3)
0
Бебебе

Всё в рамках закона, по крайней мере если судить по этому отрывку. Нарушений нет.
Полностью текст штудировать мне лень, чтобы что-то доказать. И тебе лень)
Например про "подозрительных операциях". Когда какой-то чорт заносит кеш, и не хочет светить телефон - это подозрительно)

раскрыть ветку (2)
2
Если бы я занёс кэш и попросил бы его закинуть на кошелёк qiwi то возможно.
но тут деньги перечислялись на счёт юрлица, при этом это юрлицо имеет счёт в Сбербанке...
прямо загадка века- кто и кому деньги отправляет то
раскрыть ветку (1)
1
Бебебе

Поступления на счёт юрлица денег неизвестно от кого - это подозрительная операция.

3
Хуета пост. Потерял карту , пришел с паспортом снял 90к в отделение сбербанка. Подождал перевыпуска карты и положил обратно. Ни каких SMS, ни звонков телефон у меня вообще не спрашивали. ЧЯНТД?
раскрыть ветку (1)
3

- Док, у меня нога болит.

- У меня точно такая же нога, а не болит, ЧЯДНТ?

1

В обеих ситуациях банк охерел, то они так легко кредиты раздают налево и направо, то любого кто не имеет их карты и приложения считают мутным чертом.

1

Так он не кредит оформляет. Он отправляет деньги, скорей всего платит по реквизитам, причём не с карты, а наличку. Ни карты, ни номера телефона для этого не нужно.

Ну и к тому же, даже если бы он делал всё, дополнительно приложив карту и телефон, как это защитит его от недобросовестных сотрудников, которые много позже могут использовать копию с паспорта? Номер телефона-то мошенников не останавливает от оформления кредит по украденным данным.

раскрыть ветку (1)
0
Бебебе

С чем ты споришь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы