215

Путь одиночества2

У меня никогда в жизни не было друзей.

Начиная с начальной школы и заканчивая университетом - сколько себя помню, я всегда была в стороне. Одна за столом, одна за партой, одна на праздниках.

После того, как я оказалась изгоем в трёх школах, я поняла, что дело не в муже, а в морде, и стала изучать психологию. Без определённой системы: книги, журналы, блоги, в общем, всё, что попадётся под руку. К сожалению, не могу сравнить, как сильно я изменилась - на длинной линии 10 лет любое изменение становится блеклым, сливается с фоном, и кажется, что оно было всегда.

Конечно, я стала счастливее, не говоря о том, что психология - это очень интересно! Но с людьми я так и не схожусь.

А перед этим, ещё в детстве, пришла мысль, что люди тянутся к приятному и полезному. А значит, надо этим приятным и полезным стать. Дарить подарки, приглашать в гости, улыбаться, говорить комплименты. Лучше учиться, чтобы если что объяснить кому-то тему. Быть лучше, быть как можно лучше...

Но то, что выходило в итоге, дружбой не было. Это не было даже сотрудничеством, ведь оно предполагает равноценный обмен. Вместо этого была трата ресурса, и ладно бы моего (пёс с ним! ещё нарастет), а родительского - ведь именно им нужно было подвозить кого-то, покупать продукты, слушать чужую болтовню. Такого я не могла вынести. Мои родители - лучшие люди на земле, и я лучше буду эту землю жрать, чем позволю кому-то причинять им неудобства.

Шли годы. Всё что я делала на переменах - это слушала музыку и ходила по коридору. Изгнание казалось во многом удобным, например, не нужно было никого ждать из туалета или магазина, идти по улице можно именно с той скоростью, с которой хочется.

Но когда на выпускном я обнаружила, что никто не хочет со мной фотографироваться, почему-то было больно. Почему - до сих пор остается для меня тайной. Но - было.

На торжественный вечер я не пошла. Ещё бы, ковид, всем по домам! И конечно не потому, что меня там никто не ждал и не хотел видеть, нет-нет, этого невозможно и предположить.

Университет сулил новую жизнь и относительно свежий воздух. Я полностью изменила свою жизнь, сделала новый имидж, в котором меня было не узнать, и пошла в незнакомый мир с гордо поднятой головой. Я шла и шла, и старалась не совершать ошибок, желала и делала только добро. В каждый праздник, будь то день рождения или помидорный спас, я старалась вносить свою лепту. Разве сложно сделать подарок, сказать доброе слово? Конечно нет, пожалуйста, сколько угодно. Когда же я не получила поздравления, стало ясно, что и эта техника не работает.

Группа разбилась на группы. Три подружки, два друга, буряты, иностранцы. Каждый кружок был самобытен, но я ни в один так и не вошла.

В лекционных аудиториях никогда не было места - лучшие места группы занимали за 40 минут до лекции. Мне не занимал никто, а потому я часто сижу на подоконниках.

Когда шли из кафе с празднования окончания сессии, я шла позади всех. Не знаю, зачем меня вообще пригласили. Но чужие спины хорошо так освежили голову.

Прошло 4 года интересной учебы. Ничего плохого, но и хорошего в отношениях с одногруппниками не наблюдалось. До одного момента.

Я пропустила первую пару по новой дисциплине. На следующий день я прибыла по адресу, но никого там не оказалось, ни студентов, ни преподавателей. Я написала в вк группу, мол, а где занятие проходит?

Мне ответили через 40 минут.

Так плохо мне давно не было. Минуты превращались в года. Я даже подумала, неужели они сделали это специально? Вдруг это очень грубая шутка, розыгрыш? Смешно...

Когда я вошла в аудиторию, мне хотелось рвать и метать. "Разве я хоть раз сделала вам плохое? Разве сказала хоть раз грубое слово? Ты помнишь, К., как я принесла тебе твои любимые эклеры, когда тебе было плохо на душе? А ты, П., забыла, как я пустила тебя с подругой к себе домой, чтобы вы спокойно учились, пока идет ремонт в общежитии? Вы все что ли забыли, как я всегда шла договариваться с преподавателями, когда вы все боялись на них даже глаза поднять?"

Но уже давно и полным ходом шло занятие, а потому следовало просто сесть и успокоиться.

Конечно, в том была и моя вина. Как справедливо заметили мои одногруппники "надо было на первую пару приходить", и "мы не обязаны тебе ничего говорить". Конечно, всё так.

Так плохо мне давно не было. Но только на руинах старого строится новое. Ростки надежды могут пробиваться к свету сквозь бетон и металл!

Сколько музыки было прослушано в тех школьных коридорах, сколько книг было прочитано в солнечных лучах на подоконнике. Сколько миров зародилось в воображении, сколько мыслей пришло в тишине...

Мы все - лишь варианты развития вида. Кто-то высокий, кто-то - нет. Кто-то умный, а кто-то - не очень. Перед каждым своя дорога, и эта - моя.

Быть может я плохой, неприятный человек. И пусть! Я часть этого мира, такая, какая есть. Такой меня создали - Бог, случайности, обстоятельства, не суть важно. Так может хватит бороться с неизбежным? Найти счастье в одиночестве, а не страдать от него?

20 лет я боролась с ним. Наверное, ещё 20 лет буду стараться подружиться.

Путь одиночества
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

"мы не обязаны тебе ничего говорить"

даже больше, они тебе вообще ничего не должны были. Тут скорее неоправданные надежды, типа "я им, а они вот так 😪". Тебя кто-то просил чем-то им помогать? Скорее всего нет.

Не надо пытаться кому-то понравиться, гораздо лучше быть самим собой. Естественно от таких вещей, как занудство или нытье лучше избавляться.

раскрыть ветку (18)
16

Вообще в группе есть староста, она именно что обязана доносить до всех информацию. Судя по всему на момент события учеба длится уже давно, староста точно избрана и наловчилась справляться с обязанностями. И доносить информацию нужно не только до своих друзяшек, а именно до всех одногруппников, даже если они ей не нравятся. Сомневаюсь что ТС одна единственная за все время что-то пропустила. Староста обязана была как минимум написать в общем чате что-то типа - "Для всех кто пропустили такую-то пару - следующая пара по этому предмету будет в такой-то аудитории и в такое-то время". Если ей в облом это делать или она предпочитает распространять информацию исключительно среди своих друзей из группы - значит эту тяжкую повинность с нее нужно снимать.

Уж насколько у меня была упоротая группа и уж насколько староста меня не переваривала - и то она всегда сообщала всем нужную информацию и следила за тем чтобы все с ней ознакомились, а если на ее сообщение кто-то не ставил реакцию - она связывалась с ним отдельно.

Правда меня смущает момент, что ТС спрашивала в группе ВК. Обычно в студенческих группах есть общие чаты группы в вотсап или тг, и в отличие от ВК туда чаще заходят, да и уведомления выскакивают. Понятно что и там и там можно подключить или отключить уведомления, но все же. У меня закралась мысль, что чат в том же вотсапе есть, просто автора в него не включили..

раскрыть ветку (9)
2

Да, мне было странно, почему староста этого не сделала. Но в благодарность за то, что она не стала меня клевать, как остальные, я не высказала ей претензий.

раскрыть ветку (8)
4

А вообще имели полное право высказать. Я бы не только высказала, я бы еще пошла дальше - к куратору, чтобы он включился и поднял вопрос переизбрания старосты.
Похоже что вы боитесь конфликтовать. А ведь это нормальный процесс в любом коллективе. Сама такой была много лет. Где-то месяца три как я стала это делать в той же группе и меня как будто бы стали больше принимать)

раскрыть ветку (6)
4

У нас нет куратора) А староста у нас уже 4 года из 6, к тому же бурятка, то есть за нее полгруппы будет, даже если она не права. Конфликтовать то можно, но исход ясен уже сейчас. Плюнет человек в общество - оно утрется, обратная ситуация - он захлебнётся

раскрыть ветку (5)
2

Но вообще я отлично понимаю вас. Очень сложно применять новое поведение там где все уже привыкли к прежнему поведению. У меня группа психологов, тут немного попроще в том плане что люди более осознанные и готовы воспринимать новое. А у вас пол-группы одной национальности, слышала что небольшие нации часто качают права и ведут себя нагло там где их больше трех. Мне про якутов подобное рассказывали из своего опыта. Не была в Сибири, лично не сталкивалась с подобным. Но примерно представляю как это.

1

Да, 99% что она бы начала защищаться нападением, плюс другие бы подключились и стали на вас нападать. Но главное было бы то что вы высказали свое недовольство ситуацией. Все равно терять было бы нечего - вас так или иначе в группе не особо уважали и принимали)
Я сейчас стараюсь по возможности всегда отстаивать свои границы и вступать в конфликт (под конфликтом я имею в виду - заявить о том что вам не нравится, что разговаривать с вами в такой форме нельзя, озвучить чувства). Конечно я это проделываю там где это целесообразно - например в коллективах, или там где мне оказывают какую-либо услугу. Тут соль не в том чтобы заставить другого извиниться или загладить вину. Суть в том что таким образом вы раз за разом получаете новый опыт и в подсознании откладывается идея того, что вас обижать, пренебрегать, игнорировать - нельзя, и что в случае чего вы примените санкции. Чем больше такого опыта будет - тем реже подобные ситуации будут происходить.

0

Причём тут "бурятка"? Они где-то особеннее, чем русские, казахи, китайцы,индусы?

раскрыть ветку (2)
3

Притом, что они друг за друга горой стоят, у них клановость. Русские разобщеннее

раскрыть ветку (1)
2

а как дела у небурятской части группы? их все устраивает? им староста информацию сообщает вовремя? может вы и не одна такая?

0

У вас какие то проблемы с благодарностями и претензиями. типа "я тебе дарила,а ты"....

если вам интересно общаться - общайтесь с интересом,

а вы я бы сказала что пытаетесь выжать из людей ожидаемую вами редакцию, это явно не дружба и вполне естественно им не нравится даже общаться на таких условиях.

8

Есть у нас на работе одна девушка, добрая, которая всегда хочет сделать "как лучше для всех". Когда я пришла в коллектив, я не могла понять, почему остальные её избегают и стараются как можно меньше с ней контактировать. А потом кааааак поняла. Лучше-то она действительно хочет, да, от доброты душевной, вот только она абсолютно не считается с интересами окружающих. Есть только один правильный образ жизни - её. "Я не понимаю, как кто-то может это не любить\любить?! Я же это люблю\не люблю".

1

Браво! 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Автор это делала в первую очередь для себя и по этому неоправданность....

1

Слушай, вообще никто никому ничего не обязан, но тем не менее есть определенные вещи которые ожидаешь от человека просто по умолчанию и если он им не соответствует то разочаровывается в нем.

Собственно часто именно тебя просят помочь с чем-то и лично что ты ожидаешь такого поведения и в ответ. Если его нет, то ты перестаешь вести дела с этим человеком

раскрыть ветку (5)
2

Если просят, а потом в ответ фигу, то да, можно чуть попечалиться и забить.

Но скорее всего автора не просили ни о чем, она сама бежала помогать. И возможно есть проблема говорить "нет".

Я все это по себе сужу, сам когда-то таким был.

раскрыть ветку (4)
3

Возможно вы в своих предположениях правы.меня скорее смущает что в общем чате не нашлось ни одного человека который бы написал о переносе лекции в другое место. Тут дело даже не в том что ты "задолжал" кому-то. Это вполне нормально оповестить об изменении расписания в общем чате. Сегодня один человек опаздывает, а завтра это будешь ты сам.

раскрыть ветку (3)
1

зачем зацикливаться на этом чате?

Ширше надо смотреть 🙄

раскрыть ветку (2)
2

У нас в чате ВК решаются все вопросы, так что обойти его нельзя

1

А причем тут ширше? Я указал на конкретную проблему в конкретной ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы