2029

Про обыски

Обыск. Обыск - самое драйвовое действо во всей службе. По крайней мере для меня. Особенно, если обыск проводится при силовой поддержке специальных подразделений Росгвардии (СОБР) или ФСБ. Вроде и стоишь дальше всех (за мной только понятые) и всю опасную часть делают специально обученные люди, а все равно адреналин скачет. И страшно, не в гости же к бабушке идем. Но и на таких мероприятиях происходят курьезы. Про два таких случая и расскажу.

Первый случай произошел на заре моей "следственной юности". У коллеги находилось в производстве уголовное дело по факту похищения мужчиной, лишенным родительских прав, своего малолетнего сына (6 лет). Следственно-оперативным путем были установлены все места, где мог находиться гражданин, а также его сын. Адресов, если я правильно помню, было 18. Соответственно было организованно, если так можно выразиться, 18 групп. Состав групп примерно такой: следователь, два оперуполномоченных, 2-3 сотрудника СОБРа. Плюс конечно же понятые, которых цепляли на улице по дороге в адрес.
Мне достался относительно спокойный адрес, так должна была проживать родная тетка подозреваемого. Одна. В 05:40 мы прибыли на адрес, добрали понятых в соседнем подъезде, сотрудники СОБРа экипировались и в 05:55 я отзвонился старшему, что под дверью, готовы заходить. В 06:00 старший дал команду и мы начали. Поскольку по нашим данным в квартире находилась только одна тетка, дверь решили сразу же не снимать. Опера позвонили в звонок, минут через 7 к двери подошла женщина. Ей представились через дверь, пояснили что мы с обыском, после чего предложили открыть дверь добровольно, иначе будем вынуждены дверь вскрыть. Дама открыла дверь. На пороге оказалась тетенька, лет 50-55. Опрятно одетая, ухоженная. Я подошел к двери, предъявил удостоверение, после чего пояснил, что в ее квартире будет произведен обыск. Не успел, я договорить дама перебила меня вопросом: "а где ордер?".
- какой ордер? - немножко ахуев переспросил я.
- ордер на обыск! - зло выпалила дама.
- у меня есть только постановление о производстве обыска в жилище, вам подойдет? - как-то даже растерянно ответил я ей.
- давайте! - и дама протянула руку.
Я открыл планшетку, и держа ее в руках, развернул в сторону дамы, так чтобы ей было удобно читать. Читала она долго и вдумчиво. Минут 20 наверное. Хотя там текста на лист А4. Когда она прочитала, я дал ей расписаться в постановлении, мол ознакомлена. Я закрыл планшетку и уже хотел зайти в квартиру, но женщина остановила меня жестом.
- молодой человек, вы куда? Где сотрудники ФЭС!? - возмущенно спросила женщина.
- чего бля? - только и смог я растеряно выпалить.
- ну ФЭС - Федеральная Экспертная Служба! - выпалила дама, видимо, считая меня клиническим идиотом.
- какая-какая служба? - все также пытался я врубиться что от меня хочет женщина.
- молодой человек, я по телевизору видела, обыски ФЭС проводит - сказала дама, растягивая слова, все также смотря на меня как на дебила.
- так, женщина, отойдите с дороги. Такой службы в России не существует, и поменьше телевизор смотрите - ответил, оттесняя мадам в сторону.
Дама еще какое-то время возмущалась, но дальше обыск прошел спокойно.

Вторая история произошла лет 5 назад. Сотрудники ФСБ выявили ячейку радикально настроенных граждан из бывших республик Советского Союза. В ячейке около 20 человек, если я правильно помню. Мне достался студент, проживающий в общежитии. В 6 прибыли к месту, в 6.30 должны входить. Вместо СОБРа, дали ГРАД. Распездолы еще те. Тупо поверх джинс и майки накинули броники, разгрузки, по автомату в зубы, на лицах банданы, как на неграх в американских фильмах. От бандитов отличаются только надписью ФСБ на спине. Опера тоже больше на бомжей похожи, чем на сотрудников. Один я как еблан в костюме с галстуком. В 6.30 получаем команду на вход. Идем к двери общежития. Заперто. Стучим. Из-за двери, доносится старческий голос. Идите мол на хуй, общежитие до 7 утра закрыто. Пытаемся объяснить, что мы сотрудники, у нас постановление на обыск и все такое. Из-за двери один ответ - идите на хуй. Я как самый прилично одетый вышел вперед, потыкал ксивой в дверь, мол открывайте иначе ломаем. Ответ один - идите на хуй. Ну на хуй, так на хуй. Ребята завели бензорез и спили нахрен входную дверь.
Входим в фойе. Метра через 3 две "вертушки", за ними метрах в пяти лестница. У лестницы будка. В будке бабка.
- открывайте, иначе и "вертушки" спилим - сказал кто-то из оперов.
- идите на хуй! Ничего я открывать не буду! Общежитие закрыто! - проорала бабка из будки.
Не понимая этого маниакального упорства, даю команду пилить "вертушки". Пацаны за пару минут все раздолбали и освободили проход. Все это время бабка восседала в будке и величаво наблюдала за нами. Подошли к будке.
- вот постановление на обыск, нужны ключи от 10-ой комнаты - сказал я, показывая бабке постановление.
- идите на хуй, без коменданта ключи не дам! - ответила бабка.
- ну мы тогда и в комнату дверь сломаем - сказал я, думая что вразумлю этим бабку.
- идите на хуй! - забила бабка последний гвоздь в крышку гроба.
Поднялись на второй этаж. Встали у двери, парни из ГРАДа по стене, за ними опера, я напротив и правее двери. Старший из ГРАДа спросил у меня шепотом разрешение ломать дверь. Я показал жестом, чтобы подергал ручку, вдруг открыто. В этот раз повезло, дверь было не заперта. Хотя я если честно уже ждал, что из двери выйдет бабка и скажет свое коронное - идите на хуй!

Следователь по не особо важным делам.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы они были умные, они бы хуйней этой не занимались. А преступник не может быть идиотом?) Они сотворили полную чушь, за что вроде как сели. Я назвал их идиотами потому, что им даже мысль такая в голову пришла. Тупее придумать ничего нельзя. Даже если бы они не попались, они все равно идиоты.

И да, они совершили преступление у будут за него отвечать, а если уже есть приговор, значит уже отвечают.

раскрыть ветку (1)
0

> А преступник не может быть идиотом

может. это разные характеристики. независимые.

как "толстый" и "светлый".

и вы выделили главной характеристикой то, что они -- идиоты, а не то, что они -- преступники.

впрочем, я полностью поддерживаю ваши убеждения о том, что работник полиции должен быть честным и не имеет права нарушать закон. ибо ничто так не способствует презрению к закону, как его нарушение со стороны тех, кто его должен защищать.

11

Я бы сказал слегка иначе: среди ваших коллег встречаются неглупые люди.

раскрыть ветку (10)
5
А ты прям со всеми лично знаком и тест iq всем провел?
раскрыть ветку (9)
8

Да я и цыган, например, всех лично не знаю и с каждым не знаком. Вот, правда, тех, с кем судьба сводила, что-то в большинстве своем не впечатляли.

раскрыть ветку (5)
28
Субъективненько. Я вот если так буду судить, то для меня все граждане, убийцы, насильники и педофилы. И чуть-чуть террористов. Но это же не так.
раскрыть ветку (4)
17

Хотел было ответить, что не удивлен, ведь в людях вы видите исключительно потенциальные палки для звездочек. Но не буду, потому что вас-то например я лично и не знаю.

Но с вашими коллегами знаком хорошо. В 17 лет пытались повесить ограбление (официальная версия - похож на фоторобот, хотя видел я тот фоторобот), в 21 год, будучи пострадавшим и обратившись с заявлением, долго выслушивал от сотрудника, какой я "нимужык" и "сам бы и разобрался по пацански", в 25 столкнулся с гопо-пэпсами, просто дикий скам, по повадкам и общению хуже гопников, в 27 столкнулся с ментовской барышней, которая в ходе бытового конфликта угрожала своей ксивой и должностным положением, в 29 снова оказался в роли потерпевшего, и снова полный похуизм и нежелание делать хоть как-то свою работу.

Вишенка на торте - бывший сосед, земля ему... Ну чем-нибудь не очень жестким, не буду о мертвых плохо говорить. Конфликтовал со всеми соседями, бычил, так же прикрывался своей ксивой, привлекал сотрудников в бытовых конфликтах, которые сам и провоцировал. Женушка его такая же, так же скандалила со всеми соседями, распускала руки, и пряталась за ксиву супруга. Который... По иронии судьбы, был убит бандитом. Не при задержании, просто пьяный бытовой конфликт.

А еще я каждый свой приезд к родителям начинаю с попыток взаимодействия с вашими коллегами. Рассказывал уже в комментах. Старики мои живут в центре города, окна выходят на бульвар, на бульваре лавки, на лавках маргиналы, у маргиналов бухло, колонка размером с чемодан и желание орать до 5-6 утра. Как я ни старался уговорит ваших коллег приехать и выполнить работу, так это у меня ни разу не получилось. А однажды еще и угрожать пытались. "Что вы нам названиваете, от работы отвлекаете! Каждые выходные звоните! Делать вам нечего! Здоровый мужик, сходили бы и разобрались сами! Вот привлечем вас за телефонное хулиганство!".

Мне очень, очень хочется верить в честных, умных и ответственных ментов. В дядю Стёпу, Ларина и дукалиса. В Настю Каменскую, в еще каких фольклорных персонажей. Но с таким опытом за плечами.... Ох как это сложно.

раскрыть ветку (3)
4
Official

Дык известно жеж, как выпускной экзамен в школе полиции проходит: экзаменуемый проходит в комнату с обьемными предметами различной геометрической формы, а в стене отверстия соответствующие. Предлагается предметы просунуть сквозь отверстия. По итогу экзамена все новоиспеченные полицейские делятся на две группы: умные и сильные)))

раскрыть ветку (2)
@moderator чет я устал от этих высказываний
раскрыть ветку (1)
0
Official
Иллюстрация к комментарию
1

Простите, а сына 6-летнего  с папой нашли в итоге?

раскрыть ветку (1)
1
Нашли.
1

и какой их процент?

раскрыть ветку (13)
47
Статистику не знаю, но есть уникумы. Ну а что вы хотели? В полиции служат ваше же сограждане, а не рептилиоды с Нибиру.
раскрыть ветку (12)
5
Вот это то и пугает ... Т.е. вы не конкурсу людей набираете, а всех дебилов подряд берете к сожалению, а потом судьбы людей вершите...причем этого дофига...
раскрыть ветку (5)
8
А где конкурс взять?
Очереди за забором давно нет. Везде некомплект. Тут дыры бы хоть заткнуть.
12
Я людей в полицию не набираю. Я там даже не работаю.
6

Ты продавщицам в Пятерочке тоже за высокие цены предъявляешь? Или там ты понимаешь, что она - рядовой работник и систему изменить не может?

ещё комментарии
0
DELETED
Тонко подмечено. )))
Полностью согласен. Какие граждане, такие и политики, такая и полиция, такие и продавцы, и т.д.
Все говорят "вот у нас власть плохая, вот полиция ужасная", а вы взгляните на историю России? Когда иначе то было на долгосрочный период?
раскрыть ветку (5)
2
"Не жили богато, нехуй и начинать". Пиздец логика. Как и сравнение продавцов и ментов, типа из одного народа.. так и в других странах из одного народа набирают. А то что зп у нас не позволяет конкурентных набрать, кому оружие не страшно доверить.. Это моя проблема, как налогоплательщика в богатой ресурсами стране? Или может в Германии так же: чел думает - в армии служил... куда бы податься.. в менты или манагеры. И у нас в менты возьмут быстрее.
Есть (должен быть) отбор, а довод - "все мы такие" меня совсем не устраивает. Отсюда и уважение соответствующее к ПРАВОохранителям.
Мент должен:
- уметь помочь (в т.ч. экстренная мед. помощь);
- знать и чтить законы;
- быть бойцом (смел, решителен, хорошо физически подготовлен, имеет хорошее обмундирование и оружие);
- понимать, что положить свою жизнь для спасения жизни соседа, которого он недолюбливает - его долг, который он выполнит при необходимости.(Утрированно, гипербола)... и много чего ещё, последним было бы:
- быть аполитичным, но это не выполняется везде... кто у власти, тот и рулит..
Если хотите сказать про финансы... мое мнение- лучше держать 10 профи, чем 200 недоспециалистов. Но у нас массы недовольных (с чего бы это), значит кидаем против них массы, а ваше ограбление с износилованием подождёт, тем более вот Ашот говорит, что "ты сама с ним захотела и так понравилось, что и телефон, и кошелёк, и серёжки ему подарила".
раскрыть ветку (3)
1
Вопрос не в народе, а в состоянии общества. Какое общество - такая и полиция.
Да, это в том числе и твоя проблема. Она общая. У общества не стоит цели воспитать честного и сознательного гражданина, который бы трудился на его благо. Есть только задача заработать денег. Это не хорошо, не плохо, просто данность. Зато отлично работает отговорка, про то что «я плачу налоги, мне все обязаны». Не обязаны. Либо все работают на общественный интерес, либо никто.
Остальное полный бред.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Идея в том, что во власть, а особенно с оружием должен быть жёсткий отбор. Но это нет, к сожалению
1

А потом раскрывается система профессиональных понятых, друзей полицаев.

0

Да у нас на прошлой работе начальник, который когда-то работал в органах рассказывал, что у них для таких целей были специально заготовленные понятые.

А если понятые свои, то и видеозапись можно начать с нужного момента, когда все, что нужно, уже подложено.

Ой блин знаем мы ваши сказки

0

Не совсем понятно, что может следователю помешать подбросить тот же патрон под кровать, а потом с понятыми или с фото его торжественно "найти".

Все это фикция, если есть цель сделать человека виновным, его признают виновным. И только общественный резонанс может уберечь его от этой участи

DELETED
Видеофиксация одновременно во всей квартире и со всех ракурсов? Очень смешно...
6

Без присутствия лица, в помещении которого проводится обыск, или совершеннолетних членов его семьи?

ещё комментарии
ещё комментарий
13
А за дверь кто платить будет?
раскрыть ветку (184)
14
Никто. Если спилили на законных основаниях конечно.
раскрыть ветку (183)
91
Нихера себе порядки! Дома нет никого, снесли дверь, перевернули всё вверх дном, съебались, и всё, блять, по закону. А Вася ебись как хочешь с новой дверью только из-за того, что один раз его видели пиздившим с джамшутом во дворе. Охуительно!
раскрыть ветку (175)
24
DELETED

Ну а как ты представляешь - предлагаешь: персонаж в бегах, скрывается. Есть его хата/гараж/дача. Нужно ее отыскать на предмет важных улик (которые могут предотвратить теракт, или др. документы, куда он скры) или поиска человека, которого он предположительно похитил. Что предлагаешь? Ждать морковного заговенья, а потом будешь строчить посты на пикабу, что мусора работу не делают, погибли люди, преступник скрылся, деньги ушли...

раскрыть ветку (5)
12

Уж как минимум возмещения бабла в случаях, когда дверь сломали снихуя и ничего не нашли.

Я разве говорил про "доказанного" персонажа?
Для очередной палки много доказухи не нужно. Особенно если отсутствует ответственность за "ой, бля, ошиблись".
раскрыть ветку (2)
30
Ответственность за «ой, бля ошиблись» существует. На одном обыске мы перепутали квартиру, вернее по техническим причинам ее определение произошло неправильно. Естественно перед людьми извинились, а мы скинулись на новую дверь. Ставили ее, кстати, бойцы СОБРа.
раскрыть ветку (1)
18
Если лично ваша компашка ошиблась, то так, да. Если вам неверно дали инфу, то вряд ли ваши командиры, а тем более система, оплатят ущерб.
Лично моё мнение.
DELETED
Ну да. А иметь в штате человека, который обратно дверь запилит и опечатает, это конечно так сложно...
ещё комментарии
0

Ещё и соседи растащат всё, что пентам не приглянется

раскрыть ветку (1)
1
Тоже может быть.
Приставы тоже имеют право дверь выносить,и по хую,дома ты или нет.Им даже ордер на обыск не надо,просто имущество опишут и вынесут.
раскрыть ветку (1)
О чем и речь. Система охуела от безнаказанности.
9

Давай представим ситуацию, пропал ребенок, как в посте.

И моя квартира оказалась в списке для обыска, так как например я племянник двоюродной бабки похитителя.

Пришли, выломали дверь, вскрыли шкафы\сейф\пол\потолок. Нихера не нашли.

Ок работа сделана, адрес отработан, молодцы.

Теперь вопрос: какого хрена я обязан оплачивать данные мероприятия и делать ремонт из своего кармана? Ущерб взыщут с похитителя или таки государство мне его оплатит? Нет? Тогда идите вы все нахуй.

раскрыть ветку (5)
0
Если к тебе пришли искать ребенка, тебе ничего не вскроют. И обыск займет минут 30 от силы. Обшарят всю хату, посмотрят телефон и компьютер.
И внимание. К тебе не придут, если ты со злодеем общение не поддерживаешь или его у тебя не видели.
раскрыть ветку (4)
7

А скакого перепугу я должен комуто предявлять комп и телефон, ребенок в телефоне разве?

раскрыть ветку (2)
Потому что все что находится в твоей квартире может быть изъято, если содержит искомую информацию. Чтобы не изымать все подряд сначала смотрят, есть ли нужна инфа. Если нет оставят, есть то заберут.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

И что мы имеем в итоге. Если вас нет дома и вам спилили дверь то виноваты вы сами. Обыск может производится без хозяина и как показывает практика, частенько есть возможность что-то подбросить. Раздать всем камеры, которые обязаны записывать каждое движение полицейского при обыске видимо слишком дорого... Если вы старая бабка, которая была разбужена рано утром и ничего не понимающая в работе, то вы её осуждаете и офигеваете от того что она не знает как все работает... Вы видимо вообще все-все в этом мире знаете. С вахтершей тоже странно, нафига эти вертушки пилить? Причем в множественном количестве, видимо очень тяжкое препятствие. Интересно за что же вас так не любят и тотальнейшее недоверие со стороны населения, причем не только ауе дурачки, но и обычные люди.ю?( И это только из поста, а если в целом смотреть....)

1

Ой  не надо ля-ля. Вскроют, вскроют всё, что только можно вскрыть, ибо плавали, знаем. Даже горшки с цветами и подушки с матрасами. И внимание! Всем будет глубоко по пупок в каких ты там с кем отношениях состоишь. Есть задача - выполняем. И придут в то время, когда ты спишь/дрочишь/молишься, да не важно, в любое время, когда тебе не удобно. Специально подбирают. И на твои: "П...п... Погодите, я уточню ваши имя и звание, п... п... позвоню по телефону доверия и спрошу..." Тебе резко ответят: "У тебя 16 с половиной секунд, дальше ломаем двери. Делай за это время, что хочешь." И сломают к ебеням, сказав что все по закону. По сему, мой совет такой - не открывать ровно до тех пор, пока не начнут ломать двери. Как только начали - можно делать вывод что это доблестные сотрудники правоохранительных органов, ибо бандиты шуметь не любят, и открывать двери дабы минимизировать ущерб.

1

Да уж, ну у нас и законы, конечно. То есть, если какой-нибудь мой друг совершит преступление и подастся в бега, а какой-нибудь сосед скажет, что видел похожего парня заходившего ко мне, то я имею все шансы уехав куда-нибудь на пару дней и вернувшись обнаружить, что дверь у меня сломана, компьютер, как запароленный, изъят и в моей квартире тусит участковый? При этом за дверь мне никто ничего компенсировать не будет и компьютер когда захотят, тогда и вернут?

0

Как правило и не заходят

0
Я не опер, но думаю, что по правилам производится обыск при двух понятых. Затем дверь опечатывается и все свободны.
0
понятого вызывают, спиливают
Приставы тоже имеют право дверь выносить,и по хую,дома ты или нет.Им даже ордер на обыск не надо,просто имущество опишут и вынесут.
раскрыть ветку (1)
3

Насколько мне известно, это сильно зависит от типа задолженности. По кредитным делам физлиц, если не впустишь приставов- штраф заплатишь, но нарушать Конституцию(неприкосновенность жилища) без разрешения старшего пристава региона нельзя. А он по кредитным делам такое разрешение не даёт (хотя могу и ошибаться).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы