Написал я тут комментарий, да понял, что это полноценный пост. Решил переиздать в "твердой обложке" свой первопост, панима-аешь!
История произошла в начале 90-х.
Как-то в нашей большой, шумной и пестрой компании в разговоре "за жизнь" упомянул об уникальной на тот момент ситуации- в погоне за срочной демократизации страны указ об альтернативной военной службе был написан, а подзаконные акты регулирующие эту самую службу отсутствовали. Ну поболтали, посмеялись. А в компании был молоденький парнишка, которому вот-вот служить.
Ну, мы то посмеялись над глупостью власти да и разошлись. А парнишка крепко задумался, - поскольку служить явно не хотел (в Чечне то-ли уже началось, то-ли вот-вот).
Как стало известно позднее, он написал письмо на адрес: Москва, Кремль, приемная президента, с текстом примерно такого содержания: - Уважаемые Борис Николаевич, Вы, как гарант Конституции, подтвердите, пожалуйста, мое право требовать альтернативной службы, а то наш военком Имярек. Х. Х. утверждает, что никакой альтернативной службы не существует и отправляет меня на воискую. Спасибо. С уважением гражданин РФ Такой-то Такович, проживающий там-то.
По прошествии некоторого времени приходит ему письмо, где на бланке приемной написано примерно так:- Здравствуй Такой Такович. Да, согласно указа президента N°...... от таково-такого-то опираясь на то-то и то-то вы имеете право требовать альтернативной воинской службы. Требования вашего военного комиссара Имярек Х. Х. незаконны. тчк подпись, дата, печать.
На следующий день, предварительно сняв ксерокопии письма, парнишка идет в военкомат и требует встречи с военкомом. Там он показывает ему это письмо, говорит, что очень уж ему не любо ходить по военкоматам, и если его ещё сюда хоть раз позовут, то он покажет это письмо родным, товарищам-призывникам, а дальше все сделают слухи, и товарищ военком на ближайшее время план по призыву в районе (дело происходило в глухом райцентре) катастрофически провалит. Говорят, что в кабинете стоял грозовой рык и некие предметы бросались вслед юркнувшему за дверь парнишке.
На следующий день домой к парнишке пришел грозный военком и попросил показать оригинал письма. Со всеми предосторожности письмо было показано, военком сказал, что мы, как серьезные люди, договорились: такого-то числа, не сочтите за труд, прийти в военкомат и расписался в получении военного билета.
Но только-только, тс-с-с, об этом никому, - мы ж договорились? И довольные пожали друг-другу руки.
Вот так сплав нашей интеллигентской легкомысленности и крестьянской основательности сработал на пользу человека.
Человека с большой буквы, панима-аешь!