13820

Незаменимые есть6

От повара на судне зависит успех всего мероприятия. С учётом того, что рейсы иногда были по полгода — от повара зависело вообще всё. Если вам каждый день в течение шести месяцев невкусно готовят, вы и работать будете так себе, и чувствовать себя — чёрт-те где, и тоже средненько. Я так вообще — многократный чемпион мира по привередливости. И мне сложно, и со мной сложно.

Повариха наша была небольшого росточка, но с широкой душой. Как раз тот случай: "что перепрыгнуть, что обойти". На судне было — вдумайтесь только — 59 человек. Шестиразовое питание: каждые 4 часа на столах что-нибудь должно стоять. Да, мы работали на рыбе, и это очень выручало повариху, но каждый день одна и та же рыба надоест кому угодно, и она постоянно что-нибудь выдумывала. Я до сих пор не понимаю как и когда она успела, но у нас однажды были пельмени. Океан, 1992–1993 год — заказать пельменей туда не получится с доставкой. Она на самом деле их налепила. На почти 60 здоровых рыл. Был у нас и пекарь, была и вторая повариха, но они были просто фоном на её картине. Она была прям художником, и ей по-настоящему нравилось то, что она делает. Она и салатики какие-нибудь настругает, и картошку красиво порежет, и мнение привередливых учтёт. Другая бы плюнула, но она мне всё делала без лука — у меня на него аллергия. И она мне лично жарила яйца с обеих сторон и посыпала чёрным перцем, как я люблю. У нас был моторист Саня-макаронник. Он мог есть макароны круглосуточно, даже во сне, я думаю. Так вот, она на всех делала картошку или рис, а ему отдельно, в маленькой кастрюльке, варила макароны. Каждый день, в течение почти полугода. Во время сильных штормов у неё был своего рода отпуск, потому что едят в такую погоду далеко не все. Тем не менее — "Война войной, а обед по расписанию" — никто не отменял. Она привязывала эти огромные столитровые кастрюли к плите и готовила в предложенных обстоятельствах. Она не могла сказать: "Вы меня извините, меня укачало, я выйти на камбуз не могу". Её рабочий день начинался по выходу из порта и заканчивался по возвращению — без выходных, больничных, особых дней и прочих "Я устала — я ухожу". В океане сильно далеко и не уйдёшь — метров 30 по палубе максимум.

Но однажды она прокляла всё на свете, включая свою креативность и длинный язык. Мы когда стояли у западного побережья Шотландии, боцман сказал, что бывал тут раньше и там есть крабы. "Вот бы я вам настоящего крабового салатика бы сделала", — зачем-то сказала повариха. Боцман посмотрел на неё пронзительным взглядом и пошёл за ведром. В ведре с помощью молотка и гвоздя он наделал отверстий и пошёл на камбуз за объедками. Ведро с остатками еды очень скоро опустилось на дно, и уже через полчаса у нас по палубе ползали крабы и недовольно размахивали своими плоскогубцами. Она ведь могла сказать: "Идите вы нахер со своими крабами" — но её за язык никто не тянул. Она два дня из них мясо выковыривала на салатик. А дурное дело нехитрое, и матросы просто ради развлечения продолжали ловить крабов. У нас палуба была похожа на инопланетную станцию из фантастического фильма. Причём похоже это было на иноземный сумасшедший дом. Мало того что у нас на палубе была куча возмущённых крабов, похожих на маленьких монстров, так они ещё и ходят боком. У них там особенности телосложения такие, что плыть ему удобно прямо, как всем нормальным людям, а ходить ему удобнее вбок, видете ли.

Но надо было знать её характер — она наковыряла крабового мяса и сделала-таки салат, но прокляла всё на свете. А так она и торты пекла на дни рождения, и холодный суп делала летом. Мы тогда соседей литовцев в море встретили и выменяли у них канну сметаны на 5 ящиков скумбрии. Ну какой холодный суп без сметаны?! Делала она и десерты, и какие-то блюда, о существовании которых я тогда не знал. Несмотря на всю свою привередливость, я вернулся домой с багажом в плюс пятнадцать килограммов и лоснящейся рожей. Правда, в 18–19 лет это очень быстро улетает по возвращению на футбольном поле, бесконечных рыбалках, походах, палатках и прочих активностях.

Мы скинулись, помню, и купили ей огромный сервиз. Она очень смущалась и плакала. "Это же просто моя работа, мальчишки" — говорила она, и то опять плакала, то смеялась от чувства неловкости. Морские волки — морскими волками, а без хорошего кока они — никто.

На фото я э примерно в октябре-ноябре 1993 года. Под конец рейса уже.

Незаменимые есть

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

466
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам, моряк в прошлом. И по моему скромному мнению, повар на судне, недооцененная должность, в плане важности и в плане заработной платы. Автор правильно сказал, у повара на все время контракта 4-6 месяцев нет права на отдых, кушать хочется всем и всегда, за оооочень редким исключением, повар может не выйти на камбуз и морякам приходится готовить самим. На торговых судах, минимум это 3-х разовое питание, на некоторых еще и полдник. Повезло с поваром- отлично, не повезло, прям беда, особенно если он/она чей-то родственник или спит с кем-то из комсостава на судне, это может весь настрой в команде попизде пустить. Зарплата у повара обычно 2 матросских, и это, как я считаю, мало, повар дожен получать около 4-х матросских зарплат.

раскрыть ветку (1)
50

Вот вторая повариха как раз была женой механика. Поэтому о ней и сказать нечего.

показать ответы
106
ответный пост

Нашёл её фото в архивах...

Маленький эпизод из того рейса из серии "Не понял". Мы из Латвии вышли в Балтийское море, оттуда в Шотландию через это вечно психованное Северное море, потом чуток на север на фарерские острова и махнули через океан в Гренландию за полярный круг в Упернавик. В общем, к нам прислали инспектора по качеству из Канады. Да, он был совсем из другого мира, с совершенно другими привычками, с другим взглядом на жизнь, с совершенно другим заработком. У него с собой был спутниковый телефон, кстати. У нас телефона не было никакого вообще, даже у капитана. Ну так вот... Он воспитан был, в кулинарном смысле, на Макдональдсе и Пепси-коле и он очень искренне по ним скучал. И по хоккею тоже, но это к делу отношения не имеет. И вот всё таже повариха сделала холодный суп.

Какой бы срач про кефир, или квас в комментах ни был - мы все знаем, что суп этот холодный, в плане температуры, как минимум. Канадец, ясное дело, никогда ничего об этом не слышал и уж тем более не ел. Первое в столовую комсостава всегда приносили в такой пузатой супнице с поварёшкой. Так же было и в этот раз. Все сидят наяривают со счастливыми лицами. Джен (так его звали) решил, что он припозднился и суп остыл. Подожду следующую супницу - подумал он. Ну не есть же суп холодным. В виду популярности супа, первая супница ушла быстро и принесли вторую. Этот уселся поудобнее - налил себе супа с таким лицом, мол, ну в этот то раз он не может быть холодным. Он реально думал, что он сходит с ума. Никто не возмущается, более того - все ещё и по второму разу накладывают и сияют от счастья. Канадцы тоже христиане и "Бог любит троицу" никто не отменял даже там.

Канадец вышел из-за стола в расстроенных чувствах, искренне полагая, что его разводят и это какой-то специфический морской юмор. Он мне всё это рассказывал внизу в цеху и я хохотал в голос. Он мне Паганеля чем-то напоминал в тот момент, который сек не на то судно. Я как мог пытался ему объяснить, что суп был на самом деле холодным. Он спрашивал почему и у меня опять начиналась истерика. Он тоже потом заулыбался, но с каким-то недоверием и подозрением в очках. И это хорошо, что он со шведами в море не ходил - они бы угостили его селёдочкой.

Продолжение поста «Незаменимые есть»
Показать полностью 1
комментарии (3)
8
А морские свиньи?
раскрыть ветку (1)
37

Ну, когда матросы нажрутся - то да.)

показать ответы
22

Про ии пишут не про ваш пост, а про коммент к нему. И там узнается иишный слог. Я с ним много общаюсь довольно и начинаешь замечать паттерны

раскрыть ветку (1)
22

Я только заметил. Пардон. Я просто открыл пост, а там сотня комментариев, ну и прописал леща не тому.)

6

Вот я тоже не понимаю. Но это что-то искусственное. Меня поэтому смущает повальное использование gpt в работе, ну хотя бы правьте текст, после того как получили подстрочник. Но я сталкивалась с тем, что люди, почему-то, считают ИИ какой-то магией, как будто ИИ все за них решит само и думать не надо) страшно.

раскрыть ветку (1)
23

А меня как раз беспокоят люди, которые видят ИИ там, где его с роду не было.)

показать ответы
6

а этот механик с вами ходил?

раскрыть ветку (1)
12

Ну, естественно)

показать ответы

Аллергия на лук?Смешно!

В армии ни у кого ни на что аллергии не было!

"Солдат Джейн" смотрели?Так нас так же кормили-только бегом и только дерьмом.

Дома я свиньям лучше похлёбку варил.

И ничего, никаких проблем с желудком!

раскрыть ветку (1)
11

Вы не знаете что такое аллергия. То что вы можете есть говно и палки, не значит, что это нравится всем.

6

Не хочу показаться токсичной сукой) но 59 человек для нормального повара это тьфу, даже есть какие-то индивидуальные заявки типа яичницы с двух сторон, без лука и т.д. Работала в столовой где мы в 4 кормили 4500 человек, несколько заводов (с разливом и упаковкой еды в индивидуальную тару), которой кроме готовки занимались тоже те кто и готовил. А когда разольешь, едешь ещё каждая в свою столовку накормить там где еду на выбор покупают и в каждой столовой свой ассортимент. Ебаный ад) И не надо повара называть поварихой, это очень бесит)

раскрыть ветку (1)
13

Только у вас в столовой не качает и продукты привозят каждый день. А на судне - что есть в артелке, из того и делай. Это очень разные вещи.

показать ответы
DELETED

английский меня испортил, конечно

cock- это хуй в переводе

раскрыть ветку (1)
12

Незнание английского вас испортило. Cock - это хуй. Cook - это повар. В русском языке морской повар называется коком и никакого отношения он к вашему хую не имеет.

6
Вообще при приготовлении окрошки есть риск свалиться в приготовление оливье. Несколько раз так получалось)
раскрыть ветку (1)
8

А в приготовлении Оливье есть опасность всё съесть пока готовишь. Поэтому делали всегда тазами.))

14
А платят меньше всех
раскрыть ветку (1)
8

Не не, повар получал хорошие деньги. Две матросские зарплаты точно.

Как чувак такой привередливый в еде вообще попал на корабль? Что то я сомневаюсь в истории
раскрыть ветку (1)
4

А на флот при приёме на работу первым делом спрашивают: "Вы в еде привередливый?" Это вообще главное!

61

Надеюсь у нее была хорошая зарплата. И с крабами она лоханулась, наверное, как всякая женщина, очень хотела быть "хорошей". Не крабов надо было требовать, а крабовое мясо.

Если бы свиные отбивные пообещала- ей бы живую свинью привели?

раскрыть ветку (1)
13

Свиньи к сожалению на западе Шотландии в море не водятся. А так бы мы наловили бы обязательно.)

показать ответы
0

Ну, есть жабодавы, которые матросу из индийской деревни, без английского платят 600, и это в 2025 году.

раскрыть ветку (1)
10

Не бывает матроса из Индии без английского. Они все говорят на английском.

показать ответы
21
Мой муж кок. Тоже все хвалят и морды наедают). Самый длинный рейс был 9 месяцев.
раскрыть ветку (1)
6

Не представляю. Я после шести чуть не застрелился.)

7

Про комментарий речь. Ваш текст охуеннен!

раскрыть ветку (1)
5

Я уже вкурил. Соррян - как говорят у них.)

9
Спасибо за красивый рассказ! Напишите еще какую-нибудь историю про шторма
раскрыть ветку (1)
6

Про шторма история получится в основном про туалет))

показать ответы
7
На судне, где день сурка по пол года, одни и те же рожи, кухня это причал спасения.
раскрыть ветку (1)
4

Абсолютно точно!

Привередливый в еде, аллергия на лук и при этом морской волк?

раскрыть ветку (1)
4

Где там про то, что я морской волк?

7
Повезло вам с таким поваром, на судне кормёжка это один из самых главных пунктов, что бы контракт прошёл хорошо, сам моряк, но у нас всё очень плохо, повара филиппинцы, этим ребятам что то объяснять бесполезно, сталевары, тупые как пробки, ленивые, хитрые, но самое плохое , что повлиять на них сложно, так как у многих людей культура питания напрочь отсутствует, жрут что дают, и удивляются , что кому то не нравятся эти помои
раскрыть ветку (1)
5

Справедливости ради, им наша еда тоже не вкатила бы. Они привыкли к своей курице и рису и им норм. Работайте на российском флоте - там повара русскоязычные.)

показать ответы
104
а ведь и сразу видна нейросеть действительно, есть что то такое в тексте почти неуловимое, что сразу даёт понять это.
раскрыть ветку (1)
5

Паранойя это называется. Она тоже почти неуловимая.)

показать ответы
3

я как прикинул что на 60 рыл нужно в в среднем по 12 пельменей, то налепить 720 пельменей, аж прослезился, от этого подвига.

раскрыть ветку (1)
2

Там ещё о добавка была кому надо. Так что она с запасом наварганила.))

3

Понял, что из Латвии по слову - "канна" 🙂.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, так и не вспомнил как правильно по-русски. Ну вот эта алюминиевая штуковина с крышкой и резинкой-уплотнителем.)

показать ответы
17

Золотые слова, я как дочитал до лука и двухсторонний яишницы сам охуел. Ну и прикурил бы они у меня

раскрыть ветку (1)
7

Как же хорошо, что не вы были поваром у нас на судне))

9

да прикольнулся я , попросил сделать пафосную речь и философскую, просто поржать

раскрыть ветку (1)
3

Я уже где-то извинился. Я просто вижу комменты на все тексты хором, ну и бес попутал.)

36

просто экипаж малость уху евший. есть такое блюдо грузинское - жричодали. не хочешь даже пробовать жуй свой хрен, можешь соседа по кубрику

раскрыть ветку (1)
4

Нет, уважаемый. С матросов требуют выполнения своих обязанностей. Море не терпит любителей и наплевательского отношения. Посему вариант "жричодали" в море и не прокатывает. Пошёл в море поваром - будь любезен соответствуй.

показать ответы
4

Да нет, у них просто какая то своя странная смесь хинди и английского

раскрыть ветку (1)
2

Да там каждые 100 км свой язык. Потому все на английском говорят, чтоб хотя бы своих понимать)

3
Автор - рыболов-маньяк, после рейса на рыболовецком судне погнал на бесконечные рыбалки.
раскрыть ветку (1)
2

Ну это же совершенно разные вещи. Посидеть на озерке перед закатом с бутылочкой пивка и шашлычком с удочкой на берегу - это же поэзия.

показать ответы
2

Очередь была?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Но в море всё довольно демократично - можно и за борт.))

показать ответы

Почему у автора все посты с [моё]? Этот тег для авторского контента в духе "я посадил дерево, построил скворечник, выковал кольцо всевластия и.т.д."

DimaLang просто генерирует истории из жизни. Зачем тут этот тег?

раскрыть ветку (1)
2

Могу поставить тег "Ваше" в следующий раз. Вы же тут комментарий написали.)

1

а я гугль изнасиловала))))

раскрыть ветку (1)
1

Канна - это на латышском. У меня намешано в голове)

0

канна сметаны - это сколько?

раскрыть ветку (1)
1

Обычный советский бидон 25 кг. Я слово просто забыл)

показать ответы
1

Едрить-колотить! Там одну посуду после 50 человек будешь полдня намывать.

раскрыть ветку (1)
1

У нас была посудомойщица.

показать ответы
9

правильно, будь любезен соответствовать! в обязанностях кока что прописано. готовить еду или подлизывать всем? он приготовил борщ, картоху с котлетой пирог с яйцом с луком, компот сварил, к примеру. еште, приятного аппетита! если ты не ешь борщ, то ходи голодным! кок свою работу выполнил, просоответствовал. приготовил, всё по нормам, всё как учили. меню составлено, кто не согласен идёт лесом ну или к мамке под юбку, она и в попу целовать будет и капризульки выполнять

раскрыть ветку (1)
1

Разговор про то, что в борще картошка сырая, недоваренная, тесто е хлеба не поднялось, а в котлетах хлеба больше чем мяса. Таких артистов полно. Спросите моряков. Он не выполняет свои обязанности вообще.

показать ответы
0

А сколько матрос получает?

раскрыть ветку (1)
1

Если вопрос мне, то нам в 1993 году платили стыдные 400 долларов в месяц.

показать ответы
0

Вот какими были Советские люди!

раскрыть ветку (1)
1

Не советские - просто нормальные.

8
Да нет, они наши пельмешки тоже уплетают за милую душу, проблема не в том, что я требую наши русские блюда, в идеальном исполнении, а в том ,что они готовят в основном во фритюре, не меняя масла, ну все в таком же духе, то есть им похер
раскрыть ветку (1)
1

Да знаю я филиппинскую стряпню. Изжога от одного только воспоминания.)

1
Тут не права человека,а договор в первую очередь Если у нас заключить такой договор, тоже можешь топать домой в пять
раскрыть ветку (1)
0

Ну я про "в целом". Я тут живу теперь и никакой голландец ни секунды не останется на работе и никакой начальник не посмеет ему сказать "останься, надо доделать". Это тут прям святое правило - 8 рабочих часов и ни секундой больше.

показать ответы
0

И так приходилось, и так

В порту хуже, когда кран рядом издевательски стоит,а приходится все вручную тягать Так как с краном беда - то ветер,то не согласовали ,то крановщика нет

раскрыть ветку (1)
0

Нас в Голландии разгружал кран до пяти вечера. Там никто права человека не отменял и в 5 вечера он как белый человек пошёл домой. Ну и мы ручками остальное.))

показать ответы
0

вы кормили каждые 4 часа?

раскрыть ветку (1)
0

На рыбе только так. Рыба на палубе не подождёт пока вы выспитесь)

показать ответы
0

От капитана ничего не зависит. Сейчас это просто сотрудник и не более того. Все решает Crewing department (отдел комплектования экипажей) им проще нанять 2-3 филипинцев на за 1.800$с контрактом 9 месяцев чем одного европейца))))

раскрыть ветку (1)
0

Это зависит от страны и от отношения к людям в целом. Кто-то довольствуется дешёвой рабочей силой, а кто-то уважает мнение капитана и тот работает с теми людьми, которые нужны именно ему.

0

Ну автор, ты даёшь. Такой проникновенный, интересный рассказ про мастера своего дела - повариху, краем глаза замечаю что внизу фото, предвкушаю уже посмотреть на эту повариху, и вдруг - "На фото я".....

Да ты кому интересен? Повариху покажите!

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, я автор поста. Во-вторых, вы дешёвое хамло. В третьих, в ответе на пост есть и её фотография, но вы её не увидите.

0

Это было немало. Покупательная способность доллара в то время была выше, чем сейчас.

И ещё надо учесть, что матросы работали на всём готовом - им предоставлялось жильё, одежда, питание.

раскрыть ветку (1)
0

Почему тогда при прочих равных английские матросы, привозившие нам рыбу, получали 5000 фунтов? Что тоже неплохо, согласитесь. Потому что, дорогой, запад жил по формуле "дай людям денег и свободу и они будут работать хорошо". Ваш совок жил по формуле "заставь людей работать силой за копейки" - именно поэтому совок и развалился. Насильно мил не будешь.

1

Вы когда нибудь видели норвежских или немецких матросов??? Я за 25 лет в море-нет))

раскрыть ветку (1)
0

Есть есть. К нам в порт постоянно приходил танкер Буковец - там полностью команда была немецкая. У норвежцев тоже есть "чистые" экипажи. Это же от капитана зависит - ему с людьми работать.

показать ответы
1

У нас на одно из пароходов капитан всем приходящим строго наказывал, к девчонкам даже близко не прикасаться, там двое было, повар и 3ПКМ. Слушались. Вообще, это сильно от капитана и других офицеров зависит, они как бы хранители порядка на судне. Когда я ещё в плавсостава работал у нас и от деда можно было писдов огрести за такие номера

Потом повара заменили на мальчика, стало проще.

раскрыть ветку (1)
0

Сложный рейс был у пацана.

показать ответы
0

На газовозе что то мало 1.6 к для матроса. У нас на контейнеровозах зп у АВ 1.8, там минимум 2.0к должна быть.

раскрыть ветку (1)
0

А немцы работают за 3.5 к. Норвежцы за 4-5.)

показать ответы
0

Назвать Кока поваром это уже оскорбление, не вылазить вам из гальюна неделю.

раскрыть ветку (1)
0

Если писать текст с использованием шпигатов, брашпилей, релингов и переборок - то никто ничего в тексте не поймёт. Умник ёпта)

2
эмм, дык я не про ваш пост, а про комментарий к нему)
раскрыть ветку (1)
0

Да я попутал там в комментариях всё.))

1

В тексте 1 ведро. Но не суть. В любом случае портить инвентарь.

Забыл как оранжевые эти вёдра-сетки называются.

Ладно. Мы поняли, что все было как в тексте. Но с нюансами.

раскрыть ветку (1)
0

Старое ржавое ведро - так себе инвентарь. Тем более боцман может портить всё что угодно. На то он и боцман.)

0

Но это же меньше мизера

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот так оценивали советский флот и людей.

показать ответы
1

Я образно сказал, что палубу завалить можно только если целый трал распустить. Но не ведром таская по одному маленькому.

раскрыть ветку (1)
0

А то что на судне может быть 10 вёдер и другие ёмкости - в голову не приходило?))

показать ответы
1

Мамуля моя когда-то ходила в море(кажется, "Капитан Воронин" ). Рассказывала, что работал у них прибалт, который ел только макароны. Особо его вкусы не учитывали, а мама стала ему варить эти макароны, не напряжно поставить небольшую кастрюльку на плиту.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, история повторяется.

0

Господи, какая дичь.

Два дня ковырять мясо краба. Что за бред? Из варёного краба, из фаланг, мясо режется мгновенно, ножницами. Крабы не бегают по палубе, у них не хватит для этого сил, вы не путайте их с сухопутными. Ни накакое дырявое ведро с объедками, краба не поймать.

Читать противно эту хрень.

Привет с Сахалина.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну и какое отношение ваш Сахалин имеет к северной Атлантике?

0

Тунца пробовал? А меча ?

раскрыть ветку (1)
0

Я и кита ел и акулу. Так себе.

показать ответы
1
Мне после морей, пресноводная рыба кажется невкусной
раскрыть ветку (1)
0

Я вообще рыбу не люблю. Ну котлеты из трески, разве что. И лосося свеже-солёного. И красного морского окуня можно. Килечка пряного посола тоже ничего. Судачок на пару в сливочном соусе - тоже не откажусь.

показать ответы
2

Дома тоже так готовит? )
Или отдыхает?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, она как и я три рейса сделала и ушла.

0

Недостаточно жирненький после такой поездки

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно. +15 кг в том возрасте это много. Я был ходой как швабра когда в первый раз поднялся на борт.)

0
Мне казалось на корабле как в армии и флоте, рацион продуман изначально, количество продуктов и какие будут блюда рассчитаны на весь поход на экипаж.
раскрыть ветку (1)
0

Теоретически это так, но на практике бывают такие повара с призванием, которые творят чудеса потому что профессионалы.

показать ответы
1
Хороший рассказ, а на фотке - зелёный, иш ты, привередливый он.. 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Ну дык 19 лет.)
А привередливый я до сих пор.

2
Бидон?
раскрыть ветку (1)
0

Да.))

1

Боцман - СУКА!!!

раскрыть ветку (1)
0

Он её взглядом предупредил - могла в этот момент отказаться. ))

1
Похож на молодого Сухорукова
раскрыть ветку (1)
0

Не он это.)

0

как назывался пароход?

раскрыть ветку (1)
0

Dzintarjura

1
Это мнение как раз капитана дальнего плавания если что)
раскрыть ветку (1)

Это проблемы капитана чего угодно - незнание элементарных правил русского языка.)

0
На тюлькином флоте, где 14 часов рабочий день, без выходных и праздников!! Набрать 15кг веса!!! Да вы, батенька,пиздабол. Да!! На нормальном флоте повар зовётся коком .
раскрыть ветку (1)

На хуюлькином флоте. Мы работали вахту 8 через 8. Не надо мне рассказывать про меня - будьте любезны.

показать ответы
2

я вот поо это, одному одно другому другое...., нехрен, хочешь отдельную еду - весло тебе в руки, готовь сам себе в кубрике

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну вот она настоящий повар и понимающий, чуткий, добрый человек. Не каждому она готовила отдельно, но как профессионал, знала нюансы. Тем более, что аллергия - это не шутка. Можно и окочуриться.

1

)))) давно это было, я всего 10 лет в море работал и сошел на берег, поняв в итоге, что это не мое.

раскрыть ветку (1)

Мне хватило два года)

0
Ну это и я ел , акула действительно так себе А вот кит , если правильно готовить, очень похож на говядину
раскрыть ветку (1)

Я в Гренландии ел кита. Что-то среднее между мясом и рыбой.

2

Тельняшка на фото не каноническая )))

Муж моей сестры шефповаром в ресторане работает. Когда с ним встречаемся на всяких мероприятиях семейных, начинаешь с ним общаться на обычные темы, то он в общении кажется таким замкнутым, невзрачным на вид, даже недалеким человеком - ни одну тему разговора не может поддержать в компании, совершенно неконтактный человек...

Но когда он начинает готовить, нет, когда он начинает ТВОРИТЬ еду - он совершенно преображается, глаза светяться, движения отточенные, все просто кипит у него в руках, это совершенно другой человек )))

А как он радуется, когда все кушают его готовку и при этом получают нескрываемое удовольствие! Вот тогда понимаешь - это его призвание, радуешься за него, т.к. человек занимается своим любимым делом )))

раскрыть ветку (1)

Есть академики, которые двух слов связать не могут и гвоздь в стену забить. Но в своём деле он академик.

1

Зачооот! Афтар, пешы исчо! Четыре раза поржал, пока читал.

раскрыть ветку (1)

Плоскогубцы зашли?)

1
Расскажите, ведь в моряки не идут с морской болезнью, почему столько желающих поблевать? В шторм такой пиздец, что даже мозжечок, как у космонавта, может сбоить?
раскрыть ветку (1)

Я бы лично ни за что не пошёл бы если бы укачивало. В основном люди ходили за деньгами в те времена. Что в совке, что в 90-е - это был чуть ли не единственный способ заработать.

Пизди да неприпиздывай, кастрюли она привязывала, а вы в курсе что на каждом морском судне ,на камбузе " Кастрюля" Погружается на треть в варочный бак? Верёвка там на хуй ни к чему, морскими узлами.

раскрыть ветку (1)

Здорово, что вы ходили на каждом судне. Завидую даже.

0
Назрел вопрос... Кто занимался любовью и остальными непотребствами с поварихой?
раскрыть ветку (1)

На судне было 4 женщины. Все были пристроены. )

0

как звали то героиню?

раскрыть ветку (1)

Не помню уже. Больше 30 лет прошло.

0
После тридцати человек
Ну да ,для одного человека это тяжко
раскрыть ветку (1)

600 тонн мороженой рыбы руками разгружать - тоже не на пляже лежать.

показать ответы
6

разговор был про то что одному макароны, другому солянку, третьему омарав с авокадо, четвёртому батат с вырезкой из жопы орангутана и так 60 раз

раскрыть ветку (1)

Это у вас был такой разговор. Абсурд - плохой аргумент в дискуссии.

показать ответы
14

Как-то где-то пиздунцом пахнет. Вроде и пруф есть. Но всё же.

1. Если это рыбацкое судно, то какому длббу пришло в голову живого краба на камбуз тащить?

2. Ведром наловить и завалить всю палубу? Там тралом хрен столько наловишь, а в ведро обычное краб еле поместится.

3. Зачем портить ведро, когда есть другие приспособы?

4. Эм. 3 дня ковырять мясо? Все 60 человек в первый раз в рейсе? Там за пару тройку часов можно мяса наковырять столько, чтоб все наелись. А уж в 3 поварских лица тем более.

5. То есть у вас там пекарь и 2 повара и что-то типа там готовили такое эдакое на 60 человек. У нас на 60 человек был повар и камбузник, который ещё и на рыбу ходил. Слабоватый экипаж канеш...

раскрыть ветку (1)

Ну вот и адмиралы флота подтянулись с грудью в мелалях и жопой в якорях. ))

показать ответы
2
Ебать, про т9 не слышал?)
раскрыть ветку (1)

Я не про первое слово. И Т9 давно уже не существует - это называется автокорректор))

показать ответы
8
Довить крабов время есть, а пол часа помочь поварихи их начистить времени нет. К - коллектив
раскрыть ветку (1)

Г-грамматика.))

показать ответы
35
Саню моториста запомнил имя, а человека который для тебя без лука готовил отдельно, имя не одного раза не упомянул.
раскрыть ветку (1)

Что теперь делать? Застрелиться?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества