12429

Не штопано, не рвано2

Устраиваюсь на работу программистом.

НР:

- у нас тут строгий дресс код, для мужчин только пиджак, брюки и галстук.

"эээээ" - думаю я.

- Работаем строго с 9 до 18, никаких опозданий, за опоздания - штрафы.

"кажись, надо валить"

- Ну что, готовы побеседовать с тимлидом вашей команды?

киваю.

- Имярек Имярекович, а вы сейчас где? .... ага... а скоро будете? Пятнадцать минут? ок.

Смотрю на часы повеселевшим взглядом - 10:45.

В 11 входит мой будущий начальник - свитер, кроссовки, борода лопатой.

Ну все, можно жить.

После собеседования все-таки спрашиваю уже у него насчет дресс-кода и графика работы.

- А, не, это у них, у продаванов, все строго, у нас так.. не штопано не рвано - ок, ну и с графиком поспокойнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
309
Автор поста оценил этот комментарий
- Работаем строго с 9 до 18, никаких опозданий, за опоздания - штрафы.
"кажись, надо валить"

Ебать, невыносимые условия!

раскрыть ветку (299)
85

Практика показывает, что раз установлены штрафы за несоблюдение "Строго с... ", то руководство, в свою очередь, клало огромный болт на "... строго до... ".

раскрыть ветку (19)
55

У нас шеф как то решил контролировать рабочий день. Хотя на собеседовании сразу обговаривался свободный график. Мы работали с 9 до 16 ( торговый представитель), и обычно в 14 я уже заканчивала. Приезжает он в 17 часов с проверкой и удивляется, что я на пляже с детьми. Говорит, могла бы впрок покататься, на завтра заявки собрать.   Я отвечаю, отличная идея, а завтра себе выходной устрою.     Шеф был немного удивлён моему ответу. Правда потом выяснилось, что он типа меня проверять ещё утром приехал, но пошёл купаться с семьёй и про меня забыл ))))

раскрыть ветку (13)
75
Иллюстрация к комментарию
4

Крым?

раскрыть ветку (10)
18

Архангельск

раскрыть ветку (2)
39
Ммм Архангельские пляжи в ноябре прекрасны.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

За то в соседнем Северодвинске, в тот благословенный день на который выпало лето, на пляже бывает такая давка, что любая Анапа отдыхает))

4

Анапа

раскрыть ветку (6)
7

Аделаида, вам на а

раскрыть ветку (5)
4

Арбуз

раскрыть ветку (4)
3

Зажопинск

раскрыть ветку (3)
1

Какашка

раскрыть ветку (2)

Не, я хочу поменять ответ. Куклукс клан. Чтоб круто звучало

раскрыть ветку (1)
0
Раз на н, то неферштейн
а куклус клан не лучше какашки
1
DELETED
Мы, когда на море собирались в рабочее время, я директора в ЧС добавляла))
"Ой, вы знаете такая связь плохая! Просто уууужааас!"
2
Не всегда. У нас строго "с", а уж строго ты там "до" или нет - дело твое, 8 часов отработал и можешь идти. Или дорабатывать на премию, если за рабочее время не успел. Но строго по желанию
раскрыть ветку (4)
2

И что, бешеные штрафы за опоздания выписывают?

Я вот работал в одной компании, где как раз было "строго до": закончился рабочий день - вали домой, ключи от офиса тебе никто не даст и караулить тебя не будет. Если чего-то не успел - значит, проебывался, сам виноват (ну кроме форс-мажорные ситуаций, о которых и так весь коллектив в курсе)

раскрыть ветку (2)
0
Штрафы в принципе не выписывают, если не зарываешься. Если оборзел то да, могут. Но отсчитать за опоздание - это легко
раскрыть ветку (1)
6

Ну так я о чем и хотел сказать, только выразился недостаточно полно. В нормальном коллективе нормальный работник и так будет ответственно относиться к графику, а раз дело дошло до введения системы штрафов, то скорее всего народ когда-то начал поголовно, как ты говоришь, зарываться. И тут лично я вижу два варианта: или это глобальная эпидемия наглости, или в какой-то момент коллектив против чего-то взбунтовался. Например, решили, что раз систематически уходишь на пару часов позже, то и приходить можно попозже. Но стрелочка у местного царька не поворачивается, с несогласными попрощались, остальным пригрозили штрафом, чтобы неповадно было. А может быть я просто проецирую две истории на весь остальной мир))

Но, как бы там ни было, когда за очевидные и само собой разумеющиеся вещи установлены штрафы - это для меня тревожный звонок, что-то явно не слава богу в компании, где на таких вещах акцентируется особое внимание

0
В "Тандере" борода, когда ты приходишь на работу строго "к", а работаешь до победы.
432

Для IT - безусловно. Когда 9 из 10 вакансий предлагают гибкий график, возможность работать из дома, а у некоторых ещё и рабочий день меньше восьми часов. То десятая, где будет строго с 9 до 18, никаких опозданий, за опоздания - штрафы, а ещё повсюду камеры, на компе трекер, который каждые пару минут делает скриншоты экрана и отправляет начальству, ибо не дай бог ты на минуту от кода отвлечёшься, за те же деньги нахер не нужна.

Ну а лично я от такой работы отказался даже за в 2 раза большую зп, чем у меня была. Нахер. Нервы дороже.

раскрыть ветку (140)
9
DELETED

Ну так в ИТ сроки как правило по дням, нет прямого взаимодействия с клиентом, нахера вообще париться насчет часов работы.

раскрыть ветку (18)
13

Сроки когда как. На одну фичу может уйти час, а может пара месяцев на одном проекте. Клиент всё время взаимодействует с сервером [минутка профессионального юмора]. Ну и некоторые заказчики любят лично общаться с разрабами, участвовать в митингах, следить за процессом и ебать мозг.

Ну и пост как раз про программиста, а товарищ удивляется, что для программиста такие условия неприемлемы. Всё-таки хорошие условия или нет - понятие относительное. Для человека, который работает 12 часов в день с единственным выходным, без возможности уйти в отпуск и даже на больничный, обычная пятидневка по КЗОТу покажется раем. А для человека, который работает на офигенных условиях, которые сейчас предлагает большинство IT-компаний, такие условия - это херня, на которую он согласится только за огромные деньги.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

не все разрабы - веб девелоперы, есть и не серверные программы, которые клиент сам устанавливает. Но напрямую с клиентом у нас разрабы не взаимодействуют, был случай, когда как-то клиент сервис слил мой корпоративный имэйл, и я какое то время переписывался напрямую, но когда всплыло чуть не вышел скандал. Они короче не имеют права разговаривать с нами, а мы с ними, хотя это конечно от контракта зависит. Есть установленный процесс взаимодействия на уровне корпорации, с нашей стороны отдельная, специально обученная, с поверхностными знаниями в ИТ но довольно вежливые и этичные. Мы то можем и послать бедного пользователя, а они тактично объясняют и помогают. Ну и нас не отвлекают без надобности.

1
DELETED

Одна проблема - толпы новичков без опыта, или просто тупых, наслушавшись про истории в стиле "когда хочу, тогда работаю, получаю вагон денег плюс дмс плюс кофе секретарша носит" начинает ходить и просто так требовать таких же условий, упуская из виду, что надо быть очень стоящим сеньором с хорошим опытом, чтобы в такую компанию взяли.

раскрыть ветку (10)
4
Почему сразу синьором с огромным опытом? Такие компании часто набирают и студентов, которых учат. А так же джунов и мидлов. И всем доступно большинство плюшек. Отличаются условия только уровнем зп.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Когда учился в вузе (айтишная специальность, администрирование информационных систем) у нас пара человек так в мелкософт устроилась. Пока опыта нет, ты стажёр, получай 30к и трудоустройство в компанию-прокладку, плюшек только чай с водой бесплатные, никакого соцпакета. "Работай, раб, пока не залужишь" почти официальная позиция руководства - открыто говорили, что без переработок из стажёров не поднимут. Недавно узнал, что знакомая знакомых так же в адоб устроилась, примерно такие же условия.

Не выгодно компании слишком сильно баловать новичков без опыта, это просто красивые сказки для заманивания толпы, чтобы найти среди говна алмаз, которому потом уже будут все блага, если покажет полезность.

раскрыть ветку (3)
2
Да тут половину комментаторов послушаешь, так в айти вообще работать не надо, приходи только деньги получать по свободному графику))
раскрыть ветку (1)
2

Это какая половина комментаторов? Наоборот говорят, что работать надо и задачи выполнять. А вот по какому графику ты работаешь, откуда и во что одет - никого не интересует.

1

Компании разные есть. Знаю и такие, где студентам-стажерам вообще по пол-года не платят, не говоря уже о плюшках, типа это стажировка.

Там, где я работал, пока опыта не было, платили, конечно, немного, но все плюшки были доступны сразу.

2

Проблема для работодателя. Для нас, работников - очень даже плюс. Они греют рынок труда. Поверьте, я как лид и мое руководство это испытали по-полной, а точнее, испытываем третий год. Даже джуна ищем в среднем около месяца. Которого я потом ещё месяц обучаю и полгода подтираю жопу говнокод как пить дать.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Вот только работодатели - не с другой планеты, и бабло не из воздуха достают. Не будут работники приносить прибыль - не будет денег на зарплату, всё просто. В ноль или в минус никому нет смысла работать.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, мы ж обсуждаем плюшки, никто непосредственно работу - разработку - не отменяет. Хотя я слышал забавные кейсы, где человек получал деньги "просто так" :)

Был привлекательный спец, который мог решить серьезную проблему фирмы в другом городе. Его нанимали, предоставляли съемное жилье отличное, платили переезд, проезд, на работе питание, зарплата верхняя по рынку. А человек первый месяц типо вливался в проект, потом что-то тянул, а потом на месяц+ уходил на оплачиваемый согласно его контракта больничный. А после него возвращался и уходил, якобы потеряв интерес к проекту. 2 раза уже такую хренотень слышал, но очень редкие случаи)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Ваша история напомнила мне друга, который устроился работать в большую компанию. И 3 месяца ничего не делал, так как сперва ему выделяли рабочее место, потом комп, потом доступы, потом другие доступы итд итп... Со своего ноута работать нельзя, секурность и безопасность. На работу ходить обязан, иначе прогулы. На праведное негодование "мне что, сидеть и в потолок плевать" отвечали что да, именно так. В другие проекты участвовать нельзя, потому что по должностной инструкции не положено, а внутреннее совмещение запрещено.

Зато как раз к окончанию испытательного срока начал работу делать))

раскрыть ветку (1)
1

Меня в моей фирме нанимали/оформляли месяц! А потом я больше недели ждал доступ в сеть))) Лид дал абстрактное тренировочное задание по JS, но без инета джуну это нереально было))

Сейчас же, какой-то доступ к веб-сервису в рабочих вопросах может согласовываться неделю+. Бюрократия и тормоза)

1
нет прямого взаимодействия с клиентом
Друг из топ-5 аутсорс Украины попал на новый проект, где заказчик каждый день устраивает митинги. Напрямую с разработкой. Его девушка в аналогичной фирме ещё будучи джуном была продана как Senior клиенту, её лид в команде забил на проект вообще, она отдувалась как якобы старшая, ПМ тоже её покинул ))

Крупный финтех продукт - БА не хватает, а те, что есть - очень слабые. + Перегрузка и из-за этого хаос. Лид может быть наполовину БА, если любит свою команду и будет планировать и декомпозировать задачи нормально... А там уже со strong junior люди начинают напрямую общаться с заказчиком.

Так что ни тип проекта, не компания не являются гарантиями, что не будешь общаться напрямую...

У меня лично такое спокойствие было только на старте карьеры в маленькой веб-студии с 5ю разрабами и парой менеджеров)
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

а я думал у нас "беспорядок". Один человек ушел т.к. ему процесс не нравился. Но у нас все работает по часам, есть БА, есть разработчики, есть тестировщики, есть клиент сервис, есть продажники, есть сисадмины(ну или хз как их назвать, они отвечают за сеть, компуктеры, комплектующие, ось и т.п.), есть отдел снабжения, но самое главное - все это разные команды, и нет человека который работал бы и там и там. При этом взаймодействие между разными командами есть, и в основном по своеобразному протоколу, т.е. не через личку, а есть портал где БА пишут рекуайрменты, есть портал для трекинга багов, есть портал для снабжения/сисадминов, есть портал где клиент сервис между собой советуются, но если что-то все же является багом - то открывается в портале для трекинга багов, под отдельной категорией. Ну и сорс код всех разраб тим на одном портале(продуктов несколько, но некоторые зависят от других, и между тимами тоже протокол - на уровне БА и продакт менеджеров решается - какие фичи можно сделать, какие можно но иначе, какие нет, а не так что кто-то коммитит(хотя прав все равно нет) в код другой комманды, или просит разраба из другой команды добавить фичу).

Короче хороших менеджеров, чтобы организовали все хотя бы так как у нас - еще поискать надо :)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

При этом насчет места в топе не скажу. Т.к. с одной стороны несколько "топ-100 плэйсес ту ворк", а с другой такие топы фигня. При этом фирма не очень известная, но что отличает от других фирм - не очень то и просто устроиться. Не то что по блату, просто собеседования проводят работники, не эйчары, и тех кто мышей не ловит мы не принимаем, я сам как-то провел несколько собеседований. Не спрашиваем бином Ньютона или диффуры или извлечь квадратный корень из гитлера, обычные простые вопросики вроде написать простенький цикл или скюэл запрос отсейвают большинство "дипломообладателей" без элементарных навыков. 

0

Слава богу, у меня в финтехе аналогично, девопсы, тестеры, разные зоны ответственности и протокол взаимодействия.

Но 11 проектов на 4 strong junior - middle и одного Лида + 2 слабых БА, у которых ещё проектов 15 сверху - это жесть. Постоянный стресс у меня от того, что что-то в желаемые сроки не влазит, постоянная параллельность по задачам. Я за неделю могу окунуться и проводить ревью или проектировать ТЗ на 5 проектах, это обыденность. Но разработка не резиновая, а точнее, уже даже я, лид. Если мне дать strong junior ещё одного, это не поможет, я не могу контролить такое количество проектов. Команда делает все проекты сразу, есть взаимозаменяемость парами, но я уже пытаюсь 2 версии разных проектов одновременно толпой делать, чтобы снизить параллельность. Некоторые версии зависают на месяц по ревью и релизу, пока отвлекают чем-то другим.

И я боюсь, что никакая методология не спасёт. Только в начале недели составил план на 2 месяца. Нарисовалось уже 4 новых задачи суммарно на 4 рабодня... А заказчики и руководство удивляются, почему у нас очередь есть в месяц-два, почему не завтра же можем начать...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все эти методологии хрень собачья, у нас на уровне команды используется иксель :) При этом есть сервис для трекинга, какие фичи в каком релизе, кто работает в какой роли, сколько времени и т.д. Но ебать его в сраку, слишком нахер усложнили все, и нет "видимости". Но у каждой фичи есть свой жизненный путь, от БА, превью рекуайрментов, разрабы делают дизайн спек, превью с другими авось чтонибудь насоветуют, внедряют, демо, проверка, возможно еще демо с высшим руководством(как минимум некоторые из них довольно подкованы технически, точнее наш как минимум, с другими не взаймодействуем), если фича большая и ее ждали некие крупные клиенты.  И в продакшен. Но совсем недавно было - разраб нашел решенин проблемы(баг из продакшена), но внедрять там надо пару дней. А заниматься этим будет другой разраб, который работал над этой фичей ранее, но как раз освободился, т.к. невозможно на двух проектах сразу, тупо неэффективно пару часов туда, потом сменить контекст мозга и пару часов в другую сторону.

70

Блин, какая же у вас зарплата, что предложили в два раза больше? Если брать среднюю по МСК на уровне 150 для мидла разработчика, то отказались от 300? Это где столько предлагают, даже интересно стало.

раскрыть ветку (63)
47

Смотря на чем пишешь и круг обязанностей.

раскрыть ветку (36)
31

Да в том то и дело, что не важно, если фирма предлагает в 2 раза больше средней по рынку... Ну не знаю, я такого не видел ни разу.

раскрыть ветку (35)
13

Говорят, сбер предлагает хорошие деньги выше по рынку, но там не самая крутая работа.

раскрыть ветку (32)
30
Нет. Не предлагают. Точно.
раскрыть ветку (24)
16

Недавно Тинькофф жаловался, что работников переманивают в сбер, предлагая x2 зарплату в Москве, это явно не мало.

раскрыть ветку (17)
24
Зарплата в массе у сбера 140 у мида, но есть такие сеньоры, которые получают 400+. Вот о них речь шла. Но их единицы.
раскрыть ветку (16)
9
Переманивать сеньоров святое дело. Можно и 2икс дать за хорошего разраба который теперь и на конкурента не работает
ещё комментарии
1

Хм, не так и много, я думал в районе 200.

0

Шоколадно по Senior. В очень крупном банке Украины (Приват) потолок лида около 4000$ на руки (белое трудоустройство по ТК при этом, а так в Украине популярны ИП в ИТ). Senior около 3500 макс.

раскрыть ветку (7)
4

>>Senior около 3500 макс

Киев, Львов - пожалуй, самые высокие зарплаты в IT. Без пяти минут мидлы уже хотят 2+к (и получают), а вы про сеньёров.

раскрыть ветку (5)
0
Это далеко не всем сеньорам не на всех проектах дают.
0
Да. Предлагают. Точно.
раскрыть ветку (5)
0
Не массово. Вел 5 проектов сбера
раскрыть ветку (4)
0
Ну конечно. И через аутсорсеров проще получать больше оклад. Но ещё премию надо бы учитывать.
раскрыть ветку (3)
0
Через аутсорса больше оклад. Серьезно больше.
раскрыть ветку (2)
2

Эта репутация сформировалась 4-5 лет назад, тогда сбертех пылесосил рынок перекупая людей за любые деньги, видимо начальству был нужен крутой прорыв.

С тех пор много изменилось, включая отношение к деньгам в самом сбере

3

У них неудобная система премирования.

По принципу вечером деньги утром стулья: квартал хорошо отработаешь, а премию выплатят в середине следующего квартала.

И да, для линейных разрабов там по деньгам ловить нечего

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Стандартная система, премия идёт в первую зп после квартала,как раз полтора месяца. Вроде бы это даже в законе прописано

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Нет такого в законах))) Премии исключительно по решению работодателя, и выплачиваются в любой день, независимо от зарплаты.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну правильнее "не позднее", раньше можно, да. Например здесь https://buhguru.com/zp-i-kadri/croki-vyplaty-premij.html, вроде в консультанте что то такое тоже видел но сейчас лень искать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну так это чисто оформительный момент. Чтобы выплатить премию, нужен внутренний приказ, на основании которого идёт оплата. В приказе пишется за какой период, или просто по результатам работы. И уже от этого приказа пляшется дата выплаты. Приказ ещё может основываться на каком-нибудь внутреннем регламенте...

По факту приказ можно почти всегда подрихтовать по дату выплаты, так что проблемы нет.

0
DELETED

Предлагают выше, но в 1.5 раза.

Но эти 0.5 будут премиями .

3

На зарубежных форумах такого тоже валом. Текущим сотрудникам никто охотно индексации не проводит, а рынок может греться (в Украине так последние 7 лет). В итоге, чтобы получить нормальное повышение, нужно менять работу раз в 2 года. И каждый раз будет повышение на "заветные +500$", иногда в рамках того же уровня компетенции, просто индексация на несколько сотен баксов при переходе получается.

0

В нетфликсе

7

На удаленке можно спокойно, на djinni.co попробуй поискать попроходить собесы и просить 300к

раскрыть ветку (2)
5

А все с Украины чтоле?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, не все, там есть иностранные заказчики и аутсорс

16

Ну я в Харькове. И на тот момент был скорее джуном (ну или недомидлом). Точных цифр не помню. Сначала хотел согласиться, ибо про условия работы их HR не особо-то распространялись. Но пообщался со своими друзьями, которые там когда-то работали и сбежали от таких условий. Так что отказался, но дало повод потребовать солидную прибавку у своего работодателя.

Что за фирма - тоже уже и не помню. Какая-то местная аутсорсинговая помойка, которых у нас здесь как блох у собаки.

раскрыть ветку (2)
0

Без зарплат ничего все равно непонятно. Вам что, жалко?

раскрыть ветку (1)

Это так важно? Вроде можно спокойно узнать зарплату уровня junior+ и ориентироваться на неё.

Если так интересно, то было у меня на тот момент что-то около $1000, а предложили - примерно две.

0

Может он с учетом повышения указал? Был strong junior на голодных хлебах в 1000$, давали мидла с 2000$, но в потогонке, типа того.

0

Это может быть эникей.

Во влажных мечтах, где же ещё!?!)))

ещё комментарии
11

ибо не дай бог ты на минуту от кода отвлечёшься
И чё будет? Я бы интереса ради скрипт написал на открытие порнхаба каждые две минуты.

раскрыть ветку (14)
6

Сам с трекерами ни разу не работал, но наслышан про эту дичь. Программулина следит, чтобы ты отработал 8 часов. Отслеживает мышь и клавиатуру: нет ввода и движений мышью минуту - трекинг останавливается, время не учитывается. Делает скрины в рандомное время (хз, с какой периодичностью) и отправляет в облако, где это потом просматривает начальство. На и там уже хз, что начальство будет делать: пальчиком погрозит, премии лишит, может быть уволит (я бы только рад был).

раскрыть ветку (13)
5

у меня у знакомого на галере была такая фича - если минуту не взаимодействуешь с компом - он лочится, и чтобы разлочить нужно указать причину куда ходил чо делал)

раскрыть ветку (7)
21

Эмм... "Сидел на месте, думал над фичей".

раскрыть ветку (6)
2

А програмку, которая курсор по экрану таскает не судьба?

раскрыть ветку (5)
10

Создать прогу, которая наебывает прогу, которая следит за создание других прог.
Киберпанк уже пришел.

1

я думаю, что начальство на изи может проверить чо ты там наустанавливал на пк или нот, и тогда уже будет ебля поинтереснее) я хз как люди подписываются на такие условия, но проработал он там где-то полгода)

раскрыть ветку (1)
1

Сильно сомневаюсь. Можно ведь написать свой скрипт для этих целей да замаскировать его под какую-нибудь утилиту. Тем более, у разрабов какого только говна на компе нет.

1

Ну у меня друг так делал. Работал удалённо. Сделал свои задачи по быстрому, потом запустил скрипт, который мышку двигает, странички по теме на гитхабе и stackoverflow открывает, вкладки в IDE переключает. Ну а сам садился играть на плойке.

0
Проще написать программу, которая будет за тебя писать код.
1

Такую прогу использует upwork, который популярен по всему миру. И ничего, пользуются. Просто с рейтом upwork люди готовы любую дичь терпеть.

П.с. даже эта очумелая приблуда довольно легко обходится качественным скриптом, эмулирующим нажатия, движения мыши и переключение окон. Вот только комп занимает, возможно ещё виртуалка понадобится)

раскрыть ветку (4)
0

Либо нанимаешь индуса, чтобы по удаленке возюкал мышкой и клавой )))

0
Руководству надо просто добавить прогу, которая будет кроме снимка экрана делать фото вебкамерой)) тогда обойти все это и играть в плойку будет гораздо сложнее)))
раскрыть ветку (2)
0

Апворк это тоже умеет, кстати. Но эта фича по умолчанию отключена.

0

А камера заклеена стикером... Или её вообще нет.

Ну а если явно заявили о таких намерениях, то можно заморочиться и написать программу, которая в системе будет заменять видеопоток с камеры на заранее записанное видео с этой же веб камеры о том, как ты усердно работаешь. Опционально можно добавить сцены битья головой об клавиатуру, питья кофе и ковыряния в носу.

7
DELETED

А я вот был дураком, на такие условия поехал в другую страну работать. Дресс-код, на работе никаких опозданий, своя электроника на рабочем месте запрещена(никаких наушников), на компе анальный зонд. Хватило меня на 3 месяца, после чего я натурально поехал кукухой(серьёзно) и свалил.

раскрыть ветку (8)
0

А страна с тёплым морем и пальмами хоть?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

С рыбой и землетрясениями)

раскрыть ветку (4)
1

Ну хоть в акибу сходил, или нет?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не, не успел. Надеюсь, в этом году съезжу уже туристом.

раскрыть ветку (1)
1

Ээээх, может и я когда-нибудь съезжу в Японию. Повеселись там.

0

На Кипре тоже есть рыба и землетрясения )

Но понял.

Надеюсь, вы на страну не спроецировали потом. Что Европа, что Америка могли такое иметь, но это не правило для всех.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Только это была Азия)

ещё комментарии
76

IT специфика не преемлет таких рамок, уж поверь

раскрыть ветку (84)
24

Ну просто сейчас в IT рынок работника. Большинство программистов, будем объективными - не умеют программировать, поэтому любая компания перебирает кучу народа пытаясь найти те самые единицы которые умеют разрабатывать работающие системы. И когда находит - удерживает как может, и закрывает глаза на то, во сколько он приходит и в чем ходит.

раскрыть ветку (83)
49

Бред пишешь, какая разница, в чем сидит программист, если он не взаимодействует с клиентом? Да и по времени так же, какая разница, ночью он работает или днем, если важен результат?

раскрыть ветку (70)
12

а какая разница, в чем сидит бухгалтер, например? тем не менее, дресскод они чаще соблюдают

раскрыть ветку (51)
28
DELETED

Так в итоге кому нужен дресскод?

раскрыть ветку (3)
36

метсестричкам <3

раскрыть ветку (2)
2

этим?

Иллюстрация к комментарию
МЕТсестрички - это сёстры, которые варят мет?
12

Ну пусть соблюдают. Плюсы какие у дресскода для it компании? Хоть один назови.
Прогрессивные молодые компании не вводят дресскод, а вот во всяких сбертехах (сбербанковское it-подразделение) он есть. Про несение чепухи грефом тоже факты имеются.

раскрыть ветку (19)
4
Плюсы какие у дресскода для it компании?
Все красивые и одинаковые. У директора глаз радуется.
раскрыть ветку (8)
9

Я думаю, директору важнее миллионы прибыли, а не галстучек у сеньора.

раскрыть ветку (2)
5

Это зависит от того, что ему важнее - деньги, или власть. Многие директоры именно потому стали директорами, что они очень любят власть.

раскрыть ветку (1)
4

Я сразу увольняюсь нахуй из таких мест, даже если случайно устроился.

0

директора говорят, что это для субординации

раскрыть ветку (4)
8

Это для директора с армией головного мозга.

5

Для субординации нужно форму с погонами ввести. Или цветовую дифференциацию штанов.

1

блять, а если директор сам в футболке гоняет?
международная it компания

раскрыть ветку (1)
0

бля, откуда я знаю, что у конкретно твоего директора в голове?

0
У меня брат жены в сбертехе работает,ходит в чём хочет. Разрабом трудится
раскрыть ветку (1)
0

Ну может быть зависит от конкретного филиала, потому что мне рассказывали, как начальник увидев разраба в шортах закатил истерику.

0

Нет в сберовских it дресс-кода)

0

Самоорганизация лучше. Больше настроя на рабочий лад. Ну это я так думаю, со своей колокольни (программиста удаленщика, которому надо только с дивана до стола добраться) :)

ещё комментарии
37

Это просто совок в голове. Во всех айти-компаниях, где бы работал - дресскода не было ни для кого, ни для бухов, ни для менеджеров.
За внешностью следили только сейлзы, которым реально надо работать с клиентами лично.

раскрыть ветку (19)
8

при чем здесь совок? на западе будто дресскода нет

раскрыть ветку (2)
12

А, ну если это есть аж на ЗАПАДЕ то тогда норм,

раскрыть ветку (1)
1

???? совковость - характеристика исключительно снгшная

ещё комментарии
0

да

раскрыть ветку (1)
0

наконец-то нормальный ответ!

ещё комментарии
0

Если он нигде с клиентами не может пересечься - ни в столовой, ни в сортире, ни на лестнице - нигде, то совершенно похер, что на нём надето. Хуй не торчит из штанов - и ладно.

Во всех остальных случаях - уже не пофиг.

Время тоже зависит, как мне задачу ставить, если я днём сплю?

раскрыть ветку (17)
8

Время тоже зависит, как мне задачу ставить, если я днём сплю?

Для этого есть борды с задачами или встречи.

А как вы себе вообще программистов представляете?
Если что, парень, который в банке принтеры заправляет - это не программист. Программистов от их клиентов зачастую отделяет несколько тысяч километров, ни в столовой (столовая - это как на заводе типа?) ни в сортире они пересечься не могут.

раскрыть ветку (15)
0
Я себе их очень хорошо представляю, у меня трудовой стаж по спецтальности больше 20 лет, если чо. И поработать я в разных сферах успел. И если вы себе программиста представляете исключительно как аутсорсера-удалёнщика, то я могу вас разочаровать. Есть ещё гостайна и коммерческая тайна. И будешь приъодить в офис, а на компе у тебя все юсб-порты бцдут опечатаны. И чтобы флэшку воткнить будешь докладную писать в СБ.
Так вот, если ты работаешь в офисе, в который могут приходить заказчики-клиенты, то будь любезен. Как правило, это заранее сообщают. Более того, иногда тебя просят свою ржавую девятку не ставить на корпоративную парковку.
Конечно, если ты работаешь удалённо или в твой офис клиенты не ходят, то тогда похуй. Я в шортах, сандалях и футболке ходил.
раскрыть ветку (14)
11

Я не только про аутсорс - я и вполне себе и про продуктовые компании, и про стартапы, где работал сам и где работают мои друзья.
И такой дикости просто не представляю. Ну изредка бывает, что клиент приезжает в девелоперский офис и лично хочет с командой пообщаться - но никаких потемкинских деревень никто не устраивает, все своим чередом идет.

, у меня трудовой стаж по спецтальности больше 20 лет
Так может это и было актуально 20 лет назад, когда рынка труда в айти, по сути, не было, и можно было вертеть сотрудником как угодно?

гостайна
Госкомпания это самое худшее что вообще может произойти в жизни разработчика, я такое даже не рассматриваю.

раскрыть ветку (11)
1
Гос компания - это не только Почта России, э то ещё и позиционирование ракет, это ещё и видео потоковое, которого в быту ещё не было, это СУО в танке и т.д. И по алгоритмам и скорости выполнения с коммерцией трудно сравнить.
раскрыть ветку (9)
11

Так а, собственно, какая разница, Почта России или позиционирование ракет?

Если
1. Мало деняк
2. Херовые условия труда
3. Люди с которыми приходится работать - солдафоны и самодуры.
4. Устаревшие технологии
5. Гос тайна - на митап про свои охуенные алгоритмы не поедешь не расскажешь, на гитхаб не выложишь, с друзьями не пообсуждаешь.
6. Много легаси, низкая культура кода, и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Гостайна - это в том числе и коммерческие компании, у которых заказывает государство. Это и работа с персданными.

раскрыть ветку (1)
0

1. Денег несколько меньше по рынку, это да.

2. В некоторых местах даже квартиры дают. Насовсем. А на время работы - служебное жильё. Ну и соцпакет - моё почтение.

3. В коммерции процент идиотов - выше. А жополизов - на порядок выше.

4. Ну да, питона там нет. И вебчик не особо котируется.

5. А зачем? ЧСВ чешется?

6. Кто это сказал????

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ну я в большой форексовой конторе работал, например, там был жёсткий дресс-код для айтишников, которые могли пересечься с клиентом разве что на проходной, но как раз на проходной мы еще не были переодеты в брюки и рубашки, а были в нормальной одежде (шорты, например).

у меня трудовой стаж по спецтальности больше 20 лет, если чо
не пизди, ты 20 лет назад в армии служил, максимум, у тебя 19 лет стажа
раскрыть ветку (1)
1

Не пизди, 22 лет назад.И стажа у меня больше 19. Даже больше 25. А официального профессионального по трудовой - аккурат с декабоя 99го.

0
DELETED
Большинство программистов, будем объективными - не умеют программировать

Хорошо написано, дальнейший текст лишний)

Просто нехватка программистов. Любых. От того и зарплаты сумасшедшие и условия шикарные. + Это в перспективе влияет неплохо. Сейчас молодежь вдохновится условиями и пойдут учится на прогеров. И вот уже программисты не такое дорогое удовольствие.
раскрыть ветку (10)
19

Зарплаты ещё из-за открытого рынка. IT рынок труда международный. Код одинковым образом у нас и в более богатых странах. Если хорошему специалисту будут недоплачивать он может очень просто переехать  в более развитую страну на высокую зарплату.

раскрыть ветку (1)
2
переехать в более развитую страну на высокую зарплату.
не слезая с дивана
11

Нехватка только опытных специалистов, джунов как говна за баней, только проку от них не много, и подобрать адекватного сложно. а опыт штука такая которую нельзя прочитать в учебниках или на курсах

раскрыть ветку (2)
Однако, я наблюдаю, что их готовы брать, их готовы учить и готовы платить им зарплату. Может дефицит и в опытных специалистах, но это не ударяет по востребованности джунов
раскрыть ветку (1)
5

в компаниях где я работаю или работал в последнее время, такие джуны приходят только через стажировку или всякого рода школы, на которых мы и обучаем и присматриваемся к людям.

1
Сейчас молодежь вдохновится условиями и пойдут учится на прогеров. И вот уже программисты не такое дорогое удовольствие.
Их уже дохуя. Но только толку ноль - дальше джунов многим мозгов вырасти не хватает.
раскрыть ветку (3)
2
Может быть, хотя личный опыт показывает обратное. Сам был джуном(что неудивительно) и ниче, вырос. Так же наблюдал что каждый кто к нам джуном приходил рос нормально. Не верю что у молодых людей разный уровень обучаемости. Ходи каждый день прогай по 8 часов в окружении профи которые поправят и наставят. И у тебя не получиться не вырасти
раскрыть ветку (2)
0

Проблема в том, что рано или поздно количество джунов переваливает профи и на них начинает не хватать времени. А гуглом молодеж пользоваться не умеет для поиска верных ответов)

раскрыть ветку (1)
1
Умение пользоваться Гуглом не зависит от молодости. Да и умение не заменит как минимум ревью более опытного. Но вы правы, замечал, что есть команды где много джунов и мало старших из за чего падает общее качество кода и работы.
К счастью, молодёжь идёт не на программистов, а на фронтенд-формошлёпство-скриптоложество ^_^
12

Ну а зачем такое говно, если через дорогу есть вакансия со свободным графиком, где выдают тапочки с зайчиками и можно пиво на рабочем месте пить?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У нас можно) но не больше 0.5 алкогольного в день, дальше только безалкогольный вариант

раскрыть ветку (1)
0
Это где такое?
40
Ага, штрафы - невыносимые условия. Я бы дальше даже слушать не стал. Плюс "строго до 18" - я, извините, не жру ЧАС, поэтому мне нахер не сдалось сидеть этот лишний обеденный час на работе. Ем за 10-20 минут, на работе нахожусь ровно 8 часов(так как не курю и сомневаюсь, что курящие время на курение потом досиживают) и валю домой. Ну и если у меня нет окна хотя бы в пару часов, когда можно прийти на работу, мне это тоже не подходит. Честно говоря, из моих знакомых ни один программист не стал бы после этого оставаться на собеседовании. У моего знакомого, работающего в банке, тоже хотели дресс-код и график ввести такой же, как для продажников. Результат - 80 процентов сотрудников положило заявления к вечеру, через месяц им сняли отдельный офис, чтобы продажников не соблазняли своими свитерами
22

Это первый звоночек о том что руководство слегка устаревших взглядов на управление персоналом и в будущем будут куда более серьезные проблемы.

13
DELETED

На подобной работе для людей уровня "таких за забором очередь" - норм. Для спецов в городе - не очень. Да и не все работают непосредственно с людьми/клиентами, чего им жесткий график то устраивать.

Бытовые нюансы, типа посещений госучреждений, поликлиник или там садиков каких, вносят коррективы порой. И если еще за опоздание по личным делам на 30 минут штраф, на работе, на которой это опоздание ни на что не влияет, то нахуй она нужна.

7

Ну строго говоря если от графика не зависят какие-то процессы, то не очень понятно зачем он нужен вообще. Понятно что магазины работают подстраиваясь под клиента и там надо работать когда покупателю удобно; понятно что нельзя придти попозже на производство непрерывного цикла. А когда у тебя задача сделать что-то там до конца недели, то какая разница какой у тебя график (при условии, что остальным членам коллектива он не мешает выполнять их работу)

7

Я бы еще на фразе про дресс код свинтил оттуда, ненавижу костюмы.

раскрыть ветку (1)
4

как можно вообще в костюме сидеть 8 часов за компом? Дома хорошо. В семейниках в кроватке с ноутом.

50
за опоздания - штрафы

Не очень хорошие условия, да. Особенно, если работа в большом городе. Пробки, мелкие ДТП, погода...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы