12429

Не штопано, не рвано2

Устраиваюсь на работу программистом.

НР:

- у нас тут строгий дресс код, для мужчин только пиджак, брюки и галстук.

"эээээ" - думаю я.

- Работаем строго с 9 до 18, никаких опозданий, за опоздания - штрафы.

"кажись, надо валить"

- Ну что, готовы побеседовать с тимлидом вашей команды?

киваю.

- Имярек Имярекович, а вы сейчас где? .... ага... а скоро будете? Пятнадцать минут? ок.

Смотрю на часы повеселевшим взглядом - 10:45.

В 11 входит мой будущий начальник - свитер, кроссовки, борода лопатой.

Ну все, можно жить.

После собеседования все-таки спрашиваю уже у него насчет дресс-кода и графика работы.

- А, не, это у них, у продаванов, все строго, у нас так.. не штопано не рвано - ок, ну и с графиком поспокойнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
76
Автор поста оценил этот комментарий

IT специфика не преемлет таких рамок, уж поверь

раскрыть ветку (84)
24

Ну просто сейчас в IT рынок работника. Большинство программистов, будем объективными - не умеют программировать, поэтому любая компания перебирает кучу народа пытаясь найти те самые единицы которые умеют разрабатывать работающие системы. И когда находит - удерживает как может, и закрывает глаза на то, во сколько он приходит и в чем ходит.

раскрыть ветку (83)
49

Бред пишешь, какая разница, в чем сидит программист, если он не взаимодействует с клиентом? Да и по времени так же, какая разница, ночью он работает или днем, если важен результат?

раскрыть ветку (70)
12

а какая разница, в чем сидит бухгалтер, например? тем не менее, дресскод они чаще соблюдают

раскрыть ветку (51)
28
DELETED

Так в итоге кому нужен дресскод?

раскрыть ветку (3)
36

метсестричкам <3

раскрыть ветку (2)
2

этим?

Иллюстрация к комментарию
МЕТсестрички - это сёстры, которые варят мет?
12

Ну пусть соблюдают. Плюсы какие у дресскода для it компании? Хоть один назови.
Прогрессивные молодые компании не вводят дресскод, а вот во всяких сбертехах (сбербанковское it-подразделение) он есть. Про несение чепухи грефом тоже факты имеются.

раскрыть ветку (19)
4
Плюсы какие у дресскода для it компании?
Все красивые и одинаковые. У директора глаз радуется.
раскрыть ветку (8)
9

Я думаю, директору важнее миллионы прибыли, а не галстучек у сеньора.

раскрыть ветку (2)
5

Это зависит от того, что ему важнее - деньги, или власть. Многие директоры именно потому стали директорами, что они очень любят власть.

раскрыть ветку (1)
4

Я сразу увольняюсь нахуй из таких мест, даже если случайно устроился.

0

директора говорят, что это для субординации

раскрыть ветку (4)
8

Это для директора с армией головного мозга.

5

Для субординации нужно форму с погонами ввести. Или цветовую дифференциацию штанов.

1

блять, а если директор сам в футболке гоняет?
международная it компания

раскрыть ветку (1)
0

бля, откуда я знаю, что у конкретно твоего директора в голове?

0
У меня брат жены в сбертехе работает,ходит в чём хочет. Разрабом трудится
раскрыть ветку (1)
0

Ну может быть зависит от конкретного филиала, потому что мне рассказывали, как начальник увидев разраба в шортах закатил истерику.

0

Нет в сберовских it дресс-кода)

0

Самоорганизация лучше. Больше настроя на рабочий лад. Ну это я так думаю, со своей колокольни (программиста удаленщика, которому надо только с дивана до стола добраться) :)

ещё комментарии
37

Это просто совок в голове. Во всех айти-компаниях, где бы работал - дресскода не было ни для кого, ни для бухов, ни для менеджеров.
За внешностью следили только сейлзы, которым реально надо работать с клиентами лично.

раскрыть ветку (19)
8

при чем здесь совок? на западе будто дресскода нет

раскрыть ветку (2)
12

А, ну если это есть аж на ЗАПАДЕ то тогда норм,

раскрыть ветку (1)
1

???? совковость - характеристика исключительно снгшная

ещё комментарии
0

да

раскрыть ветку (1)
0

наконец-то нормальный ответ!

ещё комментарии
0

Если он нигде с клиентами не может пересечься - ни в столовой, ни в сортире, ни на лестнице - нигде, то совершенно похер, что на нём надето. Хуй не торчит из штанов - и ладно.

Во всех остальных случаях - уже не пофиг.

Время тоже зависит, как мне задачу ставить, если я днём сплю?

раскрыть ветку (17)
8

Время тоже зависит, как мне задачу ставить, если я днём сплю?

Для этого есть борды с задачами или встречи.

А как вы себе вообще программистов представляете?
Если что, парень, который в банке принтеры заправляет - это не программист. Программистов от их клиентов зачастую отделяет несколько тысяч километров, ни в столовой (столовая - это как на заводе типа?) ни в сортире они пересечься не могут.

раскрыть ветку (15)
0
Я себе их очень хорошо представляю, у меня трудовой стаж по спецтальности больше 20 лет, если чо. И поработать я в разных сферах успел. И если вы себе программиста представляете исключительно как аутсорсера-удалёнщика, то я могу вас разочаровать. Есть ещё гостайна и коммерческая тайна. И будешь приъодить в офис, а на компе у тебя все юсб-порты бцдут опечатаны. И чтобы флэшку воткнить будешь докладную писать в СБ.
Так вот, если ты работаешь в офисе, в который могут приходить заказчики-клиенты, то будь любезен. Как правило, это заранее сообщают. Более того, иногда тебя просят свою ржавую девятку не ставить на корпоративную парковку.
Конечно, если ты работаешь удалённо или в твой офис клиенты не ходят, то тогда похуй. Я в шортах, сандалях и футболке ходил.
раскрыть ветку (14)
11

Я не только про аутсорс - я и вполне себе и про продуктовые компании, и про стартапы, где работал сам и где работают мои друзья.
И такой дикости просто не представляю. Ну изредка бывает, что клиент приезжает в девелоперский офис и лично хочет с командой пообщаться - но никаких потемкинских деревень никто не устраивает, все своим чередом идет.

, у меня трудовой стаж по спецтальности больше 20 лет
Так может это и было актуально 20 лет назад, когда рынка труда в айти, по сути, не было, и можно было вертеть сотрудником как угодно?

гостайна
Госкомпания это самое худшее что вообще может произойти в жизни разработчика, я такое даже не рассматриваю.

раскрыть ветку (11)
1
Гос компания - это не только Почта России, э то ещё и позиционирование ракет, это ещё и видео потоковое, которого в быту ещё не было, это СУО в танке и т.д. И по алгоритмам и скорости выполнения с коммерцией трудно сравнить.
раскрыть ветку (9)
11

Так а, собственно, какая разница, Почта России или позиционирование ракет?

Если
1. Мало деняк
2. Херовые условия труда
3. Люди с которыми приходится работать - солдафоны и самодуры.
4. Устаревшие технологии
5. Гос тайна - на митап про свои охуенные алгоритмы не поедешь не расскажешь, на гитхаб не выложишь, с друзьями не пообсуждаешь.
6. Много легаси, низкая культура кода, и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Гостайна - это в том числе и коммерческие компании, у которых заказывает государство. Это и работа с персданными.

раскрыть ветку (1)
0

1. Денег несколько меньше по рынку, это да.

2. В некоторых местах даже квартиры дают. Насовсем. А на время работы - служебное жильё. Ну и соцпакет - моё почтение.

3. В коммерции процент идиотов - выше. А жополизов - на порядок выше.

4. Ну да, питона там нет. И вебчик не особо котируется.

5. А зачем? ЧСВ чешется?

6. Кто это сказал????

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ну я в большой форексовой конторе работал, например, там был жёсткий дресс-код для айтишников, которые могли пересечься с клиентом разве что на проходной, но как раз на проходной мы еще не были переодеты в брюки и рубашки, а были в нормальной одежде (шорты, например).

у меня трудовой стаж по спецтальности больше 20 лет, если чо
не пизди, ты 20 лет назад в армии служил, максимум, у тебя 19 лет стажа
раскрыть ветку (1)
1

Не пизди, 22 лет назад.И стажа у меня больше 19. Даже больше 25. А официального профессионального по трудовой - аккурат с декабоя 99го.

0
DELETED
Большинство программистов, будем объективными - не умеют программировать

Хорошо написано, дальнейший текст лишний)

Просто нехватка программистов. Любых. От того и зарплаты сумасшедшие и условия шикарные. + Это в перспективе влияет неплохо. Сейчас молодежь вдохновится условиями и пойдут учится на прогеров. И вот уже программисты не такое дорогое удовольствие.
раскрыть ветку (10)
19

Зарплаты ещё из-за открытого рынка. IT рынок труда международный. Код одинковым образом у нас и в более богатых странах. Если хорошему специалисту будут недоплачивать он может очень просто переехать  в более развитую страну на высокую зарплату.

раскрыть ветку (1)
2
переехать в более развитую страну на высокую зарплату.
не слезая с дивана
11

Нехватка только опытных специалистов, джунов как говна за баней, только проку от них не много, и подобрать адекватного сложно. а опыт штука такая которую нельзя прочитать в учебниках или на курсах

раскрыть ветку (2)
Однако, я наблюдаю, что их готовы брать, их готовы учить и готовы платить им зарплату. Может дефицит и в опытных специалистах, но это не ударяет по востребованности джунов
раскрыть ветку (1)
5

в компаниях где я работаю или работал в последнее время, такие джуны приходят только через стажировку или всякого рода школы, на которых мы и обучаем и присматриваемся к людям.

1
Сейчас молодежь вдохновится условиями и пойдут учится на прогеров. И вот уже программисты не такое дорогое удовольствие.
Их уже дохуя. Но только толку ноль - дальше джунов многим мозгов вырасти не хватает.
раскрыть ветку (3)
2
Может быть, хотя личный опыт показывает обратное. Сам был джуном(что неудивительно) и ниче, вырос. Так же наблюдал что каждый кто к нам джуном приходил рос нормально. Не верю что у молодых людей разный уровень обучаемости. Ходи каждый день прогай по 8 часов в окружении профи которые поправят и наставят. И у тебя не получиться не вырасти
раскрыть ветку (2)
0

Проблема в том, что рано или поздно количество джунов переваливает профи и на них начинает не хватать времени. А гуглом молодеж пользоваться не умеет для поиска верных ответов)

раскрыть ветку (1)
1
Умение пользоваться Гуглом не зависит от молодости. Да и умение не заменит как минимум ревью более опытного. Но вы правы, замечал, что есть команды где много джунов и мало старших из за чего падает общее качество кода и работы.
К счастью, молодёжь идёт не на программистов, а на фронтенд-формошлёпство-скриптоложество ^_^
12

Ну а зачем такое говно, если через дорогу есть вакансия со свободным графиком, где выдают тапочки с зайчиками и можно пиво на рабочем месте пить?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У нас можно) но не больше 0.5 алкогольного в день, дальше только безалкогольный вариант

раскрыть ветку (1)
0
Это где такое?
40
Ага, штрафы - невыносимые условия. Я бы дальше даже слушать не стал. Плюс "строго до 18" - я, извините, не жру ЧАС, поэтому мне нахер не сдалось сидеть этот лишний обеденный час на работе. Ем за 10-20 минут, на работе нахожусь ровно 8 часов(так как не курю и сомневаюсь, что курящие время на курение потом досиживают) и валю домой. Ну и если у меня нет окна хотя бы в пару часов, когда можно прийти на работу, мне это тоже не подходит. Честно говоря, из моих знакомых ни один программист не стал бы после этого оставаться на собеседовании. У моего знакомого, работающего в банке, тоже хотели дресс-код и график ввести такой же, как для продажников. Результат - 80 процентов сотрудников положило заявления к вечеру, через месяц им сняли отдельный офис, чтобы продажников не соблазняли своими свитерами
22

Это первый звоночек о том что руководство слегка устаревших взглядов на управление персоналом и в будущем будут куда более серьезные проблемы.

13
DELETED

На подобной работе для людей уровня "таких за забором очередь" - норм. Для спецов в городе - не очень. Да и не все работают непосредственно с людьми/клиентами, чего им жесткий график то устраивать.

Бытовые нюансы, типа посещений госучреждений, поликлиник или там садиков каких, вносят коррективы порой. И если еще за опоздание по личным делам на 30 минут штраф, на работе, на которой это опоздание ни на что не влияет, то нахуй она нужна.

7

Ну строго говоря если от графика не зависят какие-то процессы, то не очень понятно зачем он нужен вообще. Понятно что магазины работают подстраиваясь под клиента и там надо работать когда покупателю удобно; понятно что нельзя придти попозже на производство непрерывного цикла. А когда у тебя задача сделать что-то там до конца недели, то какая разница какой у тебя график (при условии, что остальным членам коллектива он не мешает выполнять их работу)

7

Я бы еще на фразе про дресс код свинтил оттуда, ненавижу костюмы.

раскрыть ветку (1)
4

как можно вообще в костюме сидеть 8 часов за компом? Дома хорошо. В семейниках в кроватке с ноутом.

50
за опоздания - штрафы

Не очень хорошие условия, да. Особенно, если работа в большом городе. Пробки, мелкие ДТП, погода...

ещё комментарии
ещё комментарии
11

Ващет да, работать по графику - это пиздец.

7

Например я раньше 10 не просыпаюсь. Ну и как мне работать в таком аду?

Наверное ещё и приходить каждый рабочий день надо(

2

В Холиваре Герман Клименко про Миллера рассказывал, что тот в лист.ру ввел штрафы за опоздания и чем это закончилось (c 2:16):

Предпросмотр
YouTube42:04
5

Кому как. Я раньше 12 дня на работах никогда не появлялся) кроме самых первых двух, когда ещё не было опыта. И что понял - когда приходил к 9 утра, то до обеда я только раскачивался, пил кофе, курил и пытался банально проснуться и завести мозг. С 12 до 16 примерно, работал, а потом просто досиживал время, чем только портил себе настроение и снижал свой дальнейший кпд на этой работе.

Но как только мой график стал свободным - кпд увеличилось, т. к. я понимал, что сейчас я в 12 залетаю в офис и мне надо все успеть до 17, потому что в 19 я уже должен быть за городом на шашлыках, успеть поесть, выпить, отдохнуть, пораньше лечь, чтобы выспаться и придти в себя, т. к. завтра придётся до ночи поработать, чтобы компенсировать сегодняшний день.

Но, возможно, у всех все индивидуально.

раскрыть ветку (1)
1
Вы прям меня описали
1

Тут такие варианты в жизни:
- или ты въёбываешь  с 15 до 25 лет -- и потом выбираешь условия работы
- или ты побухиваешь пивасик с 15 до 25 -- и потом идёшь на ту работу, которую дадут.

1

Ну вообще да, если не ты не считаешь себя рабом это как минимум некомфортно

1
Любые штрафы на работе незаконны
раскрыть ветку (1)
1

Значит в этом месяце не дополучишь премию.

0

Штрафы по ТК незаконны. А строгий график для айти нахуй не нужен

0
Как бы да
ещё комментарии
Я 3 дня поработал с таким графиком и условиями. Уволился.
ещё комментарии

работа отнимает от жизни слишком много времени.

Для меня -- да

штрафы незаконны а строгий график глупость ибо бывает разное количество работы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы