116

МР#32 Обгон обгон

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам - не обязательно =3 Так что у нас тут новая порция преимущественно самобичевания под названием "гоните его, насмехайтесь над ним", или, кратко и тегом: "моториск".

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

Все водители знакомы с такой ситуацией. По одной полосе в каждую сторону, много поворотов, фура собирает хвост и ты вроде бы близко, но первым за фурой едет какой-то тихоход который кажется и не собирается вовсе выходить на обгон. Увидев благоприятный участок я заранее включаю поворотник и жду пока проедет последняя машина. Водителю машины впереди запрещается выполнять обгон, если следующее за ним транспортное средство начало обгон.. вот только водитель не смотрит и начинает перестроение.

В чём ошибка?

Да, водитель автомобиля нарушил ПДД. Да, энерговооружённости 100-сильному мотоциклу хватает чтобы уехать вперёд от сужающегося места в полосе. Но было ли это правильно? Нет. Ничего не случилось, расходимся, не в этот раз. Но водитель должен быть с трезвой головой и не вестись на эмоции, особенно на мотоцикле. Действие по умолчанию которое стоит предпринять - проверка ситуации + торможение.

Послесловие

Цикл "моториск" живёт уже много лет. Мне приятно, что ситуаций, о которых я могу поговорить, стало меньше. Вот только и полезности для аудитории тоже стало меньше. Но, извините, я не полезу в опасность чтобы сделать пост и не считаю этичным одну и ту же жёваную жвачку пересказывать из года в год как некоторые блогеры (местами небесно-пафосные, хехе). Так что ссылки на предыдущие посты как обычно, в комментах. Ну и вообще можно мне в профиль залезть, там в основном всё о мотоциклах.

А ещё у меня есть маленький Телеграм-канал где я пытаюсь публиковать что-то раз в неделю, но качество всё ещё важнее количества - если я за неделю не найду интересной мысли или темы на обсуждение - ну значит ничего не будет написано. Попутно я бы хотел спросить аудиторию мото и подписчиков - а есть смысл это публиковать сюда? Это короткие очерки ориентированные на обсуждение и не-мотоциклистам они скорее всего не интересны совсем. С другой стороны, у нас же сообщество, да?)

Мото

6.6K пост12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно вопрос к подкованному мотоциклисту?

Ситуация: г.Казань, мост Миллениум в направлении от ул.Амирхана в сторону ул.Эсперанто. Дорожное покрытие весьма изношено - не слабые колеи, в левом ряду выбоины. Я двигаюсь в левом ряду со скоростью потока и периодически объезжаю ямки в асфальте. Т.к. там заметные колеи, то эти перестроения, как правило, имеют амплитуду от крайнего положения в ряду, до противоположного крайнего положения в ряду, но без наезда на линии разметки, т.е. свой ряд я не покидаю, а значит перестроения не совершаю. По этой причине смотреть по зеркалам, до недавнего времени, мне в голову не приходил. Но на днях, на этом участке меня опередил мотоциклист, двигавшийся в моём ряду чуть правее.

Вопрос такой - начни я, в момент его опережения, объезжать препятствие и столкнись с ним, кто бы оказался виноват?

раскрыть ветку (1)
7
о мото

И при объезде препятствия и при смене ряда (мотоциклист-то вторым рядом относительно вас едет) у вас не возникает преимущества, это если говорить о ПДД. Но инспектор на месте может решить иначе, в обоюдку или даже в вашу пользу, и вам, естественно, неинтересно будет тратить время на разбирательство чтобы вернуть себе вину. По моему мнению едущее внутри полосы ТС создаёт второй ряд, и, в отличие от полосы движения, его ширина ничем не регламентирована, но перестроение это "выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда". Я задавал вопрос ГИБДД на тему и они подтвердили в 2020м что само по себе такое движение не запрещено. Ну как, Московские подтвердили а в другом регионе вообще что-то странное в ответе было. Ответ на пост «О "правоте" мотоциклистов и их "знаниях" ПДД.» - вот тут история этого дела.

Но помимо этого есть и судебные дела:

- ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июня 2021 г. N 16-3081/2021

- Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.10.2021 N 16-6592/2021

Два дела, одна ситуация. Машина в полосе, мотоцикл вторым рядом, машина вихляется внутри полосы. В одном деле виновна машина потому что мотоциклист ехал внутри полосы а в другом вина мотоцикла что ехал по разметке. Вот так.

Но с позиции поста я бы вам рекомендовал просто поглядывать по зеркалам мониторя что происходит сзади и делать это при любой смене траектории. Даже если вам в жопу влетит мотцоикл по разметке или тачка по разметке что думала вас объехать - ни повреждения мотоцикла ни ваши (надеюсь не будет) не уменьшатся от того что вы были правы и в этом - наверно главный посыл всего "моториска". Лучше не совершить ДТП чем быть в ДТП правым.

показать ответы
0

Спасибо за ответ.

Теперь то уж почаще смотрю, но в то утро взбодрился похлеще чем от кофе.

раскрыть ветку (1)
3
о мото

Ну собсно на том и стоит рубрика - чтобы люди "бодрились" не на дороге, а спокойно посмотрели заранее, глядишь вспомнят при случае. В ситуацию как у вас я не попадал, хотя пару раз появление мотоцикла было неожиданным, да. он успевал появиться из-за машин и опередить до того как я проверю зеркала потому что я делаю это периодически если еду по прямой и траекторию не меняю.

А вот с обратной стороны бывало - догоняешь мот в полосе, вроде место есть чтобы его опередить но вдруг он сейчас вильнёт? Я обычно в этом случае встаю по диагонали сзади от него в режиме "теперь это прохват" и жду пока он меня увидит и только после этого ускоряюсь. Ну, или делаю это по соседней полосе если есть где.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16
Я скажу как водитель микроавтобуса. Я вашего брата «мотоциклиста» вижу в зеркало только когда он либо за мной едет относительно продолжительно или когда стою в пробке. А ваш поворотник вижу только задний, когда вы совершаете маневр впереди меня. И это не из-за моей невнимательности, а из-за ваших размеров и скорости передвижения и манёвров. И поэтому вы, ребята, как мне кажется, должны быть в трое аккуратнее чем автомобилист. А таких аккуратных и опытных водителей из вас процентов 10. И почему-то всегда виноват автомобилист. Я один раз посмотрел в зеркала три раза подряд -в правое, тут же в левое и опять тут же в правое и в этот момент меня справа обгоняет пуля в виде мотоцикла. Это как? 2 секунды от никого нет до уже обогнал. На видео товарищ автомобилист конечно же не прав и я это написал не в его защиту, но не факт, что был виден этот поворотничек на мотоцикле, вот я о чем. А у товарищей, которые едут с дальним светом, там вообще ничего не видно и пропускать таких абсолютно не хочется.
раскрыть ветку (1)
5
о мото
но не факт, что был виден этот поворотничек на мотоцикле, вот я о чем

Он потому и сделан мигающим, чтобы заметней был. И потому ПДД его обязывает включать заранее, чтобы поморгать успел и обратить на себя внимание. Не могу говорить за других водителей но часто когда еду по пробке потихоньку, у меня у аварийки есть особенность - на мотоцикле раздельные поворотники и нужно их нажать одновременно чтобы включилась аварийка. Но почти всегда включается один какой-то и потом "довключается" второй. От управления не отвлекает поэтому (раз уж оно всё равно так лагает) я обыччно показываю типа левому-спасибо, правому-спасибо когда кто-то пропускает. И постоянно замечаю что пока я благодарю того кто сзади, уже тачка спереди реагирует на включённую аварийку и начинает уступать.

Вы правы  насчёт малозаметности мотоцикла. А ещё она усукабляется тем что он сам по себе юркий + энерговооружённость выше чем у машины существенно на городских скоростях. В результате вы посмотрели в правое, но пока смотрели в левое и потом снова переводили взгляд в правое - мотоциклист сзади вас успел выехать и ускориться чтобы поравняться сзади - вот вам и "из ниоткуда за две секунды". И это не считая моментов когда мозг "исключает" мотоцикл. Видос на тему мозга: https://www.youtube.com/watch?v=95PBQaHB5Qg . И из всего вместе и получается что получается - маневр был неожиданным, но виноват автомобилист, увы. Вот только мне как мотоциклисту которому нравится ездить хочется ездить дольше, а не быстрее, так что я заинтересован в том чтобы не попасть в ДТП вовсе. И я не буду кривить душой - оно клёво, ввинчиваться в повороты, делать перекладки. Вот только невозможно это на дорогах общего пользования, несовместимо с безопасностью. Поэтому перекладками и поворотами я занимаюсь вне дорог на специально построенной трассе, а на дорогах стараюсь быть предсказуемым как минимум до тех пор пока это не станет слишком неудобно. Например, в пробке я всё же не готов стоять если есть широкий коридор а всё движение встало или еле-ползёт, но поеду я там ~25 км/ч высматривая движения колёс и щели в дверях и если даже вы вдруг решите перестроиться в "окно" в соседней полосе, вы легко сможете это сделать не включив поворотник, а вот не вывернув колесо - не сможете =)

Так что спасибо за конструктивный негатив, он куда лучше чем "хруст фарш лёха лепёха"

2
Я была в ситуации, когда меня левее левого в моей полосе обгоняла машина. Причём оба все эти разы машина появлялась весьма стремительно, на обгон шла без притормаживаний, а моя скорость была несколько весьма выше разрешенной на данном участке.
Я после третьего раза зареклась по левой полосе ездить даже очень быстро; опередила и обратно в правый. Лучше буду ехать на 10км/ч медленнее, да целее нервы будут.
раскрыть ветку (1)
1
о мото

Я думаю это потому что водитель так "читает" дорогу. Не знаю замечали вы или нет но часто тачка ДО того как включит поворотник и будет перестраиваться - смещается в полосе к соответствующему краю полосы. Водитель только собирается, подумал о манёре, но уже неосознанно рулит туда. Эти микродвижения в пределах полосы "читаются" остальными водителями и вы предугадываете действия соседа по потоку.

И вот в эту концепцию не лезет совершенно мотоцикл. Потому что он может быть и слева и посреди полосы и справа и ехать там не намереваясь куда-то перестроиться. Но для машины "естественное" только положение посреди полосы, а для мотоцикла - вся полоса ситуационна, там штук 5 положений минимум. Поэтому мотоциклист непонятен и не читаем а значит - "непредсказуемый хрустик".

Ну и плюс ещё смотря что за разделительная. Я чаще всего езжу по ТТК в Москве в левой полосе или по одной из магистралей - и там и там отбойник, за край полосы не вылезешь. И когда я в левой полосе я держусь по левой бровке правой колеи - так я не ловлю мусор но выглядит как "занято". А если вы едете прям впритирку к разметке, другой водитель может видеть и дырку и приглашение дать ему проехать. Ну, это помимо варианта что водитель дибил =)

показать ответы

Уффф у меня аж яйки сжались. Обгонять 2 машины по встрече на такой скорости на байке... Я бы не рискнул

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Какая разница сколько машин если дорога просматривается на достаточном расстоянии и обгон разрешён на всём расстоянии а встречки нет? тайминг на видео 12:22:01, момент завершения обгона. Разметка прерывистая, место для обгона не заканчивается, встречки нет. 12:22:07 вот теперь встречка есть. При этом с 12:21:52 до 12:22:01 т.е. за 9 секунд я успел выполнить весь маневр обгона от и до.

Байки, они разные. На какой-нибудь Планете я бы тоже не рискнул =)

показать ответы
1
о мото

В предыдущих сериях:

Вы здесь: [32] МР#32 Обгон обгон (обгон)

[31] Ответ на пост «Как быть мотоциклистом и не самоубиться?» (обзорно, положение в полосе)

[30] МР#30: Почему мотоцикл не видят? (перестроение, видимость мотоцикла на дороге)

[29] МР#29: Маленький незаметный Гусь (перестроение, выезд из стоящего ряда)

[28] МР#28: Диагональное перестроение (перестроение, мертвая зона)

[27] МР#27: странный фокус (опасное маневрирование, перестроение)

[26] МР#26: Поперек трассы (перестроение)

[25] МР#25 Разборки на дороге (учитель)

[24] МР#24: Невербальное общение (левый поворот, дальний свет)

[23] МР#23: Перестроение вслепую (перестроение, скрещивание потоков)

[22] МР#22: Мотоколонна (сборник) (сборник)

[21] МР: Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса)

[20] А дальше как хочешь (перестроение, торможение) МР: А дальше как хочешь

[19] МР#19: Неожиданный поворот (машина за препятствием)

[18] МР: Тебя здесь быть не должно (перестроение)

[17] МР: Сам дурак (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[16] Пропускаю, шучу, не пропускаю (не публиковалось на Пикабу)

[15] МР#15: Встраивающийся поток (перестроение в дождь)

[14] МР: Напугай-ка (приоритет перестроения, дальний свет)

[13] МР: эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе)

[12] МР: Правее правого (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[11] Ты чего? (не публиковался на Пикабу)

[10] МР: Встречка (движение по односторонней)

[9] МР: Оба хороши ("междурядье")

[8] МР: пешеходы 2 (переход дороги пешеходом)

[7] МР: Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу)

[6] МР: Опасные дворы (выезд с прилегающей территории)

[5] МР: авто у обочины (начало движения)

[4] МР: внезапные перестроения (перестроение)

[3] МР: Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом)

[2] МР: Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

[1] МР: не слышал, но увидел (перестроение)

[Чужое] МР чужое: Левее - невидимка (ДТП, левее левого, проезд перекрестков)

0
Но вообще, не могу не заметить, адекватность мотоциклистов в последние годы растёт. Этим летом мне пока попадались только удовлетворительно предсказуемые. Возможно, в ваших рядах просветительская работа тоже движется потихоньку.
ПыСы. Вру, вспомнила: на той неделе встретила катающихся на заднем колесе...
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Адекватность растёт скорее всего потому что число мотоциклистов в целом растёт. Раньше мотоциклисты ощущали друг друга кем-то навроде членов тайного клуба, была принято здороваться с любым мотоциклистом на дороге как со знакомым, в общем всё то что объединяло шофёров на заре автомобилестроения и даже в советском союзе. Не знаю как в регионах, но в Москве мотоциклисты прирастают не за счёт путешественников или "альфачей" на спортах, хотя и за счёт них тоже, конечно. Но в основном мотоциклисты числом последние годы прирастают утилитарщиной по моему мнению. То есть если раньше это были фанаты мотоцикла как класса транспорта то сейчас куча людей садится на мотоцикл не потому что хочет именно мотоцикл а потому что так по городу проще передвигаться, просто они верят что этот вариант лучше чем, например, электросамокат. В результате предельные долбоёбы бьются, утилитарщики остаются - и общая адекватность вроде как растёт. Конечно, встречаются и примеры как вы назвали но в этом году я только пару раз видел мотоцикл без номера и оба раза он был напидорен так будто его только купили. Вполне может быть что так и было.

0
Да это же очень больная тема)) С началом сезона приходится включать режим "теперь помним ещё и об ЭТИХ". Как-то на мкаде нас легонько ткнули сзади две девочки, муж вышел осматривать машины, ещё хотела ему сказать "помни про моты", но не стала ущемлять мужское самолюбие)) Он смотрит, мимо (слева, между отбойником и нами) пролетает 80-100 км/ч мотоциклист. Муж посмотрел, возвращается. Говорю, молодец, увернулся. Он - в смысле? В общем, чисто случайно в этот момент он сделал шаг внутрь между машинам, чтобы поближе рассмотреть царапину, про мотоциклы не помнил, а этого летчика за общим шумом даже не заметил. И кому было бы легче от того факта, что мотоцикл таки умещается между полосой и отбойником? Ну на какой здравый смысл тут рассчитывать? Только строгое движение "по полосочкам" нас спасет.
Меня лично больше напрягает не междурядье, все равно в зеркала смотреть надо, а постоянное грубое нарушение скоростного режима (я не про +20), это то, что реально не даёт вовремя вас заметить.
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Со МКАДом тоже больная тема, внутри мотосообщества в том числе =)

Начиная с конца вашего ответа - ситуацию с едущими между машин мотоциклами со скоростями 50, 80, 100 я не рассматриваю как нормальную вообще. Мне приходится делать эту ремарку повторно иначе вы в выстроенный мной пример поместите именно такой мотоцикл. Просто хочется так сказать меньше непонимания. Поэтому как только поток поехал хотя бы 20 км/ч - "строгое движение по полочкам", да. И по ветке выше возмущение было аналогично вашему - место в полосе занято но туда лезет машина, это идентичная "типичному хрусту" ситуация которую видите вы, только с обратной стороны. Ни автор выше ни я не одобряем "не по полочкам" пока поток имеет хоть какую-то скорость. Ну и да, единственным приемлемым для себя нарушением скоростного режима я считаю те самые +15 нештрафуемых при условии что так едет и поток или что полоса свободна, т.е. не +15 за счёт постоянных перестроений.

И, возвращаясь ко МКАДУ. Часть мотоциклистов считают что так называемая "мотополоса", то есть место между сплошной линией разметки и отбойником - это хорошо. В плюсы записывают то что машины туда не лезут, а места хватает с запасом. Из минусов - не везде это место есть, а если туда всё же выползает машина или выходит человек, они тоже считают это обочиной а никак не полосой т.е. местом где никого нет, как в вашем примере. Мотоциклисты же там почти поголовно едут 40, 50 и выше, в том числе мимо стоящих машин, а разница в скорости между соседями по потоку важнее чем даже сама скорость.

Противники же мотополосы говорят что между первым и вторым рядом мотоциклист более ожидаем и нефиг переделывать и что эта "мотополоса" считается обочиной и за неё карают, в отличие от "междурядья". В целом в мотосообществе есть договорённость ездить между 1 и 2 рядами слева, думаю вы это тоже замечали.

Так что глобально (скорость что не даёт заметить мотоцикл, шашечные перестроения, покатушки по обочине тем более на скорости) я с вами согласен, всё это неправильно потому что ломает 2 ключевых вещи - предсказуемость соседей по потоку и разницу скоростей между ними.

чисто случайно в этот момент он сделал шаг внутрь между машинам

отдельно хочу заметить что лётчик был дибил. Если две тачки стоят на аварийке и снаружи машин присутствуют водители, последнее что они помнят это про междурядные мотоциклы, в лучшем случае в пробке будут поглядывать что их машины и правда объезжают.

показать ответы
0
"В эту концепцию не лезет мотоцикл" потому что мотоцикл - такой же участник движения, и делить одну размеченную полосу по ширине может только с другим мотоциклистом. Все движения автомобилиста внутри разметки полосы - абсолютно правомочны. Мотоцикл хочет опередить автомобиль? Пожалуйста, стандартное перестроение в соседний ряд, опережение, возвращение в свой. Все остальное - на ваш страх и риск. На дороге водители разные - старые, молодые, опытные и нет, уставшие, заболевшие, нервничающие, они должны быть в безопасности в пределах ПДД, а не мониторить дорогу на предмет двухколёсных пуль.
раскрыть ветку (1)
0
о мото
делить одну размеченную полосу по ширине может только с другим мотоциклистом

В ПДД такое закрепления не имеет, но 2 мотоцикла в полосе стандартной ширины едущие вместе расположатся по правой и левой колее и перестанут маневрировать внутри полосы чтобы не мешать друг другу и выполнится идея озвученная выше - нет маневрирования. 2 мотоцикла будут действовать как единая транспортная единица габаритами с машиной.

стандартное перестроение в соседний ряд, опережение, возвращение в свой

Верно, вот только верно и в таком виде и в виде который вы имели в виду - по соседней полосе. Ряд ≠ полоса, ПДД это отдельно подчёркивает:

«Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Что делает возможной ситуацию в которой транспортные средства двигаются в два ряда, наиболее наглядный пример во вложении но таких широких полос под 1,5-2 машины у нас по регионам дочерта. Это и учитывает ПДД, но, фактически, это означает что мотоцикл может ехать в одной полосе с машиной и единственное что его ограничивает в этом - физическая ширина места под второй ряд, запрет на езду по двум полосам одновременно и боковой интервал который выбирает "сам водитель" и доказать его нарушение если не было ДТП нереально.

Но это по ПДД, без учёта так сказать разума.

А с точки зрения безопасности в контексте поста конечно же не надо быть "двухколёсной пулей" что пролетает впритирку к тачке на большой скорости, хоть в пробке хоть нет. При этом же я не вижу проблемы в том чтобы проехать на малой скорости по пробке на проспекте/шоссе/ТТК/МКАД потому что полосы сделаны под большую скорость широкими и места под мотоцикл там вполне достаточно, если не гнать. Фактически, с севера на юг по Москве этих "коридоров" хватает от и до чтобы не стоять и не влезать перед машинами - тогда почему водителю не пользоваться этим местом если ПДД не запрещает, присутствует разумная осторожность и сделав так он сделает -1 машину в пробке?

А, да, всё это выше - ответ на заданную вами, не веткой, тему "летаете в междурядье". До вашего комментария тема была ровно противоположной - мотоцикл едет в полосе а по "междурядью" летит как раз авто :D Но вы спросили - я ответил.

показать ответы
0

Я только начинаю свой мото путь, почитал ваши прошлые посты, узнал нюансы. Прошу вас и дальше выкладывать.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Принято)

И это ты еще дистанцию держишь ппц. Искренне поражаюсь твоей выдержке и человеческому вождению. Я так не умею.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Вообще не обратил внимание на дистанцию. Камера не на месте глаз и прошёл год так что либо он всегда так либо я слегка подотстал от тачки чтобы лучше видеть что на встречке, хз.

а какой байк был если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

BMW R1200GS 2008го года

показать ответы
DELETED

за некошерный маневр. сам же пишешь - безопасней было затормозить и обложить хуями лачетти.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Видос мой, водитель я, смысл поста именно в том чтобы анализировать свои ошибки. Большой временной лаг потому что я ленивая жопа а не потому что я "раскаялся", маневр я видел опасным и тогда но тогда "в момент" посчитал что лучше доускорюсь. Смысл таких постов именно в том чтобы заранее посмотреть ситуацию "чужими" глазами, продумать её, сделать вывод и если вдруг попадёшь в такую - не принимать решение "в момент" а использовать готовое.

показать ответы
4

Публиковать - надо! Пусть даже и не регулярно.

Я, правда, езжу с люлькой (с осени '92-го), так что по габаритам - почти "Ока" или "Жопорожец", и потому - придерживаюсь "автомобильного" стиля вождения, то бишь - аккуратного ДДДнсу (дай дорогу дураку - нехай сам убивается)...

раскрыть ветку (1)
0
о мото

DDNS эт надо запомнить, забавно

показать ответы
1

Давненько ты ничего не постил.

Чет я у легковушки поворотника включеного не заметил.

Я обычно притормаживаю и наслаждаюсь спектаклем, как такого долбоёба бампер в бампер поджимает другой долбоёб на бмв/лексусе)

раскрыть ветку (1)
0
о мото
я у легковушки поворотника включеного не заметил
Пейн, потому что его нет :D Ну или в видео не видно, всё же прошлый год, я такую мелочь не помню.
Давненько ты ничего не постил.

Пооостил) Но не по моториску, тут да, почти год перерыв. Не знаю.. смотрю сохранённые видосы и всё выглядит мелким, незначительным, не стоящим внимания. Ну типа да, вот я затупил. А другой водитель? А, ну да, он нарушил, но моториск же не про ПДД а про безопаснсость в целом. В общем как-то так =) Но видимо да, надо провести инвентаризацию приоритетов)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы