21

МР#24: Невербальное общение

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Помимо чистых и кристаллизованных ПДД, в среде водителей есть ряд неписанных правил-обычаев, которым учат не во всех школах или не учат вовсе. Аварийка - спасибо\извините, в заторе пропускать через одного со второстепенной, использовать дальний чтобы предупредить о ДПС, чтобы пропустить второстепенку, чтобы обозначить что ты тут и что ты едешь первым... о последнем и хочу поговорить.

Ставя эти ядерные фонари (о фонарях), я понимал, что использовать их как постоянный свет я на дороге буду весьма вряд-ли, уж слишком слепят. Тем не менее, в качестве предупреждающих вспышек они сильны, возможно даже слишком.

В чём ошибка водителя авто?

Увидев моргание мотоцикла на главной, он решил что его пропускают. И увы мне, я даже не могу сказать что это полноценная ошибка - он действительно не мог залезть мне в голову и понять что я имел в виду. Также допускаю что его слегка подслепило этими фонарями и он перестал видеть расстояние до меня, и попытался ехать.

В чём  моя ошибка и как следовало поступить

Я думаю все уже всё поняли. Моя ошибка тут в том что я использовал 2 кратковременные вспышки и ввёл водителя в заблуждение. Да, столкновение мотоцикла с поворачивающим налево авто это топ-1 среди всех аварий (ну кроме крупных городов, наверно. в Москве почти нет таких перекрестком где эти потоки пересекаются). И я логично пытался предупредить эту аварию заранее, но способ был выбран неверный. Следовало использовать 1 долгую вспышку / не выключать дальний до проезда препятствия чтобы однозначно дать понять водителю, что ТС на главной не намерено его пропускать.

Выводы

* Мотоцикл + левый поворот авто = опасность всегда, внимательней на таких перекрестках

* Дополнительные способы коммуникации между водителями не разучивают в школе, но знать их не менее важно чем ПДД.

* Даже если вы по идеологическим причинам не хотите этим пользоваться, убедитесь что ваши действия не введут в заблуждение

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы