МР#29: Маленький незаметный Гусь
Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.
МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.
Интересная, знаете ли, складывается ситуация. Три года я ездил по Москве на Девиле. Три года я отвечал людям что контента стало меньше, непредсказуемых ситуаций стало меньше, показывать нечего. Это была иллюзия.
Ну как, не иллюзия, конечно, лишь часть общей картины. Шутка в том что на BMW R1200GS я не стал ездить как-то сильно иначе - это не первый большой мотоцикл в моих руках. И он не менее заметный чем Девиль... или менее?
В чём ошибка водителя машины?
Очевидно, он не убедился в безопасности маневра. Недостаточно внимательно посмотрел в зеркало, не увидел мотоцикл что приближается с обычной скоростью - и решил что там никого нет. Забавные штуки иногда получаются от законодателя - обязали всех ездить с огонёчками, а теперь человек видит один огонёчек и думает что это два, но далеко. Для понимания картины, мой мотоцикл с морды выглядит вот так:
Как следовало поступить.
Несколько самонадеянно писать "я не вижу тут ошибок". ПДД предписывает тормозить, но не запрещает при торможении маневрирование. Да, была пересечена сплошная линия разметки, но - в рамках ухода от столкновения. Возможно, я успел бы затормозить и не перестраиваясь. А может и нет.
Выводы
* даже если ты едешь отдельно от других машин в светлый день со включённой фарой (гусь умеет на приборке предупреждать о том что лампа перегорела!) - это всё равно не гарантия что тебя увидят и правильно поймут насколько ты далеко
* по ПДД любая реакция на опасность = торможение. Если ты будешь только уворачиваться - это твой выбор и возможно он даже будет лучше, но если не получится а ты не тормозил - это минус.
P.S. Да, если кому-то важно - я успел посигналить, в обрезанном видео нет звука потому что звук отстой и состоит из гудения мотора чуть меньше чем полностью.
Мото
6.1K постов12K подписчик
Правила сообщества
В сообществе нет активного адмодера. Ждите обновления правил. Спасибо за понимание.