33

МР#15: Встраивающийся поток

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Тем кто следит за рубрикой: может быть небольшая заковырка с нумерацией, я привожу всё в порядок сейчас, извините.

В большом городе все куда-то торопятся. ПДД не даёт никаких преимуществ второстепенным дорогам и при плотном траффике "въехать" в главную дорогу становится проблемой. Где-то власти решают эту проблему на уровне инфраструктуры, где-то водители разбираются сами. Речь в этот раз пойдёт для популярной для Москвы (и многих трасс) развязке "плавное присоединение съезда к главной дороге".

МР#15: Встраивающийся поток

В чём ошибка водителя авто?

Завершившийся въезд на главную дорогу даёт иллюзию преимущества (его же пропускают) и водитель начал маневрировать, не убедившись в том, пропускают ли его дальше. Плюс вероятно свою роль сыграли и дождь и тёмное время суток т.е. посмотрел, но не увидел.

В чём моя ошибка и как следовало поступить?

С точки зрения максимальной безопасности движения и в соответствии с негласным правилом ДДД (дай дорогу дураку) мне следовало ехать в левом ряду дабы избежать встраивающихся людей. Загвоздка в том, что именно из-за дождя я выбрал более медленную - правую полосу. Вторая причина такого выбора - дубовая резина, о развязке этой я тоже знал, как и о том что водители будут выезжать и маневрировать - то есть был готов к ситуации. Чтобы обозначить себя на дороге - маякнул с помощью дальнего и ДХО. Мне кажется я всё сделал правильно. Ну а если дождя не будет - лучше на развязках держаться дальше от съездов - меньше шансов что в вас въедет "мне_внезапно_туда_надо" или "я_успею_до_него_далеко", ну и притормаживать меньше будете.

Выводы:

1. Сцепные свойства резины меняются в дождь и тем больше, чем более жесткая, старая и дешевая резина у вас стоит. Не стоит проверять на ДОП возможности вашей резины - постарайтесь сделать это заранее.

2. Дождь заливает вам визор и вы протираете его рукой. Но он же заливает водителям зеркала, которые крайне мало кто протирает. Скорее всего вас в дождь и не ждут и не видят. Не бойтесь обозначить себя на дороге.

3. Очередной момент в поведении других который надо учитывать а в своём - давить, это инерционность сознания. Пропустили с выезда - не значит что про пропустят дальше.

Предыдущий пост или всю серию легко найти по ссылкам, оглавление в комментариях. Спасибо за внимание.

P.S. До сих пор не верю что не публиковал это раньше.. И да, это 20й по счёту выпуск, ура)

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы