54

МР чужое: Левее - невидимка

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Этот пост - небольшое отступление от моих правил. Ругать чужие дела, не будучи избавленным от ошибок - так себе занятие. Но разобрать ситуацию попросил сам автор - @bionet, его видео и его схема. Попробуем?)

В чём ошибка водителя авто?

Находясь на второстепенной дороге, при отсутствии светофоров, при плотном трафике, водители часто сталкиваются с невозможностью выехать из-за плотного потока на главной. Чем меньше остаётся терпения, тем больше желания проскочить в любую открывшуюся щель. Водитель авто не предполагает, что рядом с поворачивающей направо машиной есть кто-то ещё и стартует. Основная ошибка тут - забыть о том что мотоциклы ездят в 2 ряда с автомобилями.

В чём ошибка bionet и как следовало поступить?

Да, движение в 2 ряда по 1 полосе не запрещено правилами при соблюдении бокового интервала (я недавно перепечатывал статью на эту тему, есть и очередной ответ ГИБДД), но это не значит, что водитель ожидает вас там увидеть. Если уж при движении по прямой в тебя умудряются перестраиваться (пример, ещё), или при выезде со второстепенной игнорируют в ясный солнечный день), ждать от водителя что он тебя заметит там, где по его мнению тебя быть не должно не стоит. И что бы не говорили ПДД, это - собственная безопасность, которая мне дороже. То есть прежде чем пользоваться положенным ПДД преимуществом нужно убедиться, что преимущество это действительно будет предоставлено. Что интересно, ситуация вполне укладывается в понятие "левее левого", хотя полоса всего одна.

Отдельный вопрос - правомерность движения конкретно перед перекрестком - я уже сталкивался с ситуацией когда кажется что мотоцикл заезжает габаритами на встречку, а оказывалось что это обман зрения из-за FishEye, хотя бывало что и нет. Так что этот вопрос оставлю на совести автора видео, а в качестве примера приложу кадр из видео:

Выводы:

1. Я уже говорил раньше и не боюсь повторить - водители не обязаны делать только то, чего вы от них ждёте. Парадокс - этот текст я не печатал, он с предыдущего поста остался)

2. Когда вы не ведёте себя как машина - вы невидимка. Собственно это и есть та проблема, с которой борется адекватная часть мотосообщества, пока неадекватная гоняет ночами ревя глушителями и создаёт образ "любого мотоциклиста"))

Спасибо за внимание. Все посты цикла можно найти по тегу моториск, отдельно даю ссылку на предыдущий пост. Отдельное спасибо @bionet за предоставленный материал.

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы