40

МР: Перестраиваюсь как хочу

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Лето, утро, ты свеж и полон сил. Пока эти сонные мухи плетутся свои жалкие 60 на пустой дороге, ты как царь опережаешь всех пока не началась автобусная полоса, красиво заходя в лёгкий вираж.. а потом при виде люстры ДПС быстренько перестраиваешься левее потому что там инспектор. При том настолько "успешно", что не видишь ни мотоцикл в полосе, ни поворотники не включаешь. Хотя судя по комментариям  мотоциклист который не нарушает не существует.. но тогда кто пишет пост?)

В чём ошибка водителя авто?

В попытке "не попасться" автомобиль совершает опасный маневр без поворотника и не убедившись в его безопасности. Я был бы готов поверить что он меня не видел, если бы не ясный солнечный день и тот факт что он только что меня опередил.

В чём моя ошибка и как следовало поступить?

Я не обратил внимания на стоящую в тени машину и не смотрел в это время в зеркала т.к. не предполагал что человек поедет по автобусной полосе при почти пустой дороге. Нужно не забывать контролировать обстановку в том числе и сзади. Ну а автомобилю в полном соответствии с ДДД надо было уступить, что и было сделано.

Выводы:

1. Участники движения могут ехать по автобусной полосе даже если объективных причин это делать нет. Нельзя исключать полосу из внимания.

2. В любой момент такой нарушитель может "передумать" и причина для нас может быть неочевидна (навигатор \глюкнул, "стрелка" сообщила о камере, он увидел люк/глюк, мало ли вариантов) - следует быть готовым к тому что нарушитель внезано решит вернуться в полосу.

На этом снова всё, надеюсь информация была полезной. Предыдущий пост или всю серию легко найти по ссылкам, оглавление в комментариях. Спасибо за внимание.

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы