2679

Мелковый вандализм1

Лето, а у меня для дочи всегда в кармане мелки. Попробовала в разное время и в разных местах попрактиковаться в каллиграфии и запечатлела основные мысли, что витали у меня в голове в момент написания

Мелковый вандализм Творчество, Вязь, Каллиграфия, Леттеринг, Мелки, Рисунок на асфальте, Творческие люди, Современное искусство, Длиннопост

«Слава радости». Хорошо, когда ты можешь чувствовать радость

Мелковый вандализм Творчество, Вязь, Каллиграфия, Леттеринг, Мелки, Рисунок на асфальте, Творческие люди, Современное искусство, Длиннопост

«Родина». Шла на хор и разучивала по дороге одноимённую композицию

«Жизнь течёт». Обсуждение быстротечности жизни

«Время кодить». Оставила у входа на старую работу, чтобы в понедельник жизнь мёдом не казалась

Лига каллиграфов

450 постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя (бан):

- оскорблять членов сообщества

Можно:

- делиться своими работами

- делиться полезной информацией

- делиться любимыми подборками

217
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прошу напишите продам гараж пожалуйста
раскрыть ветку (1)
169

С асфальтом у меня пока перерыв, поэтому на бумаге 😁

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
230

Попробую оставить в закрепе, потому что часто возникает вопрос по поводу «О» и «Д» в слове «Радости»

В оригинале надпись легко читается так, будто написано «Раодсти», и на это в комментариях пожаловались, и я с ними согласна. С точки зрения правильности плетения у меня правила сохранены: «Д» идёт впереди «О» (прикладываю схему), но не смотря на правильность решение всё равно неудачно, потому что машинально мы так не читаем вязь. Это прекрасный пример того, что мало просто соблюдать правила. Важно ещё и смотреть на лёгкость чтения (как бы противоречиво это не звучало в случае с заплетённой вязи)

В свою защиту могу сказать то, что предварительно для орнамента я не готовила эскизов: шла шла и чпок! Начала писать. Поэтому часть решений действительно не так хороши, особенно с точки зрения восприятия. Если б у меня стояла задача переделать работу, то яб решила этот кусочек как на втором скрине С:

показать ответы
19

"о" под "Д" похоже на знаменитый мем про мужика и банку.

раскрыть ветку (1)
32
показать ответы
8
А есть такой шрифт, чтоб на компе поиграться? Да и татуировку теперь такой вязью захотелось...
раскрыть ветку (1)
16

Виктор Пушкарёв разрабатывает шрифты на базе вязи и в целом славянской каллиграфии: https://mynameisviktor.store/c/shrifty Часть из них бесплатна для некоммерческого пользования

Ещё есть Дмитрий Тектов: https://tektovdmitry.ru/

Тоже разрабатывает шрифты. Много работ

Поиграться с их плетением не получится, так как это ручная работа, но можно просто насладиться самодостаточной красотой букв с:

показать ответы
20

При мне в рудомино две девушки искали книгу по названию, но чтобы НЕ с готическим шрифтом. Читать 200-400 страниц или надпись на майке - две большие разницы.

раскрыть ветку (1)
19

Да, после готики каллиграфы психанули и начали в эпоху гумманизма развивать в письме стиль италик, и всë выдохнули

11
Как НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ ТАК ПИСАТЬ?
раскрыть ветку (1)
11

Есть прикольная электронная книжка «Современная славянская вязь»

Там очень легко и понятно рассказывают про неё и показывают примеры

https://mynameisviktor.store/p/1235-sovremennaya-slavyanskay...

После её прочтения можно изучить исторические примеры для вдохновения:

https://scriptum.spbiiran.ru/wp-content/uploads/2024/07/azbu...

показать ответы
7

Напишите мне в телеграм: @SofiaTaro

Может, смогу чего подсказать

раскрыть ветку (1)
11

Кто минусит — тот гадкий вонючка. Я помогаю безвозмездно. Это моë хобби, а не ремесло для заработка. И мне только в радость, если это хобби разделят и другие люди

показать ответы
0

Я хочу с фразами поиграться. А потом уже с тату-мастером можно и вручную "довязать")

раскрыть ветку (1)
10

Если понравится эта тема, то очень рекомендую хотя б глазом пробежаться по книге «Современная славянская вязь» от Виктора Пушкарёва. В ней так много прекрасных работ и идей. Ещё и рассказывают как самому можно заплести ^__^ В общем — настоящее электронное золото

https://mynameisviktor.store/p/1235-sovremennaya-slavyanskay...

показать ответы
0

Обязательно делайте посты, это очень красиво! А может вы и видюшку запилите? Это же наверняка много времени занимает и вы встаёте рано утром?

раскрыть ветку (1)
10

Именно на асфальте времени не так много занимает. Я обычно ловлю у себя в голове фразу, которая подводит итог моим мыслям, в голове примерно представляю, как могу её заплести и потом сижу над асфальтом, расчерчиваю, намечаю скелет вязи и потом уже наполняю объёмом. И вот это наполнение объёмом занимает много времени — по несколько раз на одном месте сидишь и водишь мелом, чтобы заполнить все складочки асфальта, чтобы контуры выглядели более чётко. Смотреть на скребление мелом асфальта будет не так весело ^_^ пишу, когда иду куда-нибудь, либо когда с дочкой гуляю

Сейчас готовлю крупную работу в подарок папе. Вот там да, много работы провела именно за подготовкой схемы плетения. Я пару раз стримила свой процесс: https://www.twitch.tv/videos/2463527707

Опять-таки, не очень весёлое занятие — просмотр подобного процесса. Сейчас вот сижу, переношу результат на бумагу

48

Смысл писать нечитаемое🤔

раскрыть ветку (1)
18

Оно читается, если знаешь правила. К примеру, вязь читается слева направо и сверху вниз. По этой логике выстраивается очерёдность букв

Хотела ещё работами привлечь внимание к русской письменности и орнаментам. Быть может кого-то работы заинтересуют, человек придёт домой, прочитает о вязи, потом вернётся и уже сможет прочесть с:

показать ответы
36

Wгрди та гди сглою

Твосго и животрораwагw

Тросгw кря и схраIiI IiI

W рсакягw sла

Ну да, всё легко читается. Уверен - именно это там и написано.

раскрыть ветку (1)
19

В данном случае вы не можете прочитать не потому что вязью непонятно написано, а потому что вы не знаете древнецерковного, так что нечестно вы меня подкололи >:c

показать ответы
10

Вижу - поднимается с колен моя Родина,
Вижу, как из пепла восстает моя Родина,
Слышу, как поет моя великая Родина,
Снова поднимается с колен моя Родина.
Эту, ведь эту?

раскрыть ветку (1)
12

Нет, другую, вот эту:

Первой малиновой утренней блесткой

В сизом от холода снежном окне,

Речкой в ольшанике, белой березкой,

Родина, ты начиналась во мне.

Горькою коркой блокадного хлеба,

Собственной кровью на страшной войне,

Светлыми красками мирного неба,

Родина, ты продолжалась во мне.

В каждой кровинке навек прописалось,

В каждом идущем и прожитом дне,

Все, что судьбы нашей общей касалось,

Вечным огнем пламенеет во мне.

Песнь о тебе, словно птица на воле,

Что ей вершины, пески и моря.

Родина, ты материнское поле,

Флаг моей жизни и пристань моя.

Первой малиновой утренней блесткой

В сизом от холода снежном окне,

Речкой в ольшанике, белой березкой,

Родина, ты начиналась во мне.

показать ответы
4
Вы знали эту молитву или действительно допёрли?
Потому что как додуматься Господи и креста писать таким Макаром это что-то с чем-то.
раскрыть ветку (1)
7

Это церковнославянский и в нëм есть общепринятые официальные сокращения названий предметов святости. Сокращëнные слова отмечаются сверху знаком титло

Есть словари сокращений. Вот тут чуть более подробно расписано

https://azbyka.ru/titlo

показать ответы
31
А букву Д отзеркалить разве не допускается? То же сочетание Д и О, но в зеркальном виде (хвостик Д будет смотреть в другую сторону)?
раскрыть ветку (1)
15

В традиционной вязи нет, не допускается, но обсуждаемое решение может быть вашим личным художественным замыслом, который можно и нужно подчеркнуть в своей работе

Как только вязь не обыгрывают современные художники — и это хорошо

показать ответы
0
А тут разве "д" по правилам (как в вашем комментарии выше) не перед "о"?
раскрыть ветку (1)
3

Если разбирать именно прям логику построения вязи, то нет, тут не по правилам, но зато читается легче, нежели в примере с правильной «Слава Радости». Из опыта этого поста я пришла к выводу, что всё же в некоторых случаях лучше правила иногда ломать, если правила мешают интуитивному чтению

1
Скажите, уважаемая ТС, а вы не шарите в этих всех исторических и лингвистических моментах? У шефа есть компания небольшая, хотел ему сделать логотип. Лого я начинаю делать после детального разбора. Но его "Радост" - это сочетание "Ра" и "Достати". Ничего в славянской письменности и истории не нашёл.
раскрыть ветку (1)
7

Напишите мне в телеграм: @SofiaTaro

Может, смогу чего подсказать

показать ответы
0

Для кого вы эту херь рисуете? Много кто древнецерковный понимает?

раскрыть ветку (1)
6

Попросили помочь с каллиграфией именно этой фразы. Да, тот человек знает древнецерковный

10

Таки да, но мастерство приходит с опытом.
Еще поймёт, когда и где надо упрощать

раскрыть ветку (1)
11

В данной серии работ меня полностью устраивает баланс в читаемости и упрощать её не требуется. К примеру, у меня есть другие работы по вязи, в которых как раз переплетений почти нет.

показать ответы
34

Прекрасный "вандализм", мне нравится. Люди, которым эта вязь видится нечитабельной хренью, просто не знают специфики.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

Понять людей можно. Действительно многие направления искусства непонятны без знания истории их возникновения, без понимания концепции создания. Знаменитый пример — «Чёрный квадрат» Малевича

показать ответы
2
Красиво, конечно. Но мне кажется, что хорошая каллиграфия - это читаемая каллиграфия)
раскрыть ветку (1)
4

Зависит от типа каллиграфии. К примеру, если речь о копперплейте или спенсериане, либо унциал или foundational hand, италик, то да, тут важна читаемость. Это их база как-никак

А если брать церковнославянскую вязь, то ценится визуальная подача, ведь это стиль оформления заголовков в церковных книгах. Раньше книги были на вес золота, большое внимание уделялось подаче первых страниц. Каждая книга — произведение искусства. Хотелось и сделать визуально прекрасное вступление, но при этом, чтобы места много не занимало. Отсюда вытекли другие требования к книжной вязи (есть разные направления и внутри самой церковной вязи) в сравнении с другими стилями каллиграфии

Подводя краткий итог: разные направления каллиграфии — для разных целей, и их понятия красоты отличаются между собой

0
Есть вопрос) Начинать учиться писать вязью можно на планшете или надо ручками по бумаженьке?
раскрыть ветку (1)
2

Можно на планшете

Среди каллиграфов очень популярно приложение прокриейт

показать ответы
34

Очень красиво. Но могут побить за колдовство.

раскрыть ветку (1)
6

Я поэтому пока поставила на паузу рисование на асфальте — процесс длительный и мимо ходят люди и активно заглядывают. Постоянно чувство опасности и тревоги

показать ответы
5
Это славянская каллиграфия
раскрыть ветку (1)
5

Скорей церковная

Славянская это больше устав, полуустав и скоропись

показать ответы
Нихуя непонятно что написано. И потому вопрос - НАХУЯ?
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
3

скажем так: если бы я заморочился сделать подобное, то "о" перенес бы по другую сторону. но так как лень, то просто скажу: красиво)

в универе тетради в подобном стиле подписывал, поэтому примерно представляю, сколько времени было потрачено, сидя на корточках или ползая на четвереньках) вы молодец

раскрыть ветку (1)
3

Да, я б тоже подкорректировала. Мне нравится на данный момент такой вариант (копия с соседней ветки обсуждения)

9

Очень-очень красиво! Но вот обязательно было напомнить, что время кодить?)) А сможешь нарисовать в негативе, чтобы буквы были там где асфальт, а мелом был бы фон, но чтобы так же хорошо считывалось? )

раскрыть ветку (1)
3

Ещë не пробовала. Видела у других каллиграфов такую подачу — выглядела потрясно! Надо обязательно попробовать

показать ответы
25
поправил
раскрыть ветку (1)
4

Яб пробнула «О» под «Д» пихнуть. Это весёлый и нечасто встречающийся вариант

показать ответы
7

Кто хоть как-то изучал древнеславянский – прочитает.

раскрыть ветку (1)
4

Если прям чуть больше вдаваться в подробности — вязь использовалась для украшения глав церковных книг, а они писались на церковно-славянском, не просто на славянском. Это чуток другой язык со своими правилами, со своим произношением и буквами, которые в славянском не использовались

Тут сможет прочесть тот, кто просто знает правила чтения вязи с:

0

Вот эту бы красоту - да на футболку!

раскрыть ветку (1)
2

На футболках прикольно смотрится! Пробовала пару раз расписывать одежду. ХОчу ещё попробовать себе штаны завязать

7

У вас есть два слова 'Радости' и 'Родина', где надпись О-Д мелом одинаковы, а писать надо по-разному. Логика ваша сломана

раскрыть ветку (1)
2

Потому что вязать можно по-разному. Можно и не вязать вовсе — это на усмотрение художника с: правил вязаний несколько — используй и комбинируй как душе угодно

показать ответы
1

Можно фото в студию где рисунок на асфальте портит общую картину от уличного двора?

раскрыть ветку (1)
1

У меня такая только сохранилась

показать ответы
0

А не могли бы Вы написать "в черне" Название деревни Рахковичи? Давно вынашиваю идею сделать информационный стенд, хотела бы в таком стиле название написать.

раскрыть ветку (1)
1

Информационный стенд лучше оформлять без плетения, а то действительно запутаться можно будет. Яб предложила воспользоваться шрифтами в русском стиле вот из этого комментария:

#comment_353600119

Это прекрасные каллиграфы и они разрабатывают прекрасные шрифты. И многие из них бесплатны для личного пользования С:

17

Традиционная вязь примерно так же исторична как высадка рептилоидов с Нибиру на луне. И примерно такие же правила имеет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как не исторична? Первые книги и работы с использованием вязи появились как минимум в 11 веке. Мне кажется достаточно много времени прошло с тех пор, чтобы назвать это направление в искусстве историчным

показать ответы
1

Иероглифы прочитать проще.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это если они не скорописные ^___^ скорописные только каллиграфы могут читать и то не все. Так что в Китае и в Японии с этим чуток страшнее

2

если хотите, что бы вас понимали, то порядок чтения должен быть слева направо и сверху вниз. у вас же в слове "радости" такой порядок нарушен и слово превращается в "раодсти".

а так прикольно все, побольше таких "вандализмов")

раскрыть ветку (1)
1

Нет, если посмотреть внимательно, то буква «Д» идёт впереди «О». Но об этом уже писала выше: да, быть может с точки зрения правильности плетения я и выполнила правильно, но с точки зрения лёгкости чтения этот кусочек выполнен ужасно и в идеале нужно было б исправить

В своё оправдание могу сказать лишь то, что я писала без предварительного эскиза сразу так наживую импровизируя походу письма 😁

показать ответы
2

Почему в слове "радость" буквы переставлены?

раскрыть ветку (1)
1

Если речь о «Д» и «О», то с точки зрения правил плетения они стоят правильно. Но с точки зрения логики чтения да, шляпа вышла. Интересный пример в тему того, что мало просто соблюдать правила плетения. Важно ещё опираться на то, как наш мозг воспринимает орнамент — у него там своя логика и её игнорировать не надо

показать ответы
0

Вы?

раскрыть ветку (1)
0

Ебоны

2

Хм... Вязь, говорите? Я ещё в школе "изобрёл" свою письменность (тупо заменив все буквы алфавита на одному мне понятные символы), потому что частенько записывал преследующие меня мыслишки то в школьных тетрадках, то просто на клочках бумаги и не хотел, чтобы они были кем-то прочитаны... До сих пор веду дневник на этом "языке", делаю различные пометки или записульки на память. Читаю свободно ; )

раскрыть ветку (1)
0

У меня так было с рунами: писала рунами ^__^ правда, нтчего секретного у меня не было

Есть ещë стенография: тоже свои символы, сокращения, при этом тоже никому не понятно и плюсом можно быстро что-то записать

2

Захотел себе такое на стену. Получилась ерунда на палке. Еще и по длине не пошло, пришлось импровизировать вторую строчку

раскрыть ветку (1)
0

Оче балдëжно! Исправьте мою ошибку, поправьте «М» чтоб как «Т» не выглядела

0

гм, если Д перед О потому что Д начинается выше чем О, то тогда дальше получается что Т идет перед С?

раскрыть ветку (1)
0

Есть укоренившиеся традиционные связки слогов с «Т», которые являются исключением. Это «СТ», «ОТ», «ωт». Это те, что помню сходу

Я думаю они появились в связи с тем, что:

1. Буква «Т» неудобна для многих исторических стилей вязи и художники негласно приняли решение халтурить с ней

2. Именно эти сочетания большинство людей лучше воспринимают в «неправильном» порядке, как в случае в моей работе в ситуации с «ОД». Художники опять-таки подметили это и решили идти в этом случае по естественному течению

0
Как люди умудряются «не прочесть» если это буквально русскими буквами современные русские слова записаны?..
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется тут не про «не прочесть», а про «лень разбираться». Ведь нужно посмотреть, проанализировать, отследить, держать в уме выявленные буквы, связать их. Не так просто мозгу

0

Всегда считал что каллиграфия это когда можно прочитать и красивый шрифт. А тут как граффити на заборе - читать это могут только другие каллиграфисты походу, тусовка сама в себе получается

раскрыть ветку (1)
0

Есть разные направления в каллиграфии и каждое используется для разных целей. К примеру есть орнаментальные стили, а есть для чтения. Вязь относится к орнаментальной каллиграфии. Исторически она использовалась для оформления книг и в чтении не использовалась

Ещё один яркий пример каллиграфии для знающих — цаошу. Первоначально, это направление буквально использовалось только в переписках между каллиграфами, которые знали все нюансы сокращения иероглифов. Да и до сих пор продолжает таким оставаться — только увлечённые практикующие люди могут прочесть китайскую или японскую скоропись

показать ответы
0

Ссылка на ветку комментариев: #comment_353650312

@nikakmore, у меня было сейчас шаловливое настроение, поэтому заплела на данном этапе настроя вот так. На всякий случай заранее поясню, что в данной задаче не ставила себе целью сделать вязь читаемой (иначе бы я вообще не плела, а тут задача именно в плетении), в водоотведении конструкция «ОТ» является традиционным историческим исключением из правил, поэтому пока как-то так

Извини, что отдельным комментом, но случайно так получилось

показать ответы
У меня вопрос.
зачем? А главное нахуя писать непонятными буквами. Теже граффити. Ну красиво. Ладно. А почему все зашифровано так, что глаза вытекают. Все эти письмена какой-то смысл всё-таки содержат. Почему прохожий должен стоять и гадать что там написано. Родина или вызываете демона😎
раскрыть ветку (1)
0

Традиция вязи. Она задумывалась как часть орнамента к церковным книгам, то есть не для чтения, а для оформления. Для чтения используются стили устав и полуустав

Каллиграфия - это когда красиво, а это - хрен прочтёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Так каллиграфия это когда можно прочесть или когда красиво?

0

Классно всегда хотелось научиться писать таким шрифтом

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут написала с чего можно начать: #comment_353616785
Это достаточно просто, главное прочесть о принципах построения и начать мочить с:

0

круто. а как можно так же научиться? с чего начать, каво гуглить?

раскрыть ветку (1)
0

Вот туты написала: #comment_353616785

0

Прямо идея для тату 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть каллиграфы, которые занимаются боди артом, тату и как раз специализируются на вязи. Сейчас сидела, пыталась одного художника найти, но к сожалению сходу не смогла отыскать его страничку с работами :с если найду, то скину — там прям много прекрасных идей

0
А как этот стиль называется?
раскрыть ветку (1)
0

Называется «русская вязь»

показать ответы
2

А если в слове придётся поменять местами буквы для соблюдения правил плетения, но при этом читаться будет совершенно другое слово, возможно даже, противоположное по значению, Вы как напишете? По каким правилам?

раскрыть ветку (1)
0

Приведите конкретный пример, а я покажу, как бы лично я завязала в своëм художественном видении

На своей практике на данный момент ни разу с подобным не сталкивалась

показать ответы
1

Автор, а почему у тебя на первой картинке буква "о" идет перед "д"? Что за раодсти? Что с последней буквой "с" или "т"? В русском языке буквы пишутся слева направо, а не сверху вниз.

раскрыть ветку (1)
0

Ответила вот в этом комментарии: #comment_353621448

Конкретно про комбинацию «С» и «Т» — это общепринятое историческое написание, которое является исключением из правил. Когда таким образом соединяются эти две буквы, то по правилам читается сначала «С», а потом «Т», не смотря на то, что по логике сначала идёт «Т»

1

На выходных заехал в кафешку "Старый город" пообедать. Меню составлено из аналогичного стиля. Заебался читать.

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую! Вязь — это не про чтение и дизайнер был не прав, используя её для обычного текста

Красота какая ) жалко, что так недолго ((

раскрыть ветку (1)
0

Нормуль! Это же настоящий бесконечный холст! 😊 (плюс не всем людям такое по нраву. А так их страдание будет недолгим)

Ещё мне эта концепция нравится с точки зрения личного размышления. Что меняется творчество, меняемся мы, что-то приходит, но оно и уходит. Всё течёт, меняется. Важно обратить внимание на настоящий момент, пока вот он прямо здесь и не ушёл.

Да, без поясняющей надписи эти каляки-маляки останутся каляками-маляками.

раскрыть ветку (1)
0

Скорей, как узор. Это норма. Первоначально вязь так и задумывалась — оформление вступления церковных книг, как часть орнамента

Говношрифты, типа старославянского, вязь, нечитаемое говно на асфальте и заборах…
Люди, нахуа вы это пишете?..🧐
Или рисуете?🧐 Зачем?
раскрыть ветку (1)
0

Рефлексируем