И чо ??? Я и так догадываюсь, что зарплата моего начальника выше. И откуда у кадровички доступ к бухгалтерии ?
Часто по-разному получают, потому что на разную согласились.
Вот тебе нужен сотрудник, у тебя один есть с зп скажем 50, а новые на рынке идут только за 60. Врядли ты будешь старому до 60 поднимать. А нового за 60 возьмешь. Это одна из самых неприятных правд жизни. У тебя рядом может сидеть коллега, который делает меньше тебя, но получает больше. Вполне распространенная ситуация.
Или как договорятся с директором. Могут получать по разному выполняя даже одну и ту же работу с одним и тем же результатом.
НАпример один сотрудник долгие годы работает в компании, а второго такой же квалификации сманили с соседней компании , на зарплату х2.
на одном из прошлых мест работы коллега получал на 20% больше меня, т.к должен был выполнять доп. задание, которое по факту делал совсем другой человек. об этом факте я узнал только через год
А где сказано, что зарплата непременно взаимосвязана с качеством работы? Во многих компаниях (не во всех) каждый получает столько, на сколько он себя продал HR, а не сколько он сделает и как качественно. Понятно, что есть некие рамки, когда, с одной стороны, уже невыгодно держать работника и, с другой стороны, когда работник будет слишком активно смотреть куда сбежать, а то кушоц нечего. Поэтому во многих компаниях одни и те же работники могут получать зарплату, которая различается в два раза за одну и ту же работу, особенно в сфере интеллектуального труда.
Поэтому так выгодно компаниям всякие запреты по обсуждению зарплат (с увольнением за подобный вопрос у коллеги), навязывание этого запрета в обществе.
Особенно это сильно проявляется у нас, когда "старички", которые работают по 5-20 лет на одном месте, получают меньше, чем новички, которые приходят, косячат, дают меньшую прибыль компании. "Старички" вообще не знают что происходит на трудовом рынке и поэтому советуют менять работу раз в 2-4 года.
Может для вашей отрасли это абсолютно нормальная ситуация. У нас же непосредственное начальство смотрит как человек работает по факту, а не как он себя "продал HR". На работу принимает именно начальник.
Нет разницы кто смотрит. Если подчинённому недоплачивают, и подчинённый об этом не знает, то для начальника это хорошо. А вот если зарплаты станут известны, то сразу станет ясно, кому недоплачивают. Ну вот представьте, что вам стало известно, что на работу наняли нового человека, с зп вдвое выше вашей, а работу он делает такую же. Что это значит? Что если вы поставите ультиматум о повышении зарплаты, то зарплату вам повысят. Потому что если вы уволитесь, то придётся нанять ещё более дорогого сотрудника.
Если ты продал сто холодильников и Вася сто холодильников, но ты получил 50 тысяч а Вася 100 тебе тоже будет всё равно?
Если его холодильники в два раза дороже то звучит логично. Вообще идея с сеткой зарплат это очевидная утопия, невозможно заранее определить полезность сотрудника, не все знания в принципе можно формализировать.
Ну вот, я-ж говорил #comment_265092073
Начальнику придётся потом бегать объяснять, что Вася то впаривал неходовые модели с большей маржой, а тебя поставили чисто штампики ставить - эти модели разлетаются сами как горячие пирожки.
На деле Вася устраивался позже, т.к долго искали сотрудника, ему пообещали больше зп. Ну а ты нанят раньше, по старому предложению, работаешь же, зачем тебе повышать?
Или
Вася каким-то образом смог поторговаться и выпросить повышение. Ты постестнялся просить или попросил не очень убедительно, что отшили. Вот Васе повысили, а на тебе можно экономить.
Или
Начальник понимает, что неплохо бы повысить зп, цены растут, все дорожает, детей в школу собирать. Ну так решил позаботиться о лояльности, но потом подумал, у Васи ипотека ребенок, а у тебя нет? У тебя нет таких финансовых проблем, зачем тебе повышать, куда тебе столько денег?
Или
Ты работаешь, честно делаешь свою работу, у тебя хорошо получается. Вася на самом деле продал низкомаржинальные холодильники, распиздяйничает, но отсосал директору. Директор подумал, не хочешь ты сосать хуй - соси лапу без повышения зп
В первом случае не понятно что тебе мешает поднимать этот вопрос периодически, если реально стоишь этих денег, то либо пусть платят, либо иди туда где их тебе заплатят. Чего ждёшь то?
Второй случай аналогично - вопрос не потребностей, вопрос сколько ты стоишь. Сколько за тебя предлагают в другом месте.
В последнем случае Вася проделал дополнительную работу, у тебя в этом плане тоже есть куда "развиваться" :)
По итогу опять всё мимо - основная претензия "я такой же как Вася, а ЗП разные", на деле оказывается что не такой же как Вася. И опять же как я сказал - вместо работы начинаются склоки, про Васю вон уже один долбаёб слухи распускает что он начальнику отсосал :)
Если все так, как вы пишете, чего же тогда скрывают зарплата от сотрудников? Хули, путь будет доступ к ведомостям у всех, ну там же все правильно по вашим словам, что же тогда скрывают?
Не все знают сколько зп на рынке виданный момент, работаешь несколько лет и кажется вроде ок. Потом, почему люди должны выбивать себе зарплату? Петя общительный наглый, ему ничего не мешает. Коля скромный, у него самооценка ниже и т.д с хуяли люди обязаны быть пробивными? Нет, люди имеют право быть скромными, не конфликтными, тихими, интровертами.
Второй случай это вольное мышление деньгодателя не привязанное к профнавыкам. С таким же успехом он может повысить зп Танечке т.к она приходит в юбках.
Не все знают сколько зп на рынке виданный момент, работаешь несколько лет и кажется вроде ок.
Почему не узнать? Открываются вакансии и смотрится сколько предлагается на эту должность, может быть даже в этой фирме. Приходишь к начальнику с этой вакансией и спрашиваешь - почему там написано 40, а у тебя 30 и что надо чтобы было у тебя также 40. В чём проблема?
Хули, путь будет доступ к ведомостям у всех, ну там же все правильно по вашим словам, что же тогда скрывают?
А если я не хочу чтобы мою зарплату кто-то видел? Это моё личное дело как сотрудника это раз.
Во-вторых, всё уже написал - вместо работы начинаются склоки в большинстве коллективов, особенно если он неоднородный. Всё легко и просто когда действительно работают одинаково и сотрудники плюс-минус одинаковые. Только это чаще всего исключение чем правило.
90% вакансий сейчас с "ЗП по результатам собеседования". Да и то, что они висят ещё не значит, что тебя туда возьмут, так что аргументом для повышения может быть только конкретный оффер от компании, а это надо ещё заморочиться, чтобы всё пройти.
Вы давно поиском работы занимались? Размер зарплаты обычно говорят на последнем этапе. Возможно на предыдущем этапе заинтересованный технический специалист неформально вам диапазон скажет. Но это редкость.
Ну конечно это если вы не курьером каким нить или кассиром устраиваетесь, да и там вас скорее до последнего будут наебыват
Всегда есть вилка зарплат, какой смысл идти на собеседование, если они вообще не способны платить сумму, в которую я себя оцениваю? Пробивай фирму по налоговой там есть ФОТ и кол-во сотрудников, можно посчитать среднее по больнице, но уже понятно это 20 или 50.
"А если я не хочу чтобы мою зарплату кто-то видел? Это моё личное дело". В Скандинавских странах, если один сосед заподозрил что-то в отношении доходов другого, он спокойно делает запрос в налоговые органы и получает информацию. И я считаю это абсолютно верным. А у нас, блин, доходы чиновников засекречивают. И все потому что они такие любители скрывать доходы, как вы, которые это одобряют и поддерживают. Суеверие что ли, зависти чьей-то боитесь? Сглазят? Проклянут?!)) Вам от этого станет холодно или жарко? Пакость подстроят? Так не работайте с идиотами. Или наоборот, на воре и шапка горит?
Суеверие что ли, зависти чьей-то боитесь? Сглазят? Проклянут?!)) Вам от этого станет холодно или жарко? Пакость подстроят? Так не работайте с идиотами. Или наоборот, на воре и шапка горит?Ебать не должно.
А в мусульманских странах секс до брака запрещён, давайте тоже тогда потащим. И своё придумаем - сосед вот подумал что ты плохо супружеский долг выполняешь, делает запрос и ему показывают как ты свою жену ебёшь. А ты отчитываться не забывай.
Круто же будет - чего скрывать? Суеверие что ли, зависти чьей-то боитесь? Сглазят? Проклянут?!)) Вам от этого станет холодно или жарко? Пакость подстроят?
Фигасе - а где столько ЧСВ раздают? Конечно же тот кто пишет как вам угодно он конечно же "со знанием дела", а все остальные вчера родились и нифига не знают :)
У вас рабочая ситуация когда Вася отсасывает у начальника? :)
То есть внезапно намекнуть что измерение полезности сотрудника измеряется не только в штуках холодильников - это демагогия? Ну если строить из себя Шарикова, где всё просто и надо всё взять и поделить - то да. Но в жизне как раз чуть сложнее.
Какую ситуацию из жизни он описал? Максимум он сам это наглядный пример, из-за кого в коллективах не разглашается зарплата. В трёх озвученных причинах большей ЗП Васи прозвучали даже идиотские сплетни, но внезапно разумного варианта там нет - Вася тупо лучше работает. Вася не считает сколько холодильников продал ты или другой коллега - он работает, пока остальные треплются какой же Вася пидераст и столько зарабатывает.
При этом вообще этот приведённый пример не из жизни, потому что Вася как и коллеги видимо продажник и сидит на проценте. В таких отделах Вася и его зарплата висит на видном месте, чтобы каждый знал - он может кучу денег, прям как Вася. Потому что каждый рубль в кармане Васи, это три рубля на счёту фирмы.
Да, не исключаются случаи когда владелец жадная скотина и не хочет платить супер-зарплату и срезает процент, меняя условия при расчёте. Но это тогда касается всех и Васю в первую очередь, а не тебя одного, когда ты Васе в рот смотришь.
Где? Если Вася "настоящий" - то вы его первым оскорбили, если не настоящий, тогда о чём разговор?
А так ситуация действительно банальная, когда начальник мужчина, то про молодую коллегу-девушку с премией сразу же в бабском коллективе начинаются сплетни. Ну подумаешь она до этого сверхурочно батрачила, чтобы квартал закрыть - премия-то точно за то что сосёт!
А если честно, то в продажах-то и есть самые открытые зарплаты, так как там мотивируют на работу. А вот в ИТ, например, у двух человек заплата может отличаться в два раза, при чем тот кто получает больше не обязательно больше работает.
Ну и да, все знают, что зарплата директора выше, это не секрет, но если зарплата выше раз в десять-двадцать, то это уже может натолкнуть людей на мысли.
Вот ни разу не видел чтобы у некоего директора была зарплата в 10-20 раз выше, чем у его подчинённых.
Да, когда у тебя предприятие из 5 тысяч человек, десятью уровнями управления, директор зарабатывает в 20 раз больше рядового сотрудника с небольшим стажем.
Благо никогда не приходилось с госструктурами сталкиваться.
В машиностроении условно говоря специалисты инженеры получают от 50 до 150, начальники с десятком подчинённых в пределах 100-200. Директора, начальники управлений 200-300 с полусотней-сотней сотрудников.
Правительство любого региона возьмите. Специалист отдела какого-то отдела в министерстве и министр или замминистра. Специально беру госслужбу, где размеры окладов и премий установлены и не меняются, как в честной лавочке.
Так между министром областным и клерком на минимальной должности пропасть, начиная с того, что у клерка ноль подчинённых, а у министра пара тысяч, если не десятков тысяч и сотни объектов.
У министров личной ответственности, мягко говоря, не оч много, все делают рядовые исполнители, над которыми 55 начальников в виде начальника отдела, управления и т.д. Отличий более, чем в 5 раз быть не должно. В сторону увеличения зарплаты исполнителя, разумеется.
Не стоит шизоидный бред распространять на реальные системы оплаты труда, это как минимум вредно.
Ещё раз уточню, что в госструктурах, особенно бумагоделательных, не работал.
Ну а хули толку от того, что ты это знаешь?
У нас конечно в интернете все поголовно айтишники и высококвалифицированные специалисты, которые в любой момент могут сменить работу на более достойную, но на практике я как-то наблюдаю ситуации, когда работодатель прекрасно видит, что работник хуй без соли ест и выходит в любые неудобные смены, задерживается и тд., лишь бы получить хоть какую-то премию и хуй посыпать солью
И именно таких быстрее уволят, чем поднимут им зарплату т.к. человек находится в реально зависимом положении.
Будет он знать что зарплата с коллегой разная или не будет - принципиальной разницы нет, если твоя зарплата уже меньше.
В то же время, если вы с коллегами завязаны на один продукт, и при этом вы получаете больше (в результате, допустим, вот всех вышеописанных действий, но при условии что работодатель не мудак и доплачивает), вполне велика вероятность нехуйского конфликта с коллегами, которые могут вполне и начать подлянки делать, мол "хули ему так много платят то?".
Иногда до такой ситуации, что это начинает конкретно мешать работать.
У скрытой оплаты не только одни минусы есть.
А ты хуй сосёшь без соли *под "ты" я понимаю человека, который должен уйти с работы. Я же говорю, в интернете все богатые и найти работу для них - раз плюнуть) У нас в обществе совершенно нет у людей финансовых проблем и за места рабочие, не смотря на дерьмовые условия люди держаться просто так, потому что им очень хочется.
Можно сделать как я: я сообщил что ухожу уже тогда, когда получил оффер на начало работы в новой конторе. Я ни дня не отдыхал между работами, с одной на другую сразу перескочил
Так не придётся уходить в закат - достаточно просто правдоподобно припугнуть, что можешь уйти в закат. Если работодатель поверит, что сотрудник уйти в закат может, и знает, что по рынку он за такие деньги замену не найдёт, то поднять зарплату становится самым выгодным решением.
Ну допустим. Только почему зарплата коллеги интересует человека больше, чем своя? Ты делаешь работу, ты получаешь за нее зарплату. Первый вопрос идёт к себе: согласен я на такие условия или нет? Не согласен, тогда иди и проси больше или меняй работу. Почему отношение человека к работе должно зависеть от зарплаты его коллеги? Может он чей-то родственник, может он чем-то важен, может он имел смелость заявить свой уровень зарплаты при устройстве, причин может быть много, но задуматься в первую очередь надо над своей деятельностью и зарплатой (ну и над местом работы в том числе).
Меня перестала устраивать зп на предыдущем месте работы....
О чем сообщил руководителю подразделения - мол так и так, либо на 10к зп повышаете, либо увольняюсь.
Пообещали персональную надбавку (наебали).
Уволился.
Был бы доступ к информации о зп других коллег - уволился бы ещё раньше.
(Резон вписываться в переработки и рулить несколькими крупными проектами, когда у тебя нет персональных надбавок и дохуя млн экономического эффекта, а у Васи из соседнего отдела - нет переработок, есть откаты и ЗП в два раза больше, а из личных проектов только испытания различного сырья).
Ну в РФ для этого есть 1С:ЗУП, как у них хз, может типа такой же программы стоит
Вот да, просто SAP как ERP больше подходит для крупных организаций. Наверняка у них для мелкого и среднего бизнеса попроще решения.
У кадровички ??? Программы бухгалтерии ??? Не, ну, может она с каждым боссом спала и знала сорта виски, которые они предпочитают. Но в местах где я работал, бухи сидели в своей 1С, кадровики в своем эксель/ворд, с вариантом - тут мухи, тут котлеты.
Ну, например, размер оклада она точно знает. Трудовой договор у кадровиков обычно, а там это указано.
Во многих компаниях именно отдел кадров занимается оформлением отпусков и больничных - без знаний о ЗП это сделать невозможно.
А в некоторых ониже рассчитывают надбавки и премии (где премирование является строго определённым процессом).
В местах где вы работали было так, а в других местах может быть по другому. «1С:Зарплата и управление персоналом 8» — программа для комплексного решения задач по автоматизации расчета заработной платы персонала и реализацией кадровой политики предприятия.
ЗУП - комплексная прога и для кадровиков и для бухов. Вся зп указана в штатном расписании, так же в трудовых договорах и приказах о приеме на работу, которые составляет кадровик.
В небольшой компании кадровик и бух могут быть в одном лице, при этом не профи в бухгалтерии, которую долизывает кто-то на аутсорсе раз в X период.
Смотрите, оригинальный пост на аглицком. А буржуи и иже с ними, к вопросам зарплаты относятся настолько серьезно, что подобный вброс может легко разорить не сильно большую компанию (судебные процессы, профсоюзы и прочее).
Я уже не говорю, про межличностные скандалы которые произойдут в первые часы и дни когда вброс будет обнаружен.
Настолько серьезно, что судить могут и организацию, и кадровичку, что не защитили персональные данные работников. Могу такое представить толкько в карибских странах, из англоязычных. Это - криминал, и грантированный конец HR карьеры в странах развитого капитализма.
До тех пор пока никто ничего не знает все получают сколько получают и в ус не дуют. А когда табель окажется в общем доступе возникнут вопросы касательно обоснованности разных зарплат для сотрудников одного уровня. Буржуйские профсоюзы злые и состоят в них все кто себе не враг, будут или требования к работодателю предоставить объективные обоснования (которых кот наплакал) или прекратить дискриминацию и долить всём до риски.
Например слесарь Сэм находит работу с ЗП повыше, берëт оффер и идëт в тихую к боссу и спрашивает может ли тот перебить, босс накидывает Сэму до разницы и ещё чуть чуть если тот стоит того. И таких надбавок за наглость может быть много и далеко все документально обоснованные. А его сосед Джон работой доволен ничего не искал и получает как раньше. Работают более менее одинаково, оба довольны, босс доволен что поднимать пришлось одному сотруднику а не всему штату. Но когда это всплывëт, концов от этих решений уже не найти, и не дай Боже среди обиженных сотрудников есть представители каких нибудь уязвимых групп когда начнётся игра в "докажи профсоюзу что ты не верблюд".
Вы не понимаете чем кадры занимаются в западных фирмах. Они "архитекторы душ", это я не сам придумал. Они оценивают тебя как работника. Твой годовой отчет об твоих личных успехах в этом году, прокомментированный и дополненный твоим начальником, это только одна из вводных, когда они будут выставлять тебе годовые показатели, какой ты сотрудник и визировать предложения твоего начальника по зп. Ну и наем полностью на них. И так как зп обсуждают именно они для новых сотрудников, то они понятно полностью в курсе зарплат на предприятии.
Бухгалтер на западе это технический специалист который занимается проведением выплат и расчетом и уплатой налогов.
Это я не говорю что менкежер по персоналу, он же HR, и кадровик в нашей компании это даже не один отдел, второй вообще не в штате. Заявление на отпуск и больничный ты несешь кадровику, а вот вопросы по должности и зп и всякие терки в коллективе - это область HR, менеджера по персоналу.
Ну кадровичка имеет доступ к договорам а там зп прописана, да и вообще мб она кадровик и бух одновременно
мб этих людей она сама искала и отправляла им предложения о работе)
плюс это наглицкий пост, там практика, как в большинстве компаний у нас, Эйчар отправляет офферы кандидатам и в курсе их ЗП
Кадровичка обычно это бухгалтер как раз занимающийся расчетами зп, больничных, отпусков и тд.
Как раз у нее эти данные и должны быть.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции