Именно так мусульмане и прочие религиозные и социальные меньшинства любят вести себя там, где они меньшинства:
- В твоей стране наши тётки будут ходить парандже. Понятно?! Уважай нашу культуру! В моей стране ваши тётки не должны ходить в шортах и майках, а, по-хорошему, тоже должны в паранже. А то никуда не пустим! Уважай нашу культуру! Тем более ты в моей стране, варвар! Все остальное тебя волновать не должно!
Но считают-то варварами - их идеальный ислам, высокодуховный и высокоморальный, не хотят принимать миллиарды неверных, тупых и невежественных грешников.
В комменте ниже сказано, как в нашей стране в магазине восточных сладостей у рандомного человека потребовали прикрыть голову. Выходит, по мнению тех, кто перед их Аллахом ровнее остальных, в нашей стране, все же каждый не может ходить так, как он хочет)))
Смысл в том, что - вы под нас везде подстраивайтесь, а мы под вас нигде подстраиваться не будем. Потому что идите нахуй, вот почему.
На самом деле удобно. Сходу понимаешь, что перед тобой селюк недавно понаехавший в город.
Китайцы же терпят, что мы их называем китайцами, а не Чайнацами(чайниками, чайнщиками, чайнажителями). Так уж и киргизцы потерпят.
чжуньхуанцами, тогда уж) ведь сами свою страну называют Чжунхуа жэньминь хуэнго. А "Китай" - от народа кидань, жившего там очень давно.
Правильно товарищ выше написал. Китайская Народная Республика - 中华人民共和国 (Zhonghua renmin gongheguo). Ну, почти правильно.
И вы правильно написали. 中国 (zhongguo) - Китай)
В этой ветке все правы ^^
Как-то на канале гоблина в 16 году рассматривали древние карты территории современной россии. Там в за уралом была отмечена тартария (земли монгольских ханов), а за ней китай. И чем новее карты, ткм сильнее китай отодвигался на восток. Как объяснил собеседние гоблина словом "китай" на картах отмечали не исследованые земли.
Но происхождения слова это не объясняет.
Вот с "немцами"- названием любых иностранцев - "немые", т.е. неговорящие по-русски, логично и понятно. А слово "китай" откуда произошло?
Русское слово «Китай» происходит от уйг. Kytai — «Китай, китаец», которое, в свою очередь, происходит от тюрк. Qytan, а то — от кит. 契丹 — так называли протомонгольскую группу кочевых племён из Маньчжурии — киданей (Китаев).
Ни на какое city оно там не похоже!!! Ату эту задорновщину!!
С немцами все так, да.
С немцами тоже не так, слово происходит от наименования южногерманского народа Νεμίτζοι (как он именовался по-гречески, в т.ч. в византийских источниках, "немитци"; в лат. источниках - Nemetes, т.е. неметы), существовавшего много веков назад.
От какого слова? Какие корни, связи, в каких источниках, с каких времен, на каких территориях употреблялись, в каких родственных языках / говорах остались?
Слова не появляются ниоткуда и имеют "родственников". А наугад предполагать - это вслед за Задорновым над публикой издеваться.
Жаль, что я этого уже не найду, потому что давно читал. Если сможете найти эту информацию где-то или опровергнуть, то буду рад.
Про первое вообще мало что помню, только предположение о том, что первая стена была построена из кит — деревянных срубов, заваленных камнями, землей, все это хорошо тромбовалось.
Второе предположение, что я слышал - это о том, что кит/кита - это веревка, а китайцы были подпоясаны веревкой.
Первое мне кажется более логичным, потому что купцы явно добирались туда по земле и назвать народ в честь величайшего их сооружения, это не тоже самое, что в честь веревки.
Сколько поняла, две наиболее вероятные версии - от кита, что связано со словом city (кстати, тоже можно прочитать как китай )) и по смыслу связано с понятием ограды. Но! Китай-город один, а огражденные поселения, слободы, районы - вполне обычное дело в Руси/Московии и назывались городами (ограда, опять же), кремлями, крепостями и т.д.
Второй вариант - от монгольского названия племени уйгуров, захвативших Северный Китай.
К сожалению, нормальных ссылок на источники и точных данных не нашла. Максимум - краткий и сильно старый словарь Фасмера. Да куча непонятно чьих соображений и воображений.
Никакого кита!
Товарищ! Помни! Если тебе кажется, что в каких-то словах, уже не первый день обитающих в твоём языке, прослеживаются какие-то корни с современными иностранными, на звук очень хорошо все объясняющие - убей себя об словарь, друг! Язык так не работает!
Мне не надо основы этимологии объяснять.
Я о том и говорю, что мнения настоящих этимологов я не нашла.
А Фасмер... Имхо, это как про эволюцию читать Дарвина.
Так называли в дореволюционной России, видать писал попаденец из прошлого ))). П.И. Рычкова и А.И. Левшина. П.И. Рычков в своей работе «Топография Оренбургской губернии» о некрополе Маулимберди пишет следующее: «Отъ техъ местъ въ растояніи одного дня, по речке Ати-Уилу, на урочище, киргизцы называют святого Мавлюмъ кое-Берды, признакъ города стриного жъ, отъ 30 до 40 зданіи доныне кирпичныхъ где видно, тутъ же поднесъ канал, значатся и огородныя хлебопахотныя места»
А я уж думала, это я отстала. Может, у них как россиянин и русский - одно - гражданство, а второе - национальность.
Так у нас, казахстанец - гражданство, казах - национальность, у них также кыргызстанцы и кыргызы, хотя на русском привычней "киргизы", кыргызстанцы - относительно новое слово
На кыргызском наверное как и на казахском "Россия" будет "Ресей", "Москва" - "Мэскеу", а "русский" - "орыс". Но это не ваше дело, на кыргызском они говорят как хотят 😂😂😂
Атеизм не делает человека лучше. И войны всегда были бизнесом и политикой, чем бы они не прикрывались.
1. Что подразумеваете под "базовым состоянием человека"?
2. Тогда смысл проповедовать - "смотрите, что религия натворила!"
Потому что человек рождается без религиозного восприятия мира. И религиозное восприятие мира передаëтся ему уже от религиозной части общества. И да, если люди убивают других людей во славу своего Бога, пытают, чтобы он отрекся от религиозной ереси, оправдывают наличие рабства тем, что так устроил Господь, рушат небоскрëбы по религиозным причинам, занимаются педофилией под прикрытием церкви, да хоть вскрывают грудную клетку, чтобы достать сердце во время жертвоприношений (привет инкам). То да, тут уместно говорить -"Смотрите, что религия натворила! "
Храмы - институты. Святые - великие учёные.
Технически та же религия, только вместо бога атеисты верят в законы природы: физики, химии и т.д..
Тогда у Вас проблемы с логикой.
Как еще можно истолковать:
"- В любой религии так.
- Нет, не в любой. Я атеист."
Т.е. получается - в атеизме не так. Следовательно, Вы считаете атеизм религией.
Это не религия, а здравый смысл) хммм... Почему в большинстве контекстов эти слова "религия" и "здравый смысл" так и хочется противопоставить)
- Что такое, нюанс?
- Ну, тут не объяснишь, тут показывать надо. Снимай штаны! Чувствуешь хуй в жопе?
- Да.
- И я чувствую. Но есть нюанс...
-- Петька, а знаешь, что такое аспект?
-- Иди нахуй, у меня от нюанса еще жопа не зажила
Нацисты! Нацисты! Они еще у себя, наверное, на кыргызском говорят и назначили его государственным! Ущемляют русский язык! Срочно нужна спецоперация "геноцид", захватить страну, присоединить к РФ, провести везде российское гостелевидение (возможно, вот это уже слишком жестоко, но это наш долг защитников России).