13998

Колбасный авиатор.

Дело было в середине 90-х, в Омске, у меня был небольшой компьютерный бизнес.

Однажды случился вечер, когда предстояло выдать зарплату, но в кассе не было налички. В долгу я быть не любил, держать голодом персонал совести не хватало и тяжкую думу поэтому в себе борол. Мои бойцы, изображая трудовую деятельность, похоже, тоже тосковали о лучшей жизни.


Дальше произошло то, что можно проиллюстрировать классической ильф-петровской фразой:

- Он так думал о колбасе, что вокруг него стали собираться собаки…


Открывается дверь и заходит былинный мужик в тулупе, унтах, здоровенном треухе в одной руке и здоровенной сумкой – в другой:

- Вы, что-ли, тут самые крутые компьютерщики?


Мужик был вида дикого, на покупателя компьютеров никак не похожего.

- Мы, - говорю. А что делать было?


- Показывайте мне все самое крутое, я покупать буду! У сына день рожденья, 7 лет ему.

Я смотрю на ближайшего бойца, тот откладывает отвертки-паяльники и начинает показывать «самое крутое».

Дальнейшее одновременно напоминало ярмарку и ресторан, когда неожиданно разбогатевший купец провозглашает широким жестом:

- Гуляй, рванина!


Дикий мужик навыбирал действительно «самое крутое»: дорогущий 21-дюймовый монитор – до сих пор его помню, мы таких больше не возили, мощнейший по тем временам пентиум, лучшую звуковую карту – знатоки вспомнят добрым словом – Gravis Ultrasound, струйный цветной принтер (тогда они были в новинку и были очень дороги), сканер и кучу всего по мелочи.

После чего подходит к нам:

- Сколько?


Бухгалтер Ирочка с недоверием быстро насчитывает какую-то запредельную по тем временам цифру. Я все ждал классической фразы от мужика:

- А чего так дорого? Нет... убирайте половину.

Однако мужик тут же молча открывает сумку – она оказалась доверху набита деньгами – и начинает доставать оттуда пачки.

- Я на сыне не экономлю, пусть будет самое лучшее!


Пока Ирочка пересчитывала деньги, я разговорился с мужиком. Оказалось – откуда-то с северов, насколько помню – с Нижневартовска. Я, понимая, что везти придется далеко, прошу повеселевших при виде живых денег бойцов упаковать технику попрочнее.

- А не надо ее сильно паковать. Я ее самолетом повезу.

- Ну, так тем более надо получше защитить?

- Не надо. У меня – свой самолет.

- Как - свой? - останавливается движение в офисе.


Оказалось – мужик возит на север колбасу. Бизнес оказался сверхпродуктивным, северный народ лихо наверстывал 70 лет дефицита, поэтому мужик через какое-то время, не мелочась, купил самолет.

Ан-12.

Четыре мотора, грузовой, больше 10 тонн колбасы одним рейсом.


- Я, - сказал тогда мужик, - сейчас в машину все это погружу, вон Вольво мое под окнами стоит, на машине в самолет заеду, потом в Нижневартовске выеду – и сразу домой. Ничего с этим компьютером не будет, так что – сильно не заклеивайте, все равно через пару часов распаковывать…

Такой у нас был первый частный клиент.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+7

Неподвластно фотоколлажу. AUDEMARS PIGUET

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5
А почему главе одной из крупнейших российских компаний нужно ходить в дешёвых часах?
раскрыть ветку 3
+5

О_о главе одной из крупных компаний. Етит, куда мы катимся.

раскрыть ветку 1
+1

По моему они ЗАО "РПЦ".

0

блин,тут же целая ветка об этом #comment_133256898

+2
По-твоему история с часами патриарха это реклама часов? Серьезно блять?)
раскрыть ветку 4
+2

Мне похуй, если серьезно))) Но интерес к часам, ботинкам и лейке вырос. Ты наверно подумал, что патриарх их рекламировал чтоль???))))

раскрыть ветку 3
0
показать дорогие часики на руке патриарха или ботинки на медведе, что бы раздули скандал, для рекламы естественно

Ты здесь прямо утверждаешь, что те, кто привлекал внимание к часам патриарха были заинтересованы в рекламе часов, а не в разоблачении ебаных воров в рпц. Для тебя это ещё и "естественно". То, что к часам вырос интерес это побочное следствие, а не цель, хуйни-то не неси.

раскрыть ветку 2
+10

Ты неправильно его понял. Это был комментарий к слову "скандал". Раздувают скандал вокруг знаковых персон и их чересчур дорогих часов/ботинок и т.д., чтобы получить рекламу себе. Это как срубить плюсцов на хайповой теме здесь, на пикабу. Смекаешь?

раскрыть ветку 1
0

Он уже опроверг твоё предположение вот здесь:

Но интерес к часам, ботинкам и лейке вырос
+1
Часы забыли. Очень статусная вещь
раскрыть ветку 8
+1

Не забыл, просто не ставил себе целью всё перечислять. А то бы я и про индивидуальный пошив, и про водителя с телохранителем, и частный самолет сказал.

0

Ролекс и в кредит купить можно, так что не факт

раскрыть ветку 6
0

скорее в ипотеку

раскрыть ветку 5
0

Не важно, я про то что дорогие часы уже не показатель статуса, а вот телефон ещё да, если у тебя последняя Nokia или Blackburry вместо попсовых Xiaomi или Samsung'a, да даже Яблофона - это покажет твою крутость

раскрыть ветку 4
0
Если уж ролексы доступны, то телефончики и подавно. У нас все голодранцы с крутыми лопатами. Ходять сиги стреляют.
раскрыть ветку 3
0

Так в этом и прикол, у тебя может быть Blackburry за 500 бакинских, но при этом ты будешь круче того у кого Xioami за две штуки, потому что Xiaomi - это попса, а Blackburry - телефон Шерлока в исполнении Бамбарбека Киргудуча

раскрыть ветку 2
0

Вот я про это щас впервые прочитал. Подозреваю, что таких как я много. Так что вся крутизна мимо. Я этот блекбери даже не опознаю. С другой стороны, я также не представляю как выглядит костюм от бриони и часы патек филип. Так что это всё тоже мимо. Какой-то я совсем немодный получаюсь. Эх

раскрыть ветку 1
0

Замечательная история,про бохатого бизнесмена в Бриони,который отдал свой телефон в ремонт и взял у дочки Леново))

раскрыть ветку 1
0

Как грится, и вот зачем мы тут всю ветку распинались о том, что стереотипы - зло?..

0
Как человек, который несколько лет работает с одеждой класса люкс, могу сказать, что Brioni и Zegna стоят совершенно на разных уровнях. Бриони классом выше и те, кто привык к Brioni, Stefano Ricci или Cesare Attolini никогда не наденут костюм Zegna.
Это примерно как привыкнув, например, к флагманам Самсунга взять в руки какую-нибудь бюджетную модель, притом нескольколетней давности.
раскрыть ветку 1
+1

15 лет назад (а моя история примерно тех времен) было чуть иначе. Мода штука изменчивая.

+13
Я проходил стажировку после универа в самом крупном банке нашей страны, в отделе кредитования бизнеса.
Так вот мой куратор мне однажды сказал, "знаешь как понять сразу, что человек богатый? От него пахнет потом и навозом". Естественно это немного утрированно, но общий смысл я тогда уловил и в жизни это подтверждалось.

"Круто" выглядят обычно мелкие бизнесмены, а крупные ходят и ведут себя очень просто.
раскрыть ветку 2
+7

Вы бы видели ,как я квартиру продавала в 2000 году в Москве преподавателю института. Он пришел в банк на сделку (не знаю как сейчас, делают, тогда деньги в ячейку закладывали)  весь такой невзрачный,никакой , с обычным полупрозрачным магазинным пакетом  в руке, а в пакете 24 тыс. долларов.Приехал на метро с другого конца города.Мы его ждали на улице вместе с агентами , обалдели. 

раскрыть ветку 1
+3

Ну, нормально. Я бы тоже с таким пакетом выглядел бы наименее дёшево))

Сам квартиру покупал, торчал в командировке, на родственников повесил всю подготовку, осталась подпись, меня как назло в день икс задерживают и я прям со стройки немытый, небритый, в самолёт и в офис продаж. Менеджер выглядел, как директор строительной фирмы, дорогой костюм, часы, и я такой вваливаюсь))

+3
Деньги любят тишину
раскрыть ветку 1
+2
... кабинетов
0

Знакомый когда квартиру покупал, тоже в банк пришел денег снять в старой неприметной одежде, чтобы лишнего внимания не привлекать. В банке была очередь, работники отделения его "пинали" то туда, то сюда, чтобы под ногами "солидным" людям не мешал зарплату с карты снимать и карты оформлять, но он не возмущался, а выждал пока почти все разойдутся. Каково же было удивление работников, когда он в кассе снял 10 лямов

раскрыть ветку 2
+2

пиздежь

такие суммы заказываются заранее на "время и имя"

банк просто не выдаст такие суммы без предварительной заявки.

П.С.
и таких клиентов работники банка любят сливать нехорошим людям

раскрыть ветку 1
0

Ну так он и заказал. Просто никто из работников не знал, что это он, пока до него очередь не дошла и он не показал паспорт

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Потому что 2-3 миллиона это очень мало. На них не купишь даже среднестатистическую новую машину бизнес-класса.

раскрыть ветку 3
+9
Ну почему так категорично? 2-3 миллиона - это 135-200 млн рублей. Можно же выделить 12-15 млн на эту машину.
раскрыть ветку 1
0
Ну если не сильно заморачиваться то да
+2

"Когда-то". Будь это до падения рубля, то можно было бы. В нулевых это были вполне себе приличные деньги

+224
Случай был тоже, не таких конечно масштабов, но показательный. Работал я в одной сети продажи техники. Бытовуха, ноуты, телики. Стоял у нас телик самсунг, 85 дюймов. На 2014 год даже был агрегат довольно заоблачный рядовому потребителю, стоимостью около 4к зелени на то время. Долго стоял он у нас. Все только смотрели, облизывались, клацали и уходили. Одним прекрасным днем зашел мужичок, с виду совсем не бизнес-класса. Потяганые джинсы, повидавшая жизнь ветровка, кроссовки не первой свежести, и в руке пакет. Долго стоял смотрел молча на тв, никто к нему и не подходил. Не тот у него внешний вид для этого сегмента техники. Стоял он стоял, потом подошел к продавцу, и говорит "Беру". Все так переглянулись с насмешкой, уточнили, в каком банке хочет оформляться на рассрочку. А он говорит, нет, наличкой. И на кассе с пакета вывалил около 120к гривень. Заказал доставку по адресу и ушел. В магазине долго еще была гробовая тишина
раскрыть ветку 44
+139
У меня знакомый в компьютерном работал, тоже заскучал от отсутствия клиентов и вдруг заходит студент-скромно одет, просит комп собрать. "А нука я поприкалываюсь!" - думает знакомый и собирает ему игровой комп (может и не все самое-самое, но ценник не студенческий). Парень спокойно смотрит, благодарит за помощь и покупает. Лицо знакомого вытянулось так, что он сам жалеет, что не видел себя в этот момент.
раскрыть ветку 6
+47
Вы случаем не знали компьютерщика Александра? С левого берега. У него своя ремонтка была до прошлого года на Лукашевича.
раскрыть ветку 45
+5
Блин,хотел спиздануть про кота.но Россия -матушка.я тоже сталкивался с подобными кадрами)))))особенно на северах)
раскрыть ветку 2
+4

Я видел подобного персонажа в 2013. Тоже в тулупе, продавцу сказал, что сам он с гор, и тот лично будет отвечать, если впарит что-то дерьмовое.

(правда сумму покупки я не узнал, т.к. просто выбирал что-то рядом и грел уши)

+7

Причём у меня был такой знакомый. Он в 90е иконами занимался.

+30
Я родом с Вартовска и чёт с трудом верится в такие небылицы. Сдается мне преувеличил аффтор)))
раскрыть ветку 77
+4

У меня часть родни на северах жила и живёт сейчас частично. По сравнению с ними я, житель миллионика на Урале полный нищеброд.

0
На Кубани это обычное дело)
0
Ну и как долго вы отвисали после его ухода?
и все ли челюсти смогли подобрать потом с пола?
-83
А можно здесь, не буду, писать о котолампе и тигропрожекторах? : )
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+76
Сейчас в нормальных автосалонах и всяких продающих фирмах обязательно этому учат: не судить по одежде. У жены в бытеость ее менеджером квартиру покупали бомжеватые мужики с пакетом нала. А бывает в автосалон зайдет так мужик в шортах и шлепках, а потом вернется за Лэнд крузером, просто по пути с дачи заехал посмотреть, понимаешь...
раскрыть ветку 18
+49
Примерно как то подобное и было. Неприметный мужчина забрел к нам в автосалон Киа, походил, то там, то сям посидел. Причем так ненавязчиво позвал кого нибудь. А был в довольно "дачном" прикиде - потерзанные кеды, треники и ветровка. Присматривался то к Соренто, то к Спортеджу . И то, и то под два миллиона тянуло (в разных комплектациях , понятно). По итогу ушел с обещанием подумать с семьёй. Ну такое частенько бывает. На следующий день с новенькими 2000 купюрами прямиком из банка и явился. Как оказалось, тогда он с какой то шабашки и ехал, по пути зарулил и присмотрел заодно обновку ) А то, говорит, снова в рейс уйду, хоть жена успеет поездить, пока меня не будет :)
+39
В Питере в 2006 году товарищ в обычной одежде, но использующейся, как роба, зашел в автосалон КАМАЗа, и купил две машины... Причем покупал у директора салона, т.к. менеджеры не захотели подходить к оборванцу... В Сургуте в салоне мазды зашёл я после работы уставший и злой, но вежливый, посмотрели, как на говно-ушел... Рассказываю о истории товарищу, он там же отказался покупать две 5 за налик, из-за менеджеров...
раскрыть ветку 3
+28

В Калифорнии продажников учат как раз тому, что миллиардер за Теслой придет скорее в шлепках и шортах, нежели в костюме.

раскрыть ветку 4
+3
Я так же квартиру покупал: позвонил, узнал цену, завернул деньги в черный пакет для мусора, дошёл пешком до агентства недвижимости и купил. Пришёл помятый с запахом перегара мне было 25 и мы с друзьями заранее отпраздновали покупку))
+8

Крузаки зачастую ребята колхозные покупают

раскрыть ветку 6
+60
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 27
+79

Всё же нету в нашей стране бедности - все эти грязные и подвыпитые люди на самом деле состоятельные владельцы фабрик и заводов. Не врал нам Росстат.

раскрыть ветку 5
+44

Я тоже одного такого знал лично - вполне приличный мужик, но раз в полгода уходил бомжевать, причем - люто, до потери контакта с миром. Через недели 3-4 отпускало, приходил домой - опять человек человеком.
Лучше не знать, что у него такого в жизни приключилось.

раскрыть ветку 15