2618

Кешью и СССР

Зачерпнул я горсть кешью из пакета и пошел подышать во двор. Во дворе курит сосед Василий.

- Кешью будешь?

- О! Конечно, я с детства кешью очень люблю.

А вот в этом месте я не понял. Детство моего соседа пришлось на конец 70-х и начало 80-х. Отсыпал я ему кешью из горсти и спрашиваю:

- Я в своем советском детстве помню арахис в скорлупе, и фундук разок ел, а про кешью узнал только ближе к двухтысячным. Откуда тебе кешью в детстве могло нравится?

- Так у меня мамка в сельпо работала. Поэтому у нас кешью всегда дома был и не только кешью. А до прилавка он никогда и не доходил, сразу со склада только "по своим" расходился.

- Теперь ясно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
627
Автор поста оценил этот комментарий

Мое детство пришлось на 80-е. Я бы затруднился в то время найти человека, который бы знал слово «кешью», а не то что ел или видел в продаже

раскрыть ветку (88)
26

Я знала это слово. Из сборника сказок мира, там в индийской бедная девушка кешью ела. :)

126

тоже показалось, что лютый пиздеж.

Ладно бы она в универмаге города-миллионника работала

раскрыть ветку (65)
91
В деревни иногда завозили товары, которые и в городе было не достать
раскрыть ветку (52)
90

Было такое. Особенность пропорциональной системы распределения.

В итоге - на полке мог годами стоять флакон настоящих французских духов, которые в Москве с руками отрывали, а в деревне никто не понимал - как за него можно месячную зарплату отдать.

Так же - можно было найти очень редкие книги и аудио-пластинки. Их там тоже особо никто не брал.

Но вот насчёт продуктов - не знаю. Бананы, скажем, в 80-е даже в Рязань, областной центр, не привозили. За ними нужно было по осени в Москву ехать и отстаивать очередь на несколько часов.

раскрыть ветку (33)
49

Вот этот самый кешью в шоколаде в 60-70гг был нашими любимыми конфетами, и называли мы его тогда фасольки. Дорогой был, зараза, грамм 200-300 нам его покупали. Жили в мухосранске. Так что был он в продаже, был - в шоколадной глазури на развес, и бумагу, больше похожую на картон светлокоричневую помню. В неё всё фасовали - и конфеты развесные, и крупы, и масло.

раскрыть ветку (3)
45

О, упаковочная бумага...

Помню - как продавцы с ней жульничали.

Положат на весы здоровенный лист, и если спросишь "Зачем", то ответят, что для чистоты весов. Ну а на него ещё один, не меньше, и уже на него - товар.

И попробуй - возрази. Закозлят так, что реветь хочется. Это же покушение на их вечерний навар.

1

Да! Мне мама про эти конфеты рассказывала. Один раз пробовала, а запомнила на всю жизнь))

"Дунькина радость"?

8

Папа вспоминает как им привозили свиные консервы из Баку, где они стояли огромными горами, нафиг никому не нужные, и вроде даже колбасы, так что да.

Тут просто вопрос что есть скоропортящийся товар со сложными условиями доставки, а есть более щадящие. Плюс бананы - это ж импорт.

раскрыть ветку (24)
34

Что касаемо городов - то там ещё и категории снабжения были - Высшая, первая, вторая и третья.

Баку попадал в высшую. Потому и были там консервы.

Были ещё закрытые города, и кроме высшей категории они имели бонус в виде отсутствия приезжих.

Ну а мы из Рязани 4-й категории ездили в Москву высшей, где местные на нас смотрели как-то так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
23

Вот про это важно людям напоминать, да, а то они вечно рассказывают про молочные реки и кисельные берега*

НО тут скорее соль в том что в Баку - нахер никому не сдались колбасы и консервы со свининой, в те годы тоже особо свинину не ели.

раскрыть ветку (12)
7

Соль не в том, что в Баку не если свинину. Там было полно армян, которые в принципе не возражали. Дело в том, что на кавказе не было проблем с мясом. Тушенка продукт дорогой и по сравнению со свежим мясом невкусный. В России при цене мяса 5 рублей за кило на базаре это было оправдано, а на кавказе тушенка была неконкурентноспособна просто.

13

Вот про это важно людям напоминать

Согласен, т.к. нынешнее поколение совершенно не понимает тех реалий. Они берут нынешнюю реальность, накладывают на неё какие-то факты из прошлого и создают идеальный мир, которого в реальности не существовало.

А мне вот вспомнилось одно моё ощущение из тех времён.

Сейчас, когда я читаю или слышу в новостях сообщение о том, что инженеры какой-то компании придумали что-то новое, то знаю, что через полгода-год это новое будет доступно в продукции представленной на публичном рынке.

А вот когда я читал что-то подобное в советской прессе - то всё, что я знал, что кто-то получит премию, кто-то защитит диссертацию, кого-то повысят, и... Всё.

В лучшем случае - это заинтересует военных, и разработку внедрят где-то у них, а может и просто забросят на полку, изъяв её из гражданского оборота лет на 15.

В худшем - о ней забудут, т.к. никто в её внедрении не заинтересован. Производство отлажено, план выполняется (или не выполняется, но с отчётностью всё в порядке). Кому нужны эти проблемы? Конкуренции-то нет.

И вот в 1986 году появилась и стала хитом песня Барыкина "Программа телепередач на завтра".

Сейчас она звучит просто как шуточная песенка, если не понимать заложенного в ней контекста. По сути - это реакция населения на ту реальность. Населения, которое устало и перестало верить в "светлое завтра", и начинало требовать "сейчас".

Предпросмотр
YouTube2:53
раскрыть ветку (5)
12

Очень вероятно, что это был симптом кризиса идеи бесконечно удаляющегося "светлого будущего"

0

Друже, ты в теме про новинки не учёл один нюанс, шибко нивелирующий эту картину.

В СССР публиковали ВСЁ, что могло дёрнуть премию, рацуху и т.п. Тут не поспоришь.

Только вот, с тех пор объёмы всего этого не изменились. Просто, если ты видишь сейчас новость про какой-то внедрёж, значит под него УЖЕ свинчивают конвейер.

А то, что не придумали как продать просто уходит в стол/шреддер.

Именно из-за этого кажется, что сейчас новинки без задержек выходят в потребление.

Более того, преимущество потокового публикования любых идей в том, что остаётся шанс на их использование. Кто-то увидел, загорелся, сделал.

А вот похороненные идеи не увидит никто.

раскрыть ветку (3)
0

В СССР публиковали ВСЁ

Нет. С чего вы это взяли?

А то, что не придумали как продать просто уходит в стол/шреддер.

Нет. Банально - вспомните, как команде Джобса "подрезала" у "Ксерокса" разработку манипулятора мышь.

Так что в стол уходит совсем уж хлам.

преимущество потокового публикования любых идей в том, что остаётся шанс на их использование.

Нет, если речь о системе, в которой производственные мощности в руках одного собственника.

раскрыть ветку (2)
0

Нет. С чего вы это взяли?

После "всё" точки нет. Дочитай предложение.

Банально - вспомните,

И много таких примеров? Кстати, это пример того, как создали продаваемое, но продал не создатель.

Прикол. У наших ПВОшников в старых РЛСках используется манипулятор на оооочень близком к мыши и трекболу принципе. Только реализован с имперским "изяществом".

Не забудь, что эта система давала доступ к производственным мощностям любому гражданину. Да, не без заморочек, но получить доступ мог любой работяга с идеей.

раскрыть ветку (1)
3

одна моя знакомая своим детям квартиры и машины купила. Заработала тем, что гоняла в Махачкалу с копченостями свиными, сначала на автобусе, потом машину купила. Утром за час разлетались продукты

раскрыть ветку (2)
2
В Махачкале когда-то жило очень много русских. Так что ничего удивительного.
раскрыть ветку (1)
4

ну так и в Баку тоже не одни мусульмане, выше коммент про то, что никому не сдалась свиная тушенка

0
Мне больше непонятно, почему Баку в высшую категорию попал)
раскрыть ветку (1)
0

1) Нефть
2) Все приграничные регионы были витриной, на остальных можно было немного подзабить

4

Да вот не надо. Высшая категория, ну-ну. 80-90е в Алма-Ате. Морская капуста на всех полках в магазинах.

Очередь, которую мама тащила меня маленькую занимать в 4 утра, потому что синих худющих кур выбросили. А дают только по одной на руки и мои руки считались.

Одно из первых детских воспоминаний - мама вернулась из командировки в Москву и привезла какие-то непонятные вкусняшки, типа колбасы и конфет.

Не надо рассказывать то, чего не видели

раскрыть ветку (3)
3

Высшая категория, ну-ну. 80-90е в Алма-Ате.

Так судя по карте Алма-Ата и не в высшей категории.

В высшей категории те, кто граничит с капстранами.

Но Алма-Аты я, естественно, не видел. Я в Рязани, сколько себя помню, жил и дальше Москвы и Ленинграда никуда не ездил.

1

Странно что в этой теме ни одного человека, с пеной у рта доказывающего что ВЫВСËВРËТИ

Видимо по тэгам не выпал у кого надо

раскрыть ветку (1)
1

Полно таких комментариев

1

выдержанные месяцами плавленные сырки смотрят на тебя как на говно

1
Загадка тех лет: Длинный зелёный пахнет колбасой.
раскрыть ветку (3)
2

У нас, таки, был автомобиль.

Те, кто ездили на электричках, скажем, бананы почти не покупали. Они нежные, пока довезёшь - помнёшь, а ведь они ещё зелёные, и тогда сгниют ещё до дозревания. Да и на себе много не увезёшь, а ради пары кило отстаивать пару часов в очереди - было глупо.

Так что угостить во дворе ребят банановой шкуркой - это уже было с барского плеча. Многие надеялись, что мякоть на шкурке - вполне себе банан. Но я знал, что нет.

раскрыть ветку (2)
1
Так это про поезд Москва-любой практически город.
Народ в свои города вез колбасу и другой дефицит.
Я в Москве от количества игрушек в Детском мире охренел. И от количества видов мороженного в продаже. И оттого что нет очереди за ним.
раскрыть ветку (1)
2

А ещё в "Детском мире" на втором этаже было кафе, в котором из такой кубообразной машины наливали фанту. Вкус казался каким-то неземным.

1
К нам в Донецк из Ростова ездили,это типа был тур выходного дня на автобусе,а на самом деле за колбасой и прочим) Потому что мы по первой категории снабжались,а они там фиг знает по какой
1
А у нас в Магаданской области (600 км от Магадана и без дорог) они летом бывали
1

я это только раз сам видел, в моей родной деревне. Уже в начале нулевых приехал к родителям, на новогодные праздники, и обнаружил что в магазине продается киндзмараули за какие-то лютые копейки. Я сначала подумал паль - нет, бутылки еще СССР. Спрашиваю, а как, откуда? Оказывается, в начале 90-х завезли, уже после сухого закона, но в деревне таким никто не марался, только водку берут да шампанское на НГ, ну и пиво конечно. Купил - хорошее, насколько я могу судить, так-то не сомелье конечно, но как будто оно самое.

раскрыть ветку (2)
0
Фига себе вы там выдержанное вино урвали)
раскрыть ветку (1)
0

редкая удача. видимо, дурачкам везет =) Ну или новичкам, я тогда не сильно разбирался, но даже без опыта дегустаций вино запомнилось.

19
Вот-вот! Помню магаз в маленькой деревне на Оби. На полках было куча конфитюра импортного. Толи польского, толи болгарского. Точно не помню, ребёнком был. Никто его не покупал, стоил прилично, а у всех своё варенье было. Нафига его туда завозили? В конце 80-х дело было.
раскрыть ветку (14)
21
Толя польский, Толя болгарский
раскрыть ветку (4)
12
Рука-лицо)) Лажанулся, признаю.. Стыдобища..
раскрыть ветку (3)
11
Нормально. Зато прикольно получилось
раскрыть ветку (2)
2

А что делать Колям и Олям?

раскрыть ветку (1)
0
Ну раз с именем не повезло, обходиться без конфитюра. Все претензии к родителям.
4

Польский. У нас его тоже полно было. Мы покупали, несмотря на то, что своего варенья полный подвал. Мне больше всего нравился из красной смородины.

3
Скорее всего "Globus", Венгрия. Ох и вкусный был...
раскрыть ветку (5)
4
Тоже может быть. А ещё там было куча рыбных консервов. В деревне на Оби, где все так или иначе рыбачат ) На закусь изредка мужики брали, когда уже запой и не до рыбалки)
раскрыть ветку (4)
1

Да в Оби такая рыба замечательная, даже после смерти шевелится)

раскрыть ветку (3)
1
Не совсем понял. Про что, именно, идёт речь?
раскрыть ветку (2)
5

"В структуре биогельминтозов (см. гельминтозы) на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай."

раскрыть ветку (1)
7
А! Так любая речная и озерная рыба этим опасна. Поэтому и без термической обработки такую рыбу не ем. Да и вообще речную не люблю. Ну кроме осетровых, нельмы, муксуна и чебака (копченого). Да и вообще, лучшая рыба это колбаса, а лучшая колбаса это чулок с деньгами.
ещё комментарии
1
Ооо. Мой дед как-то с друзьями на рыбалку поехал. И зашли они в сельский магазин (не помню зачем, наверное за водкой). А там куртки висят аляски. Дорогущие. Один из этих друзей в итоге занял у остальных денег и купил её.
0
Только если чапельники)
0
Резинометаллические дилдо, например
22

Охотно верю автору, так же довелось пообщаться со взрослыми нынче людьми, которые во времена СССР были детьми всяких заведующих на складах/магазинах. У них в детстве было много того, о чём тогда мы и подумать не могли.

раскрыть ветку (1)
9
дядя мой на гуталиновой фабрике работает. У него там этого гуталина - просто завались.

К с сельпо с кешью не очень применимо.
4

Потребкооперация. Слышали о такой? А я там даже некоторое время работал.

ещё комментарии
22

Году в 1987 году я его точно пробовал.

Помню - был в Москве на ВДНХ, и мне дали кулёчек именно с кешью. Тогда ещё по ВДНХ ездили паровозики-микроавтобусы.

Откуда его взяли - понятия не имею, но мне добывали всё, что только можно было тогда добыть - любили очень.

А уже в конце 90-х он был вполне доступен на центральном рынке в Рязани.

15

Моё детство пришлось на 70-е, мама иногда покупала кешью, но мне не нравилось. П.С. в Питере дело было.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже в Ленинграде ела в детстве.

6

Коллега на работе недавно принёс мне старинную маслёнку (для машинного масла) со словами, что, по легенде владельца, она ещё ленд-лизовская. Я её повертел в руках, и на днище увидел не отцентрированную надпись «CASHEW KERNE..» (ядра кешью). По всей видимости, маслёнку сделали кустарно из жестянки от орехов. Так что, возможно, они в СССР всё же были — как минимум в годы ВОВ.

раскрыть ветку (2)
1

Kerne - это ж по-немецки. Тогда уж (по легенде) она должна быть трофейная :)

раскрыть ветку (1)
1

Я поставил многоточие, т. к. надпись была обрезана краем жестянки. Но подкол засчитан)

2
А меня очень удивило, в свое время, что земляной орех, оказывается, арахис. В СССР он был земляным орехом, а потом - бац! - и арахис
раскрыть ветку (1)
3

Да, точно! Причем продавался по большей части неочищенный. Иногда его называли арахИс, с ударением на "и", но реже.

2
В конце 70 , начале 80, мы кешью обжирались у товарища дома. У него дома в холодильнике постоянно было 3 литровая банка сгущенки и 5 кг бумажный пакет с кешью. У него мать на кондитерской фабрики работала. Сгущенку и кешью до сих пор ненавижу
2
Я в энциклопедии увидел. А на базаре они в 90-х были.
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
3

О том и речь, я тоже и слова такого не знал, пока фруктовые ларьки не "выросли"

1
Ну вас же мамка в сельпо не работала
0
Аналогично. Но когда я в 90х впервые попробовала кешью, мне на секунду понялось, что его уже когда-то ела. Вкус знакомый.
Странно, что в детстве у меня была мощная аллергия на многие продукты, в том числе орехи. Откуда он мне был знаком, хз.
0
Бананы только в 1989 увидел. Куда уж до кешью
0

Поддерживаю.

ещё комментарии

Весь СССР жил ровно так же, как вы, ага)

Да что кешью... моя пра-пра-бабушка после ВОВ была секретарём компартии, так у нас героин просто в кофейных банках на кухне стоял. Мы его ложками ели, как сейчас помню. Хорошее время было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы