FerikJurgen

FerikJurgen

пикабушник
поставил 2001 плюс и 814 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 4 редактирования
20К рейтинг 25 подписчиков 6816 комментариев 30 постов 2 в "горячем"
16

Поиск книги - Слуга. Автор - Лукьяненко. Найдено.

Ищу рассказ, возможно, Лукьяненко (не уверен).

В параллельном мире живет лорд с дочерью, лорда убивают, дочь наследует титул.

Большая часть населения - рабы.

Количество букв в имени человека напрямую зависит от его социального статуса, например, Какой-нибудь Ы - раб. Ли - раб, но рангом побольше.

И в этот мир попадает человек с Земли. Его имя - Александр xD

Каролинги или "атака горцев"

Думаю, многие слышали про непобедимую (до позднего этапа Северной войны) шведскую армию под командованием Карла ХII. Небольшими, зачастую двукратно-трехкратно уступающую противнику силами, но выходящеми победителями?
Знаете ли, что сделало ее непобедимой? Та же самая тактика, что погубила суверенитет Шотландии в борьбе с Англичанами.

Атака горцев.
Практически единственной тактикой шотландцев являлись: общий залп из мушкетов и пистолетов, затем огнестрельное оружие отбрасывалось, и клансмены входили в рукопашный бой.
Да, это могло пройти против вторых армий, но никак не против англичан, которые веками бились с шотландцами, знали их как облупленных, да и сами в рукопашном бою (после 2-3 залпов своей пехоты против одного шотландского, что плохо сказывалось на численности северян) были не дураки.

Каролинерские войска - регулярные войска шведов. Контрактники. Самый распоследний солдат имеет земельный надел, а его семья имеет зарплату. И это с конца 17 века. В РФ такое началось только. Вообще еще не началось. В тактике этих солдат не было ни единого намека на отступление. Это были штурмовые войска, которые при европейской моде на неторопливое сближение линий, атаковали в стиле горцев - 1-2 залпа и максимальное сближение для рукопашной, что для большинства противников, привыкших к "правилам войны" - пусть все отстреляются, а рукопашная - потом, была, мягко говоря, очень неприятным сюрпризом.
Отдельно стоит упомянуть про подготовку солдата к штыковому бою. Примерно треть шведского полка была вооружена только пиками и шпагами, с этими все понятно, но остальные - мушкетеры - обучались сложной технике боя с мушкетом в одной руке и шпагой в другой. В бою колонной применялся стандартный штыковой бой, но, когда он распадался на сотни индивидуальных схваток, преимущество шведа в виде нестандартной техники было подавляющим.

Почему проиграли и шотландцы, и шведы?

Первые - сражались с противником куда более дисциплинированным, знающим их как облупленных.
Вторые - из-за малочисленности армии. В самые лучшие годы Карл мог рассчитывать максимум на 80 тысяч отборных солдат, ополчение не считаем. После потерь (а наши генералы не раз били его генералов), Карл не смог выставить в Полтавской битве требуемое количество хорошей пехоты, т.к
обучение каррлина занимало большое количество времени, и был разбит российской армией (для русских поцреотов - армия была имперской, с тысячами украинских, запорожских казаков и до кучи еще с 5-6 тысячами калмыков) числом.

94

Переговоры с боевиками.

Ровно 15 лет назад, в декабре 1995 года, бурятский ОМОН избежал смерти на Северном Кавказе, выйдя из окружения без потерь.


Первая чеченская кампания, поселок Ново­грозненский. Настоящая война. В двойном кольце окружения оказался блок-пост бойцов отряда ОМОН из Бурятии. Неподалеку погибал батальон внутренних войск с Алтая


Российские генералы не знали, что предпринять для спасения людей, оказавшихся в окружении. Тогда 40-летний Вячеслав Мархаев, командир отряда бурятского ОМОНа, вызвался пойти на переговоры с чеченскими боевиками. Он пошел один, без оружия. Ему удалось убедить полевых командиров чеченских повстанцев отпустить ребят живыми. Тогда командование представило Мархаева к ордену Мужества. Потом было еще пять командировок в Северо-Кавказский регион. Но тот поступок стал настоящей легендой, обрастая самыми невероятными слухами. Спустя 15 лет впервые Вячеслав Мархаев и его коллеги, находящиеся в отставке, решили рассказать, как бурятскому командиру пришлось стать парламентером от России с чеченскими боевиками.


От взрывов земля ходила


Это была очередная командировка 50 бурятских омоновцев в зону боевых действий на Кавказе. Тогда, по словам Вячеслава Мархаева, ситуация складывалась не лучшим образом. Чувствовалась разобщенность, отсутствие взаимодействия среди российских силовиков. В свою очередь, боевики пользовались своим преимуществом — хорошим знанием местности — и наносили безошибочные удары. Федеральные войска несли немалые потери.


Бурятский ОМОН дислоцировался недалеко от поселка Новогрозненский, выставив два блок-поста на федеральной дороге Хасавюрт — Грозный. В тот день 11 декабря была ясная солнечная погода. Ничто не предвещало беды. На военно-полевом стане бурятского отряда шла обычная жизнь. Размеренную тишину прервал внезапный массированный обстрел, начавшийся около четырех часов дня. Боевики вели шквальный огонь из минометов и гранатометов. Одна граната попала в палатку управления, в которой находился Вячеслав Мархаев. От взрыва он потерял сознание, получив контузию. Буржуйка, возле которой он находился в тот момент, была вся продырявлена осколками гранаты.


— Когда я выполз из траншеи, было такое ощущение, что земля ходит ходуном, голову поднять невозможно было, — вспоминает Мархаев.


Ребята, находившиеся в палатках, едва успели нырнуть в свои окопы. Более двух часов продолжался шквальный огонь. До позднего вечера свистели пули снайперов над окопами бурятского ОМОНа. Тогда по рации поступило сообщение, что в этот день боевикам удалось занять город Гудермес. Практически все дороги, ведущие к захваченному городу и поселку Новогрозненский, оказались под контролем боевиков. В двойном кольце окружения оказались и наши омоновцы. На блок-посту, на котором несли службу десять ребят, закончились вода, запасы продовольствия. Связь с отрядом они держали по рации.


Дислоцирующийся в нескольких километрах в предгорьях батальон срочников с Алтая оказался в плотном кольце повстанцев. По словам Вяче­слава Мархаева, алтайцы оказались полностью отрезанными от внешнего мира, лишены продовольствия, воды и боеприпасов. Их полк нес потери: было убито два человека, еще 34 тяжело ранены. Им пытались помочь, выдвигая в район окружения БТР и вертолеты с воздуха. Однако все безрезультатно. Боевики пресекали все попытки шквальным огнем, сбивая технику и изрешечивая ее в сито.


— Они уже десятые сутки отражали атаки чеченцев, гибли девятнадцатилетние ребята, командир батальона требовал помощи от командования, не стесняясь в выражениях, — рассказывает Вячеслав Мархаев.


Он признается, что слушать спокойно мольбы о помощи было невозможно.


Моя идея — вот и пошел


На оперативном совещании федералы предложили авантюрный и бессмысленный вариант — собрать колонну из БТРов под прикрытием танка и отправить в пекло, чтобы попытаться прорваться к окруженным.


— Генерал сказал, что мои бойцы опытнее, а его сынки, глядя на бурятских омоновцев, не растеряются, но я такой вариант сразу отверг, это было безрассудством, боевики уничтожили бы всех, — рассказывает Вячеслав Мархаев.


Бурятский командир предложил решить вопрос дипломатическими переговорами. А поскольку среди офицеров не нашлось добровольцев, вызвался сам Мархаев. Командование 4-го полка ВВ договорилось с руководством боевиков вступить в переговорный процесс. Пойти с командиром на встречу вызвались замполит по тылу Алексей Бардаханов и врач бурятского ОМОНа Александр Бондарев.


Накануне решающей встречи три парламентера помылись, побрились, надели чистую одежду. А родным написали письма. Каким был их текст, офицеры до сих пор не хотят говорить.


— Я не знал, каким будет результат, не знал, отпустят ли они обратно нас, ведь тогда боевики проявляли особую жестокость с плененными, — вспоминает Вячеслав Мархаев.


Флаг с соембо


В назначенный день за ними подъехали чеченцы на легковом автомобиле. Предварительно обыскав бурятского командира, они посадили к себе в машину между двумя вооруженными боевиками. Алексей Бардаханов и Александр Бондарев сели в груженный медикаментами и едой грузовой ЗИЛ. Бурятские омоновцы надеялись, если удастся вызволить алтайских окруженцев, накормить их и оказать им врачебную помощь. Один из боевиков воткнул ствол автомата врачу в спину и не отнимал до конца поездки.


Александр Бардаханов из белой простыни сделал флаг, на котором нарисовал бурятский символ «соембо», и водрузил его на военный грузовик. Чеченцы везли их только им известными тропами в объезд минных полей. Все местное население Новогрозненского высыпало посмотреть на парламентеров.


— Конечно, тогда они боролись за идею свободы, как им тогда казалось. Дети поворачивались к нам спиной и снимали штаны, а взрослые откровенно смотрели с ненавистью, — рассказывает Вячеслав Мархаев.


— Тогда я понял, что был прав и нельзя было прорываться колонной, у них ведь даже дети были вооружены до зубов, — добавляет он.


Новогрозненские переговорщики пересекли несколько КПП.


— Сопровождавший нас боевик по имени Вахид разговаривал с полевыми ко­мандирами, и только потом нас пропускали, — говорит Мархаев.


Возможно, Масхадов


В центре поселка почти час они ждали важную персону, как им сказали, одного из главных лидеров. На встречу прибыл некий командующий фронтом.


— Я не знаю, кто это был, предполагалось, что это мог быть инкогнито сам Масхадов, — рассказывает Мархаев.


Его спутников Бардаханова и Бондарева на ЗИЛе остановили метрах в ста от места переговоров. Они могли лишь со стороны следить за своим командиром. На большой площади сгрудилась толпа боевиков и местного населения.


Командир последнего поста заупрямился. Он категорически отказывался пропустить бурятских парламентеров к алтайскому отряду. Не могли на него повлиять и его сподвижники.


— Между ним и Вахидом началась ссора, было видно, что чеченцы тоже не могут прийти к согласию в действиях, — рассказывает командир ОМОНа.


Тогда на разговор вышел Мархаев. Его тут же окружила толпа вооруженных людей.


— Ты что, хочешь бесплатно забрать трупы федералов? Понаехали тут со всей России и мочите нас, — негодовали чеченцы.


Мархаев признается, насколько нелегко было ему в той ситуации. Однако он намеревался сделать все, чтобы вызволить погибающих алтайцев. Мать их убитого командира звонила по несколько раз в день в ожидании тела сына.


Возбужденные чеченские полевые командиры высказывали свои претензии и выдвигали требования. Они выражали свое недовольство и гнев. Мархаеву удалось тогда сдержать натиск ярости и злобы боевиков. Он сумел успокоить их агрессию и провести беседу. Разговор длился долго. Все это время Бардаханов и Бондарев с тревогой, не отводя глаз, следили за своим командиром.


— Саша мне потом рассказывал про чеченца, который стоял за моей спиной и кинжалом водил по своей руке, как бы натачивая его, — с улыбкой вспоминает Мархаев. — Мои ребята переживали и осознавали: случись что, шансов выжить у нас нет.


Командир бурятского ОМОНа сохранил самообладание и сумел вызвать расположение у боевиков. Чеченцы, в свою очередь, выразили признательность бурятским бойцам. Накануне этих событий на блок-посту дежурный отряд ОМОНа отпустил восвояси спустившегося с гор боевика, предварительно его разоружив. Об этом случае уже говорили среди чеченских повстанцев, которые были удивлены, что бурятские милиционеры его не стали убивать.


— Я думаю, на их лояльность повлиял тот случай, — считает Мархаев. — Тогда старший в переговорах от боевиков — командующий фронтом — пообещал бурятскому командиру прекратить бои, а также вывести из окружения живыми и невредимыми алтайских солдат и бурятских бойцов.


Без потерь


Возвращаясь с переговоров, милиционеры до конца сомневались, отпустят ли их живыми. Переговоры затянулись, и время поджимало. Мархаев вместе с ребятами должен был вернуться к назначенному часу, иначе федеральные войска должны были пойти в наступление. И атака на боевиков началась бы и с земли, и с воздуха, и приказ в этом случае был — никого не оставлять в живых. В случае невозвращения парламентеров федеральные чины готовы были стереть с лица земли весь поселок.


— И как назло рация разрядилась, а скорость нашего ЗИЛа была едва 20 километров в час, — рассказывает Вячеслав Мархаев.


Уже потом им рассказали, что несколько раз отдавались команды выдвигаться колонной на село. Но оставшиеся на базе заместители Мархаева поставили условие — пока командир не вернется, никаких движений.


— У федералов хватило благоразумия не конфликтовать с нашими, а у нас была беспредельная радость, что все закончилось, — рассказывает он.


Чеченские боевики сдержали обещание, данное Мархаеву, и уже через неделю и алтайские, и бурятские окруженцы вернулись домой.


На фото: Вячеслав Мархаев во время съемок видеописьма для родных с одним из заместителей Сергеем Баиновым на полевой базе возле поселка Новогрозненский в Чечне

https://www.infpol.ru/upload/iblock/62b/62bceb85089bee03cfae...


По этой истории, обросшей огромным количеством слухов, есть невероятные предположения.

Одно из них - что Мархаев встречался с командиром боевиков еще в союзное время на соревнованиях по борьбе, и они друг друга узнали. Что правда, что ложь - неизвестно, но то, что бойцы  омона и батальон срочников вышли живыми - это факт.

Переговоры с боевиками. Чеченская война, ОМОН, Длиннопост
Показать полностью 1
804

Рассказ двоюродного деда о войне.

Вспомнился мне рассказ моего родственника, двоюродного деда. Он старенький был уже, про войну не рассказывал, но как-то на родовой встрече, будучи в подпитии, рассказал один эпизод.

Он служил в разведке, как крайне меткий стрелок, не раз ходил за языком, часто их использовали вместе с саперами, чтобы ночью прорезать проволочные заграждения и разминировать для атаки нейтралку.

По его словам, он намертво запомнил один момент. Выходя в тыл врага их разведотряд (12 бойцов) на нейтралке случайно встретил немецкую разведгруппу. Бились молча, ножами - никто не хотел вызвать на себя огонь любой стороны - положили бы всех. Из этого людского клубка вырвались 2 советских разведчиков и  2 немецких, один оглушенный был потащен к своим, второй, получивший удар в живот не был добит и уползал к своим.

Я спросил у деда, почему второго фрица не добили?

Он мне ответил - я разведчик, на выходе 50 на 50 меня убьют. Он - тоже разведчик и те же шансы. Мы все в ту ночь оставили два десятка трупов на нейтралке, на ту ночь хватило крови. Да и вряд ли он был жилец, штыковое в живот, напуган сильно.

Обычно бой представляется с криками, матами и боевыми кличами. А, оказывается, была еще и тихая война, молча, на нейтралке, 2 группы с надеждой только на свои силы.

Разведка.

25

К-19, рецензия на фильм

Вот давно я не смотрел фильм про СССР с минимумом клюквы.

Данная картина про подводную лодку, где случился ряд чрезвычайных ситуаций. В главных ролях - Харрисон Форд в роли капитана и Лиам Нисон в роли старпома.

Режиссер (кстати, женщина) правдоподобно передает борьбу за живучесть.

Когда произошел инцидент в реакторном отсеке и произошла угроза взрыва, то на устранение аварии в фонящем отсеке вызываются... матросы реакторного отсека, причем дежурной смены. Нет такого оголтелого махрового патриотизма, как обычно показывают советских людей американцы. Есть только логика.

Когда произошел пожар в торпедном отсеке, аварийная команда, которая потушила его и сгорела практически полностью, уверен, была из матросов-минеров.

Капитан - не советский фанатик. В критической ситуации он решает эвакуировать экипаж на американский корабль и лично затопить АПЛ (чтобы не отдать вероятному противнику). Т.е. советские люди показаны не долбоебами, а вполне живыми людьми.

В тот момент, когда российские режиссеры откровенно срут на своих предков, американский снимает годный, логичный фильм про героизм экипажа подводной лодки, без всяких условностей и закидонов. И это очень сильно печалит.

-14

Возраст.

Часто обедаю или ужинаю в кафе, забегаловках и ресторанах. И постоянно, если беру бокал пива, причем, если даже являюсь постоянным клиентом, с меня требуют паспорт. Я понимаю, что штраф и т.д., поэтому спокойно его показываю.
Обычно официант ожидает при расчете чаевые. Я даю, думаю, выше среднего - минимум 20% от заказа, но только в том случае, если документа с меня не спрашивали. Почему?
Мне 35. Я 183 см роста. Вес средний, не дрыщ. Лицо - явно не подростка, бритое. Голос - ближе к басу. Какого, извиняюсь, хуя? Либо смотрите на заказывающего, либо спрашивайте у всех и живите без чая.
Возможно из-за одежды. Хожу я в старых потертых пятилетних джинсах (не модно рваных, а именно потертых) и таких же толстовках. На голове - бейсболка, за плечами - вылинявший любимый рюкзак. Все добротное, чистое, явно не обрыган какой-нибудь.
Единственное заведение, где меня никогда не спрашивали - это ресторан прямо у кремля, я там периодически пропускаю стаканчик. Цены там кусаются, канеш, бокал 1000 руб. за бокал, но антуражно. В первый раз я туда зашел в туалет.

Ах да, я - азиат. Как понимаю, все на одно лицо.

«Романтичное путешествие в прошлое и будущее». Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #2

«Романтичное путешествие в прошлое и будущее». Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #2

Анастасия Топчиева – младший научный сотрудник отдела физики эволюции звезд Института астрономии РАН. Сейчас она занимается астрономией и считает, что ее профессия похожа на романтическое путешествие в прошлое и будущее. Но так было не всегда.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!