6295

Каким должен быть шеф нож повара. Мнение шефа1

Статья написана в основном для кузнецов и ножеманов. Но и обычным любителям побренчать на кухне тоже будет полезно.

Чем отличается настоящий поварской нож от игрушки? Тем же самым чем отличаются версии ножей гражданские от их оригинала в виде холодного оружия. (Сувенирная катана от реальной). Финка ЛГБТ от финки НКВД.

Так уж сложилось, что в последние 40 лет автоматизации подверглась куча отраслей. И поварское дело тоже подверглось изменениям.

Что есть нормальный шеф повар? Это тот, кто с минимальной автоматизацией в одиночку или с помощником готовит весь спектр блюд. Это старый уклад, который существует в семейных кафе, мини отелях. В том числе судовые повара (Коки), которым являюсь я. Ежедневно я кормлю 20+ голодных мужиков. Завтрак, обед, ужин. Это салаты, выпечка, первые, вторые блюда и кАмпот (!).

Для чего я это написал? Современный работник общепита автоматизирован по самые уши. А его труд узкоспециализирован. Шефу не надо самому шинковать овощи. Шинкуют овощи практиканты. На электрической шинковке овощей.

Домохозяйки и домохозяева вообще могут готовить что угодно имея всего 1 нож любой конфигурации.

Большинство кухонных работников утратило понятие о том, каким должен быть нормальный инструмент в виду его редкого использования.

Правильные ножи сохранились на данный момент у мясников. Там нет ничего лишнего. Нет опасных рукоятей, нет смелых форм и дизайнерских решений. Только утилитарность.

Приведу пример:

Даже если эти ножи попадут в древний Рим, то мясник сразу же разберется что ими делать. Тоже самое как и медицинским набором из Древней Греции. Современный хирург понимает что это за инструмент и для чего он нужен.

Почему у шеф поваров есть шеф нож? потому что им делается большое количество операций, он универсален. Начнем по порядку.

1. Баланс ножа. Японцы уже давно поставили точку в данном вопросе. В ручке находится огрызок хвостовика.

Само лезвие имеет повышенную толщину. Зачастую 5 и более мм. Т.е. баланс ножа находится полностью в клинке.

Теперь посмотрим на профессиональные ножи из СССР от Артели "Беляйково" (завод Звезда).

Хвостовик сделан фултангом во всю длину рукояти. Только вот к концу рукояти он уходит по толщине "в нитку". Основная толщина лезвия 5-7 мм не выходя из рукояти не уменьшается в районе 10 см. Т.е. центр тяжести ножа приходится конкретно в то место, где происходит активное использование. Ну а где же оно должно еще быть? Аналогично у мачете центр тяжести приходится на кончик клинка.

Но современные мастера не в курсе о центре тяжести. И творят поварские ножи с балансом на край рукоятки по типу рапиры. Откуда и почему - не ясно. И этим грешат не только гаражные мастера, но и серьезные фирмы. Часть ножей почти копии друг друга. Gipfel Pro, Berghoff, Zwillig, Wusthof, Zepter, Fissman.

Ножи от Самуры кстати тоже обладают этим же косяком, хоть и скопированы с японских ножей. Такое впечатление что дизайн для них всех разрабатывал Борис бритва. "Вес это надежность, если нож не режет, то его рукояткой хотя можно ударить по голове."

У профессиональных ножей баланс всегда в клинке. На оружейных форумах кстати тоже подверглись этой заразе, например вот тут ОНИ считают, что малый хвостовик у Трамонтины это исключительно из-за экономии металла. Теперь вы знаете что не в металле дело. Это правильный баланс. Где-то когда-то кто-то понимал как надо правильно делать. Пока не пришли дизайнеры. У Регентов хвостовик кончается в месте третьей клепки.

И дело даже не просто в весе. А в том, что шеф нож просто не держат за рукоять. Его держат поварским хватом. Вот так:

Поэтому нам точно не нужен противовес в пятке ножа. А тем более мы не будем использовать пятку в качестве молотка. И тут мы переходим ко второму пункту.

2. Безопасная рукоять. На поварском ноже должна быть либо безопасная рукоять, либо больстер на клинке. И отнюдь не для того чтобы не уколоться о пятку ножа, как обычно считают не профессионалы. Нужен он для упора среднего пальца. Если вы ежедневно будете упирать средний палец в сталь толщиной 2.4 мм, то там будет потрескавшаяся незаживающая мозоль. Варианта рукоятей 2. На первой это дореволюционные ножи. Тогда понимали как их надо делать. На второй профессиональные ножи Трамонтина. Далее для примера.

Но это же все скучно, правильно? Поэтому все мастера с руками per anum делают травмоопасные дизайнерские рукояти на вроде этих:

Такие рукояти можно делать на тех ножах, хват которых не является поварским. На японских ножах баланс находится далеко от рукояти. А сама рукоять выполняется с гранями. Грани нужны для контроля над клинком. Сама же рукоять чуть большего диаметра относительно маленьких японских ручек. Когда вы разделываете ножом с обухом под 5-8 мм океанского тунца, то поварской хват не нужен.

После разговора о гранях мы подходим к следующему пункту.

3. Текстура рукояти. На ножах Трамонтина Про выполнена шагрень, на обычных ножах с деревянной рукоятью есть 4 грани, плюс дерево само по себе хорошо удерживается даже в мокрых руках.

Но дизайнеры идут дальше. Серия Про Шеф от Трамонтины просто ужасна. Этими обмылками невозможно работать.

4. Пятка рукояти. Она просто должна быть, либо нож будет выскальзывать при мытье например. Что это думаю объяснять не надо.

5. Наплыв на носке рукояти в месте соединения с клинком. Некоторые думают что это для того чтобы не отломалась рукоять, эдакое усиление, но нет. Он используется для постановки указательного и большого пальца при поварском хвате. Если наплыва нет, то указательный палец может получить мозоли. Вот тут он очень неплохо организован несмотря на то, что нож явно не серийный, ну и далее для примера.

6. Сталь. Сталь поварских ножей почти всегда аналог aus 6-8, 1.4110-16. Это минимальные параметры. Это значит что профессиональные повара не парятся и покупают Ножи Трамонтина и аналоги с пластиковыми ручками за дешево. Спуски подобных ножей линзовидные и придуманы не только для лучшего проникновения в продукт. Они особенно популярны из-за того что прекрасно точатся и направляются мусатами. Так что не ищите шеф повара с дорогим ножом. Дорогие ножи сделаны для того чтобы содрать с людей деньги. А не для работы.

7. Воздушные карманы на лезвии. Есть такой ужасный нож как "Европейский сантоку". К нему липнет все что можно из-за особенностей формы лезвия и длины. Но по какой-то причине подобные карманы не хотят нарезать на других типах ножей. "И так сойдет". На слайсерах для ветчины кстати их все таки делают. А на ножах для сыра вообще дырки. Поверьте, если на обед вам каждый день надо делать 5 кг салата, то проблема налипания продуктов встанет очень сильно. Так же учитывая то, что овощи поварами заготавливаются с ночи на утро, морковь, картошка хранятся в воде очищенными отчего ужасно липнут к ножу. На японских ножах кстати элементы ковки как раз играют эту роль. Так что это не дизайн.

8. Полировка. По той же причине поварские ножи не полируют. Никогда. Выполняется однонаправленная грубая шлифовка. Дамаск, сатин, шагрень, рисунки - это все из той же оперы, снижение адгезии.

9. Клиновидные спуски и односторонняя заточка. Нет разницы каким ножом вы режете огурчик или картошку. Эти продукты можно нарезать даже детским пластиковым ножом. Но ножеделы навязали нам линзовидные спуски, а на них липнет вся нарезка. Однако с односторонними спусками нарезаемые продукты укладываются сбоку ножа. А не прилипают к нему. Поэтому мы можем без проблем использовать техники быстрой нарезки. Японцы уже давно просекли данную тему и 5 мм толщина обуха не мешает им шинковать продукты полупрозрачной толщины. У ножей с клиновидными спусками продукт тоже не плохо отваливается.

Бабакин кстати делает шеф ножи с шлифовкой и нормальными спусками. Он что-то знает.

Fuji Cutlery делает прекрасные ножи для шинковки. Они тоже что-то знают. Ножи кстати очень тонкие.

Итог: если хотите купить нож или сделать его, лучше руководствоваться здравым смысла. А без опыта, в том числе и чужого, этого сделать не возможно.

Так что надеюсь вам пригодится эта информация.

Лига Поваров

727 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это из-за металлического больстера?

раскрыть ветку (1)
18

Это когда ножей нормальных небыло, говном резал без больстера и со скользкими рукоятями. Год прошел - не заживает. Поэтому больше не слушаю армию всех этих веселых буратин, которые "Да я любым ножом режу, да главное скилы. Одень перчатку, не больно. Режь по крупнее, че выкалываешься?"

показать ответы
682
Я так и не поняла , какой нож хороший?)
раскрыть ветку (1)
220

По вопросу "Какой нож хороший" нужно отдельный пост пилить, сюда только признаки влезли.

показать ответы
19

Спасибо, познавательно. В связи с переездом задумался о покупке ножей. Сейчас пользуюсь Самурой, но не осоьо доволен.

раскрыть ветку (1)
14

Самура - жопошные ножи. От японии осталась только форма. Ни баланса, ни рукоятей ни толщины клинка. Мсркетинговые ножи, причем все.

показать ответы

Но стоит купить Тоджиро, и Трамонтина окажется в помойке

раскрыть ветку (1)
37

Стоит поработать Тоджиро месяц и он окажется в помойке. И ты побежишь обшаривать помойки в поисках трамонтины. Как только первые мозоли на пальцах кровить начнут и перестанут заживать. Рещиновые перчатки спасают, но рука преет.

показать ответы
11

Я скоро сорок лет как готовлю, и двадцать как делаю ножи, но спорить мне лень. Хотя около трети поста как минимум сомнительно, если не сказать жёстче.

раскрыть ветку (1)
87

Да, хуже всего старые профессионалы. Начинали когда ножей не было и резали осколком стекла или бивнем мамонта. А потом к концу жизни уже переучиться или учиться чему-то новому не хочется. Зато опыт работы и прочее подтверждает, что оно особо и не надо. Только вот у меня сменщик режет салаты час, а я 20 минут и более мелко. И у него тоже мнение, что всё можно делать одним ножом.

Это типичная непрофессиональная точка зрения. Брось вас в огонь на кухню другого типа и весь опыт окажется бесполезен. Когда с рук кожа полезет от плохих ножей.

показать ответы
11

Если подделка повторяет видом оригинал - то как бы и похуй.

Вся статья про то что для шеф-ножа не требуются чудо-технологии, особая сталь и зеркальная полировка, важно чтоб было удобно держать, не липли продукты и легко мусатом правилось.

раскрыть ветку (1)
9

Да, именно. Статья о том, что Трамононтина Про с зацарапанным клинком и пластиковой ручкой это по сути верх эволюции ножей. Если бы туда сталь выше классом, то вообще супер.

показать ответы
47
Да хорош автора грязью поливать))) понятно же, что он имеет ввиду ножи который утром взял в руку, а вечером положил. Для поваров. А не дома три огурца порезать. Все по делу. Пост отличный.
раскрыть ветку (1)
9

Да вроде без грязи особо, народ просто выражает мнение.

показать ответы
16
У меня от Тоджиро постоянно сухая мозоль в основании указательного пальца. Иногда она трескается и тогда пздц..
раскрыть ветку (1)
21

Я называю это Тоджиромозоль. Мозоли поваров, которые не работают всеми эти нищебными трамонтинами.

Иллюстрация к комментарию
Темнейший

Смотрю официальный сайт Tramontina https://www.tramontina.com и не вижу там серии с белыми ручками. Может быть такое что, то, что продается в России это подделка?

раскрыть ветку (1)
5

там есть по ссылке для профессиональных кухонь

показать ответы
2

Перетачивать шеф в хлебный, ппц. Дешевле хлебный купить

раскрыть ветку (1)
4

Там прикол в том, что если резать буханок 7 под наклоном на большие бутеры, то с широким клинком легче контролировать толщину. Обычным хлебником норм резать просто сверху вниз.

а точно мне надо успокоиться?

раскрыть ветку (1)
4

ну, можешь яростно помастурбировать, я хз

показать ответы
0

нахера тебе под мусат лучшая сталь? чтобы с алмазами ебаться? ты точно повар? от твоего поста и комментов так и прет 5-ой палатой ганзы, а там нормальных нет :D

раскрыть ветку (1)
4

Чем там прет - тебе лучше знать, я без понятия. Ганза это ты про форум или что? Я просто в вашем сленге не силен. Хорошая сталь нужна чтобы точить реже. Чтобы не бегать ежегодно за новым ножом Очевидно же.

показать ответы
43

Хотелось бы увидеть один идеальный нож с аргументацией типа "лезвие должно быть таким, потому что...", "здесь больстер, чтобы...", а не кучу ножей, какие они не должны быть и кучу ножей, у которых соблюдено 1-2 требования. Ну или несколько фоток ножей с пояснениями "этот нож хорош, чтобы резать салаты хоть целый день, для этого он сделан так-то и так"" и так далее. В статье много полезной информации, конечно, но особого понимания не добавилось.

раскрыть ветку (1)
6

Трамонтина Про идеальны почти все. Fuji Cutlery норм.

показать ответы
80
Я как профессионал всем советую эти неубиваемые ножи, работаю ими лет 10 уже, и по цене заменить не проблема, переболел в своё время разной херотой, видео всратое )) на Нокиа
Предпросмотр
YouTube1:58
раскрыть ветку (1)
6

Так вот в том и дело. Что Трамонтина Про делают лучшие формы клинков и рукоятей. Если бы там сталь была лучше, то ничего другого не надо было бы.

показать ответы
3

Я и с Лозой не спорю, когда он утверждает что Земля плоская.

Чтобы нормально объяснить, почему, например, я (и не только я - тыщи поваров) пользуюсь одним цай-дао, у которого рукоять «травмоопасная» (о Господи), и при этом не на 20 человек готовлю, а на триста (да, один, а не как в посте фантазируют), нужно лекцию подготовить, а потом ещё и отбиваться от агрессивных комментов.

И это всё чтобы что? :)

Когда ещё на Пикабу дрочили на Бабакина, я объяснял, почему его ножи ну такое, сомнительное. Был в этом смысл? Не было.

Я отметил, что пост спорный, и кому интересно - те найдут пруфы, благо их полно.

раскрыть ветку (1)
3

Да, на 300, естественно. С ножом и без автоматизации. Ох уж эти байки с пикабу)))

показать ответы
0

Эта серия Трамонтины - только начало ножей приличного качества. Если деньги не важны, много вариантов на порядок интереснее.

раскрыть ветку (1)
3

Деньги не важны, но вариантов я так и не нашел. Их тупо нет. Везде где дорогой нож подарком идет травмоопасная скользкая рукоять и тонкое сведение кромки.

показать ответы

@moderator, тут неадекват

раскрыть ветку (1)
3

мадиратар ниадекватнамана памагиси

показать ответы
0

Бабакин кстати делает шеф ножи с шлифовкой и нормальными спусками. Он что-то знает.

Fuji Cutlery делает прекрасные ножи для шинковки. Они тоже что-то знают. Ножи кстати очень тонкие.

ради этого пост и писался? ))

раскрыть ветку (1)
3

да вы реально затра1али со своим Бабакиным. Выдохни, успокойся, найди себе иной объект жалкого буллинга.

показать ответы
0

У меня много раз было, когда этот огрызок вываливался из ручки.

А Zwillig стоит своих денег. Возможно у нас они дорого стоят, я покупал в Германии. Очень доволен этими ножами. Работать - одно удовольствие :)

раскрыть ветку (1)
3

У Цвилига обычная сталь и обычная форма. Ценник завышен. Та же сталь что у трамонтины.

2

@Prostoosloznom, а вы как профессионал сталкивались с мытьём ножей в посудомойках? Можете подтвердить или опровергнуть, что посудомойки убивают заточку ножей и вообще портят их?

раскрыть ветку (1)
3

Неа, в посудомойках не мою. Но реагенты могут быть и такие что нержавейка будет ржаветь. Дерево то точно распухнет..

2

Пользуюсь ножами Zwillig. По поводу хвостовика - полный бред. Специально выбирал с нормальной рукояткой с клёпками, а не огрызком. Сколько этих огрызков отделялись от ручки - не счесть, а нормальный хвостовик, да с клёпками - это тема. И в целом, очень доволен своими ножами Zwillig. У меня поварской, сантоку, мясной и овощной...

раскрыть ветку (1)
3

Сталь у цвилиг как у Трамонтины кстати, только ценник Х10. Как вы ломаете рукоятки и где - не ясно, я ни одной не сломал.

показать ответы
36
Вот хочешь купить хороший нож... А какой? Ладно, хрен с ним какой. У кого? Где? И реально за 3000-6000 рублей? Нищеброд просто хочет хороший нож ))))
раскрыть ветку (1)
7

будет отдельная тема. Если коротко, то можешь брать Трамонтина Сенчури или Про и не париться. Из хорошей стали хороший нож на кухню все равно не купишь, их никто не делает.

Разницу между шлифовкой и грубой обработкой наждаком могут видеть не только лишь все, мало кто может это сделать. При этом я не спорю, что у зеркала есть свои плюсы и минусы. Но выдавать недостатки производственного процесса за достоинства - это стыдно даже для рекламного поста.

раскрыть ветку (1)
5

а, т.е. я не могу от себя мнение написать, если написал, то уже значит рекламный пост. Деньги мне выплати плз за него или извинись.

показать ответы
15
Ну понятно. Прочёл пост, ответ бабакина и комментарии. Всё свели к тому, что "у нас" вообще нет мастеров, а настоящие только за границей.
раскрыть ветку (1)
5

За границей такие же. Потому что вся поварская отрасль деградировала в сторону автоматизации. Только у азиатов осталось искусство.

показать ответы
7
зря, многое теряешь) а если серьезно, то пост-то написан как раз про поварские ножи, а это значит, что в теории ты хочешь таким ножом работать весь день. и если у него будет плохой баланс, то рука будет уставать. не ножедрочер, но как себе представляю: ты весь день ебашишь лук ножом. нажимаешь на нож, лучок отрезается. ты берешь нож с легкой ручкой и тяжелым лезвием: он сам поможет тебе резать лучок своим весом. делаем вес с ручке (где навершие у меча), получается, что у тебя вес в руке есть, а толку от него нет. но это чисто имхо
раскрыть ветку (1)
5

Да, именно, когда тебе надо ведро овощей на суп и ведро салата каждый день, то эти мелочи ппц как важны. Кто с плохим ножом и не умеет шинковать, то сразу у них появляются дизайнерские огромные куски картошки, салат из больших кусков офювощей под 5 см где дольками огурцы толщиной в палец.

3
Если денег жалко на хороший нож то посмотрите ножи от Tuotown
раскрыть ветку (1)
5

Туотаун кстати нормально. У них сталь по выше Трамонтины, форма клинка хорошая. Рукоятка не очень, ну и ладно. Для дома идеально.

показать ответы
1

А шлифовка то какая у Бабакинского ножа - загляденье! Я думал, что это называется "как на наждаке ободрал рессору от москвича - так и сойдёт", а оказывается то профессиАнальная шлифовка профессиАНАЛьного мастера

раскрыть ветку (1)
8

Да, ты просто не знал и все. Я по первости отполировал несколько ножей в зеркало. Чем грубее шлифовка, тем лучше. В идеале с камернами от кислоты или ржавчины. Когда я небыл поваром тоже думал почему у поваров все ножи такие замусоленные. А ты их полирни и узнаешь. Это первое что я сделал когда начал работать =Р

показать ответы
232

То линзовидные спуски - хорошо, потому что удобно править, то плохо, потому что все липнет. И тут внезапно - Бабакин.

раскрыть ветку (1)
18

Почему линза не может иметь и плюсы и минусы одновременно? Почему внезапно Бабакин? У него на плоскости горизонтальные насечки, а на спусках вертикальные. Это очень правильно. Тут 90% ножеделов в зеркало шефские ножи полируют. Мозгов нет. Конвексы делают в ноль так, чтобы им даже курицу нельзя было порезать.

показать ответы
0

а для чего пост тогда? Для профи? Ну так был бы я гуру ножей, нафиг бы мне ваш пост не нужен был.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так прочитай ещё раз для понимания. Это же твои проблемы, что ты из непонятливых. А то видать как в садике научился жаловаться, что не знаешь как конструктор собрать, так и во взрослом состоянии делаешь. А в это время другие дети сами конструктор собирают тихо в углу.

показать ответы
155

Если честно понятно почти нихуя. Простите за французский.

раскрыть ветку (1)
2

Зачем заходить в темы, о которых ты ничего не знаешь, чтобы не вникая в суть писать что тебе ничего не понятно? Это какой то вид мазохизма? Просто так открыл, пролистал и прохэйтерил. И куча таких же лайкнуло. Вы в этом стадном поведении ничего подозрительного не видите для себя как для людей?

показать ответы
4
Вот реально. Чувак к сожалению писал не для обычных людей, а для поваров. Хотя как раз нам-то и интересно, а повара и так знают.
- "в ручке находится огрызок хвостовика" чегось?
- "Хвостовик сделан фултангом" чегось?
- "Т.е. центр тяжести ножа приходится конкретно в то место, где происходит активное использование" Какое место? Середина лезвия? Место у ручки? Ручка?
- "у мачете центр тяжести приходится на кончик клинка." Как это возможно вообще, чтобы центр тяжести был в кончике?? В любом случае он будет где-то внутри ножа. Или может имелось в виду ближе к концу? И почему аналогично? Если у этих вторых ножей больше металла в ручке? Или не больше металла? Судя по фоткам больше...
и т.п. Ну как так можно писать? Вроде такая тема интересная, и так херово написано ((.
раскрыть ветку (1)
2

Ну сорян, лучше моих статей по этой теме я в интернете не вижу. А эту статью я писал весь вечер. Это не коммерческий проект, поэтому вычиткой заниматься нет смысла. До кого надо было донести смысл - я донес. Учитывая рейтинг статьи. Задолбала эта ножевая тема. Когда под видом профессиональных ножей нам пихают маркетинг, либо просто дорогую сталь.

Я блин хочу купить нож за 20 тысяч, чтобы там обо всем за меня подумали. А не переплачивать за маркетинг.

1
А Victorinox?
раскрыть ветку (1)
2

Да тоде самое что трамонтина, что сталь, что ручки. Проф линейка как у всех.

показать ответы
0

Кстати, а в чем фишка неравных долек картошки, нарезанной на руке? На доске хуже получается?

раскрыть ветку (1)
2

людям нраятся разной формы картошка в супе. А не квадраты одинаковые

показать ответы
0

Вот мне кажется, что 18 было бы достаточно, главное, чтоб пальцы в доску не упирались, а то при пропорциональному уменьшении клинка может и так сложиться. Я смотрел еще на сантоку, но активно оперирую острым кончиком и пришлось бы для того же болгарского перца в два ножа работать, что неудобно.

24-25 - это маньячить, таким только на отдельном столе махать, в моей рабочей зоне такая длина уже будет конфликтовать с привычным натюрмортом из посуды.

раскрыть ветку (1)
2

25 см, острие упираешь в край стандартной доски и поехал. На меньшем клинке европейской техникой не шинкуется

1
Бабакин, перелогинься ))
раскрыть ветку (1)
2

Тебе сфоткать каким по счету ты эту шутку шутишь? Петросяныч.

показать ответы
6

В любом случае спасибо тебе за пост, читать было интересно. Дураки-обсиратели всегда вставят своё особо важное мнение. Если есть, что добавить по поварским делам - смело пили исчо. Я бы почитал, как, думаю, и многие.

раскрыть ветку (1)
2

Да, по мусатам надо написать. Потому что у меня крик боли вырывается каждый раз когда я вижу как на правочном мусате острием на себя водят обламывая замины. А потом гонят на мусаты. Так даже заточники выпускают подобные обучающие видео. Один показал - 10 повторили как стадо ни о чем не задумываясь.

показать ответы
0
Автор, пиши ещё. Напиши пост про материалы рукоятей, про сталь. Золотая середина по маркам стали, плюсы и минусы материалов рукоятей. У меня есть ножи Трамонтина Про Шеф, покупал в слепую. Форма рукоятей — дизайнерская, а не анатомическая, но тут дело 2 месяцев привычки. Единственный их плюс — материал поликарбонат с армированием стекловолокном переживает мойку в пмм. За несколько лет ни одна ручка не треснула, только клепки вытравливаются химией.
раскрыть ветку (1)
2

Да чего там писать, берете образец и отсылаете мастеру, говорите "Хочу такой из елмакса и рукоять из текстолита". Платите 15 тысяч. Мастера у нас ничего нормального не делают. Только дизайнерские ножи.

1

Ну сталь выше классом сложнее править. А так шеркнул об мусат два раза и дальше режь.

раскрыть ветку (1)
2

Сталь выше классом под односторонний спуск надо. Кладешь на камень и елозишь. Без проблем с удержанием угла.

2

Ебать тут профи ножеделы. Один ножи выкидывает как только затупились, другой из японии бруски заказывает, третий меньше 30к ножи даже в руки не берет.

А я вот этой приблудой ножи точу и счастлив.

Осторожно, шок контент

.

.

.

.

.

.

.

раскрыть ветку (1)
2

Трамонтина серии универсал именно под такие и сделана, все правильно. Ножеманы к реальности отношения никакого не имеют. Заточка важная для азиатской кухни. А нам нет.

показать ответы
3

Буду признателен, если поможете.

Племянница учится в училище на повора, очень хочет на ДР получить в подарок шеф-нож. Там где учится, выбора практически нет.

Трамантину знаю прекрасно, но вот выбрать шеф-нож, чтобы было профессионально явно не смогу.

https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/category/view/55

Порекомендуйте какую модель взять?

раскрыть ветку (1)
2

Шефский универсал или мясной с пластиковой ручкой 25 см. Разделочный по курице 13 см, там где наплыв на носок. Только именно с такими рукоятями, там есть подделка под эту серию, где рукояти говно. Хлебник с регулировкой приколен. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/posuda_i_tovary_dlya_ku...

3
DELETED
Хз, ещё в середине статьи понял что текст заказной и к реальности отношения не имеет.
раскрыть ветку (1)
7

и все мы живем в матрице. Санитары!!! Видос тебе снять с камбуза и сегодняшнее ведро салата?)

показать ответы
DELETED

В каком месте мне лизнули?

раскрыть ветку (1)
6

Да забейте, хэйтерам всем отвечать времени жизни не хватит.

показать ответы
5

Вот такой есть. Сталь 65Х13. Видимо советский.

раскрыть ветку (1)
3

Топовый нож. Я сам такой в илеальном состе со складов ищу. Им даже работать не хочется, чисто для коллекции. В СССР знали толк в ножах. Лучшие экземпляры в новье нигде не найдешь. По 40 лет люди с ними работали.

2

Спасибо за пост!

А можете пару слов сказать о толщине обуха? Сейчас кругом кричат, что обух у шефа толще 2,5 мм это кошмар, ересь, и вообще только дрова колоть. А меня прям корёжит, когда современные ножи из вроде бы твердой стали гнутся во все стороны.

раскрыть ветку (1)
3

обух 2.5 это минималка, если ниже и нож не широкий, то его ведет на твердых продуктах. По тонкому обуху ударить нельзя при разделке. Мое мнение - 3.0, 3.5 у рукояти. Толстыми не работал, знаю, что они колют продукт, этотне нравится людям. Но когда продукт раскалывает, то хотя бы импульс на отлипаеэние создается, чего нет у тонких ножей. Сила, потраенная на разрезание уходит на отлип. А на тонких ножах ты режешь продукт легкт, а потом его снимаешь с клинка с риском порезаться. Чтобы не попасть под ХО, то просто делаем круглое острие. Шеф ножу острие вообще не надо. А с круглым им по мясу проще работать. Современные стали позволяют делать тонкие и прочнве ножи. Но 2.5 это прямо на грани. И появилось не просто так, а потому что такие ножи будет вести при уколе. Если при 2.5 их на уколе ведет, то при 2.0. их ведет и при обычной разделке свеклы...

показать ответы
0
Вопрос "какой нож хороший" - это примерно как "какая машина хорошая".

Смотря для кого и для чего.
Как поварской нож для работы - вот этот, если я правильно понял автора
https://cs14.pikabu.ru/post_img/big/2024/04/05/0/17122666511...
раскрыть ветку (1)
3

шеф нож да, по остальным ножам не очень. Например хлебный нож лучше перетачивать в серейтор из шефа. Либо брать с Г образной рукоятью. Овощные ножи вообще самые дешмансике лучшие, типо Санлиу 666. Мини слайсеры можно и самура взять. Только их придется обрезать. Потому что у самуры тонкая сталь шо пездетс. Её ведет на твердых продуктах.

показать ответы
0
DELETED
Какое отношение камбуз имеет к профессиональной готовке? Тем более к качественным ножам? Ну давайте, повеселите меня ещё, у Вас это хорошо получается.
раскрыть ветку (1)
4

Хотел задать каверзный вопрос, но по сути сам же утонул из за незнания специфики. В ресторанах в топовых уже руками никто не режет. Автоматизация и заготовки в заморозку. Сейчас это всп вернется. Так как техника подорожала кратно. Все и за рубежа. Повеселил? Ты из тех, кому повода для веселья не надо похоже, наркотики зло.

показать ответы
0
Это он?
раскрыть ветку (1)
2

это универсальный, шефский там чуть шире. Для дома норм. А шефский шире потому что утачивается быстро, плюс пальцами о доску не хочется биться.

15
У меня лет десять испанские Arcos, куплены по наводке чувака, который пишет тексты для ножевого сайта, я очень ими доволен, хотя жена предпочитает что полегче и подешевле из Магнита.
раскрыть ветку (1)
2

Потому что это фирма, специализирующаяся на профессиональных ножах. Эта серия аналог Трпмонтины Сенчури. Хорошая вещь.

показать ответы
15

Какая у них цена адекватная, подскажите? Или ссылку на проверенные скиньте) Там разбег от 14 тр до 200 руб на нож, не хочется подделку

раскрыть ветку (1)
2

берите у дилера и все. Подделка отличается, там сталь тоньше и ручки хуже.

40
Просто я не раз общался с ним лично. Были проёбы по срокам, кривые оправдания, некомплектность (забыл ножны, досылал за свой счёт). Но я не ругался и не обижался, я хотел выбранный нож. Претензии мастер принимает и отрабатывает. Я понимаю, что такое собственное производство, и подобрать надёжные кадры крайне сложно. А заказы идут, и отказываться глупо - это же деньги. Согласен с одним из комментаторов, что нужно повышать цены и увеличивать озвученные изначально сроки. Клиентов станет меньше, но повысится класс продукции и престиж марки.
Однако всех обстоятельств мы не знаем и можем только плеваться. Обосрать легче всего. Может, организатор он и плохой, но мастер отличный. У меня шесть его ножей от киридаши до большого шефа, активно пользуюсь более года и поминаю бабакина добром.
раскрыть ветку (1)
2

Да, согласен. Неприятно. Но у него спроса дохрена. Не справляются.

4
Это и технологичней. Плоскость обрабатывается на шлифовальном станке, пусть и самодельном, в продольном направлении. Шероховатость по-любому будет из-за зерна ленты. Полировать её в зеркало - это ручной труд, бумагой до 2000 и потом ещё пастами доводить. Это чисто для увеличения стоимости и подарочного вида.
Спуски выводятся на гриндере именно в поперечном направлении, так что в этом изделии всё логично и технологично. Нужна ли полировка спусков - большой вопрос. При этом может уйти граница спуска, некрасиво выйдет, а для практического применения только хуже. Доводка непосредственно режущей кромки до остроты бритвы тоже не всегда оправдана. Нож не бритва. Он работает по принципу пилы и микропила на РК, как раз и обеспечивает эффективность реза.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, значит случайно получилось правильно и хватило ума не полировать. Все верно, на ноже нужна микропила.

0
Это реклама ножей от Бабакина?))
раскрыть ветку (1)
2

да, принесите мне мои деньги за рекламу плз.

показать ответы
16

Там за 14 тысяч сразу партия в 12 штук. Трамонтина нормальные серия Professional Master, с белой пластиковой рукояткой. Есть еще серия Athus, тоже с белой рукояткой, но там сталь говнище.

раскрыть ветку (1)
2

Збс, надо взять. Да, есть серия ниже, похожая, гавно. Сталкивался.

показать ответы
0

Мне несколько человек рекомендовали этот,но меня жаба душит)

https://knife.kasumi.ru/katalog/shef-nozhi-santoku/28475/

раскрыть ветку (1)
1

братан, это не японские ножи. Это ножи по японским мотивам. Нормальный современный японский нож это от 15 и выше, где будут применены все технологии. А это просто кусок сталюги с лаконичной ручкой. Хочешь японца? Набери на авито "Япония ламинат нож". И тебе выйдет прекрасный вариант от 3 до 9 тысяч. Может где ручку заменить надо будет. Но это будут ножи верхней ценовой категории, когда они были новыми. Сравнивать то, что у тебя в фото и реальные японские ножи это тоже самое что сравнивать клавиатуру Митсуми классик с современными мембранными клавами.

А ты себя к какой касте относишь? Как сам квалифицируешь свои глупые наезды? Нервы давно лечил? А то, смотри, не затягивай с этим, а то боюсь представить, сколько из тебя говна полезет, если кто-то нелестно о твоей стряпне отзовётся.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошего дня :)

Тут конструктивно критиковать нечего, фантазий автора больше, чем умных мыслей. Например. П.1, видимо где-то проходили ежегодные соревнования в которых регулярно побеждали япы, чем и поставили точку. Нет? Ой, значит это фантазия автора, который даже не в курсе за современные япы с балансом, внезапно, около центра. Ну и тому подобная хрень
раскрыть ветку (1)
1

Я как то читал блоги плоскоземельщиков, у них такое представление о физике, географии и прочем. Ты уникум)

показать ответы

понятно, обиженка очередной...

раскрыть ветку (1)
1

Слово обиженка используют либо АУЕ, либо бабы, ты кто из двоих вариантов? Решил аккуратано нахамить, потому что нахамить нормально тебе даже в интернете страшно?

показать ответы
А кого тут разбанили? А за что забанили?
раскрыть ветку (1)
1

Я уже позвал модератора в прошлый ответ, спасибо. Это же надо быть настолько неустроенным в жизни, чтобы сталкерить людей в сети. Я про тебя забыл прямо в ту же минуту как ты мне написал. А для тебя похоже пикабу, хамство в нем и провокация, это смысл существования. Вау. Наверное ты в реале успешный человек!

показать ответы
0
стучат на своих, а ты дурачок неадекватный
раскрыть ветку (1)
1

Тук тук, кто там?

А скажите пожалуйста, как професионал вот этот кухонный ножик пойдёт для кухни? Я им салатики нарезаю

раскрыть ветку (1)
1

такими японцы режут океанского тунца. Только без гарды. Не шучу.

показать ответы
малыш, тебя ещё не забанили за хамство?
раскрыть ветку (1)
1

Еще раз стукани, может повезет!)

показать ответы
0
Первое, второе и камшот. Ясно с постом
раскрыть ветку (1)
1

тебе на лицо =Р

2

Никогда не обращала внимания, как нарезана картошка в супе, хм...

раскрыть ветку (1)
1

На то он и повар, в разных супах разная нарезка. Вот мне переиздание советских книг нравится, рекомендую.

0
Два года пользуемся Tramontina ProChef. Вроде как неплохие ножи, по эргономике в руке удобно лежат (не тестили в долгой нарезке)
раскрыть ветку (1)
1

мокрые и жирные если то все, капец.

1

Мясо сырое рекомендуется отдельным ножом разделывать (и на отдельной доске) из соображений безопасности. Полагаю то же относится и к рыбе какой-нибудь

раскрыть ветку (1)
1

Да это ясно. Но по сути не соблюдается. Если повар свинтус, то ты его хоть переодеваться заставь между мясом и овощами, он все равно рукой в заду покапается и ей же овощи двигать будет. Я больше скажу, тут больше половины поваров овощи не моют вообще. Хотя по ним крысы на складах гоняют. Плюди потом срутся незнамо почему.

показать ответы
1
Картошку лет 20 картофелечисткой чищу, не люблю ножом.
Маленьким клинком(примерно 7-8 см) разделывал и куски мяса и овощи резал-экспериментировал.
У классики советских ножей-,, Белки,, клинок длиной 8,5 см, вполне хватает для многих задач.
Я, если бы надо было выбирать один нож, взял бы с клинком 8-10 см, нежели мелкий или большой
раскрыть ветку (1)
1

белки збс форма. Из рук не выпадают. У меня картофелечистка одна раз в пол года. Гипфелевская. Рога раздвигаю и меняю лезвия. Штук 20 перебрал уже. Одна только норм.

показать ответы
0

нет никакого смысла смещать баланс ножа в клинок если не собрались им рубить

раскрыть ветку (1)
1

Да, а в в рукоять мы смещаем баланс чтобы фехтовать им как рапирой, Л- логика. Ты шеф ножом что делаешь? шинкуешь и рубишь с проносом, там где центр тяжести. Возьми с разными центрами тяжести и поработай, все поймешь быстро в чем разница.

1

Спасибо! Недавно подарили набор samura golf. Специально сейчас померил - даже 2мм нет. По ощущениям как жестяным листом работаешь. И да, липнет так, что каждый ломтик картохи отдирается с характерным "чпок", куда там до скоростной шинковки

раскрыть ветку (1)
1

гольф это еще нормальная серия у самуры

1

Скажите, а вот такими точилками кухонные ножи вообще можно точить? Или лучше на заточку относить? Потому что сама я с другой точилкой самоубьюсь скорее всего.

раскрыть ветку (1)
1

есть такие, только с роликами внутри. Топ. Только под водой их при раьоте обдайте или маслом, иначе алмаз посыпется. Проносные точилки для тонких клинков норм.

показать ответы
0

У меня такой как вы раскритиковали - с бамбуковой рукояткой. Держать удобно, он легкий и короче, чем стандартные шеф-ножи, поэтому удобнее. Для профи он, наверное, не подходит, тк лезвие тонкое, возможно хрупкий.
В целом, для дома нужно 4 ножа: длинный узкий для мяса, широкий для шинковки, небольшой для чистки овощей и средний для хлеба и прочего

раскрыть ветку (1)
1

Для дома норм. Для жены итп. Но не для работы. Я оставил один такой жене, который мелкий. Мыть легко.

1

https://www.eldorado.ru/cat/detail/nozh-atlantis-24402-sk/
серия Profi рукоятка из стабилизированного дерева

раскрыть ветку (1)
1

Такие ножи топ. Но дизайнеры все испохабили. Им не нравится это. А работать то нам.

показать ответы

Всё правильно написано, молодец. А бабакина вообще не знаю и рекламы не вижу особо. Ладно ещё про металл тему не задели, а то бы поднялась муть мама не горюй. Повылезали бы спецы которые на агрохолдинге вручную циплят разделывают в три смены. Умники офисные.

раскрыть ветку (1)
1

Так мясникам наборы покупают и все нормально. Другими ножами ты там не сможешь работать. Никому не интересны проф ножи. Все хотят красоты, дизайна. Сейчас на пикабу видел тему про то как очередной говно нож сделали из Магнакат стали. Это сталь для покорения космоса, чтобы там Таноса свежевать. Нож из такой делается один на всю жизнь. Но нет. Из нее сделали ковырялку для говна для очередного богатея.

показать ответы
3
Tuotown vg-10 за 1600р на озоне
раскрыть ветку (1)
1

Для дома топ вообще. Там еще у них несколько серий. Лучше сраной самуры точно.

показать ответы
3
И этим грешат не только гаражные мастера, но и серьезные фирмы. Часть ножей почти копии друг друга. Gipfel Pro, Berghoff, Zwillig, Wusthof, Zepter, Fissman.

Это всего лишь часть перепродажников товаров из Китая. Они ничего не производят! Как и Samura! Это всего лишь товар среднего качества из Китая, никакого "про" и "премиум" там нет! Это сравнение с мелкоформатными фабриками и ручным производством абсолютно не уместно.
раскрыть ветку (1)
1

ручное производство еще хуже, зачем его упоминать 90% росмийских ножемейкеров делают неясные ножи непонятной формы и назначения. У них не купить нож мясника на елмаксе. У них нет овощного ножа, нет ничего. Есть только дизайн и дорогая сталь.

показать ответы
1
DELETED

Там два спуска

раскрыть ветку (1)
1

Два тоже лучше, чем линза.

3
Жестко вы,особенно про Вюстхоф и Цвиллинг. Ознакомились бы сначала,что это за фирмы и как давно живут и здравствуют. Про Цептер,Гипфель,Тефаль и прочие Икеи-согласен,это очевидно аутсорс.
раскрыть ветку (1)
1

Последние 10-20 лет эти фирмы уже ширпотреб, как и все европейское. Производят их в китае. Просто шлифовка лучше, исполнение аккуратнее А раньше то да... За 20 лет только в дизайне продвинулись. А Европейцы всегда славились именно утилитарностью. Разница та же что между старым 140 мерседесом и новыми..

2

В таком случае, ездить на Бентли по городу в год по 3тысячи км - то же самое. Кайф от подобных вещей - именно кайф от обладания, а не от небольших преимуществ

раскрыть ветку (1)
1

Да, когда ты на бентли трясешься по Омским улицам в ямах, а рядом тебя обгоняет УАЗ попутно обрызгивая из лужи это каеф. Для кого то понты дороже денег, это отдельный склад ума. Глупый человек сам себя идентифицирует в толпе. И говорит всем "У меня куча денег, разведите меня".

показать ответы
2
Ну, я не шеф, а домохозяйка, и я кайфую именно от литых ножей с "неправильным балансом". Потому что у правильного ножа рано или поздно клинок с ручкой разводятся. А у моих литых - вечная любовь
раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю, как вы убиваете березовые рукояти. Даже в общепите годами служат.

5

Офигенная серия. А вот таким ножом очень удобно мясо разделывать.

раскрыть ветку (1)
1

Я пока что думаю что лучше мясника брать вместо шефа, но с открытой пяткой. Там шеф нож от мясника отличается по сути только приподнятым острием. Острие вообще на шефе не используется. А на мясе - да.

показать ответы
0

Знаешь, почему я решил, что о флоте ты имеешь смутное представление? Потому что ни в твоей статье, ни в твоих комментариях нет никакой конкретики. Ты даже не ответил, на каком судне ходишь. Второй признак - переход на оскорбления. Обычно так поступают, пытаясь замаскировать собственную некомпетентность.

... Ума не приложу, зачем ты придумал, что коком работаешь. Для пущей важности?

раскрыть ветку (1)
0

Твои рыбацкие мысли вообще никого не интересуют, прикинь!) Не понял статью (что не удивительно), так перечитай. Больше мне не пиши. А хамство свое можешь своей семье подарить, мне не надо.

Короче, о судах в целом и о траулерах в частности ты имеешь весьма смутное представление.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, как тебе угодно. О качестве кадров с рыбного флота знают вообще все :) И ты эти факты подтвердил.

показать ответы
А кого тут разбанили? А за что забанили?
раскрыть ветку (1)
0

Давай ка в игнор.

Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, тут провокация, хамство и грубое общение. Влепите человеку бан, он так его просит.

3
Хрень это, а не отлично написанная статья
раскрыть ветку (1)
0

Именно поэтому ты сам ничего не напишешь, ведь ты вместо написания статей и грамотного выражения своей мысли и даже, хотя бы, вместо грамотной дискуссии, просто дешёво хэйтишь. Один раз прочитал - не понял. Почитай второй раз, поможет.

показать ответы
1

Скажу тупо от себя!!!!! Удобная тяжелая рукоять, широкое лезвие, кончик его уходит вниз к доске, и длиной см 22-25. Самое главное - ОСТРЫЙ!!!

раскрыть ветку (1)
0

Покуда ты работаешь тяжёлой рукоятью - никогда не научишься нормальным техникам нарезки. В первую очередь безопасным, быстрым и оьоснованным точки зрения биомеханики. Об этом уже давно все знают. Просто в отсталом русском сегменте кулинарных блоггеров маловато. А вот в зарубежном все норм.

Не профповар, на кухне пользуюсь сборной солянкой. Тут и викториноксов пара и трамонтины всякие. Набор меня устраивает. На заточку, правку трачу минут по 5 максимум на нож.

А пост ТС сумбурный, ниочём. Кашу какую-то выдал...
раскрыть ветку (1)
0

Ну, ты почитай пост ещё раз не спеша и каша в голове у тебя рассеется. Набор для дома хороший. Проблема в том, что у одного производителя ты норм набор никогда не купишь.

15
У меня лет десять испанские Arcos, куплены по наводке чувака, который пишет тексты для ножевого сайта, я очень ими доволен, хотя жена предпочитает что полегче и подешевле из Магнита.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что раньше в магнита хоть трамонтина дешманская была или те же санлиу 666. А сейчас вообще полный дизайнерский трэш. Закупщики в сетях - офисные бабы. Им принесли каталог, они тыкнули в картинку. Заказ ушёл. Если раньше были в продаже дешёвые и рабочие ножи, то сейчас дешёвые и не рабочие. Отчего люди хотят дорогие и рабочие ножи. Которых тоже нет.

4

Ахмет таким все делал, и готовил и разделывал

раскрыть ветку (1)
0

Хороший нож кстати, без иронии.

3

Вопрос задач.

Трамонтина профессионал, вот эти с белой ручкой, вроде удобные, но дизайн мне не нравится и мне не надо делать салат на роту ежедневно. Которые century красивые, но дороговаты для меня. классик и динамик простоваты. А вот ультракорте или поливуд - отлично.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, мне кажется ни то ни сё. Проносной точилкой их уже не поточишь.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

@moderator Посмотрите его комментарий. Раньше за подобное бан прилетал.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

@moderator Гляньте его сообщение. С моей точки зрения это переход на личности и агрессия.

показать ответы
0

Прошу прощения, я спросил, на каком судне вы ходите, вы написали "траулер конечно". Я правильно понял ваш ответ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не правильно. Понимать написанное вообще не твоя лучшая способность, как я вижу. Где конкретно я написал "траулер конечно". Я этого не писал, ты цитату выдумал. Не пиши мне больше с этой дичью.

показать ответы
За деньгами к Бабакина Вам.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Спасибо интересная статья. Я много лет делаю ножи, но кухонники боюсь браться делать. Ибо это реальный инструмент а не игрушка за большие деньги. Как вы относитесь к ножам из углеродки (ржавейка)? Как японцы любят..
раскрыть ветку (1)
0

Да по сути если у него будет плоскость ржаветь они и хорошо, лишняя текстура от прилипания. Если кромку с утра мусатом накидываешь, то она тоже не ржавеет) У японцев ножи ещё сохранили свою аутентичность... И то нам начали сейчас дебу втюхиввть под 3 мм.

2

Такое впечатление, что ты отвечаешь не мне... Уточню, что я имел ввиду: массовики-затейники типа бабакина нанимают кучу негров, которые из пластины точат ножи на самом крупном наждаке. Клинок формируют вдоль, спуски поперек - отсюда борозды вдоль и поперек, что ты преподносишь как достоинство. Ни о какой шлифовке там и речи не идёт.

Главная проблема - ты сделал пост с точки зрения рабочего повара, но для простых людей, которые не режут тонны продуктов.

Например, ты сразу откинул ножи с балансом на стыке клинка и ручки - а это лучший вариант для любительского хвата целой ладонью за ручку, поэтому в массовом сегменте для непрофессионалов такой баланс - самый распространенный. Не надо думать, что ты умнее производителей) Много видел домохозяек, пользующих щипковый хват? Вот вот.

Про сталь - есть люди, которые хотят отрезать себе яблочко на завтрак раз в неделю красивым ножом, и цена ножа не самое главное. И тут элмакс - хороший выбор. Вечная заточка, не заржавеет. Отсюда же всякие дамаски, зеркальные полировки, ручки из члена моржа и прочие изыски. Это всё, ессно не для шефов.

раскрыть ветку (1)
0

А знаешь почему? Баланс у 20 см ножей смещают на ручку чтобы домохозяйки ими резали на мини досках. Ну и шефы забавлялись. Из тех кому вообще не надо заниматься разделкой. Естественно снижен размер и снижена скорость работы. Поварской хват не нужен при неспешной работе на малой доске. Я просто всегда выступаю за правильный инструмент и логику. Бесит что поваров обидели и ты не сможешь купить под поварской хват нож с хорошей сталью.

2

Такое впечатление, что ты отвечаешь не мне... Уточню, что я имел ввиду: массовики-затейники типа бабакина нанимают кучу негров, которые из пластины точат ножи на самом крупном наждаке. Клинок формируют вдоль, спуски поперек - отсюда борозды вдоль и поперек, что ты преподносишь как достоинство. Ни о какой шлифовке там и речи не идёт.

Главная проблема - ты сделал пост с точки зрения рабочего повара, но для простых людей, которые не режут тонны продуктов.

Например, ты сразу откинул ножи с балансом на стыке клинка и ручки - а это лучший вариант для любительского хвата целой ладонью за ручку, поэтому в массовом сегменте для непрофессионалов такой баланс - самый распространенный. Не надо думать, что ты умнее производителей) Много видел домохозяек, пользующих щипковый хват? Вот вот.

Про сталь - есть люди, которые хотят отрезать себе яблочко на завтрак раз в неделю красивым ножом, и цена ножа не самое главное. И тут элмакс - хороший выбор. Вечная заточка, не заржавеет. Отсюда же всякие дамаски, зеркальные полировки, ручки из члена моржа и прочие изыски. Это всё, ессно не для шефов.

раскрыть ветку (1)
0

А знаешь почему? Баланс у 20 см ножей смещают на ручку чтобы домохозяйки ими резали на мини досках. Ну и шефы забавлялись. Из тех кому вообще не надо заниматься разделкой. Естественно снижен размер и снижена скорость работы. Поварской хват не нужен при неспешной работе на малой доске.

1

Вы кок? На каком судне? Команда 20 человек? Откуда у вас овощи, чтобы резать салаты каждый день? А если и резать, то не вижу проблемы напластать огурцы с помидорами крупными кусками и полить маслом.

В свое время я работал на траулере с командой в 14 человек, повидал коков, и ни один не заморачивался, каким ножом ему пользоваться, чтобы нарезать мясо, пошкерить рыбу или почистить картошку. Ни разу ни у кого дело не доходило до незаживающих трещин на руках. Извините, конечно, в ножах вы разбираетесь, но о работе судового повара, мне кажется, имеете представление смутное. Работа кока очень тяжёлая, но вовсе не из-за ножей, а из-за качки во время шторма и жары на камбузе, особенно в тропиках. И в порту, когда команда отдыхает, ты будь добр корми этих обормотов, будь ты трезвый, пьяный или с похмелья.

раскрыть ветку (1)
0

Траулер, именно. Кто умнеет - уходит. Ты не видишь проблемы, потому что не повар. А я вижу. Это рыбаки в порт не ходят. У нормальных судов переходы не больше двух недель. Короче отвечать и рассказывать очевидные вещи не вижу смысла.

показать ответы
1

Для своих колбасных дел взял пару обвалочных Трамонтин и один для мяса. И могу сказать, что весьма неплохо. Однако, для мяса нужен длиннее (или я не нашел такой). Вот теперь думаю, нужен ли мне филейный из этой же серии.

Тот что на фото прям хорош.

раскрыть ветку (1)
0

Это филейка, а не мясник. Слайсер для мяса тоже узкий, но толстый и длинный.

показать ответы
1

То есть, по твоим словам - не имеют значения ни материал, ни геометрия, ни заточка. Тогда зачем тебе вообще нож? Купи металлическую линейку, замотай одну часть шнурком - и работай. Всего 137рублей на озоне. Да и к чему весь пост, если для тебя все что ты там написал - неважно?

раскрыть ветку (1)
0

А ты перечитай чтобы не задавать тупых вопросов. Анатомическая ручка это первое с чего начинается хороший инструмент. Второе это правильная конструкция. Третье - материалы. Так как с говеными материалами ты просто можешь менять инструмент раз в период без проблем. А при других проблемах ты ими не сможешь пользоваться.

показать ответы

Какой то поток сознания с трудом связаный в предложения. За что столько плюсов?

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты то с 700 рейтинга и ноль статей можешь лучше. Ахах. Нет, не можешь, ты типичный пассивный хэйтер)))

показать ответы
Спуски линза, она же канвекс отлично предотвращают налипание на лезвие твердых продуктов, как бы разводя разрезаемый продукт в сторону и они более понятна чем односторонняя заточка
раскрыть ветку (1)
0

Нет и ещё раз нет. Тонкий нож хорошо режет именно потому что ему не надо тратить силу на откидывание продукта в сторону. Чем шире полотно, тем больше усилия прикладывается для реза, тем больше нож колет продукт и откидывает в сторону. С колкой дров похожая история. Чистая физика, которую погуляли ножеделы. Линза говно в принципе, она сделана в двух целях. Чтобы профаны получали вау эффект от лёгкой резки продукта. Даже копии японских ножей нынче делают в 1.5 обухом. Естественно, vg10 в 1.5 мм толщины стоит копейки.

4
Сам в 90% работы пользуюсь ножом для овощей из магнита. Но поварские ножи это рабочие лошадки которые позволяют повару работать долгие часы и не убивать руки. Тс про развесовку, удобные хват и материал ручки такую портянку написал не зря.
Для себя можно и пластиковым ножом порезать мясо и колбаску.
Нож хорош, но для общепита он как катана для колки дров.
раскрыть ветку (1)
0

В западных блогах проблему поварских ножей обсосали и даже кучу видосов выпустили. Это для русских васянов это все удивительно и не понятно. Поэтому статья и залетела. Вот пример https://m.youtube.com/watch?v=ZyZ8N71avVc

1
Терпеть ненавижу ножи в таком исполнении, ну по крайней мере шеф нож, из-за вот этой пятки при нарезании не на краю доски а когда весь нож над доской часть продуктов которая была близко к этой пятке будет не конца дорезана и превращается в гирлянду )))
раскрыть ветку (1)
0

Срежь*

1
Терпеть ненавижу ножи в таком исполнении, ну по крайней мере шеф нож, из-за вот этой пятки при нарезании не на краю доски а когда весь нож над доской часть продуктов которая была близко к этой пятке будет не конца дорезана и превращается в гирлянду )))
раскрыть ветку (1)
0

Средь нафиг половину пятки и все. Она для постановки пальцев сделана, а не для защиты от кончика острия.

показать ответы
1
Вот такой набор дома, вроде хватает на все случаи готовки уже 7 лет как. Точиться по мере надобности на станке для заточки.
раскрыть ветку (1)
0

Топ набор. Посмотрите профессиональный набор от Викторинокс на озоне. Очень нравится.

показать ответы
0

Здравствуйте. Спасибо за пост, прочёл с интересом.
Есть вопрос, если найдёте время ответить. Откуда такое неприятие Самуры?
Конкретно сейчас присматриваю себе накири, есть вот такая Самура:
https://www.samura.ru/catalog/stalnye_kukhonnye_nozhi/haraki...

И есть Тоджиро (Fuji)
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_nakiri/n...
У обоих вполне приличная сталь, конструктивно одинаковы за исключением спусков, стоят на маркетплейсах тоже плюс-минус 2,5K. Прокомментируйте за и против, если не затруднит.

раскрыть ветку (1)
0

2.5 к денег при том, что фирмы кормят кучу маркетологов и блоггеров. Как вы думаете, сколько реально всё это стоит и надо ли рассчитывать на качество? Тоджиро норм, но топорик не использую вообще. Самуру на Авито с браком за копейки продают. Самура плоха всем, потому что ножи делают русские мимикрируя под японский стиль. Японские ножи это не дизайн, а утилитарность. Они возникли из за особенностей кухни. А Самура не имеет ни конструкционных плюсов европейских ножей, ни японских.

1
Это не та трамонтина про которую шла речь, это самая дешманская, но за свои деньги норм, сталь конечно так себе, но в других безымянных ножах может быть прям совсем говно а тут просто так себе ))). Надпись не ложная, дешевые трамонтины не подделывают, нет смысла.
раскрыть ветку (1)
0

У всех профессиональных ножей всех фирм сталь 1.4110-1.4116. Это аналог 95х15. Это чуть лучше чем аус 6 это та же 50crmov15. Цептер, колд Стил, викторинокс, бокер и ещё фирм 20. Используют эту сталь потому что рентабельно. Про подделку трамонтин согласен. Это не подделка, а просто разные серии..

0
Есть с чем сравнить? С трамонтиной той же например? Попробуй бутылку стеклянную поцарапать кончиком или пяткой
раскрыть ветку (1)
0

Чего там царапать то? Там 54 твердости у 1.4110. Если бы это колдстиловская закалка была, то норм ещё.

показать ответы
0
То есть тысячи проф поворов Японии просто тупы настолько, что до больстера недодумались? Я про это все говорю опираясь на мнение как раз профи, загуглите поворской хват
раскрыть ветку (1)
0

для тебя написано, почему в японии не додумались доьболстеров. Еще раз объяснить подробно или сам допрешь?

показать ответы
1
Не спорю, но у меня повара привыкли уже, ножи всегда острые, а легкая зазубренность как бы даже плюс, слишком острый нож будет впиваться в доску, а движение при шинковке выкрошит кромку. А повара пройдясь пару десятков раз по трианглу правят нож и подтачивают, я сам любитель ножей, много складней в коллекции, точилки спайдерко, лански у меня есть, но вот на производстве вот это вот конструкция работает )) Вот фото ножа, после использования этих брусков, года три ему, нормальная кромка, бумагу режет.А вот на видео как безрукие повара (Я) убивают ножи шоркая по доске)
Предпросмотр
YouTube1:58
раскрыть ветку (1)
0

да все шаркают по доске, потгму что липнет на нож. Проблема не в том в чем ты думаешь.

1
То есть поворской хват это чушь, новомодная придумка, ну понятно чё. А почему я, другие повора, которые режут и не травмируются вас не устраивают? Слова о том, что у вас ножи за месяц уходят, а спуски не важны, наводят на мысль о том, что вы просто точить не умеете, режете тупым ножем от этого и страдаете. А картофель я вам хоть каждый день буду нарезать используя Цай вообще без проблем
раскрыть ветку (1)
0

Ага, за месяц. Где я это писал? Хватит ни о чем спорить. Я в шапке написал почему, перечитай.

показать ответы
0
ТС, добавь пожалуйста по паре ножей в каждой ценовой категории, матчасть очень полезна, но дальше до выбора реального ножа все еще пропасть из всяких умозаключений и выводов.
раскрыть ветку (1)
0

Да по сути ценовой категории нет. Все проф линейки из одной стали и с одинаковыми ручками, плюс минус. Цена разная уже чисто из за растаможки и прочего.

1
Картошку перед жаркой проще и, главное, быстрее поварить 5 минут в кипятке, чем час замачивать.
раскрыть ветку (1)
0

Я так делаю. Обычно повара забивают на это. После подварки куркумой обваливаешь с солью, а потом маслом и на противень. Она золотая получается, лбдям очень заходит. Рецепты по типу "батин пердежь" типо вывалить нарезку картошки в духовку и все тоже кто то ест, но это ленивый вариант.

0

вот тут не понял. То есть вы правите на мусате лезвием от себя?

раскрыть ветку (1)
0

от себя вперед обухом править. А на керамическом мусате уже можно в любую сторону. Но на себя работать или "в стол" это дикость. На кухне вечно суета. А у меня еще и качка. Один раз толкнут нечаянно и все. ОНИ (мастера заточки, кузнецы и прочие) хреначат правочным мусатом лезвием на себя, потом несут свои ножи на переточку с отломанными заминами. Дурость, повторенная 1000 раз становится правилом. Вот так и тут.

0
Ох и профессионал... Салатики режет на 20 человек. Не смеши, профи) Приходи поработай на кухню кафе с проходимостью в тысячу и больше человек в день. А так Бабакину подлизнул неплохо, респект
раскрыть ветку (1)
0

Ты сам то понял что написал? Так вот я тебе объясню. 1000 человек в день это полноценный ресторан. Там не режут руками. Там даже заказывают зачастую овощи уже порезанными, замороженными или в вакууме.

показать ответы
1
Мои любимые ножи. Luxstahl брал в 2020 за 1500 в магазине. Деба дешёвая японская, но с внутреннего рынка Япы. Охуитительнейшие. Не представляю даже на что я бы смог их поменять сейчас
раскрыть ветку (1)
0

У верхнего рукоятка большая. Есть реплики, я даже взять их не могу своей мелкой рукой. На гномов рассчитаны. А как вообще дэбой раьотается?

показать ответы
1
Ага,тоже охреневаю когда во всяких кулинарных передачах используют не шеф нож а малюсенький ножик которым только глазки картошки выковыривает,домохозяйки кстати тоже этим грешат,приучил жену пользоваться шеф ножом,щас жена даже не подумает для нарезки использовать маленькие ножи
раскрыть ветку (1)
0

Маленькие ножи ведет пздц. Проблема в том, что шеф ножи они ща тоже тонкие делают и их так же ведет. Домохозяйки режут чем попало, да. Объемов нет.

0
Ну вот мы и пришли к выводу, что автор привирает, когда говорит о необходимости больстера.
раскрыть ветку (1)
0

ну поработай упираясь средним пальцем в 2мм железку. Камаз картофеля порежешь за месяц, если руки не закровят, я извинюсь.

показать ответы
3

Кроме необходимости и полезности всегда будут личные пристрастия. Люди все разные. И это не только по ножам.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Инструмент у профессионалов всегда схож. В любых странах и эпохах всегда есть схожие черты. Когда дизайнер делает ножи не имея опыта работы, а потом называет их професииональными - воо с чем надо бороться. Машины в Германии начали делать менеджеры и дазайнеры, к чему это привело? Заводы закрыты. Приложения пишутся не программистами, а тыжпрограммистами. В итоге приложение вконтакте с обновами весит больше квейка и морровинда.

показать ответы
0

Для ЛЛ: дизайнеры чмо, ножеделы чмо, дартарьян я.

раскрыть ветку (1)
0

А ты хочешь чтобы например, хирургический инструмент дизайнеры и ножеделы делали, а не хирурги и по их четким требованиям? Чтобы скальпель был из елмакса и с модной рукоятью? Или что? Ну, как аналог. Херню написал, думал пошутить, но по итоге вмазался грязью.

0

если брать универсал чисто для домашнего использования - какой удобнее будет? (первые 3 фото. все они про и + - по одной цене). и еще - обывателю есть смысл в таких "топориках" или я потрачу деньги на ветер? хочу взять для шинкования? какой взять лучше?

раскрыть ветку (1)
0

первый и третий это жиловочные, универсал только второй. И то ручка уже говеная, там есть с нормальной. Топорики зачем? Это мода прошла где то и народ побежал. Не ясно зачем. Даже ко мне свинья и корова уже разделанные приходят. Позвонки не надо рубить. А вы чего собрались топориками рубить? Топорики это прошлое, когда полуфабрикатов мяснвх небыло. И мясо с костями продавалось по 10 кг куски.

показать ответы
1

У Регентов хвостовик кончается в месте третьей клепки

...до которой и раскалывается деревянная рукоять, ибо нех выёбываться, а надо делать фултанг.

раскрыть ветку (1)
0

У кого раскалывается? Где? Тут вот у меня ножам по 40 лет. Ничего не раскололось. Может дело не в этом? Я схрон ножей на камбузе нашел с 80х годов.

Работали ножом накири? Я недавно заказал такой для повседневной шинковки овощей, что в целом составляет 90% всех блюд. Интересно мнение специалиста.
раскрыть ветку (1)
0

Накири вполне себе топорик обычный. Проблемы будут если доска неровная и при снидении остроты бесит начинает. Шефом при проносе лезвия даже тупым можно резать

показать ответы
0

Видимо, нет такого спроса, если их действительно нет. Но ведь общепиты какими-то ножами пользуются.

раскрыть ветку (1)
0

вот общепиты и пользуются Трамонтинами Про и их аналогами. Все норм. Потому что лучше нет.

показать ответы

Ты в кого такой обидчивый, парень? Я не писал, что твой пост - рекламный. Я написал, что ДАЖЕ для рекламного поста пороть такую чушь позор, а для нерекламного подавно. Просто посмотри как делают массовые ножи так называемые "кузнецы" без единого удара молотком - поймёшь о чем я

раскрыть ветку (1)
0

Ну и к чему размышления? Если делают ножи для пафоса, то зачем там М390 и елмакс и зачем их называть поварскими..

показать ответы
0

Аналогично с таёжными ножами. У всех были самоделки вот такого типа (контур), а нож стал таким от эксплуатации с 1972 года. Но если надо разделать рыбу или мясо, я достаю его. А всё что выпускают - "охотничьи" или "выживания" - игрушки для человека с деньгами.
Лень писать, кому интересно - https://sp-strannik.livejournal.com/46284.html

раскрыть ветку (1)
0

Потому что по сути это Боуи. Вершина эволюции ножей 19-20 века. Добавить только ширины у гарды чтобы убрать мачетеобразность. И кончик сверху болтше вырезать

2

На домашнюю кухню достаточно любого ножа, который режет. Либо какой-нибудь красивый нож для выпендрежа. Лично у меня икеевский сантоку и арокосовский шеф, которым хуеву тучу лет, точатся точилкой из той же икеи и для моих задач (готовить или малые порции каждый день, или иногда что-то крупное) это более чем достаточно. Мозолей, баланса на такой дистанции не видно, остроты хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Только вот сфига ли нету хороших ножей для общепиа и поваров? А только этот весь ссаный выпендрежь. Мне 20 к не влом заплатить за елмакс. Только чтобы там нормально все было. А то эти бракоделы всунут свой конвекс, сведенный в ноль. Который мне заминаться будет каждый день. Нож это нож, блин, а не кусок фольги.

показать ответы
0
Трамононтина PROChef или PROfessional master?
раскрыть ветку (1)
0

Про шеф дно с мыльной ручкой.

2

У тебя же колоссальный опыт? У тебя ж вся статья о том, какие ножи самые лучшие. В комментах уже видел, что Совы тебе очень не заходят, хотя даже профи высокого класса о них очень хорошо отзываются.

А брать дешевые ножи и тестить их, чтоб создать впечатление о необходимой геометрии - идея так себе. Кроме общей формы клинка нужно учитывать все, вплоть до шероховатости обработки, не всегда видимой невооруженным глазом формы спусков)например, у нас почти все ножи - двойная вогнутая линза, но на узком ноже, визуально это незаметно, но вот на рез влияет достаточно сильно, чтоб это было ощутимо

раскрыть ветку (1)
0

Профи которые в ютубе коллаборацию рекламную делают? Спуски и заточка это вообще в ноже последнее дело. Я кусок алюминия на судне могу найти, вырезать по форме ножа, обмотать шнурками рукоять и спуск сделать под правую руку. И отработаю им день без сильных прлблем. Спуски и заморочка по поводу них это у армии заточников, которые рекламируют себя. Я это знаю, так как с ними общаюсь. Их заморочки иниересны только в сфере заточки опасных бритв. Но не ножей.

показать ответы
0
И вроде бы со всем согласен. И вроде бы нет. Нож это продолжение руки. Работал разными. Сейчас дешевой самурой, с не правильной пяткой, не правильными спусками и тд. Все норм. Это дело привычки) хороший повар может работать чем угодно. Хоть ложкой заточенной.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но результативность будет ниже, чем с норм инструментом. И руки убьет. Именно такой шеф у нас был, выкалывался что решет чем угодно, резал крупно и раздолбал руки к концу контракта на своем сантоку. У человека опыт 10 лет. Ахахха

показать ответы
0

Тут тоже надо понимать, что профессиональный шеф нужен профессионалу на кухне, который работает этим ножом условно по 8-12 часов, набивает мозоли и прочее. Для домашнего пользования критерии другие. И та же эстетика значит чуть выше. А эргономика чуть меньше.

раскрыть ветку (1)
0

и поэтому на домашнюю кухню нужен елмакс, м390 и магнакат?

показать ответы
1

Дэба односторонней заточки, толщина обуха в самом толстом месте 8 мм, на стороне без кромки вогнутость, ну вы знаете. Ничего никогда не налипает.

"Ивовый лист" для овощей гладкий и очень тонкий, однако им всегда только чистка, без нарезки. Не налипает.

Сантоку - двусторонняя заточка, толщина металла около 2 мм на обухе, однако тёмная зона на фото - это необработанные неровности после ковки, поэтому тоже ничего и никогда не налипает.

Дэба и Сантоку кованые, как японцы любят - внутри очень жёсткая, но хрупкая сталь, а снаружи сталь помягче. Поэтому и режут, и заточку держат просто великолепно и очень долго (ежели правильно пользоваться, а не рубить куриные кости, как топором). Дэба, например, без труда и усилий перерезает (а не перерубает!) хребёт у большого карпа или трески.

Ручки у ножей - Дэба и Сантоку магнолия, с сечением "каштан", листик - вишня, овальная.

раскрыть ветку (1)
0

не налипает, потому что овощи не замачиваете и объпмы не те. А что с вогнутостью? Российские ножеделы не умеют ее делать. Будет принципиалтная разница между ножом с односторонней заточкой и таким же но с вогнутой левой стороной? Вогнутые точно малех уводит - пробовал. У вас как вообще? Я вот нашел русские дэбы. Без вогнутости. Думал на тест взять.

показать ответы

да такой гантелей орудовать рука устанет - поэтому все ножи лёгкие и с балансом смещённым в рукоять чтоб легче было держать, а эти тесаки с обухом 5-7 мм оставьте себе, помашите таким денёк а потом расскажите как удобно таким ножом пользоваться

раскрыть ветку (1)
0

какие ножи с балансом смещены в рукоять? Которые для домохозяек? С какой целью? Вы рукоятью режете? Вам подвижность клинка нужна как на рапире? Нет. Почитайте про баланс клинкового оружия и зачем он нужен.

показать ответы
1

ну хз, судя по его комментам, ему зачем то нужны порошки на поварских ножах, что очень странное желание для профи

раскрыть ветку (1)
0

Нож утачивается быстро. Угол теряется. Вроде несущественно, нг это чисто идеализм.

1

Что уж не топором-то сразу? и по помидорке тоже тупым ножом? А морковку аккуратной соломкой настрогать? Для каждого отдельный нож? Так тогда чтож ты тупым шефом, который для всего нужен, делаешь?

раскрыть ветку (1)
0

спор ниочем

показать ответы
0

Рекомендую, пока не начал пользоваться и не знал на сколько удобны ЦайДао.

раскрыть ветку (1)
0

шинкуешь овощи и все они липнут к ножу?)

2

Ну дык делай чертежи, размещай заказ в любой кузнице - и вперед, на конкурс, с самыми лучшими ножами.

раскрыть ветку (1)
0

На эксперименты много денег уйдет. Мне пока не понятно что лучше - односторонка или клиновидные спуски на 1/3 клинка по ширине. Надо брать дешевые ножи такого плана и тестить пару месяцев.

показать ответы
1

Муссат, как его не крути и в какую сторону им не води - годен только на то, чтоб сшибить образовавшиеся заусенцы. Не удержишь ты угол при пользовании муссатом, а сделаешь из клиновых подводов неровную выпуклую линзу

раскрыть ветку (1)
0

Никому не интересен угол. Картошка шинкуется даже тупым ножом. Ты весом ножа давишь. Острые ножи нужны по мясу, для этого есть отдельный слайсер.

показать ответы
4

Вот мой кухонный набор.

Коренной ножик - для чистки овощей;

Трамонтинка для хлеба;

Атрибутовский универсальник - за счет формы спусков удобно резать сыры и колбасы, не прилипают;

Шеф для понтов - баланс на клинке, удобен по большим и указательным пальцами, чуть шероховатое лезвие (но недостаточно). Шеф на мой вкус длинноват (21см) и заточен в слишком острый угол, по-азиатски, но салатик им настрогать приятно. При этом я не готовлю на батальон или корабельную команду, так что гарантию от мозолей не дам. Как ТС уже написал, дома можно справиться любым универсальником.

раскрыть ветку (1)
0

21 см ни то ни се честно говоря. Либо 24-25, либо уже 18. На ганс ру тоже кстати так думают.

показать ответы
5
Пост интересный, но часть "истин" - на самом деле просто привычка автора.
Терпеть не могу ножи с больстером.
раскрыть ветку (1)
0

"терпеть не могу" это эмоция. А тут рассматривается утилитарность, практичность. По отношению к инструментам эмоции не применимы.

показать ответы
3

Отлично) занял второе место на конкурсе как раз кухонных ножей)

раскрыть ветку (1)
0

Тут первое место занимают ножи, которые никто и никогда на кухне не возьмет. Недавно вот занял один с цельнометаллической тонкой рукоятью. Д- дизайн.

показать ответы
Это салаты, выпечка, первые, вторые блюда и кАмшот, на Бабакина
раскрыть ветку (1)
0

И хэйтеры, которые точно сели на один из стульев.

2
Автор, большое спасибо за столь подробное описание параметров, но как можно понять из большинства комментов, понятно тут мало что. Если вы так хорошо разбираетесь в ножах, вы лучше напишите универсальную методику, как проверить уже имеющиеся на кухне ножи на предмет годности. С практическими приемами. Тогда людям (и мне в том числе) будет гораздо понятнее, что к чему.
раскрыть ветку (1)
0

Писать много. Надо делать в идеале свою серию ножей...

8
Объясните мне, самураи, почему в кухонном ноже так важен мифический баланс, да ещё и зачем-то смещённый к лезвию?
Баланс важен на длинноклинковом оружии, а на кухне я не планирую фехтовать с колбасой.
раскрыть ветку (1)
0

Потому что есть 2 основные поваоские техники нарезки. 25 см острие ставится на доску и шинкуется с проносом, либо техника по типу рубки. И там и там у тебя кисть отвалится по ведру овощей ещедневно стругать. Это когда ночью спишь, а у тебя руки немеют по предплечья.

3

Этим более 10 лет работаю. Нож супер. Пару раз о пятку порезался, но ничего страшного. У него еще и заточка асимметричная, так что удобно переточить на одностороннюю

раскрыть ветку (1)
0

Работал подобным, заработал мозоль и носом в пол уронил после мойки. Хорошо не на ногу. Пятки то на ручке нет.

показать ответы
1
Бабакин последний у кого я бы стал покупать нож.
раскрыть ветку (1)
0

творческие люди всегда такие, люди сами покупают у него ножи с говно формой или говно рукоятью, а потом жалуются. Это штучное изделие, там будет брак. Я сам вот думаю у него взять, но под чертеж исключительно. И лучше всего сл своей заготовкой. А то напутают еще сталь.

1

Забыл добавить, что резать нормально они будут недолго. Муссат хорош тем, что позволяет снять мелкие заусенцы очень быстро, но РК он деформирует, причем неравномерно. Так что, время от времени, нож всеж надо перетачивать. При железке, к примеру, из той же 95х18 и готовке дома без "рубки костей" - не чаще раза в полгода-год. Так то, конечно, резать он и без переточки будет, но все познается в сравнении))

раскрыть ветку (1)
0

если мусатом править как советуют эксперты, то да, пи3да. Это если замятым острием на себя. А если обухом от себя, то норм.

показать ответы
DELETED

Все по сути, мужик

Я не профессиональный повар, но интересуюсь темой

Но форма- это форма. Ручка это ручка. А еще есть сталь. Точить ножик каждый час такое себе удовольствие

Но вот сделать качественную сталь куда посложнее, чем ручку

В СССР с этим справлялись хорошо. Инженеры учились, институты работали

Сейчас только у пиндосов покупать... не у китайцев же )

И про Трамонтину, кстати. Может они там наняли консультанта и делают баланс, упоры итп... но сталь просто говно. В лучшем случае из гвоздей

раскрыть ветку (1)
0

Крупп 1.4110 это аналог аус 6. Нормальная юазовая сталь. Каждое утро мусатом точишь, на год хватает, потом он тупо выбрасывается или перетачивается на другую форму. А выбора нет. Его нет. Никто не делает из елмакса или магнаката поварские ножи для общепита. Везде кузнецы дизайнеры сидят и сводят кромки в ноль.

показать ответы
1

Скажу тупо от себя!!!!! Удобная тяжелая рукоять, широкое лезвие, кончик его уходит вниз к доске, и длиной см 22-25. Самое главное - ОСТРЫЙ!!!

раскрыть ветку (1)
0

Тяжесть это хорошо, руки сильные будут)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги