6295

Каким должен быть шеф нож повара. Мнение шефа1

Статья написана в основном для кузнецов и ножеманов. Но и обычным любителям побренчать на кухне тоже будет полезно.

Чем отличается настоящий поварской нож от игрушки? Тем же самым чем отличаются версии ножей гражданские от их оригинала в виде холодного оружия. (Сувенирная катана от реальной). Финка ЛГБТ от финки НКВД.

Так уж сложилось, что в последние 40 лет автоматизации подверглась куча отраслей. И поварское дело тоже подверглось изменениям.

Что есть нормальный шеф повар? Это тот, кто с минимальной автоматизацией в одиночку или с помощником готовит весь спектр блюд. Это старый уклад, который существует в семейных кафе, мини отелях. В том числе судовые повара (Коки), которым являюсь я. Ежедневно я кормлю 20+ голодных мужиков. Завтрак, обед, ужин. Это салаты, выпечка, первые, вторые блюда и кАмпот (!).

Для чего я это написал? Современный работник общепита автоматизирован по самые уши. А его труд узкоспециализирован. Шефу не надо самому шинковать овощи. Шинкуют овощи практиканты. На электрической шинковке овощей.

Домохозяйки и домохозяева вообще могут готовить что угодно имея всего 1 нож любой конфигурации.

Большинство кухонных работников утратило понятие о том, каким должен быть нормальный инструмент в виду его редкого использования.

Правильные ножи сохранились на данный момент у мясников. Там нет ничего лишнего. Нет опасных рукоятей, нет смелых форм и дизайнерских решений. Только утилитарность.

Приведу пример:

Даже если эти ножи попадут в древний Рим, то мясник сразу же разберется что ими делать. Тоже самое как и медицинским набором из Древней Греции. Современный хирург понимает что это за инструмент и для чего он нужен.

Почему у шеф поваров есть шеф нож? потому что им делается большое количество операций, он универсален. Начнем по порядку.

  1. Баланс ножа. Японцы уже давно поставили точку в данном вопросе. В ручке находится огрызок хвостовика.

Само лезвие имеет повышенную толщину. Зачастую 5 и более мм. Т.е. баланс ножа находится полностью в клинке.

Теперь посмотрим на профессиональные ножи из СССР от Артели "Беляйково" (завод Звезда).

Хвостовик сделан фултангом во всю длину рукояти. Только вот к концу рукояти он уходит по толщине "в нитку". Основная толщина лезвия 5-7 мм не выходя из рукояти не уменьшается в районе 10 см. Т.е. центр тяжести ножа приходится конкретно в то место, где происходит активное использование. Ну а где же оно должно еще быть? Аналогично у мачете центр тяжести приходится на кончик клинка.

Но современные мастера не в курсе о центре тяжести. И творят поварские ножи с балансом на край рукоятки по типу рапиры. Откуда и почему - не ясно. И этим грешат не только гаражные мастера, но и серьезные фирмы. Часть ножей почти копии друг друга. Gipfel Pro, Berghoff, Zwillig, Wusthof, Zepter, Fissman.

Ножи от Самуры кстати тоже обладают этим же косяком, хоть и скопированы с японских ножей. Такое впечатление что дизайн для них всех разрабатывал Борис бритва. "Вес это надежность, если нож не режет, то его рукояткой хотя можно ударить по голове."

У профессиональных ножей баланс всегда в клинке. На оружейных форумах кстати тоже подверглись этой заразе, например вот тут ОНИ считают, что малый хвостовик у Трамонтины это исключительно из-за экономии металла. Теперь вы знаете что не в металле дело. Это правильный баланс. Где-то когда-то кто-то понимал как надо правильно делать. Пока не пришли дизайнеры. У Регентов хвостовик кончается в месте третьей клепки.

И дело даже не просто в весе. А в том, что шеф нож просто не держат за рукоять. Его держат поварским хватом. Вот так:

Поэтому нам точно не нужен противовес в пятке ножа. А тем более мы не будем использовать пятку в качестве молотка. И тут мы переходим ко второму пункту.

2. Безопасная рукоять. На поварском ноже должна быть либо безопасная рукоять, либо больстер на клинке. И отнюдь не для того чтобы не уколоться о пятку ножа, как обычно считают не профессионалы. Нужен он для упора среднего пальца. Если вы ежедневно будете упирать средний палец в сталь толщиной 2.4 мм, то там будет потрескавшаяся незаживающая мозоль. Варианта рукоятей 2. На первой это дореволюционные ножи. Тогда понимали как их надо делать. На второй профессиональные ножи Трамонтина. Далее для примера.

Но это же все скучно, правильно? Поэтому все мастера с руками per anum делают травмоопасные дизайнерские рукояти на вроде этих:

Такие рукояти можно делать на тех ножах, хват которых не является поварским. На японских ножах баланс находится далеко от рукояти. А сама рукоять выполняется с гранями. Грани нужны для контроля над клинком. Сама же рукоять чуть большего диаметра относительно маленьких японских ручек. Когда вы разделываете ножом с обухом под 5-8 мм океанского тунца, то поварской хват не нужен.

После разговора о гранях мы подходим к следующему пункту.

3. Текстура рукояти. На ножах Трамонтина Про выполнена шагрень, на обычных ножах с деревянной рукоятью есть 4 грани, плюс дерево само по себе хорошо удерживается даже в мокрых руках.

Но дизайнеры идут дальше. Серия Про Шеф от Трамонтины просто ужасна. Этими обмылками невозможно работать.

4. Пятка рукояти. Она просто должна быть, либо нож будет выскальзывать при мытье например. Что это думаю объяснять не надо.

5. Наплыв на носке рукояти в месте соединения с клинком. Некоторые думают что это для того чтобы не отломалась рукоять, эдакое усиление, но нет. Он используется для постановки указательного и большого пальца при поварском хвате. Если наплыва нет, то указательный палец может получить мозоли. Вот тут он очень неплохо организован несмотря на то, что нож явно не серийный, ну и далее для примера.

6. Сталь. Сталь поварских ножей почти всегда аналог aus 6-8, 1.4110-16. Это минимальные параметры. Это значит что профессиональные повара не парятся и покупают Ножи Трамонтина и аналоги с пластиковыми ручками за дешево. Спуски подобных ножей линзовидные и придуманы не только для лучшего проникновения в продукт. Они особенно популярны из-за того что прекрасно точатся и направляются мусатами. Так что не ищите шеф повара с дорогим ножом. Дорогие ножи сделаны для того чтобы содрать с людей деньги. А не для работы.

7. Воздушные карманы на лезвии. Есть такой ужасный нож как "Европейский сантоку". К нему липнет все что можно из-за особенностей формы лезвия и длины. Но по какой-то причине подобные карманы не хотят нарезать на других типах ножей. "И так сойдет". На слайсерах для ветчины кстати их все таки делают. А на ножах для сыра вообще дырки. Поверьте, если на обед вам каждый день надо делать 5 кг салата, то проблема налипания продуктов встанет очень сильно. Так же учитывая то, что овощи поварами заготавливаются с ночи на утро, морковь, картошка хранятся в воде очищенными отчего ужасно липнут к ножу. На японских ножах кстати элементы ковки как раз играют эту роль. Так что это не дизайн.

8. Полировка. По той же причине поварские ножи не полируют. Никогда. Выполняется однонаправленная грубая шлифовка. Дамаск, сатин, шагрень, рисунки - это все из той же оперы, снижение адгезии.

9. Клиновидные спуски и односторонняя заточка. Нет разницы каким ножом вы режете огурчик или картошку. Эти продукты можно нарезать даже детским пластиковым ножом. Но ножеделы навязали нам линзовидные спуски, а на них липнет вся нарезка. Однако с односторонними спусками нарезаемые продукты укладываются сбоку ножа. А не прилипают к нему. Поэтому мы можем без проблем использовать техники быстрой нарезки. Японцы уже давно просекли данную тему и 5 мм толщина обуха не мешает им шинковать продукты полупрозрачной толщины. У ножей с клиновидными спусками продукт тоже не плохо отваливается.

Бабакин кстати делает шеф ножи с шлифовкой и нормальными спусками. Он что-то знает.

Fuji Cutlery делает прекрасные ножи для шинковки. Они тоже что-то знают. Ножи кстати очень тонкие.

Итог: если хотите купить нож или сделать его, лучше руководствоваться здравым смысла. А без опыта, в том числе и чужого, этого сделать не возможно.

Так что надеюсь вам пригодится эта информация.

Лига Поваров

727 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, познавательно. В связи с переездом задумался о покупке ножей. Сейчас пользуюсь Самурой, но не осоьо доволен.

раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Самура - жопошные ножи. От японии осталась только форма. Ни баланса, ни рукоятей ни толщины клинка. Мсркетинговые ножи, причем все.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Спасибо за пост, прочёл с интересом.
Есть вопрос, если найдёте время ответить. Откуда такое неприятие Самуры?
Конкретно сейчас присматриваю себе накири, есть вот такая Самура:
https://www.samura.ru/catalog/stalnye_kukhonnye_nozhi/haraki...

И есть Тоджиро (Fuji)
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_nakiri/n...
У обоих вполне приличная сталь, конструктивно одинаковы за исключением спусков, стоят на маркетплейсах тоже плюс-минус 2,5K. Прокомментируйте за и против, если не затруднит.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто возьми в руки Самуру и Трамонтину сенчури или профмастер и сразу станет понятно кто тут Нож а кто пародия на него ))) Самура не то чтобы прям плохой, у меня их больше пяти штук есть, но по сравнению с трамонтиной он прям игрушечный, как будто пробник ножа, тоненький, хлипенький, для каких то ситуаций это не плохо, но в роли шеф ножа им иногда как то стрёмно пользоваться, начинаешь им что-то твердое резать и ощущение что если чуть в сторону не аккуратно силу приложить то он погнётся ))) сталь тоже заявлена аус-8 это вроде как круче чем 1.4110 у трамонтины, но реально она прям ничем не примечательна, править приходится чаще чем Трамонтину.
Тоджиро у меня есть накири f-300 и универсал небольшой f-304, они тоже тонковаты по сравнению с трамонтинами, но это не прям минус, просто особенность, в целом мне нравится, но цена высокая.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть ножи Трамонтина серии Prof master, я представляю, что это такое.
В качестве основного ножа уже лет 10+ использую Масахиро, 80% всех операций делаю с помощью него и ни на что не променяю.
https://knife.kasumi.ru/katalog/dlya_tonkoi_narezki/28470/

Из кухонных ножей меня в данный момент интересуют только накири и цай-дао. Вот поэтому и возник вопрос сравнения Самуры и Тоджиро.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть ножи Трамонтина серии Prof master, я представляю, что это такое.


ну вот самура при цене в 2 раза выше она не будет в 2 раза лучше, сталь плюс минус того же уровня, хотя я ожидал что аус-8 это будет лучше, по факту она почти как у трамонтины, в лучшем случае. Плюс он тоненький и лёгенький, на самом деле не сказать что в обухе он прям сильно тонкий, но мое субъективное ощущение вот такое )


В качестве основного ножа уже лет 10+ использую Масахиро, 80% всех операций делаю с помощью него и ни на что не променяю.
https://knife.kasumi.ru/katalog/dlya_tonkoi_narezki/28470/

такого не щупал, но у меня есть слайсер от Самуры, и это слайсер мутант ))) Samura Joker SJO-0045B с клинком 30 см ))) и это единственная Самура которая мне прям понравилась и полностью меня устраивает, ну конечно с поправкой на то что это специфический нож под узкий круг задач, покупал я его только для того чтобы дома был нож для арбузов любых размеров ) но и как слайсер он неплох, единственно что заводская заточка немного "мыльная" какая-то


Из кухонных ножей меня в данный момент интересуют только накири и цай-дао.

да, у меня такие же интересы, сначала купил Xiaomi(HuoHou) hu0052 https://www.citilink.ru/product/nozh-kuhonnyi-huohou-huohou-...

и он мне прям очень понравился, собственно что по дизайну, что по стали он прям копия трамонтины сенчюри, это конечно не классический ЦайДао, но мне очень понравился, но для некоторых задач его габариты не подходят, поэтому я начал смотреть в сторону Накири и мне попался по акции SAMURA GOLF STONEWASH НАКИРИ SG-0043B https://samura-online.ru/catalog/nozh-kuhonnyj-samura-golf-s...

то, что у него специфическая рукоять мне по барабану, а про впечатление от самого ножа я уже написал выше, но при этом с учётом того что купил его по акции и часть цены оплатил бонусами покупку считаю удачной и пользуюсь им достаточно регулярно. Так как этот накири не совсем зашёл, прикупил (так же по акции)) ) Самуру SH-0043 Этот мне понравился больше, но в целом всё таже самура, тонкая, лёгкая, игрушечная, если резать им как и полагается для Накири, уперев передний край в доску и шинковать сдвигая нож в сторону то я прям чувствую как заминается режущая кромка, шучу конечно, но вот такие субъективный впечатления, есть ощущение что затупить его можно просто неаккуратным движением по доске (доски у меня торцевые). Кстати первый накири у меня уже подзатупился, хотя пользуюсь им не много, а Сяоми который типа цайдао с лёгкостью может нарезать тончайших слайсов из не самого твёрдого помидора, хотя пользуюсь этим ножом намного чаще. Но покупку этой самуры с учётом скидки и оплаты бонусами тоже считаю удачной.

Есть ещё шеф от самуры, но он в шефы по описанным выше причинам совсем не подходит, не пользуюсь им совсем, даже убрал обратно в коробочку и положил в шкаф )

Дальше купил Tojiro F-300 из VG10, вот им я прям с удовольствием пользуюсь, но цена... за полный ценник я бы его не купил.

Сейчас хочу купить HuoHou HU0148 https://megamarket.ru/catalog/details/nozh-toporik-huohou-hu... есть пара ножей HuoHou из такой же стали (hu0043 и hu0042) и они очень нравятся, по ощущениям сталь тверже чем VG10 у Тоджиро, дешманский китайский мусат не в состоянии его править, наоборот нож может настрогать стружку с мусата ))) при том первому такому ножу уже три года и он так же может нарезать тончайших слайсов из не самого твердого помидора, он ни разу за 3 года не точился, только лёгкая правка на качественном мусате, пользуюсь им очень часто.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, во-первых, огромное спасибо, что поделились своими покупками и впечатлениями. Я, кстати, тоже почти всё сейчас покупаю на ММ, ибо на все хотелки денег не напечатаешь, а бонусы с промокодами выручают. Почитал ваш развёрнутый ответ, есть пища для размышления.
Посмотрел, во-первых, на HuoHou hu0052 и он мне прямо вот в душу запал, с учётом ваших отзывов, скорее всего, первым делом его буду брать, накири подождёт. Кстати, я об этом производителе не слышал, спасибо за инфу, ножи у них интересные и, как мне кажется, достаточно качественные.

По поводу Самуры-Тоджиро я понял, что надо купить и самому сделать выводы, по чужим отзывам сложно судить, всё-таки у всех ощущения разные и свои собственные.


Сейчас хочу купить HuoHou HU0148

Такой вопрос: а зачем он нужен при наличии 0052?
Функционально, я понимаю, они идентично, а длина в 21 см у 0052 что-то смущает.
Просто для коллекции?

0
Автор поста оценил этот комментарий

2.5 к денег при том, что фирмы кормят кучу маркетологов и блоггеров. Как вы думаете, сколько реально всё это стоит и надо ли рассчитывать на качество? Тоджиро норм, но топорик не использую вообще. Самуру на Авито с браком за копейки продают. Самура плоха всем, потому что ножи делают русские мимикрируя под японский стиль. Японские ножи это не дизайн, а утилитарность. Они возникли из за особенностей кухни. А Самура не имеет ни конструкционных плюсов европейских ножей, ни японских.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А где они говорят что японские? Сталь закупают, делают в китае.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Самура - Китай по цене хороших японских ножей. Бери трамонтину серии professional с белой рукоятью
7
Автор поста оценил этот комментарий

Купи трамонтину за 100 руб на остановке бабки продают - не пожалеешь!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Какая серия?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж не помню, оставил все бывшей супруге.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества