gn00s

Пикабушник
Дата рождения: 20 марта
3148 рейтинг 1 подписчик 61 подписка 15 постов 7 в горячем
Награды:
За участие в конкурсе День космонавтики на Пикабу 5 лет на Пикабу
375

Ответ на пост «Штирлиц потерпел провал»1

Когда-то в стародавние времена слушал я в ночи радио "Станция", а конкретно "Модель для сборки", где Влад Копп с выражением рассказывал мне очередную фантастическую историю. В том рассказе говорилось, что при контакте некоего человека с инопланетянином, этот самый пришелец пообещал на прощание подарить человеку схему и инструкцию к прибору. Якобы этот прибор настолько гениально прост в изготовлении, что почти любой землянин сможет собрать его на коленке из говна и палок. И выполняет он одну простую функцию - человек им обладающий всегда будет знать, когда ему врут. Человек отказался от этого изобретения, так как подробно представил к чему это приведёт и какие будут последствия.

Ну, это как я запомнил. Тогда, после услышанного, долго лежал засыпая и думал: это что же получается - всё вокруг построено на лжи?

Так вот, спустя годы, сколько я не искал этот рассказ в подборках МДС, так и не смог найти ни названия, ни автора. Очень уж хотел переслушать. Если кто помнит, сообщите, пожалуйста, название рассказа.

6

Ответ на пост «Я не говорю, что все такие, просто я других не встречал»29

Дык, это всё от того что все перестали нести ответственность. Государство перед народом, народ перед государством, предприниматели перед клиентом и перед законом, закон перед здравым смыслом, а здравый смысл он ведь только перед Богом ответсвенность и несёт. Не, ну конечно есть ещё персональная ответственность перед кем бы то ни было, но "с самим собой то я всегда договорюсь". А так даа, поскольку мы все отвечаем друг перед другом исключительно по форме, а не по духу, то тут и взятки гладки. Да и как показывает жизненая практика там где к ответственности призвали, оказывается почти всегда можно "купить" лояльное отношение. Есть же такое выражение в современном русском "порешать вопросик"?

Страх мы где-то по пути потеряли. А тот, кто не потерял трансформирует его, руководствуясь принципами "вон все так, а я чем хуже" и "глаза боятся, а руки делают." Страх он не перед людьми же должен быть, а перед Вечностью. Но мы активно делаем вид, что её не существует. Выдумки всё это для современного просвещённого человека и мракобесие. Только и вспоминаем, вступив одной ногой на её порог и почувствовав дуновение из сеней.

Так и живём в постоянном когнитивном диссонансе и двойных стандартах. С одной стороны скрепы, высокие идеалы и "мы все как один", а с другой -- условные: домашний арест за хищения в особо крупных, отрицательный рост, да запрет всякого разного. И тончайшая ручная балансировка между холодильником и телевизором.

Яркой иллюстрацией всего этого бардака является бесстрашие интернет-высказываний в адрес практически любого оппонента. А бабки поговаривают, что в 90-е за слова и ответить можно было.

Я, по своей неискоренимой наивности, почему-то думаю, что каждый внутри себя всё равно знает каков он на самом деле. Наёбывает он других или нет. Можно поставить мысленный эксперимент конечно по типу: как бы я поступил сейчас если нашёл условный кошелёк (чемодан, вагон) с деньгами, и никто этого не видит. Но этот эксперимент глуп и не показателен. Ибо не попробовав на самом деле -- не узнаешь. Да и ничего не мешает мне пройдя гордо мимо кошелька на улице, запросить у старушки 50К за ремонт бытовой техники. Так как "вынепонимаетеэтодругое".

Да оскал капитализма, да рынок, да жёсткая конкуренция и выживает самый приспособленный, но значит ли это, что нужно перестать быть человеком?

Показать полностью
10

Векторные снеговики

Снеговик из первоянварской постпраздничной реанимационной бригады.

Снеговик из первоянварской постпраздничной реанимационной бригады.

Снеговик из первоянварской постпраздничной реанимационной бригады.

Снеговик из первоянварской постпраздничной реанимационной бригады.

ЧБ вариант

ЧБ вариант

Для создания использована нейронка, далее обработка и векторизация.

Снеговики, возможно, держат кружки и бутылки с квасом, лимонадом или минералкой.

Показать полностью 2
30

Ответ на пост «ЛитРПГ - последняя отрыжка постмодерна»1

Это очень удобный жанр для написания — LitRPG и попаданчество в целом. Да, в каком-то смысле, низкопробный, но именно такие жанры востребованы в массе читателей. Отсюда и "массовое искусство", бульварные романы и продажи. А удобный, потому что большинство окружения главного героя либо соответствуют привычным реалиям, либо массовым представлениям об описываемом месте и времени событий книги. Действительно, создавать свой детально проработанный мир, претендующий на новизну и неординарность писателю сложно, да и долго. Такие миры давно прописаны и показаны кем-то ещё до написания произведений жанра LitRPG. Остаётся добавить щепотку магии, технологий, непосредственно RPG или всего этого вместе. Написать книгу, конечно, придётся и это тоже труд. Просто он низкоквалифицированный что ли, конвеерный. Проработка мотивов поступков персонажа, взаимодействие с другими героями, с миром и самого мира обычно не глубока. Автор ограничивается постулатом, что герой должен преодолевать и возрастать. И делает он это не как в реальной жизни, а именно как в игре. Выполнил квест - получи левел ап, артефакт и кошко-девочку. Это же не Геральт, в конце концов, чтобы сильно сомневаться в необходимости того или иного действия.

Сейчас принято манерно называть всё это термином "постмодернизм", "постирония". Я называю это общим термином "паразитизм", к которому можно причислить большинство производимого не только в сфере литературы. Производство и продажа за счёт кого-то другого или произведённого кем-то другим. Подчеркну — не создание, а именно производство. Создание — это таки нечто большее, инновационное, прорывное, как создание новой технологии, продукта, не существовавших до этого момента. Подходит ли это под высказывание : "всё придумано до нас", "нот всего семь" и "всё уже снял Хичкок и Бергман"? Не знаю. Ответьте себе сами.

Думаю, книги такого жанра изначально и не претендуют на литературную элитарность и приобщение к пантеону классиков. Шедевров литературы всегда же было очень небольшое количество по сравнению со всей печатной продукцией. Становится ли от этого сам жанр плохим? Вряд ли. Он просто есть. Это всего лишь ещё одна глава в сборнике бульварных рассказов о нашей жизни.

Справедливости ради сообщу, что сам я потребляю достаточное количество продукции в этом жанре, сравнить есть с чем. Делаю это исключительно для сознательного расслабления мозговой активности и воспринимая это как очередную попытку сбежать в иллюзию от серой обыденности. Попадаются вполне увлекательные произведения. В большинстве случаев и они скатываются по наклонной к 3-8 книге. То есть идеи хватает для пары первых томов, а далее простая рутина по разрабатыванию денежной жилы.

Как пишут в комментариях к оригинальному посту: жанр уже лет как 5 изжил себя. Возможно. Это не значит, что ещё лет пять минимум его не будут писать и продавать. На смену придёт другой, не менее "постмодернисткий". И мы, живущие в обществе потребления, будем с ним носиться также, как с писаной торбой. Сути это не изменит.

Показать полностью
13

Отрывной календарь. 12 апреля

  1. Было

2. Векторизация и замена части текста на актуальный.

Стало

3. Стилизация под реальную страничку

Показать полностью 3
22

Векторный советский плакат

Ко Дню космонавтики перевёл в вектор несколько советских тематических плакатов. Один из них представляю вашему вниманию в этом посте.

Было


Автор исходного изображения: Старис Бернгард Леонардович — советский художник-график, иллюстратор, медальер, плакатист.
Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны. Московский художник, автор герба Комсомольска-на-Амуре, автор первого значка «Орлёнок». По его эскизам создана Настольная юбилейная медаль к 50-летию города Комсомольска-на-Амуре (1982). Сотрудничал с издательствами, иллюстрировал художественную литературу; автор агитационных плакатов.
Это одна из самых известных его работ .
"12 апреля сказка стала былью." Издательство "Молодая гвардия", 1961г.

Стало

Яндекс.Диск

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!