6295

Каким должен быть шеф нож повара. Мнение шефа1

Статья написана в основном для кузнецов и ножеманов. Но и обычным любителям побренчать на кухне тоже будет полезно.

Чем отличается настоящий поварской нож от игрушки? Тем же самым чем отличаются версии ножей гражданские от их оригинала в виде холодного оружия. (Сувенирная катана от реальной). Финка ЛГБТ от финки НКВД.

Так уж сложилось, что в последние 40 лет автоматизации подверглась куча отраслей. И поварское дело тоже подверглось изменениям.

Что есть нормальный шеф повар? Это тот, кто с минимальной автоматизацией в одиночку или с помощником готовит весь спектр блюд. Это старый уклад, который существует в семейных кафе, мини отелях. В том числе судовые повара (Коки), которым являюсь я. Ежедневно я кормлю 20+ голодных мужиков. Завтрак, обед, ужин. Это салаты, выпечка, первые, вторые блюда и кАмпот (!).

Для чего я это написал? Современный работник общепита автоматизирован по самые уши. А его труд узкоспециализирован. Шефу не надо самому шинковать овощи. Шинкуют овощи практиканты. На электрической шинковке овощей.

Домохозяйки и домохозяева вообще могут готовить что угодно имея всего 1 нож любой конфигурации.

Большинство кухонных работников утратило понятие о том, каким должен быть нормальный инструмент в виду его редкого использования.

Правильные ножи сохранились на данный момент у мясников. Там нет ничего лишнего. Нет опасных рукоятей, нет смелых форм и дизайнерских решений. Только утилитарность.

Приведу пример:

Даже если эти ножи попадут в древний Рим, то мясник сразу же разберется что ими делать. Тоже самое как и медицинским набором из Древней Греции. Современный хирург понимает что это за инструмент и для чего он нужен.

Почему у шеф поваров есть шеф нож? потому что им делается большое количество операций, он универсален. Начнем по порядку.

1. Баланс ножа. Японцы уже давно поставили точку в данном вопросе. В ручке находится огрызок хвостовика.

Само лезвие имеет повышенную толщину. Зачастую 5 и более мм. Т.е. баланс ножа находится полностью в клинке.

Теперь посмотрим на профессиональные ножи из СССР от Артели "Беляйково" (завод Звезда).

Хвостовик сделан фултангом во всю длину рукояти. Только вот к концу рукояти он уходит по толщине "в нитку". Основная толщина лезвия 5-7 мм не выходя из рукояти не уменьшается в районе 10 см. Т.е. центр тяжести ножа приходится конкретно в то место, где происходит активное использование. Ну а где же оно должно еще быть? Аналогично у мачете центр тяжести приходится на кончик клинка.

Но современные мастера не в курсе о центре тяжести. И творят поварские ножи с балансом на край рукоятки по типу рапиры. Откуда и почему - не ясно. И этим грешат не только гаражные мастера, но и серьезные фирмы. Часть ножей почти копии друг друга. Gipfel Pro, Berghoff, Zwillig, Wusthof, Zepter, Fissman.

Ножи от Самуры кстати тоже обладают этим же косяком, хоть и скопированы с японских ножей. Такое впечатление что дизайн для них всех разрабатывал Борис бритва. "Вес это надежность, если нож не режет, то его рукояткой хотя можно ударить по голове."

У профессиональных ножей баланс всегда в клинке. На оружейных форумах кстати тоже подверглись этой заразе, например вот тут ОНИ считают, что малый хвостовик у Трамонтины это исключительно из-за экономии металла. Теперь вы знаете что не в металле дело. Это правильный баланс. Где-то когда-то кто-то понимал как надо правильно делать. Пока не пришли дизайнеры. У Регентов хвостовик кончается в месте третьей клепки.

И дело даже не просто в весе. А в том, что шеф нож просто не держат за рукоять. Его держат поварским хватом. Вот так:

Поэтому нам точно не нужен противовес в пятке ножа. А тем более мы не будем использовать пятку в качестве молотка. И тут мы переходим ко второму пункту.

2. Безопасная рукоять. На поварском ноже должна быть либо безопасная рукоять, либо больстер на клинке. И отнюдь не для того чтобы не уколоться о пятку ножа, как обычно считают не профессионалы. Нужен он для упора среднего пальца. Если вы ежедневно будете упирать средний палец в сталь толщиной 2.4 мм, то там будет потрескавшаяся незаживающая мозоль. Варианта рукоятей 2. На первой это дореволюционные ножи. Тогда понимали как их надо делать. На второй профессиональные ножи Трамонтина. Далее для примера.

Но это же все скучно, правильно? Поэтому все мастера с руками per anum делают травмоопасные дизайнерские рукояти на вроде этих:

Такие рукояти можно делать на тех ножах, хват которых не является поварским. На японских ножах баланс находится далеко от рукояти. А сама рукоять выполняется с гранями. Грани нужны для контроля над клинком. Сама же рукоять чуть большего диаметра относительно маленьких японских ручек. Когда вы разделываете ножом с обухом под 5-8 мм океанского тунца, то поварской хват не нужен.

После разговора о гранях мы подходим к следующему пункту.

3. Текстура рукояти. На ножах Трамонтина Про выполнена шагрень, на обычных ножах с деревянной рукоятью есть 4 грани, плюс дерево само по себе хорошо удерживается даже в мокрых руках.

Но дизайнеры идут дальше. Серия Про Шеф от Трамонтины просто ужасна. Этими обмылками невозможно работать.

4. Пятка рукояти. Она просто должна быть, либо нож будет выскальзывать при мытье например. Что это думаю объяснять не надо.

5. Наплыв на носке рукояти в месте соединения с клинком. Некоторые думают что это для того чтобы не отломалась рукоять, эдакое усиление, но нет. Он используется для постановки указательного и большого пальца при поварском хвате. Если наплыва нет, то указательный палец может получить мозоли. Вот тут он очень неплохо организован несмотря на то, что нож явно не серийный, ну и далее для примера.

6. Сталь. Сталь поварских ножей почти всегда аналог aus 6-8, 1.4110-16. Это минимальные параметры. Это значит что профессиональные повара не парятся и покупают Ножи Трамонтина и аналоги с пластиковыми ручками за дешево. Спуски подобных ножей линзовидные и придуманы не только для лучшего проникновения в продукт. Они особенно популярны из-за того что прекрасно точатся и направляются мусатами. Так что не ищите шеф повара с дорогим ножом. Дорогие ножи сделаны для того чтобы содрать с людей деньги. А не для работы.

7. Воздушные карманы на лезвии. Есть такой ужасный нож как "Европейский сантоку". К нему липнет все что можно из-за особенностей формы лезвия и длины. Но по какой-то причине подобные карманы не хотят нарезать на других типах ножей. "И так сойдет". На слайсерах для ветчины кстати их все таки делают. А на ножах для сыра вообще дырки. Поверьте, если на обед вам каждый день надо делать 5 кг салата, то проблема налипания продуктов встанет очень сильно. Так же учитывая то, что овощи поварами заготавливаются с ночи на утро, морковь, картошка хранятся в воде очищенными отчего ужасно липнут к ножу. На японских ножах кстати элементы ковки как раз играют эту роль. Так что это не дизайн.

8. Полировка. По той же причине поварские ножи не полируют. Никогда. Выполняется однонаправленная грубая шлифовка. Дамаск, сатин, шагрень, рисунки - это все из той же оперы, снижение адгезии.

9. Клиновидные спуски и односторонняя заточка. Нет разницы каким ножом вы режете огурчик или картошку. Эти продукты можно нарезать даже детским пластиковым ножом. Но ножеделы навязали нам линзовидные спуски, а на них липнет вся нарезка. Однако с односторонними спусками нарезаемые продукты укладываются сбоку ножа. А не прилипают к нему. Поэтому мы можем без проблем использовать техники быстрой нарезки. Японцы уже давно просекли данную тему и 5 мм толщина обуха не мешает им шинковать продукты полупрозрачной толщины. У ножей с клиновидными спусками продукт тоже не плохо отваливается.

Бабакин кстати делает шеф ножи с шлифовкой и нормальными спусками. Он что-то знает.

Fuji Cutlery делает прекрасные ножи для шинковки. Они тоже что-то знают. Ножи кстати очень тонкие.

Итог: если хотите купить нож или сделать его, лучше руководствоваться здравым смысла. А без опыта, в том числе и чужого, этого сделать не возможно.

Так что надеюсь вам пригодится эта информация.

Лига Поваров

727 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
682
Автор поста оценил этот комментарий
Я так и не поняла , какой нож хороший?)
раскрыть ветку (187)
224

"профессиональные ножи из СССР от Артели "Беляйково" (завод Звезда)"

62
Каким тебе удобно - тот и хороший
раскрыть ветку (3)
18

Спасибо, пойду куплю все и буду сравнивать.

раскрыть ветку (2)
2
По сути да, методом проб и ошибок. Я вообще пользуюсь ножом за 300 рублев и дико угараю с него, например. А до этого были дорогие ножи, но неудобные в работе
раскрыть ветку (1)
6
Такой нож смешной?)
220

По вопросу "Какой нож хороший" нужно отдельный пост пилить, сюда только признаки влезли.

раскрыть ветку (70)
143

я только за такой пост!

101
Было бы здорово, если бы были примеры, доступные, например, на маркетплейсах. Речь не идёт о филигранном исполнении, но вот удобство и долговечность использования очень интересует)
раскрыть ветку (19)
18
Плюсую. Купил ножи среднего (из ширпотреба) ценового сегмента, в итоге на них лезвие после заточки начало крошиться, будто состоят из плохо спаянного порошка.
Хотя даже купленные в пару раз дешевле ножи из Икеа вполне держат и остроту и не страдают таким.
Как выбирать ножи просто для домашнего использования - вообще не знаю.
раскрыть ветку (18)
9
Если нож крошится, скорее всего он имеет высокую твердость и хорошо закален. То, что при заточке лезвие крошится, может говорить не только о некачественной стали, но и о неправильной заточке/неправильном выборе и использовании абразива
15
Бери трамонтину в галамарте или фикспрайсе и будет тебе счастье. Чем точить, проще выкинуть и купить новый за 250-350р.
раскрыть ветку (5)
10

у меня трамонтина уже 3 года и не затупилась... ну или я такой сильный.

раскрыть ветку (4)
15
Или не готовишь нифига)
раскрыть ветку (3)
34

Или его кто то точит, пока тебя дома нет :-)

раскрыть ветку (2)
5
Надо посмотреть часы под подушкой
3
Иллюстрация к комментарию
Я на озоне лет 6 назад купила мелкий ножик за целых 72 рубля, ему ничего не делается, как резал так и режет, острый, зараза. А другой типа шеф-поварского и дороже значительно выкинула без сожаления через полгода.
раскрыть ветку (10)
2
Точить не пробовали?и как удобно нарезать маленьким ножом?
раскрыть ветку (9)
0
Раз поточила, два поточила а потом на помойку. А мелким удобно яблоки те же резать, особенно которые твердые, чистить именно фрукты, зачем взяла вообще не помню, из серии "что бы был", помидоры режет прекрасно, отличный нож, до сих пор радуюсь
раскрыть ветку (8)
3
И все таки рекомендую попробовать шеф нож,нужно привыкать и нужно точить,но потом мелкими пользоваться не сможете больше
раскрыть ветку (5)
0
У меня мелкий для всякой фигни, для всяких разностей набор стоит. Но очень хочу себе мастер-шеф, только не очень представляю как шинковать на нем буду, все пальцев, наверное, лишусь)))
чтобы вы понимали умею и люблю готовить, кухня для меня не какая-то гадость, а приятное времяпровождение, но боюсь репльно
раскрыть ветку (4)
0

Пальцы при нарезке правильно ставить надо и тогда с большим ножом будет удобнее, быстрее и безопаснее

раскрыть ветку (3)
1
Так это уметь надо)))
раскрыть ветку (2)
3

Ну какие раз поточил, два поточил и на помойку... Мусатом или алмазным бруском поправляется режущая кромка и всё, нож острый и служит долго, очень долго.

0
Женщины любят мелкие ножи. Мама пользуется одним маленьким ножиком лет с 14. Он тупой как валенок. Дома острых ножей навалом. А она пользуется именно маленьким. Режет им все и мясо и колбасу и овощи. Жене тоже маленький нравится. Ещё режет ножем побольше. Шеф вообще в руки не берет.
37
А ещё в комментариях вылезут эксперты, которые скажут что ваш выбор говно, и вы ничего не понимаете, и срач на 500 комментариев ниже))
раскрыть ветку (16)
11

Я скоро сорок лет как готовлю, и двадцать как делаю ножи, но спорить мне лень. Хотя около трети поста как минимум сомнительно, если не сказать жёстче.

раскрыть ветку (15)
38
Ну вот, первый уже есть 😀
87

Да, хуже всего старые профессионалы. Начинали когда ножей не было и резали осколком стекла или бивнем мамонта. А потом к концу жизни уже переучиться или учиться чему-то новому не хочется. Зато опыт работы и прочее подтверждает, что оно особо и не надо. Только вот у меня сменщик режет салаты час, а я 20 минут и более мелко. И у него тоже мнение, что всё можно делать одним ножом.

Это типичная непрофессиональная точка зрения. Брось вас в огонь на кухню другого типа и весь опыт окажется бесполезен. Когда с рук кожа полезет от плохих ножей.

раскрыть ветку (12)
ещё комментарии
0
Да у меня отец так делал, дед так делал да и у меня так сделано все. Сто лет ходит и ещё сто проходит. А эти ваши мусаты хуесаты. Гои хуеи.
Да весь пост хрень несусветная
17
Пилите пост с моделями которые можете порекомендовать, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
12
Нужно время, что бы связаться с производителем, договориться о гонораре)
28
Фото подобраны, но нет подписи к ним, куда блин смотреть? Или это для профессионалов написано? Но они на то и профессионалы, им и так всё ясно. Короче, не хватает подписей примеров, как надо и как не надо.
6
Чрево Тиамат

Ок, а если брать глобально. Есть какие то фирмы, изготавливающие ножи, в продукции которых сочетаются хотя бы большинство вышеперечисленных признаков хорошего ножа? Просто что б повысить шанс покупки нормальной продукции Пикабушником который явно не запомнит все это и не будет каждый нож с постом сравнивать в магазине?

раскрыть ветку (13)
10

трамонтина

раскрыть ветку (3)
6
Серий профмастер, центури и карбон. Остальное обычный магазинный пластилин с плохой геометрией
0

Ну гавно же, кроме проф серий.

раскрыть ветку (1)
0

Зато не жалко)

4
Увлекаюсь лет 15, последние 5- заточка и продажа. Arcos хороши. У них очень широкая линейка,опять же.
раскрыть ветку (1)
1

Не являюсь профи, готовлю для семьи на своей кухне. Купил Arcos, заточка мне понравилась, долго держится, до этого цептер был точил каждые две недели, Arcos собираюсь точить спустя 4 месяца, чуть туповат стал. Но ручка у Arcos это кошмар, квадратная с острыми углами. Пару луковец нарезаю и палец сразу натирается :(

4

Owlknife, Матюхин, Сафаров.

0
Arcos. Отличная рабочая лошадка. В ассортименте все виды поварских ножей. Лично предпочитаю серию Colour-prof.

Samura берите, не ошибетесь. Если деньги есть то Tojiro.

раскрыть ветку (3)
1
Чрево Тиамат

Ну вот тут например @Prostoosloznom, говорит что Самура фигня #comment_304528347

раскрыть ветку (2)
1
А зачем вы его слушаете? Зайди в магаз и покрути в руках
0

Ну купите Яксель, по цене/качеству Самура впереди для домашней кухни. Я себе взял серию Дамаскус (vg-10), мне нравится

Tuotown
5

Вот такой есть. Сталь 65Х13. Видимо советский.

раскрыть ветку (1)
3

Топовый нож. Я сам такой в илеальном состе со складов ищу. Им даже работать не хочется, чисто для коллекции. В СССР знали толк в ножах. Лучшие экземпляры в новье нигде не найдешь. По 40 лет люди с ними работали.

4
Ох и сложный это будет пост... Нож должен выполнять задачи, поставленные перед ним, а также соответствовать технике работы повара. И где-то это одно изделие, где-то набор как у мясника)) где-то справится нож по акции из пятёрочки, а где-то набор включающий меццалуну.
3
Во первых пили обязательно, во вторых, для дебилов дайте пожалуйста ссылку, где заказать хорошие ножи. Ту же трамонтину например, вб и озону с их макитами я особо не верю...
раскрыть ветку (1)
3
Брал все ножи на вайлдбириз трамонтина сенчьюри. Доволен.
1
Подписался, ждун
1

мне вот очень интересно, считаете ли вы икеевский шеф нож брильера "хорошим"?
я вообще не профи, но после того, как купила его и отнесла к хорошему заточнику, так только им и пользуюсь ежедневно, изредка нося так же в заточку.
на водном камне его особо не заточить, эффект невыразительный, на мусате знакомому дала попробовать поправить - он крякнул, и стал свои обычные ножи подправлять, а VG10 как-то не очень для этих дел.
зато заточку держит долго. а после свежей точки так приятно по кожице помидорчка без нажима фшшшш - и тоненькая долька без усилий отрезана, ммм.
он бюджетный, дыру в кармане не проделал, и очень нравится на мой непрофессиональный взгляд. что-то за 10 и выше покупать я точно не стану - я ж не суперповар, зачем мне ))

1

Пилите, Шура, пилите!

1

Пил(ш) ите, Шура, пил(ш)ите!

0

Пилите )

0
Нам эти признаки не упёрлись, нам нож нужён! Что купить в качестве универсального варианта?!)
0
Таки питлите) очень интересно
Темнейший

Смотрю официальный сайт Tramontina https://www.tramontina.com и не вижу там серии с белыми ручками. Может быть такое что, то, что продается в России это подделка?

раскрыть ветку (2)
5

там есть по ссылке для профессиональных кухонь

раскрыть ветку (1)
0
Я не шеф, а просто готовить люблю. Пользуюсь такими. Вроде ничего.
73

Tramontina Professional Master

Например такой набор за ~4500 р.

раскрыть ветку (41)
14
У меня у родителей ножи этой фирмы уже лет 20 как на кухне, причем режут ими все подряд, без какой либо сортировки ножей, заточки они никогда не видели правильной, чисто как косу батя хлестанет пару раз камнем с двух сторон и все.
но режут они все же хорошо, и толщина со стороны обуха у него прям вот как надо, и лезвие по упругости не гуляет как желе
раскрыть ветку (24)

Но стоит купить Тоджиро, и Трамонтина окажется в помойке

раскрыть ветку (23)
37

Стоит поработать Тоджиро месяц и он окажется в помойке. И ты побежишь обшаривать помойки в поисках трамонтины. Как только первые мозоли на пальцах кровить начнут и перестанут заживать. Рещиновые перчатки спасают, но рука преет.

раскрыть ветку (22)
16
У меня от Тоджиро постоянно сухая мозоль в основании указательного пальца. Иногда она трескается и тогда пздц..
раскрыть ветку (1)
21

Я называю это Тоджиромозоль. Мозоли поваров, которые не работают всеми эти нищебными трамонтинами.

1

Это из-за металлического больстера?

раскрыть ветку (19)
18

Это когда ножей нормальных небыло, говном резал без больстера и со скользкими рукоятями. Год прошел - не заживает. Поэтому больше не слушаю армию всех этих веселых буратин, которые "Да я любым ножом режу, да главное скилы. Одень перчатку, не больно. Режь по крупнее, че выкалываешься?"

раскрыть ветку (18)
1
Может просто у кого-то руки кривые? Я не про тожиро, хотя они неплохи, а про 150млн японцев которые режут ножами без больстера сотни лет
раскрыть ветку (17)
4

Так и русские режут самопальными ножами сотни лет ,и ничего. Все таки важнее мнение того, кто работает постоянно.Вот допустим, у нас в инструментальном цеху редко у кого из слесарей , станочников был молоток. Вроде обязательный инструмент, однако все предпочитали колотушки.

раскрыть ветку (15)
0
То есть тысячи проф поворов Японии просто тупы настолько, что до больстера недодумались? Я про это все говорю опираясь на мнение как раз профи, загуглите поворской хват
раскрыть ветку (14)
2

Упс, было 150 миллионов в вашем посте, вдруг резко сократилось до тысяч. Как так получилось? А чего его гуглить, ТС и картинку приложил.

раскрыть ветку (11)
0

для тебя написано, почему в японии не додумались доьболстеров. Еще раз объяснить подробно или сам допрешь?

раскрыть ветку (1)
1

Ко всему можно привыкнуть. В армии первое время портянками ноги натирал, а через полгода вертолетом накинул и на зарядку 3-5 км вообще без проблем пробежать. Тут также, образуются твердые мозоли где надо, и потом проблема ушла )))

5

Офигенная серия. А вот таким ножом очень удобно мясо разделывать.

раскрыть ветку (7)
1

Я пока что думаю что лучше мясника брать вместо шефа, но с открытой пяткой. Там шеф нож от мясника отличается по сути только приподнятым острием. Острие вообще на шефе не используется. А на мясе - да.

раскрыть ветку (6)
3
За 700₽ просто песня.
раскрыть ветку (5)
0
Р6М5 вообще сказка
раскрыть ветку (4)
9
Так вроде разговор про поварские ножи шел, а этот, если не ошибаюсь, охотничий
раскрыть ветку (3)
0
Просто делал, цели не имел. Использую в домашних условиях.
раскрыть ветку (2)
4
Сам в 90% работы пользуюсь ножом для овощей из магнита. Но поварские ножи это рабочие лошадки которые позволяют повару работать долгие часы и не убивать руки. Тс про развесовку, удобные хват и материал ручки такую портянку написал не зря.
Для себя можно и пластиковым ножом порезать мясо и колбаску.
Нож хорош, но для общепита он как катана для колки дров.
раскрыть ветку (1)
0

В западных блогах проблему поварских ножей обсосали и даже кучу видосов выпустили. Это для русских васянов это все удивительно и не понятно. Поэтому статья и залетела. Вот пример https://m.youtube.com/watch?v=ZyZ8N71avVc

10
Есть пара из этой серии. Хорошая вещь, собственно все как в посте.
6
У нас такой же на вид Трамонтиновский, чуть другая надпись, стоил около 15$ пару лет назад, может потому что мы к Бразилии ближе.

Мне рукоятка у большого ножа толстовата, неудобно, поэтому мясо режет муж, ему отлично.
3

Спасибо за подсказку. Закажу что-нибудь из этой серии.

2

Вот этих, самых маленьких, у меня три штуки. Первый купила случайно, еще два, спустя несколько лет, целенаправленно. Для овощей - самый отличный нож. И почистить и порезать любые овощи и фрукты, хоть картошку, хоть яблочко. Тонкий, острый, практически не тупится (может потому, что тонкий) и режет очень легко, без сопротивления. Трамонтина, да.

0

Ручки скользкие у этой серии. У Century на порядок лучше ручки. При том, что лезвия идентичные.

раскрыть ветку (3)
5

Вы путаете — как раз таки на Century/Pro Chief ручки более гладкие и скользкие, а на Professional Master они шершавые и более матовые. Мокрыми руками удобнее держать. У меня есть и те и другие ножи.

раскрыть ветку (2)
2

Не путаю. На Professional Master полиэтиленовые - белые, на Сentury черные - поликарбонатные. Последние мне удобнее. PROCHEF в руках не держал, не в курсе. Возможно проблема в форме. Возможно просто размер/форма ручек мне больше подходит.

раскрыть ветку (1)
1
Есть такое, вот только пара минут и тонкая шлиф бумага из автомагазина превращают их в божественный софттач
9

Такой

раскрыть ветку (2)
1

Хрень. Где коровье копытце? Колдстилы не просекли фишку.

раскрыть ветку (1)
1
А зачем? Тут металл другой
3

Тот, которым тебе удобно резать.

ТС очень грамотно разложил информацию, с точки зрения шефа. Но на обычной кухне часть этой информации бессмысленна. Например: если вы не держите нож "поварским" хватом - вам необходим баланс сзади, иначе рука будет уставать. То же самое с пяткой. Я не могу нормально орудовать ножом, у которого есть ограничения по заточке.

Как видим - всё субъективно.

7
Лучшие 😁
раскрыть ветку (1)
1
Да ну, серейтор - очень спорно.
5
Трамотина
раскрыть ветку (17)
9
Люблю их ножи, тонкое лезвие, заточка долго держится
раскрыть ветку (13)
2

пальцы режет на ура) люблю, блин, острые ножи. но не от всего сердца

раскрыть ветку (12)
7

Секрет прост - ВСЁ ножи в доме ВСЕГДА должны быть острыми. Режешься чаще всего тогда, когда отвыкаешь от остроты. Ну и держать продукты нужно не подашечками пальцев, а обратной стороной.

раскрыть ветку (11)
5

"Ну и держать продукты нужно не подашечками пальцев, а обратной стороной"

Это как?

раскрыть ветку (4)
4
Подгибать пальцы, удерживающие продукт так, что бы при резке нож скользил по второй фаланге пальцев не касаясь ногтя.
раскрыть ветку (2)
0

Мне кажется, продукт будет вываливаться из рук

раскрыть ветку (1)
5
Имелось ввиду, что продукт будет лежать на плоской поверхности (разделочной доске, например), а пальцами прижимать его к поверхности, что бы он никуда не упрыгал ))
0
Это укладывая ногтевую пластину на продукт, и собирая кисть в расслабленный кулак, тогда полотно ножа будет скользить по второй фаланге пальца задевая режущей кромкой только продукт

Не. Острые ножи фигня. Особенно овощные, ими в подушку пальца картофан режешь на неравные дольки, он тупой нужен.

раскрыть ветку (5)
0

Кстати, а в чем фишка неравных долек картошки, нарезанной на руке? На доске хуже получается?

раскрыть ветку (4)
2

людям нраятся разной формы картошка в супе. А не квадраты одинаковые

раскрыть ветку (2)
2

Никогда не обращала внимания, как нарезана картошка в супе, хм...

раскрыть ветку (1)
1

На то он и повар, в разных супах разная нарезка. Вот мне переиздание советских книг нравится, рекомендую.

0

Скорость.

2
Я люблю большие и толстые😁
раскрыть ветку (2)
6
Это точно про ножи?
раскрыть ветку (1)
3
Естественно)
2
Который есть в наличии
8
Бабакинские же.
Вот же написал автор.

"Бабакин кстати делает шеф ножи с шлифовкой и нормальными спусками. Он что-то знает."
раскрыть ветку (20)
75
И тут же показывает нож с травмоопасной пяткой, которую он громил выше.
раскрыть ветку (19)
34

Ну так речь про шлифовку и спуски.

Никто не сказал, что ножи в целом хорошие.

25

И с рукояткой отлитой из смолы и всякого говна, которая разваливается в посудомойке.

раскрыть ветку (13)
7
Ножи не моют в посудомойке
раскрыть ветку (12)
7
Всегда было интересно - почему?
раскрыть ветку (11)
18

Потому что если рукоятка из дерева, то она несколько разбухает, а если из всякого дизайнерского говна, типа залитых смолой сосновых шишек и копролитов мамонта - она гарантированно разваливается.

А ножи из нержавейки с пластмассовой рукояткой моются в посудомойке без каких-либо проблем.

раскрыть ветку (1)
2
Нож, марки атрибут, купленный во времена мамонтов в ОКее, уже лет 5 мою в посудомойке, ручка дерево, ну чутка потеряла внешний вид. Кизлярский походно-шашлычный "змей" тоже пока держится. Эпизодически мажу им ручки маслом для досок.
А вот доски деревянные, те да, 2-3 мойки и получается набор реек.
4

Повышенная температура, высокая влажность - факторы, способствующие ускоренному старению(и коррозии) материалов. Проводятся специальные испытания для определения стойкости к климатическим воздействиям в специальных климатических камерах. По сути, посудомойка - частный случай климатической камеры, с довольно жесткими режимами. Можно почитать например ГОСТ 9.708-83 для пластиков. Плюс химия в моющем средстве может добавить своего негатива.

Условия в посудомойке негативно сказываются на многих материалах, особенно сильно, если говорить о пищевых: нержавеющих сталях с высоким содержанием углерода(о ржавеющих даже не говорю), алюминиевых сплавах(сковороды, кастрюли), дерево, особенно в склейке с чем-либо, антипригарных покрытиях...

Это не значит, что завтра же все развалится в труху, но надо быть готовым к тому, что вещи будут портиться гораздо быстрей, а ножи придется точить чаще.

Дешевые ножи из окея такие "неубиваемые" потому что в стали много хрома и мало углерода, ручка цельная из пластика. Но они плохо держат заточку, их надо чаще править. Кто-то посчитает это минусом, кто-то - плюсом. Но это кому как удобнее, пусть то и выбирает.

раскрыть ветку (1)
0
Мой предел, это 3-5 тр за нож. Даже если он за 2 года растворится в мойке - то и хер с ним. То же про сковороду.
4
Ну лично я не мою потому что тарелок, ложек и вилок у меня много. Поел, закинул в посудомойку, взял чистую. А ножей у меня 2. 2 раза порезал и все, нет чистых. Поэтому мы дома моем ножи после каждого применения. А ну и да, после посудомойки им приходит быстро пиздец, проверено (ножи у нас дешманские)
раскрыть ветку (1)
1
5 штук шеф/средний шеф + штук 5-7 мелких ножей. Да, я люблю когда под рукой много ножей. И не люблю мыть посуду руками.
0
Тупятся быстро
раскрыть ветку (4)
0
От воды? От химии?
раскрыть ветку (3)
2
От физики(
раскрыть ветку (2)
3

От лирики!

раскрыть ветку (1)
0
От музыки!
4

Ну так ТС и написал, что Бабакин что-то знает. И, как следствие, что-то не знает.

8
Который держат в руке на которой толстая кожаная перчатка, чтобы не травмировать руку.
Так что "Это безопасно".
раскрыть ветку (1)
4
2

Что-то знает, да не все

2
Шеф нож стол коллега мастер кападастер набор слов
1

Трамонтина профессионал мастер, дешёвая серия.

раскрыть ветку (2)
Спасиба, мне такого гавна ненада)
раскрыть ветку (1)
1

Нет уж, покушайте! Вы же специалист.

тебе ж сказали - Бабакин, иди заказывай

(они там все в сговоре, петушка хвалит кукуха)

:)

0

для тс судя по всему жапанский, с вонючей углеродкой и односторонней заточкой, чтобы на водниках каждую ночь его надрачивать и похрюкивать от аутентичности и охуенности :D

0

Во. Мне понравился такой дешёвый нож из Магнита. Там он стоит 300-400 руб. из коробки острый, хорошо правится мусатом.

https://www.ozon.ru/product/nozh-povarskoy-royal-kuchen-dlin...

раскрыть ветку (2)
0
Ой неее, у этого острый край у ручки и сама ручка скользкая, я себе таким пару раз чуть средний палец не отрубила(даж шрамы есть на фаланге ), потом мужу сказала, что бы он обточил острый край, в итоге через пару мес лезвие от ручки вообще отпало. Купили кованый. Но по мне , он все равно не оч. Хотелось бы потолще)
0
брал магнитовский, только из другой серии, там ручка получше, неплохо себя показывает за такую то сумму, точу на заточном станке ruixinpro 009 до бритвы, еще нравится в нем толстое лезвие, мазоль не натирает почти
сравниваю с тоджиро, купленным лет 7 назад с японии, он конечно очень хорош, но мазоль натирает под указательным за 2 часа работы
0
Присоединяюсь к вопросу. Подожду ответа тут.
0

Как всегда первый и последний.

0

Мне несколько человек рекомендовали этот,но меня жаба душит)

https://knife.kasumi.ru/katalog/shef-nozhi-santoku/28475/

раскрыть ветку (1)
1

братан, это не японские ножи. Это ножи по японским мотивам. Нормальный современный японский нож это от 15 и выше, где будут применены все технологии. А это просто кусок сталюги с лаконичной ручкой. Хочешь японца? Набери на авито "Япония ламинат нож". И тебе выйдет прекрасный вариант от 3 до 9 тысяч. Может где ручку заменить надо будет. Но это будут ножи верхней ценовой категории, когда они были новыми. Сравнивать то, что у тебя в фото и реальные японские ножи это тоже самое что сравнивать клавиатуру Митсуми классик с современными мембранными клавами.

0

Перечитайте статью:)

раскрыть ветку (1)
Да я ебу😄 У меня есть кованый японский, аж 2 шт, но все хотела понять, хорошие они или нет)
0
Вопрос "какой нож хороший" - это примерно как "какая машина хорошая".

Смотря для кого и для чего.
Как поварской нож для работы - вот этот, если я правильно понял автора
https://cs14.pikabu.ru/post_img/big/2024/04/05/0/17122666511...
раскрыть ветку (3)
3

шеф нож да, по остальным ножам не очень. Например хлебный нож лучше перетачивать в серейтор из шефа. Либо брать с Г образной рукоятью. Овощные ножи вообще самые дешмансике лучшие, типо Санлиу 666. Мини слайсеры можно и самура взять. Только их придется обрезать. Потому что у самуры тонкая сталь шо пездетс. Её ведет на твердых продуктах.

раскрыть ветку (2)
2

Перетачивать шеф в хлебный, ппц. Дешевле хлебный купить

раскрыть ветку (1)
4

Там прикол в том, что если резать буханок 7 под наклоном на большие бутеры, то с широким клинком легче контролировать толщину. Обычным хлебником норм резать просто сверху вниз.

0

Тот который безопасен и удобно держать в руке.

Что ещё непонятно? Все к Бабакину!

Которые делает Бабайкин.

Трамантина, на которую ссылаются раз 10?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы