2127

Исламская ипотека без процентов

Был давеча в Акбарс банке. Обслуживание крайне медленное. Пока ожидал своей очереди из пяти человек прошёл час. В это время от скуки и плохо работающего интернета стал рассматривать буклеты и попался мне такой буклет:

Во мне тут же оживился внутренний "еврей", который знал, что по нормам шариата нельзя давать деньги в долг под процент и он тут же стал продумывать план о принятии ислама и счастливой халявной халяльной ипотечной жизни без процентов.

Всё красиво, никаких процентов, Аллах банк щедр. Пени за просрочку запрещены.
Решил посмотреть на сайте калькулятор и каково было моё удивление вообще не удивился.

Когда снизу появилась "Переплата по ипотеке" мой внутренний "еврей" заподозрил, что все таки ипотека исламская на самом деле "еврейская" .

Причём обычная даже выгоднее по деньгам.

З.Ы.: Не быть мне мусульманином.

UPD к посту вопросы: #comment_213044095

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Какого хрена там процент? Это же ростовщичество, харам.

раскрыть ветку (179)
765
Ну если бы автор утрудился почитать прямо у них на сайте, в чем там суть, то получается так:

Так как мусульманину нельзя платить проценты за кредит (я так понимаю), ему нужно купить в рассрочку. Банк выкупает квартиру, и перепродаёт ее человеку по прайсу чуть выше, в рассрочку. При этом стандартная переплата по ипотеке просто включается в базу, именно эта наценка и показывается на сайте. Это не способ сэкономить, а формальное обхождение мусульманского скрипта.
раскрыть ветку (157)
21
Так как мусульманину нельзя платить проценты за кредит

Про то что нельзя брать проценты, то есть заниматься ростовщичеством я слышал.
А вот то что нельзя платить проценты это уже что то новое.

раскрыть ветку (9)
9

Поддерживаю.

Брать проценты нельзя, а вот платить вроде как никто не запрещает. И не только в исламе

На том иудеи и поднимались, что были посредниками.

Может это кто-то разъяснить, по части ислама?

раскрыть ветку (1)
1
Я конечно не теолог, но видимо подразумевается, что если нет ростовщиков, то под проценты тебе тупо не у кого взять денег, в теории одно исключает другое, а по факту тупо получается лазейка - брать деньги у представителей других религий.
0
Я так понимаю, что в целом в этом действе с процентами у них участвовать табу
раскрыть ветку (6)
1

Евреи ростовщики чем занимались на ближнем востоке? :))
Их конечно сильно не любили, но деньги брали. Как и в Европе.

раскрыть ветку (5)
8

знаешь, почему брали? потому что процент у евреев был сильно ниже, чем у церкви

а знаешь, почему не любили? потому что а) они жили лучше, в том числе благодаря образованию, умели торговать и давать деньги в рост; б) церкви не нравились такие конкуренты, которые давали в рост под существенно более низкий процент

раскрыть ветку (3)
1

У-у-у! Вот же гады!

1
DELETED

с) закрытое религиозное сообщество, в которое нельзя вступить не будучи по рождению иудеем (евреем), отсюда подозрительность и недоверие к ним. Ну и ещё внутринациональная взаимопомощь - еврей еврею всегда поможет.

1
DELETED
Но они все равно пили кровь младенцев.
0

Так они ж не мусульмане. И не любили их именно за это, тогда хитрых схем, как в посте, ещё не было, и богатые мусульмане сильно завидовали евреям

151
Типа и обычный кредит можно? Давай ты мне продашь нихуя за 100р, а потом выкупишь за 120р обратно?)
раскрыть ветку (54)
81
Суть была бы такая же.
В случае с кредитом есть продавец, банк дающий ссуду, покупатель. Предположим это ноутбук за 100 тыс рублей, 20% годовых, в конце ты отдаёшь 120 тысяч рублей. Ты берёшь деньги у банка, отдаёшь покупателю 100, потом потихоньку выплачиваешь банку 120.

Альтернативный случай по аналогии с ипотекой - банк не дает деньги, а выкупает ноутбук за 100к, потом продаёт тебе за 120 в рассрочку. В договоре будет фигурировать уже цена в 120. Таким образом, ссуду формально никто не давал. При этом стоимость пользования деньгами закладывается в базу товара. Из минусов - нельзя закрыть раньше и не платить проценты, из плюсов - нет пени за просрочку.
раскрыть ветку (52)
96
Делали бы уж сразу по старинке. Сначала мутишь харам, потом приглашаешь трех имамов. Они зачитывают свое "жегельме-кушельбе".... И усё. Опять всё халяльно и соответствует заветам пророка.
Так они строят мечети на кладбищах свиней. Продают и сами употребляют алкоголь и прочее.
Всегда есть выход по шариату, если вопрос касается опрелеленного гешефта.
раскрыть ветку (13)
26

найди себе оправдание - и хоть ковер из мечети воруй

раскрыть ветку (4)
57

В детстве я молил Бога о велосипеде потом понял, что Бог работает по-другому я украл велосипед и стал молить Бога о прощении.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Шедевр!
5
"Вхожу в мечеть. час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истёрся; надо бы другой."

А это про банкиров
"Молельный коврик чтить пристало лишь ослам:
Ханжи и плуты в рай ползут по тем коврам.
Святыми – чудеса! – становятся святоши,
Что сделали себе подстилкою ислам."
(Омар Хайям)
0

Фиии, этож харам!!! По нему босиком ходят, хрен все разновидности грибока потом выведешь

8
Это называется - Лицемерие.
1

Боюсь, дороже выйдет, чем проценты банку платить...

1
Аллах ночью спит, значит можно и ночью
0
ночью аллах не видит...и под навесом тоже
раскрыть ветку (1)
0

У православных тоже есть отговорка по библии, больным и убогим пост можно не соблюдать

Это так не работает. Так ты занимаешься только самообманом.
раскрыть ветку (2)
2
Как это не работает? Вся эта халяльность приносит огромные деньги.
раскрыть ветку (1)
3
Знаешь слово самообман ? Вот этим они и занимаются и больше ничем.
4
Открою страшную тайну. Если взять в кредит на год под 20% годовых, то переплата составит 10,8-11,2% от суммы кредита (а не 20%).
раскрыть ветку (5)
1

Это в зависимости от платежей, если ты платишь фиксированую сумму весь год то получаешь 20% если ты платишь дифферент сумма/12+% то сумма платежа с каждым месяцем убывает и переплата уменьшается.

Но банки давно зажали дифферент и досрочное погашение тоже через отдельное заявление. Раньше было достаточно просто на кредитный счёт закинуть денег и они автоматом учитывались. Теперь только в расчетный день

0

А можно с этого места поподробнее?

Типа на первые платежи еще не успел накапать процент или я не в ту сторону думаю?

Просто не приходилось с кредитами дел иметь...

раскрыть ветку (3)
1

А что там подробнее? Ты платишь процент на сумму долга. Соответственно так как ты каждый месяц платишь какую то часть, то с каждым месяцем сумма на которую начисляется процент снижается.

Если бы ты взял 100к под 20% годовых и выплачивал бы всю сумму в конце года, то тогда получилось бы 120к. Так как ты эту сумму был должен весь год, а в конце отдал еë и 20% которые на не накапали.

А так как ты берешь 100к на год и каждый месяц платишь часть суммы, то в первый месяц у тебя считается годовые с суммы 100к, второй месяц у тебя считаются годовые с 90к (ты же часть отдал и сумма долга стала меньше), третий месяц с 80к и т. д.  В итоге фактическая переплата у тебя выйдет не 20% (20к), а меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит все правильно я понял.

Просто опыта обращения с кредитами пока нет, вот и подумал, вдруг я что-то неправильно понимаю...

1
Кредит гасится ежемесячно, а процент насчитывается на сумму оставшегося долга, а не на всю сумму, взятую в кредит.
7

И как решается вопрос с неплательщиками? С хатой вроде понятно - забрали, выгнали и харош. А вот с тем же ноутом, если брать на 5 лет, 2 года платить, потом забить. Ну отберёт банк двухлетний юзанный ноут. И что дальше?

раскрыть ветку (14)
56
Угрюмый душнила

- а если я не буду платить?

- тогда вас будет судить Аллах, когда предстанете перед Ним.

- о, ну так это когда я ещё перед Ним предстану….

- ну вот, как перестанете платить, так через пару недель и предстанете.

0

Кредиты делятся на залоговые и беззалоговые.

По залоговым (ипотека, авто) в случае истребования долга банк может забрать залог в счет погашения на основе оценки актуальной стоимости. Если залог подешевеет и его не хватит, то начинается схема как по беззалогу.

При беззалоговом - клиент отвечает всем имуществом по долгам на основании решения/приказа суда и исполлиста. А приставы уже вправе обратить взыскание на любые объекты имущества в рамках законодательства.

В примере с ноутом - подается в суд, формируется исполлист на сумму задолженности + штрафы/пени/проценты. А приставы уже разбираются, где найти бабло. Если дорогой ноут, то можно и на авто влететь ;)

При мусульманском кредитовании схема аналогичная. Проценты платить нельзя, но залог ставить никто не мешает.

По беззалоговым кредитам порядок так же идентичен обычному. Хвала аллаху закону и судам пока еще пох на догматы при приказном делопроизводстве ;))

раскрыть ветку (3)
1

То есть в случае, если эшельбек по исламской ипотеке перестанет платить, то попадёт он только на тело кредита, никаких дополнительных санкций в виде процентов за просрочку и прочих отказов от страховок ему не смогут предъявить, потому что это всё прописано в договоре?

раскрыть ветку (2)
3

Да, муслимы не платят штрафы за просрочку. Так же не может быть обязательного требования по страховке.

Но бежать принимать самую мирную из религий не стоит спешить - все эти риски закладываются в стоимость жилья, которая по итогу формируется для исламиста. Те у них сумма долга (стоимость жилья) выше

раскрыть ветку (1)
1

Да, про сумму долга понятно. Мне нюансы интересны) Скрытые проценты меньше вероятность словить, если считать умеешь. В целом для честного гражданина те же яйца, даже в некоторых моментах хуже, а вот для хитрожопого дельца - есть над чем поразмыслить.

0
Поэтому в рф есть только ипотека. В целом думаю да - отбирать только. Других адекватных вариантов нет.
раскрыть ветку (8)
8

А у муслимов запрещено религией договор нарушать? Что-то мне подсказывает, что на одного хитрожопого русского будет штук 5 хитровыебанных эшельбеков.

раскрыть ветку (7)
2

А кто их хитровыебет то?

раскрыть ветку (6)
5

да они сами друг друга по кругу

раскрыть ветку (5)
17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6

Aaaa, столько лет стоял вопрос - сколько нужно пидоров для того чтобы замкнуть гейский паровозик, и @alfkaluga, приблизил нас к ответу: 10 пидоров будет достаточно)

раскрыть ветку (1)
0

ХитрО

раскрыть ветку (1)
21

Ааа. Я понял. Это как у всяких ортодоксальных христиан с пунктиком "не убий".

Т.е., им можно изготовлять оружие, продавать оружие и даже подержать человека, в которого стреляют. Но это же не они нажимают на курок, так что заповедь не нарушена.

Так и у мусульман выходит, да? Фактически, организованная группа в лице мусульманина и банка берёт кредит, и выплачивает его.

Но сам мусульманин типа не при делах. Это же не непосредственно он кредит берёт.

Предпросмотр
YouTube1:35
раскрыть ветку (11)
4
DELETED

Но это же не они нажимают на курок, так что заповедь не нарушена.
Не могу не доебаться, но зачем жать на курок?

раскрыть ветку (4)
1

Хз. Может, из-за стиля стрельбы?

На видео с 1:00

Предпросмотр
YouTube1:41
раскрыть ветку (3)
3
Курок спускают.

"Спустиь курок" выражение, не жать.
раскрыть ветку (2)
2

Ты не посмотрел ролик?

Это техника стрельбы, когда спусковой крючок зажат постоянно, а жмут(оттягивают) именно на курок.

Или ты не понял, что с тобой согласились? Просто собеседник попытался отшутиться.

раскрыть ветку (1)
1
Не понял, что согласились.
:)
2
DELETED

Так и убивать можно, захватчиков.

Можно на встречу басурманам выйти, в их поле, и дать отпор!

Можно и превентивно отпор дать.

А ЕЩЁ, у злых соседей есть православная община, которая блябуду ничего не делала - и можно войти в любую страну и поддержать ее от угнетения!

Если православный воен при этом ногами перейдет границу, возьмёт винтовку, прицелится в солдата на посту и выстрелит - молодец, в принципе.

На полшишечки покаяться и норм

раскрыть ветку (3)
2

Так и убивать можно, захватчиков.

Я писал про ортодоксов в контексте "маленькие группы", а не про основные конфессии(да, я знаю, что на у них там ортодоксами называют именно нас, но мы не на западе живём🙂).

У нас-то, в православии, конечно, убийство иногда является не только допустимым, но и предпочтительным способом решения проблем.

раскрыть ветку (2)
3
Получай пизды, окоянный!
0
DELETED

Ну, так христианство с убийства и началось. Не убили бы римляне Ису, а, к примеру, высмеяли бы и под жопу коленом дали, то и христианства бы не было. Прям по Ильичу - "Роль личности в мировой истории".

0

Ортодоксальные бывают евреи, православные христиане бывают правоверные. Хз как ихние христиане повернутые на вере называются

раскрыть ветку (1)
1

Когда я писал, что "там" наше РПЦ называется ортодоксами - я в буквальном смысле имел это в виду.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Eastern_Orthodox_Church

0

Там в том и фишка, что ты МОЖЕШЬ вернуть долг быстрее, НО это уже будут в любом случае 120 р. Никто стоимость от срока пересчитывать не будет. Смекаешь?)

0

Так получается при такой схеме, что досрочки не имеют смысла. В нормальной ипотеке досрочки снижают общую стоимость кредита, а тут получается стоимость изначально фиксированная.

Так себе затея.
0
Проще сразу рассрочку от застройщика брать, только они в основном до одного года. Если денег много, то можно досрочно расплатиться ещё и на процентах сэкономить.
ещё комментарии
2

а собственно все банковские рассрочки на том и построены процент за рассрочку уже входит в цену товара в магазине

7
Ай, глупый Аллах, и тут его обманули)
15

А могли бы просто под крышей проценты брать...

раскрыть ветку (2)
24
Сптсывать с карты ночью, пока Аллах не видит.
0
Ну, как говорится, каждый дрочит как он хочет)

Для меня тоже глупо
3

Мне кажется Аллах все равно догадается

2
Фанат Аны де Армас

Так мы доказали, что ипотека - не исламская, а еврейская.

Дело раскрыто!

1
Получается что Аллах не особо шарит в финансах, если такая схема прокатывает
1

ну типа ка кна рынке. торговец купил урюк у крестьянина на ярмарке оптом, цену поднял на розницу и торгует урюком по большей цене и все покупают и всех устраивает и не харам, все честно, так и тут.

1

так, банк покупает за два ляма, потом тебе продает за 2,5 - но это не значит, что банк наваривает на тебе 25% стоимости недвиги, это значит... что-то другое?)

1
DELETED

интересно, но это один черт звучит как наебалово.

раскрыть ветку (18)
18

Это звучит как известный рекламный слоган другого банка - с каждым клиентом мы находим общий язык)

А насчет конкретно верующих, по сути сейчас у большинства из них есть два пути - либо просто забивать на часть норм, и делать вид, что их не существует. Либо находить вот такие ухищрения, в этом кстати очень преуспели евреи:

Поэтому в Израиле придумали множество разных приспособлений, которые позволяют не нажимать на кнопки и не прикасаться ко всякого рода электрическим приборам. Например в каждом доме есть так называемый "шабатний лифт" - весь шабат этот лифт ездит без нажатия на кнопку и останавливается на каждом этаже. Люди каждую пятницу выкручивают лампочку в холодильнике, но при этом открывать дверцу не считается работой.

Конечно же этим занимаются не все евреи, а только особо убежденные. И есть на работе мужик, который соблюдает и шабат и кашрут. Он как-то обмолвился о том как у соблюдающих субботу проходит поход в туалет. Так вот свет включается в пятницу и не выключается до конца шабата, т.к. светильники, которые реагируют на движение или звук, устанавливать нельзя, потому что своим движением ты вызываешь включение света, что тоже считается работой. И конечно же отрывание туалетной бумаги - это тоже работа, и поэтому каждую неделю в четверг после работы он, его жена и восемь их детей все вместе рвут туалетную бумагу на шабатние кусочки.

раскрыть ветку (17)
11
делает железки

Нахуй так жить?

6

А жопу вытирать это, случаем, не работа ?

раскрыть ветку (4)
5
Ну ты с козырей зашел.
раскрыть ветку (1)
0

*прячет пять тузов в рукава*

0

Странные евреи

там в комментах есть обсуждение этого важного вопроса)

0
DELETED

Поэтому одно полупопие вытирает другое, а человек занят благочестивыми мыслями;)))))

5

И что до сих пор никто не придумал что надо продавать бумагу заранее разрезаную на кусочки?

раскрыть ветку (4)
3
Придумал, но она стоит дороже
0
Вау, вы изобрели салфетки))
раскрыть ветку (2)
0

Умею могу практикую

раскрыть ветку (1)
0
Эт ладно... Главное продать.
1
DELETED

что у этих ортодоксов, что у правоверных мусульман, это же по сути обман бога.

раскрыть ветку (4)
1
С одной стороны, часть таких правил вводится с одобрения религиозных институтов,потому что невозможно без корректировок жить по правилам вековой давности. С другой, да, большинство верующих ещё и нарушают их, опять же, таковы реалии. Православные, в подавляющем большинстве, тоже нарушают основополагающие правила, но церковь просто закрывает глаза.
раскрыть ветку (3)
9
DELETED

да дело не в ответственности перед священниками. Меня раздражает этот людской самообман - вот тут я верю, а здесь не верю.

раскрыть ветку (2)
0
Это не самообман, а двойные стандарты
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я не разделяю эти вещи.

0
Последнее - чушь. Можно просто салфетки купить
0
То есть все мусульмане, покупающие таким макаром квартиру, выходит, кладут болт на свои мусульманские законы?
0
А в коране так и написано:
-нельзя платить % по кредиту? ))) круто)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост» (Втор.23:19).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не Коран, однако. Это Ветхий Завет, он же Тора.

0
DELETED
Это не способ сэкономить, а формальное обхождение мусульманского скрипта.

Скорее наоборот, как отметил автор обычная ипотека дешевле выйдет, плюс в исламской ипотека невозможно досрочное погашение (точнее возможно, но "переплату" это не уменьшит) , вот банки и замарачиваются с этим, так как "такие лохи жирнее"

0

Что еще раз доказывает, можно и свинину есть, если под крышей, то аллах не видит

0
Пару лет назад, когда эта идея только появилась - именно так я обрисовал будущее этой "исламской ипотеки". Веруны меня тогда чуть на вилы не подняли утверждая что это невозможно, так не будет. Муслим не обманет муслима. Итог закономерен.
0

это типа как мусульмане пью алкоголь многие "аллах ночью спит и не видит"

0

Короче, вместо мусульманина грешит банк? Тогда логично, это должно оплачиваться ))

0

Если я правильно понял автора. Нельзя брать процент, а не платить процент.

0

То есть у мусульманина нет варианта погасить ипотеку досрочно и не платить переплату?

0
Свинья-свинья, стань коровой.
0

вот это поворот. а есть какая-нить религия, которая запрещает платить налоги? я бы подался

раскрыть ветку (1)
0
В Эмираты переезжай )
0

когда лень переписывать ислам и делаешь костыль

0
DELETED

Евреи даже как исламистов кредитовать нашли.

раскрыть ветку (2)
2

Для евреев это принципиальный вопрос: "давай в рост врагам твоим, и враги станут слабее а ты сильнее". У любой палки два конца: не только еврей становится богаче, но и враг еврея становится беднее, а значит слабее. И второй конец этой палки даже важнее, чем первый...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А на каком конце эта палка имеет обрезание?

0

Еврейское.

По сути проценты же есть.

раскрыть ветку (1)
1

По сути это перекупы. В % переводят чтобы людям было легче понимать и сравнивать с другими банками

0

Обычно досрочно платить выгодно, а тут вот оно как...

Так как мусульманину нельзя платить проценты за кредит
Вот блядь, я думал, что эти все сказочки внутри храмов остаются, ну и в головах у людей, а под них, оказывается, скоро поправки в законы делать будут.

раскрыть ветку (5)
5
? Не идёт никакой речи о поправках. Есть потребность в специфичном сервисе у некоторых людей, есть коммерческая организация, этот сервис со своей выгодой предоставляющая. Все
раскрыть ветку (3)
4

Я так понял профит банка в том, что у клиента при таком тарифе переплата больше, чем в случае, если бы он просто взял ипотеку (10% фактических годовых вместо условных 8% в ипотеке). То есть по факту клиент платит за соблюдений своих религиозных правил. Иронично, что для того, чтобы им формально не платить проценты по кредиту, приходится платить больше фактически.

раскрыть ветку (1)
2

А еще, как я понимаю, не будут работать всякие рефинансирования ипотеки.

Не идёт никакой речи о поправках.
А работающая в одностороннем порядке ст. 148 УК РФ - не закон?

1

Есть. В Киргизии не давно, приняли закон о «Исламских принципах финансировании банков», да по всей Азии с большинством традиционного мусульманского населения приняты подобные законы.

Впрочем, всем похрен, в самой Киргизии тоже. Ибо все понимают, что это те же яйца, только в профиль.

ещё комментарии

А по сути лицемерие перед верой

DELETED
Ну и нахуй этот бред тогда весь? Бить себя пяткой в грудь и жрать свинину за шторкой
Т.е ничего не изменилось, суть та же
Но ведь рассрочка тоже кредит.
Это вроде как Аллах тебя под крышей или ночью не видит, что ли?🤨😁 Сделаем вид, что всё нормально и Аллах не разгневается.
один хрен ростовщичество, как по мне.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Рассрочка не кредит.

раскрыть ветку (1)
0
И у вас не будет плохой кредитной истории, если вы перестанете платить на пару месяцев по рассрочке?
Вот на вас и таких людях, как вы и зарабатывают банки и магазины.
Если вы оформляете рассрочку на товар, то магазин просто делает скидку банку на сумму процентов по кредиту.
Единственное преимущество, что выплатив рассрочку досрочно в некоторых магазинах можно заплатить за товар поменьше и то не факт, что и сейчас это оставили. И всё. Это ровно тот же самый кредит. Просто бонусом лапша на ваших ушах и ощущение в душе, что вы смогли наебать систему)
Рассрочка — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассрочка
Чем отличается рассрочка от кредита?
https://mobile-testing.ru/rassrochka_otlichie_kredit/
Все говорят про рассрочку без процентов и переплат. Что это значит?
https://meduza.io/cards/vse-govoryat-pro-rassrochku-bez-prot...

Так, ведь, это же хуита хуятина?)

делает железки

А как быть с т.н. "лихвой"?

Т.е. по факту это именно "де-юре" обход тезиса «Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (сура «Аль-Бакара», аят 275).

9
DELETED

мы, правоверные, таки друг друга не обманываем

4

А как вам такое? деньги в рост давать запрещено (харам), но можно давать в дело. По итогам дела прибыль или убыток делится между вкладчиками . И как вам шариатский вариант кредитования жилья, когда в итоге часть квартиры будет принадлежать банку -хотите?

раскрыть ветку (1)
0

Если это жилая квартира, а не инвестиционная, то так делать нельзя.

14
1
Ну как бы мусульманские банки вполне себе существуют, просто берут не процент, а комиссию разной степени завуалированности.
0
Они же под крышей - Аллах всё равно не увидет !
0
VIVA IMPERIA !!!

Служители мамоны религией прикрываются....

0

А он уже собрался себе член резать

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы