2060

И еще немного про элементы Пельтье

Решил тут себе замутить холодильничек. В автомобиль что бы можно было поставить, да на работу взять. Можно конешно и купить, но это не интересно же. К тому же с давних времен валялись у меня элементы Пельтье. И вот читаешь интернет, и все пишут, что разница в 30'С относительно комнатной это недостижимый результат. Поэтому я прям начал задумываться о двухступенчатых системах. И начал эксперименты. Главная задача - отвести тепло от горячей стороны элемента. И я думал, что лучше кулера на тепловых трубках и быть ничего не может. И собрал следующий стенд:

Кулер неплох, три тепловых трубки, должен отводить 150 ватт тепла. Для китайского элемента tec1-12715 вроде как в самый раз. Но в комнате +25, а на радиаторе всего +12.

Поэтому эксперимент был продолжен, и я решил попробовать водянку. В интернетах пишут о её неэффективности, что мол лучше тепловых трубок ничего ещё не придумано. Но практика - критерий истины, подумал я и из подручных материалов собрал стенд №2. В него вошли:
- радиатор от печки автомобиля Газель;
- насос от аквариума;
- блок с двумя элементами TEC1-12715;
- ПВХ трубки;
- термометр;
- вентилятор 220 В, никто не мешает использовать кулеры от компа.

Собираем всё это дело, заливаем воду, в комнате +24 'С.

И меньше чем за минуту температура проседает сперва до - 15'С, потом подрастает, так как вода в системе подогревается, и всё это стабилизируется на -10'С.

Что сказать, такого я не ожидал. Дешёвый китайский водоблок играючи отводит ~300 Вт тепла.

В этих наших интернетах умно рассуждают про водоблоки с микронасечками, дабы увеличить площадь теплоотдачи, взвешивают водоблок, что бы выяснить количество меди, а тут какой то люминиевый водоблок так себя показывает. Я потрясён, дамы и господа, я потрясён. Уже клею коробку из пенополистирола экструдированного, и скоро у меня будет портативный холодос. Ура.

Рукодельники

61.2K постов60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

145
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, пиздаболов в интернетах просто овер дохера, все сука умные и все советы готовы давать постоянно по любому поводу. А как только дело касаться практики так все сразу чета заткнулись.

Молодец бро, практика наше все!

раскрыть ветку (1)
123
Ага, вот часа 1.5 молотит:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
26

Есть у меня холодильник (со стеклянной дверью, такой как магазинах) ну как холодильник компрессор умер, встроенные радиаторы думаю дают течь фриона, я вот на него смотрю и подумывают в него поставить такой вот набор к у тебя на картинках. Мне много не надо, мне достаточно +6+9 в камере. Но камера большая. Ида, обращаю твое внимание что тпло поток можно развернуть, т.е. если на улице шибко холодно, то в холодильнике оптимальная температура.

раскрыть ветку (1)
24
Да, потери через стекло немалые, а кпд у пельтье так себе. На пельтье получится холодос где то на киловатт-полтора. Фреоновые недаром так распространены.
показать ответы
8
все пишут, что -30'С это недостижимый результат

А на кой, простите, хер, вам -30? Вы холодильничек или промышленный морозильник там собирали?)) В холодильнике ПЛЮСОВАЯ температура)) от +3 до +6 примерно) Иначе у вас напитки в лед превратятся (в т.ч. при -10) :)

раскрыть ветку (1)
17
Уже поправил. Мне нужна разница в 30 градусов между комнатной и в холодильнике, а не -30. :)
показать ответы
17
@moderator, перенесите пост в Рукодельники. Думаю, автор не будет против. Спасибо
раскрыть ветку (1)
12
Не, не против
показать ответы
4
Круто!
Ждем конечный результат. Дерзайте.
раскрыть ветку (1)
10
Да, финал на днях будет. Ящик коряво получается, попробую готовый термобокс купить.
показать ответы

Дык ты ж холодный конец термоизолируй, что ж ты электричество-то переводишь??? Если делаешь холодильник, то сделай коробку, обшей хоть пенопластом, и охлаждай свое пиво. Или ты хотел банку поставить на холодный конец, и так охлаждать? Ты ж так всю комнату охлаждаешь!!! Понятно, что оно нифига не работает.

раскрыть ветку (1)
7
Это просто стенд, что бы выяснить, что лучше, водянка или тепловые трубки. Так то бокс уже склеен.
показать ответы
2
Хотел вам посоветовать взять простой coolbox.
Они есть даже с вентиляцией.
раскрыть ветку (1)
6
показать ответы
0

мини кондиционер на батареях смогёшь?

раскрыть ветку (1)
4
КПД у пельтье аховый. Сделать то можно, только жрать оно будет раз в 10-15 больше компрессорного
4
60 мм пеноплекса? Ну не плохо, не плохо.. Советую поверх еще фольгоизолом или чем подобным обклеить и в этом холодильнике можно будет в пустыне мороженое хранить.))
раскрыть ветку (1)
4
На то и расчет. Ну и жесткость стенки без доп. конструкций.
показать ответы
0

Тоже многовато, не? Если в комнате +25, то в холодильнике -5?

раскрыть ветку (1)
3
Запас это хорошо, запас это надежно. Всегда можно поставить термостат с али и отключать систему при достижении +4 градусов в холодильнике.
показать ответы
3
Ваше сравнение некорректно изначально. Тепловые трубки стоят вертикально и обдуваются компьютерным карлсоном, а автомобильный радиатор вертушкой на 220 - как бы несоизмеримые воздушные потоки и площади. Добились чего хотели - замечательно, но тепловые трубки вы бы попробовали карлсоном 220 охлаждать и наоборот. Вот тогда будет честный эксперимент.
раскрыть ветку (1)
3
Но я пробовал вообще радиатор не обдувать. Система стабилизировалась на -4 холодный конец, и +50 вода в радиаторе при +26 в комнате.
Тогда это как говеный холодильник по цене. В чем профит?
раскрыть ветку (1)
2
1. Вес.
2. Работа от 12в.
3. Не боится тряски и вибрации.
4. Самое важное - чувство глубокого морального удовлетворения от того, что я сделал это сам.
показать ответы
4
DELETED

в принципе, все обогреватели одинаковы, сколько энергии возьмут, столько тепла и вкинут, меняется только характер распределения этого тепла.

раскрыть ветку (1)
2
А пельтье еще и холодит чуть чуть на сдачу.
показать ответы
0

наш домашний холодильник работает по принципу "плачущая стенка".

задняя стенка обмерзает и оттаивает циклически.

он классический, фреоновый.

такую систему можно переоборудовать на элементы Пельтье.

Автор, насколько это будет практично?

как минимум, лёгкий шум вентиляторов , вместо гудения компрессора..

раскрыть ветку (1)
2
Ну не такой уж он и легкий, сейчас вентилятор жужжит прям качественно так.
1
Ну я мерил с норм теплозабором ампер 10 они каждый заберут. Я кстати когда на природе использую, крокодилами на клеммы и стоит у меня плата защиты с Али. Она по достижению настраиваемого нижнего порога отрубает нагрузку и истошно пищит.
раскрыть ветку (1)
2
Ну на природу я особо не катаюсь, а вот с семьей куда нибудь в соседнюю область сгонять на выходных с прохладными напитками и йогуртами-мороженым для детей было б неплохо.
0
DELETED
а можно ссылку на это ? или модель
раскрыть ветку (1)
1
#Aliexpress 646,63 руб. 56%OFF | 1 Набор мини Кондиционер DIY Набор термоэлектрический Пельтье охладитель холодильная система охлаждения + вентилятор для домашнего инструмента
https://a.aliexpress.ru/_eLudxQ

#Aliexpress 868,06 руб. 35%OFF | Diy термоэлектрические наборы Пельтье системы охлаждения воды + вентилятор + 2 шт. Tec1-12706 охладители Термоэлектрический охладитель Пельтье
https://a.aliexpress.ru/_eNuGeC
показать ответы
0
Объясните фразу про "килловат-полтора". Что вы имеете в виду?
раскрыть ветку (1)
1
КПД у пельтье никакой. Где фреоновый будет жрать электричества на 200 ватт, там пельтье будет жрать 1500 ватт и выделять дикое количество тепла.
показать ответы
13
он отводит, спору нет, но диапазон температур от 10 до 80С,пока ацетон работает. для проца этот диапазон в порядке, а для холодильника 0С или 10С это уже разница между "работает" и "не работает". поэтому мало отвести колво тепла, надо его отвести очень быстро и с минимальным градиентом.
раскрыть ветку (1)
1
Именно так.
0
Всю эту вундервафлю надо запитывать через терморегулятор. Самое простое и дешевое решение- терморегулятор бытового холодильника стоимостью рублей 300. При твоих 60 мм пеноплекса периодичность включения системы будет не шибко частой и вполне можно на выезде питать от акб машины не особо заморачиваясь на частые заводы для подзарядки.
раскрыть ветку (1)
1
К меня есть термостат. Я вообще подумываю потом ардуинкой порулить всем этим. Контроль входного напряжения, переход а энергосберегающий режим при падении напряжения ниже там 13,2 вольт, к примеру, контроль температуры, раз в час отключать элементы, но оставлять прокачку воды, что бы растопить конденсат и т.д.
показать ответы
3
Ваше сравнение некорректно изначально. Тепловые трубки стоят вертикально и обдуваются компьютерным карлсоном, а автомобильный радиатор вертушкой на 220 - как бы несоизмеримые воздушные потоки и площади. Добились чего хотели - замечательно, но тепловые трубки вы бы попробовали карлсоном 220 охлаждать и наоборот. Вот тогда будет честный эксперимент.
раскрыть ветку (1)
1
Надо попробовать.
1
Ну так сказать от машины особо не запитаешь? Аккум враз высадит.
раскрыть ветку (1)
1
Тут да. Придется мутить энергосберегающий режим что бы элементы по одному включать. А то прикуриватель так поплавить недолго. Ну и элементы хоть и хорошие, но все таки китайские. Вряд ли они прям 15 ампер кушать изволят. Надо мерить.
показать ответы
0
Там стоит 2 пятнадцатых элемента? Какое же энергопотребление у системы?
раскрыть ветку (1)
1
Нууу, трудно сказать. Но. Провод от блока питания сперва был 0.5 кв.мм. И он нагрелся прям вот ощутимо. Пришлось заменить на 1.5 кв.мм.
показать ответы
1
Ещё раз большое спасибо, буду пробовать:)
раскрыть ветку (1)
0
Удачи :)
1
Последний вопрос, может подскажете какую сборку сборку водоблок + насос + радиатор + расширительный бачок брали, а то нигде подобного найти не могу
раскрыть ветку (1)
0
Самопал. Радиатор на разборке от кондея какой то машины, насос аквариумный, водоблок с алиэкспресса.

Или вот водоблок на два рядом элемента, тож с али.

Радиатор от кондея не рекомендую, патрубки вставить под трубочки проблема. Можно на авитах поискать что оо такое, например
https://www.avito.ru/ekaterinburg/tovary_dlya_kompyutera/radiator_dlya_szho_pk_36030mm_2549170538?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Шланги силиконовые, патрубки, штуцеры продают в магазинах самогонщиков. Русская дымка там, мужское хобби и т.д. Я там еще нитритную соль беру для колбас.

Как то так

Вот, сборка с али с водоблоком, двумя пелетье и радиаторами
показать ответы
0
Сколько в итоге элементов Пельтье поставили? И если можно тупой вопрос, я правильно понял что радиатор на отдачу тепла должен быть больше радиатора холодной стороны?
раскрыть ветку (1)
0
Два элемента, включать можно как один, так и два. На холодной стороне радиатор люминиевый с вентилятором. На горячей - водоблок, насосик, и радиатор от кондея какой то иномарки. В систему залита вода вперемешку с метиловым спиртом, что бы дрянь там не заводилась. Можно в принципе любой антифриз залить.
А так да, на горячую сторону нужен ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ радиатор, или водянка. Водянка лучше по соотношению цена-производительность. Можно готовую купить для компа сборку водоблок + насос + радиатор + расширительный бачок. Так поаккуратнее выйдет.
показать ответы
0
Так получилось сделать холодильник?:)
раскрыть ветку (1)
0
Да, норм, катаю его в машине, когда выезжаем попутешествовать. Вот сейчас с ним на юг поедем.
показать ответы
0

Спасибо за ответ.

Что скажите по поводу такого элемента, в интернете есть видео где люди замораживают воду с помощью этого. Я не силен в электрике, но так понимаю, что автомобильный генератор будет в шоке и 60w солнечная панель точно не потянет?

Нужен холодильник в авто: на компрессорный денег жалко, т.к. 2-3 в год выбираюсь на природу, а "ведра" не хочу брать - от них мало эффекта.

раскрыть ветку (1)
0
Ну на тепловых трубках, как я писал, неэффективно. Ибо тепл. трубки начинают работать на 60-65 градусах. Вода тут гораздо эффективнее.
Ну и по мощности. Там все эти мощности смело делите на 2, если не на 3. Все видно по сечению проводов. Если хлипкие, то и мощность так себе.
0

Когда продолжение?

раскрыть ветку (1)
0
Как раз занялся. В прошлый выходной купил на разборке радиатор от автокондея. В ближайшие выходные займусь.
показать ответы
0

Хм, а холодную сторону так же через радиатор гнать — сильно упадёт кпд? А то лето через полгода, надо хоть какой-то кондешник изобразить, но в квартире 15 квадратов фабричный даже переносной особо не встаёт :-)

А тут радиатор горячей стороны в окно высунул, холодной на стол перед мордой поставил -- лепота!

раскрыть ветку (1)
0
Чтоб охладить комнату жрать он будет киловатт десять-пятнадцать. Не каждая проводка вытянет. И элементов надо я хренею сколько. Ибо КПД у них ни в дугу. Короче, экономически нецелесообразно. Я для съемной квартиры купил оконный lg 09. И когда окна заказывал, предусмотрел под него форточку. Купил бу, на авито, за 5000руб. Холодит однушку как зверь. Естественно, пришлось продуть-промыть-смазать. Полдня потратил. Заправлять не выйдет, трубка тупо запаяна.
показать ответы
0

Любопытный холодильник

Продолжение будет?

раскрыть ветку (1)
0

Да, обязательно, но временно притормозилось

показать ответы
0

какое потребление энергии сейчас?

раскрыть ветку (1)
0
Где то 18-20 ампер при 14 вольтах
показать ответы
2

Не 15А?

раскрыть ветку (1)
0
Должно быть 15, но по факту 9 - 10
16

Пельтешка жрет как не в себя, чтобы отвести 1Вт тепла оно может легко съесть чисто на свою работу ещё 10Вт или больше. Т.е. холодная сторона отводит 1Вт, горячая греется на 11Вт, кпд никакой. А чтобы охладить такой вот холодильник, с которым справлялась штатная система с собственным потреблением в 100Вт нужна будет Пельтешка с собственным потреблением в 1000Вт.

Элементы Пельтье удобны только в микрохолодильниках, где компрессорный вариант не прокатывает по размерам.

раскрыть ветку (1)
0
Но мой вариант с радиатором убивает компактность прямо на лету :))
0
Советую для этого девайса провести отдельный плюс от аккумулятора через реле с управлением от замка зажигания.
раскрыть ветку (1)
0
Уже, я розетку в багажник отдельно делал толстыми проводами.
7

Мне муж как-то нарыл из старых запасов ноунеймовские элементы (подозреваю, что советские), я их в двухступенчатую и к старенькому радиатору от проца (150 Вт рассеиваемая). Только блок питания слабый, всего 6 А даёт вместо положенных 10, так что на полную катушку разогнать не удалось. Но! Если отгородить охлаждаемую сторону от малейшего воздушного потока  - сразу минус 24. А вот если не отгораживать (кстати, вентилятор тоже вбок), то -15 предел.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, возможно и так.
2

Хе-хе, я тоже первый раз попалась с начальным вариантом стенда. А фигня в том, что вентилятор обдувает ещё и охлаждаемую железку комнатным воздухом. Если изолировать охлаждаемое даже просто от ветра, температура сразу падает.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я огораживал, да и вентилятор дует вбок.
показать ответы
0
А себестоимость сего мероприятия какова, можно описать? Хочу сделать охлаждение воды в аквариуме, нужен хотя-бы порядок.
раскрыть ветку (1)
0
Ну радиатор рублей 800, элемент пельтье рублей 300, водоблок и насос рублей 300, вам для чилера в аквариум лучше два водоблока, и два насоса. Один прокачивает воду из аквариума через холодный водоблок, второй как у меня, качает через горячий на радиатор. И блок питания под 1000-1500 рублей.
0
раскрыть ветку (1)
Хренасе. Ну тут я прямо хз, что сказать.
0
@vs145,, можешь замерить амперметром потребляет ли один элемент пельтье ту мощность которая на нем написана? Вижу элементы на 15А.
У меня элементы китайские на 6А, а потребление идёт 2,5А. Думал что БП китайский не выдает нужную мощность, проверил, все выдает что удивительно). Получается меня китайцы с Пельтье обманули. Можете дать ещё ссылку где брали?
раскрыть ветку (1)
Брал в местном магазине. Ток он потребляет при заявленных 6 амперах где то 4-5. Но и то лишь в том случае, если обеспечить качественный теплоотвод от горячей стороны.
показать ответы
0

Да мне не комнату, мне чисто чтоб в морду с монитора дуло :-)

Форточный сюда не встанет, перекладина поперёк окна, да и арендодатель не разрешит ничего вешать в окно в том числе

раскрыть ветку (1)
Какой то хреновый арендодатель. Я когда хату сдавал, наоборот подсуетился, что бы кондей поставить. Там мать с ребенком снимала, как то прям стыдно было, что они в жаре охреневают.
показать ответы
0

Так хорошая водянка и без них справляется нормально. У кастомки одни шланги ф10 мм в проходе минимум, там по 400-800л/ч перекачивать не проблема. А вот отрицательные температуры и конденсат на плате это уже проблема, да и платы с поддержкой LN2 весьма не дёшевы. А вот китайцы весьма неплохо делают водоблоки для проца аж от 800р, и на видяхи фулковер от 5к. А комплект от 15к вроде. Последние Интелы и Райзены на водянке такой будут выкладываться на все 100%.

раскрыть ветку (1)
Ну так кто мешает материнку кверх ногами прикрутить? К верхней части лежачего корпуса? Ну, что бы конденсат не попадал?
показать ответы
0

Главная проблема элементов пелетье в том, что если отказывает этот самый элемент, а случается это не редко, то проц запекается моментально.

раскрыть ветку (1)
Поэтому их надо комбинировать с водянкой.
показать ответы
0

@vs145, есть несколько вопросов, если собирать холодос, потому что элемент пельте есть:

- из чего делатиь теплозиоляцию

- во что встанет комплект жидкостного охлаждения

- не превысит ли всё это цену собсно обычного автомобильного холодильника?

раскрыть ветку (1)
Я теплоизоляцию делаю из экструдированного пенополистирола 50мм толщиной.
Комплект встанет в 2000-3000 где то.
показать ответы
0
Автор, а радиатор печки из чего? ( Медь/алюминий), шоб беды через время не было
раскрыть ветку (1)
Медь.
показать ответы
0
Кулер на тепловых трубках и не будет работать. Теплотрубки работают за счёт фазового перехода воды внутри них, на температурах меньше ~60 градусов переход не идёт и они нихрена не отводят. Тут гораздо лучше подошёл бы простой алюминиевый или медный, типа комплектных интеловских
раскрыть ветку (1)
Надо попробовать, где то валялся мощный
0
DELETED

Сам элемент пельтье может работать и от более низкого напряжения, например от 6в, при этом пропорционально падает эффективность охлаждения, как и потребление. Сами элементы можно размещать в разных местах контейнера, что обеспечит более быстрое и равномерное охлаждение. Вдобавок есть много автомобилей с 24(28)в сетью, да и в автомобиле с 12В бортсетью - 14В при запущенном двигателе, что многовато для одного элемента.

раскрыть ветку (1)
Для одного элемента номинал - 15 вольт. И, по-моему, мощность падает нифига не пропорционально напряжению. Но сам не проверял.
показать ответы
0
DELETED

А если использовать не один, а два или три элемента соединенных последовательно? Потребление снизится, но для холодильника минус и не нужен. Просто купил их пачку(10 штук) и руки не дошли ещë применить.

раскрыть ветку (1)
Ну последовательно, это напряжение не 12в, а 24/36/48 итд. Откуда я в машине 36 вольт возьму?
показать ответы
1

это сколько? как рассчитать?

раскрыть ветку (1)
А никак не посчитать. Пельтьешки все разные, разброс дикий по качеству.
0
А сколько по току жрет? Появилась идея сумки/ящика холодильника на элементах
раскрыть ветку (1)
В районе 20 - 25 ампер при 12 вольтах
показать ответы
1
А если в 3 этажа друг на друга поставить?
раскрыть ветку (1)
Не, можно попробовать 4 шт 15 на медную пластину, а сверху один 06, и то не факт что выйдет. И нижние так разогреются, что и распаяться могут.
1

если 40*40*3,75 мм то  4-6A (при номинальном напряжении 12 В)

раскрыть ветку (1)
Кстати напряжение для пельтье номинал 15 вольт. И желательно без пульсаций.