А я выскажусь в защиту Афони. Это, в целом, беззлобный человек. Потерянный просто. Вырос, выучился, работает. Плохо работает? Да как все он работает. Его стиль работы - сатира на многих. Афоня не хреновый работник, а обычный, как все. На десятый без лифта ему лень, калымит по возможности, не лишен тщеславия, которое реализует, выпросив себе студентов-практикантов. Вот рабочий коллектив Афони, как и упомянутые студенты - притянуты за уши и искусственно добавлены, чтобы оттенить его распиздяйство. Известный сатирический прием - взять обычного чувака и поставить его на фоне чуваков более близких к идеалу.
Афоня пьет? Пьет, но он не алкоголик, это я как алкоголик могу заявить. Он не бухает запоями, а просто пьет в свободное время. Он пьет потому, что ему больше нехуй делать в этой жизни. У него нет увлечений, нет мечты, он не представляет себе других развлечений. Помните, когда Леонов у него спрашивает:
- Афанасий, а если бы тебе предложили планету с любой жизнью, ты бы какую выбрал?
- Да, где пьют бесплатно.
Этот ответ дан не из-за алкоголизма, Афоня просто отмахнулся от странного вопроса. Он не умеет мечтать, у него нет отвлеченных от бытовухи желаний. Но виноват ли он в этом? Афоня - продукт своего времени. Да не во времени даже дело. Сейчас тоже полно людей, которые на подобный вопрос ответили бы какую-нибудь стандартную чушь, типа: "Ну, чтобы бесплатная медицина, соцгарантии, уверенность в завтрашнем дне". А разница в чем? Это такое же отсутствие фантазии.
Бабник? Да, возможно, но в начале фильма он женат и жена уходит от него не из-за баб, отсюда можно сделать вывод, что Афанасий начал ходить по бабам, когда один остался. А что удивительного? Он не старый, ну да, неразборчивый, а с чего бы ему таким быть? Совсем не факт, что он будет бегать по бабам от Кати.
Афоня живет аскетично, что, кстати, странно по тем временам. У него нет пресловутого серванта с хрусталем, ковра на стене, телевизора. Наше, многими презираемое потреблядство не сегодня появилось, оно в те времена уже цвело и пахло. Кстати, интересно, чем оно принципиально лучше, чем жизнь, которую ведет герой фильма?
Но Афоня почему-то и тут оказался чужим, не вписался в тренд. Ему это барахло нафиг не нужно, т.е. у него нет даже материальных мечтаний.
Про духовный голод, точнее отсутствие оного, рассказывает его же фраза: "Телевизора нет и радио нет, и газет я не выписываю!". А зачем? Он не знает зачем. Его не научили.
В этом трагедия Афони - его научили работать, но не научили жить. Жить не в бытовом, а в морально-философском плане. Он нахватался чего мог - выпивать, на танцы ходить, да девок охмурять. А чего он мог еще в деревне у тетки нахвататься?
Мы судим Афоню по сути за то, что он не похож на окружающих. Какого черта этот мудак (почему-то в комментах его даже мудаком называют) живет так, как он живет? Не хочет лезть вверх по социальной лестнице, не гоняется за шмотками, не читает даже газет, а только работает на отъебись, пьет и гуляет?! Но никто не спрашивает себя "А почему он так живет?". Да потому, что никто не рассказал, как надо. Или как можно иначе. И единственная попытка, которую делает общество в его воспитании - это товарищеский суд на работе из-за того, что "опять бумага на тебя пришла, Борщев!".
"Он не заслужил Катю!" - тут каждый должен добавлять "...а я заслужил!!". Чаще всего такие фразы от зависти или чувства несправедливости. Кто-то где-то когда-то нас обманул, внушив, что если жить правильно, то все лучшее будет тебе доставаться. Правильно это, разумеется, не пить, не курить и хорошо работать. И сразу должно с небес посыпаться - деньги, девки, слава, успех.
Но это не так. Любовь вообще нельзя заслужить, если на то пошло. Возможно Катя - его последнее спасение и возможность не спиться в конце пути.
Будет ли у них будущее? А почему нет? С чего мы взяли, что для Кати будет лучше с нелюбимым, но порядочным, чем с обожаемым Афоней-распиздяем? Да и не факт, что он распиздяем останется, если у него появится хоть какой-то смысл в жизни, в виде любимой женщины.