Глава 11. Решение
Сонливость Антона как рукой сняло, он торопливо включил свет, будто он мог защитить его от повтора непрошенного визита. Он сидел и думал, чувство безопасности, появившееся после побега из города, растворилось без следа, снова обнажив страх. Он боялся повторения своих мук, боялся травли, да в общем то сам не знал толком, чего он боялся, но страх овладевал им, сковывал. Антон не хотел быть таким, каким был. Появилось чувство, что его найдут и схватят в любом случае, и нет ему шанса жить как ему хотелось бы. Мысли в голове снова забегали в поиске лучшего решения, спать Антон этой ночью так и не лег.
Виталий в монастыре каждое утро встречал в отличном расположении духа, и в это утро он отлично выспался и был готов к простому монастырскому быту, сейчас пора было идти на молитву. Выйдя в коридор, он постучал в дверь Антону, келья которого находилась напротив его двери. Антона постоянно приходилось будить, видимо вся нечисть по своей сути «совы». Но на этот раз дверь распахнулась сразу, Антон стоял в дверях, вид был помятый и какой-то нервный.
- Ты чего какой мятый? - спросил Виталий, - собирайся на молитву пора.
- Что-то то не мог уснуть, не выспался совсем.
- Не заболел случаем?
- Всё хорошо.
- Ладно, тогда пошли. Служба сейчас начнется.
Антон не заставил себя долго ждать, быстро собрался и пошел следом за Виталием, глядя на его спину он продолжал думать. Также, как маясь всю ночь, сейчас он пытался решить, может стоит предать Виталия и отдать его колдуну, заманив в глухое место, в надежде, что колдун проявит милость и вернет ему человеческий облик или хотя бы позволит жить дальше без страха. Но также была мысль другая, что нужно рассказать все Виталию и отцу Олегу, за правду они его не осудят, и возможно вместе они придумают план дальнейших действий, чтобы защититься от темной силы. Правда сказать - колдун казался гораздо опаснее, монахи не казались надежной защитой.
Отстояв молитву, монахи позавтракали. Вопреки устоявшемуся порядку, когда после завтрака начинался рабочий день, когда Виталий с Антоном, будучи трудниками, помогали в монастыре по хозяйству, но сегодня отец Олег забрал их с собой, ему хотелось поговорить с ними, как он сказал: - «О чем-то важном.»
Они расположились на улице, под тенью ротонды, усевшись на скамейку, с которой открывался приятный вид.
- Я думаю тут хорошее место для беседы. - начал отец Олег.
- О чем пойдет речь? - спросил Виталий.
- Я уже говорил вам о свете, о боге, которому мы служим, думаю пора начинать изучать подробности. За это время, что ты тут провел, появились ли у тебя какие-либо вопросы, Виталий?
- Да, как так получилось, что ты узнал о свете, видя только тьму, как мы?
Отец Олег отвечал:
- Природа так устроена, что не приемлет пустоты. Поэтому от все сжигающего света до непроглядной тьмы, везде есть сущности разных порядков, обитающие в своей среде. Все это деление вытягивает наше бытие в тонкую иглу настоящего, где на одном конце свет, а на другом конце тьма. Что есть жизнь и смерть в нашем мире, начало и конец, где энергии этого мира перетекают от начала к концу, по замыслу Божьему.
То есть великий смысл нашего бытия, свет зажег нашу вселенную, дав жизнь всем нам и всему окружающему.
А замысел божий нам не постичь, не достигнуть его уровня познания и его возможностей. Мы лишь дети его не разумные.
Поэтому не спрашивайте, откуда бог, кто его создал и тому подобное, нет у нас ответа на этот вопрос. И у слуг Божьих, следящих за исполнением баланса, ангелов по-нашему, ответа тоже нет. Хоть и ближе они к Господу, но живут в нашем мире на общих началах, только энергетически уровень у них выше, во свету. Единственное, что знают все, что чистая душа, тьмою не увлеченная уходит на самый верх, к Господу.
К сожалению, жизнь человека сейчас повернулась ко тьме больше, все меньше к Господу обращаются, спасения не ищут.
Заметь, нет больше в церкви пророков и пророчеств, не выходит праведник с речью в мир, не говорит: - «внемлите, я несу слово Божие», нет больше веры в слово Божие, не слышит никто, не может признать за кем-либо права говорить от имени Господнего. И чудес сейчас не видит никто, а увидит, так не поверит. Беда в этом, кризис, как сейчас модно говорить. А чудеса в малом творятся, стоит мир увидеть под другим углом, то вот оно слово Божие во всей красе. Ты всю жизнь от света прятался, глаза прикрывал, как, впрочем, почти любой человек, так и все мы поначалу привыкли в тень смотреть, оно и привычней, проще и издревле в тени опасности жили. Теперь в тень смотришь уверенно, а значит твой порог восприятия мира сего более не ограничен. Поэтому ты можешь не только в тень смотреть, но и на свет, просто не умеешь. Я тоже видеть с тени начал и не скажу, что от нее совсем смог отвернуться, но свет мне теперь виден и разборчив. Я сам лишь начал познание света, надеюсь я и тебя научу видеть там, где живет благодать божия. Вместе мы сможем увидеть и познать больше о свете, чем смог бы я один. Антон, у тебя вопрос какой возник?
- А что вообще может сделать колдун? - спросил Антон.
- В каком смысле?
- Ну, на что он вообще способен, как он колдует, какая у него сила, что от него ждать понять хочу.
- А, интересный вопрос. Тут мне сказать особо нечего. Я лично ни одного не встречал. Могу только предполагать об их силах, на основании вашего рассказа и своего опыта знакомства с тенями. Думаю, что те, кто темным миром руководит, тот силу большую имеет и шутки с ним плохи. Имеют они возможность реальность в свою сторону переворачивать, это точно. Прячутся глубоко в тени, где-то на границе миров, что их не видно совсем отсюда, зато они там должны хорошо все видеть, что в нашем мире живых происходит, особенно, что в тени творится. Контролируют они потоки тени, как-то используют ту темную энергию, что могут там собрать. Подробностей мне не известно.
- Можно ли от него защититься?
- Я думаю, что здесь он вас не найдет. Да и не посмеет в святом месте проявиться. Будь спокоен Антон.
- Не могу отец Олег, должен вам рассказать, вчера перед сном в моей комнате появилась тень колдуна.
- Невероятно!
- Он говорил со мной.
- О чем?
- Он сказал, что они приняли меня в свою семью, а я убежал. Сказал, что я должен предать Виталия и привести его к нему. Тогда он простит меня.
- Да что он ко мне прицепился! Что же ты Антон сразу не рассказал? - Виталий опять возмущался такой заинтересованностью колдуна.
- Напугал он меня жуть, я даже сейчас рассказывая боюсь. Он нашел меня тут, значит найдет везде. И он сказал, что скоро будет.
- Поворот. Ты Антон сделал правильно, что рассказал. Видимо правда колдун прибудет. Хм. - отец Олег призадумался на несколько минут, - ладно, сегодня учебы не будет, я должен подготовиться к визиту колдуна. На всякий случай, мало ли правда решит появиться. Если еще раз увидишь его Антон, сразу беги ищи меня. Ну а пока я занят, идите помогите остальным работать. С Богом.
Виталий с Антоном оставили отца Олега, по пути к работе Виталий не унимался:
- Ты почему сразу такое не сказал, чего ты тянул.
- Да боюсь я его, он меня везде находит, управляет мной как куклой. Я не могу быть уверенным в том, что я делаю и сам ли я это делаю. Конечно, я стараюсь думать о последствиях иначе и не сказал бы ничего.
- Ладно, проехали. Главное не забывай, что мы с тобой не потому, что хотим от тебя что-то получить, а помочь.
- Для меня это очень важно, спасибо.
В последующие несколько дней ничего не происходило, напряжение Антона потихоньку спадало, последствий не было, случай забывался. Они работали по монастырю, правда отец Олег появлялся не часто, где-то все время пропадая.
Очередной день был размеренный и спокойный, как большинство дней в монастыре, братия отужинала, работники наслаждались отдыхом после трудового дня.
Тишину вечера нарушила суета за воротами монастыря, были слышны крики, гудки машин, что было крайне необычно для столь тихого места. Монастырские выходили из своих комнат и спрашивали друг друга, что случилось.
Прибежал дежурный, сказал, что у ворот стоит две черные машины с каким-то бандитами, требуют открыть ворота и старшего. Игумен распорядился всем собраться у ворот, на всякий случай взять с собой что-нибудь по тяжелее, но надеялся обойтись разговором, дело по большому счету было неординарное. Игумен и все собравшиеся подошли к воротам.
- Подождите братья. - сказал игумен - Сейчас узнаем, что за шапито приехало.
Он открыл окошко в калитке и басовито спросил:
- Вы что шумите в святом месте и по какому поводу?!
- Эй поп! Мы приехали за своим братом, давай его сюда или мы весь ваш монастырь разнесем. - Антон узнал голос кричащего, это был Степан.
- Все люди братья, да вашего здесь не видно, ехали бы вы обратно в добром здравии.
- Ты мерзко врёшь, мы знаем, что он у вас и его дружка мы тоже заберем.
Игумен закрыл окошко, отошёл к монахам на разговор:
- Друзья мои, я догадываюсь к кому приехали названные гости, их одиннадцать. Мы своих не выдаем, предлагаю подождать, если угомоняться и уедут, то бог с ними.
В это время послышались удары по воротам и какая-то возня.
- Видимо нет, не уедут. Тогда дружно выйдем на разговор, я не думаю, что они осмелятся напасть на всех нас. Прогоним их.
Степан, с той стороны ворот, по полной отрабатывал за приведенного им в стаю Антона, который теперь стоял ему как кость в горле, регулярно получая за такого приспешника. Его послали сюда решать вопрос окончательно, забрать или умереть. Выбора у него не было.
Крича вверенной ему команде, он хотел ломать ворота, привязать к ним трос и дернуть машиной. Но калитка открылась, вопреки ожиданиям Степана. Молча выходили мужчины, выстраиваясь рядами перед воротами.
Кикиморы несколько опешили от смелости монахов и отошли.
Антон с Виталием были в рядах, готовые постоять за себя и своих братьев.
Игумен был не робкого десятка, бывший военный, еще раз обратившись к приехавшим, сказал:
- Ехали бы вы отсюда подобру-поздорову. Негоже святые места портить.
Силы были не равны, кикиморы понимали, что у них почти нет шансов на победу, но им не было позволено отступать и у них было в запасе оружие. Установилась пауза, обе стороны внимательно разглядывали друг друга.
- Ну что, гости дорогие, так и будем стоять или я полицию вызываю, пусть они с вами разбираются?
То, что происходило дальше могли видеть не все, только одиннадцать нападающих и трое защитников монастыря.
Меж света фар густо заклубился темный вихрь, из которого неожиданно для всех появился колдун. Для обычного человека он просто возник из неоткуда в мгновение ока. Тьма изрыгнула средневысокого человека в деловом костюме и очках с автозатемнением. Он с легкой ухмылкой рассматривал выстроившихся в шеренги монахов.
- Интересная выстраивается ситуация, господа монахи. - после некоторой паузы Иван заговорил, - у вас гостят крайне любопытные личности, один - мой бежавший помощник, а второй, крайне любопытный для меня человек. Я вас уверяю, что мы никому не желаем худа. И поскольку эти люди к вашему монастырю отношения не имеют, я попрошу вас отпустить их, они нужны в нашей команде.
- В монастыре никто никого насильно не удерживает. - ответил игумен, - Все наши братья пришли сюда добровольно и приняли правила монастыря. Они сами попросили принять их в монастырь трудниками, и сейчас являются полноценными жителями монастыря.
- Если они находятся тут добровольно, то мы можем с ними поговорить, так скажем, без лишних ушей? Молодые люди, подходите сюда, обсудим вашу ситуацию.
Виталий стоял, Антон задергался на месте, сила приказа хозяина была велика, Антон сопротивлялся из последних сил, чтобы бегом не побежать на зов хозяина.
Отец Олег, увидев мучения Антона, взял его под руку и тихо ему сказал:
- Спокойно Антон, спокойно. Вспомни свет свечи, вспомни как я показывал.
- Так господа, позвольте Антона и Виталия на разговор! - колдун сказал громче и настойчивее. Антон после этого осёл на колени. Видя состояние Антона, отец Олег сказал Виталию и ещё паре монахов придерживать Антона, а сам вышел вперед, встав подле игумена.
- Не представленный стоишь перед нами, морок наводишь. Не рады тебе здесь, у нас свет в чести, господь бог нас бережет.
Иван сменил ухмылку на широкую хищную улыбку.
- Какая занятная ситуация, два видящих в одном месте! А вы монах давно видите тень?
- Давненько, просим вас колдун, не разводить тьму и не осквернять святое место, оставить наших послушников в покое, они выбрали путь к свету и не присягнут верности темному жизнегубу.
Тьма выплеснулась вокруг колдуна, клубясь грозной тучей за спиной, подбираясь к монахам по земле. Для тех, кто не видел тьму, как она есть, стало сильно темнее, погас свет фар, погасли фонари, погасли звезды, стало плохо видно. Окружающие лес, монастырь, небо и землю стало почти не видно, так, будто заперли их в темнице без окон и дверей.
- Ты не вразумляешь монах, с кем толкуешь, смерть для вас, для меня потеха. Последний шанс даю я вам, выдайте их мне или умрите. - голос колдуна был грозен и раскатист, подавлял волю и внушал ужас.
Отец Олег в это время не слушал, как угрожает колдун, увидев тьму он впервые за все года, обращался к свету за защитой. То, что открывалось ему ранее в обращении к свету и светлым образом, превратилось в молитву, которую он повторял раз за разом, перебирая четки, веря и ожидая ответа.
Яркий свет ударил в глаза Ивану и его приспешникам, слепя и угнетая. Давно, очень давно Иван не испытывал этого чувства, он даже думал, что такое знание было утрачено людьми, но неожиданности встречают его в этой истории на каждом шагу. Светлая магия, кто бы мог ожидать здесь такое! Конечно, Иван знал, что делать, он знал, как бороться, он мог сразиться и даже стать победителем в этой схватке, но ему не было причин сражаться, тратить уйму сил без стоящего результата. Иван повернулся спиной, малая тень мерцала под ногами, в залитой ярким светом округе, где полностью пропала тень, хоть на улице был вечер. Спустя мгновение Иван провалился под землю, как не бывало, оставив своих подчиненных одних, без сил сопротивляться яркому свету. Маски были сорваны, обнажив обезображенные лики кикимор Ивана. Кикиморы в слепом ужасе разбегались прочь от обжигающего света, ища укрытия, хоть маленькой толики тени.
Свет постепенно стих, вечер вернул тени, но чувствовалась какая-то кристальная чистота вокруг. Олег закончил молитву, осмотрелся. Игумен, стоя рядом, в пол голоса спросил Олега:
- Олежа, это что было то сейчас?
- Есть у нас защита Лаврентий, теперь сам верю. Пойдемте братья, пускай дальше бегут, не будем им мешать.
Ослепшие кикиморы бежали, падали, терялись в окрестном лесу. Слепота была, как оказалось временной, через полчаса зрение возвращались, как и маски на лицах. Тьма возвращалась в тела кикимор. Кто-то из них так и бежал по лесу, выйдя на дорогу через пару дней, те же, кто не успел далеко убежать, вернулись к машинам и дали деру, Степан был средь них.
Антона отпустило сразу, как пропал колдун, его завели в сторожку. Сопровождали его игумен, отец Олег и Виталий.
- Ну как ты Антон? Пришел в себя?
- Спасибо отец Олег, вы меня спасли, это точно, он так сильно влиял на меня. Я чуть бегом не бросился ему в колени, не было никаких сил сопротивляться.
- Полно, для этого нас всех тут судьба и собрала. Невиданный доселе случай.
- А что вы сделали? Откуда свет?
- Да Олежа, мне тоже интересно, объясни.
- Неплохо бы такое уметь, - добавил Виталий.
- Ну после того, как Антон рассказал нам, что колдун может навестить нас, я хоть и не поверил, но решил, по старой памяти, что тот побеждает, кто к битве готовиться. Я несколько дней провел в молитве, и смог-таки связаться, с живущими во свету, ангелы или нет я не знаю, они себя такими не считают. Я их упрашивал, рассказать, как с тьмой бороться. Они колебалась, но решили все-таки помочь. Рассказали мне как создать небольшой портал очищения. Тьму выгоняет в окрестностях на раз, как мы все убедились.
Виталий, это успех - поверь. Мы сможем добиться большего.
- Я готов помогать сколько потребуется Олег, ты только скажи чем.
- Непременно Виталий, непременно.
…
После возвращения в город Степан не находил себе места, на сегодня была назначена встреча с Сергеем, в каком-то необычном месте, здание наподобие склада. Он так не хотел туда ехать, знал, что хвалить его не будут, но не ехать он не мог, ослушаться он боялся еще больше. Он зашел в дверь, в середине пустого помещения, квадратов в пятьсот, одиноко горел свет лампы. Вся эта обстановка не обещала ничего хорошего. Степан подходил ближе. Под светом лампы стояло кресло, в котором сидел колдун, подле него стоял его верный пёс Сергей, старший их ячейки. Степан встал в пяти шагах.
- Здравствуйте Иван, здравствуй Сергей.
- Вот и наш Степан подоспел, Сергей ты рекомендовал мне Степана?
- Совершенно верно, хозяин.
- Справился ли Степан со своим заданием?
- Нет, хозяин, не справился.
- Есть ли в том его вина?
- Вина есть всегда, хозяин.
- Твоя вина Степан.
- Я готов понести любое наказание, я старался как мог, но мы не знали, что монахи так умеют. Я смогу собрать больше людей, мы приедем снова, дайте мне только неделю.
- Больше не нужно. Погоня окончена. Ты честно сказал, что готов принять наказание, мне это нравится, признание собственных ошибок дорого стоит. Прощай и обрети покой.
Иван чуть двинул указательным пальцем. Степан в мгновение ока развалился на куски, превратившись в месиво плоти и личинок мух.
- Что делать с Антоном и видящим, хозяин?
- Ничего, теперь Антон мне стал полезен, послужит моими глазами в монастыре. Мне очень интересно, что смогут добиться эти двое видящих, возможно их успехи перевернут весь мир.
…
Григорий Семёнович скучал, его жена пыталась растормошить мужа на пенсии, занять его делами. Она видела, как тяжело ему без любимой работы, что он маялся будто бы неоконченным делом, задумываясь о чем-то своём.
Григорий Семёнович скучал, чувствовал себя брошенным, договор ему не продлили, и исследование всей его жизни так и не было завершено, ответы не найдены. Было потрачено много сил, теперь, казалось, все это глупо и никому не нужно. Но его сплин был нарушен, с улицы ему кричала жена:
- Гриша, иди сюда, помоги.
Он нехотя завозился в кресле, вставать не хотелось.
- Сейчас, иду. - ответил он любимой жене.
Только Григорий Семёнович поднялся с кресла, как зазвонил телефон. Посмотрев на экран сквозь очки, Григорий Семёнович обомлел, светился записанный в книжке номер, который никогда не звонил.
- Алло?
- Доброго дня, Григорий Семёнович, вас Виталий беспокоит. Возможно, вы помните наш случай с Антоном?
- Как же как же, здравствуйте Виталий, помню вас, вы тогда пропали так же неожиданно, как и появились. Оставили меня с таким количеством вопросов.
- Уж извините, обстоятельства не позволяли, мы также искали ответы. Как ваше здоровье, все еще работаете?
- К сожалению уже нет, отправили меня на пенсию, на здоровье не жалуюсь, как у вас дела?
- Мы оба живы, живем в монастыре. Извините, но, к сожалению, не могу с вами говорить долго, я позвонил, чтобы дать вам ответ на один вопрос.
- Да?
- Григорий Семёнович запомните - бог есть. Я видел.
…
Прошли года, а слухи ползли (из разговора новоприбывшего монаха с дежурным):
- У нас разные здесь есть, в монастыре, и ты не думай, что только праведники. У нас даже нечисть своя живёт. Правда обижается, когда про него так говорят, даже чин церковный имеет - дьякон. Антон в миру зовут. Спасает он душу свою, его когда-то околдовали и убили, превратив в жуть какую-то. Если бы своими глазами не видел, в жизни бы не поверил, а оказывается и колдуны в мире есть...
CreepyStory
18.9K поста40.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.