13

Глава 10. Приватный разговор

Серия (Не)Быль о кикиморе и бегстве от судьбы

Елена была окружена заботой и любовью, в квартире своего нового мужчины, но что-то глодало ее внутри, будто незавершенное дело. Ей казалось, что она грубо поступила с Виталием, бросив его сразу после болезни. Ей хотелось как ни будь сгладить это расставание, не чувствовать себя более виноватой.

Завибрировал телефон. Раньше звонки от Виталия были часты, но этот был первый после расставания. «Вот и мысли сбываются.»- подумалось Елене.

- Алло. - Елена подняла трубку.

- Лена здравствуй. - знакомый голос в трубке был спокоен и учтив.

- Да, привет Виталий, слушаю.

- Извини, что обращаюсь к тебе вот так с наскока, но у меня есть одна очень важная просьба, мне срочно нужно ехать, можешь отвезти меня и моего знакомого в другую область. Я понимаю, что звучит это странно, но очень важно.

- Какую другую область, зачем?

- Я по дороге объясню, но нам нужно ехать вот прямо сейчас. Я тебе обещаю, что больше тебя не побеспокою и ни о чем не попрошу. Если, что-то будет нужно в ответ обязательно сделаю, отвези Лен, прошу.

- С ума сошёл, вот прямо сейчас, ехать неизвестно куда, ты меня увезти и грохнуть решил?

- Да что ты такое говоришь, я за тебя сам убью. Нужно только доехать, встретиться с человеком в монастыре.

- Где?

- Да, он в монастыре монах, он может помочь моему знакомому, фактически дело жизни и смерти, мне больше некого просить.

- Далеко ехать?

- По картам получается километров семьсот.

Елена затянула паузу, с одной стороны ей было боязно так далеко ехать, с другой стороны ей было жутко интересно, что за неожиданные повороты в жизни своего бывшего, что заставляют его срываться с места и ехать так далеко на встречу с каким-то монахом, и откуда взялся этот знакомый.

- Ладно Виталий, я тебя отвезу, в качестве извинений за мое поведение, но об наших отношениях больше не разговариваем и не обсуждаем.

- Как скажешь.

Договорились с Еленой встретиться около дома Виталия, через час. Елена написала своему новому мужчине, что приболела мама и она срочно съездит ее навестить, отвезти лекарства. Потом она собралась в дорогу, взяв некий запас теплой одежды и поехала на встречу своему любопытству и чувству неисполненного долга перед бывшей любовью.

Как и договаривались, она набрала Виталию ровно через час, стоя на ставшей за многие годы такой родной, парковкой перед подъездом.

- Ну, я подъехала.

- Ага, Леночка, мы выходим.

Кто с ним? Кого он за это время мог найти? Уж не любовница же. Будет ли нанесен удар по её гордости?

Из подъезда вышел Виталий, в сопровождении молодого паренька. «Совсем ещё сопляк, но смазливенький» - подумалось Елене, что может их связывать? Парни сели в машину.

- Привет.

- Привет. Познакомься это Антон, мой знакомый, мы вместе лежали в больнице.

- Здравствуйте Антон.

- Здравствуйте, спасибо, что согласились.

- Да ничего, мне даже интересно побывать в монастыре.

- Он вообще то мужской, ну там видно будет, поехали?

- Давай, ставь навигатор.

Елена завела автомобиль и они тронулись в дорогу. Предстояло провести восемь- девять часов в машине. Можно было расспросить о делах поподробнее.
Зеленая лента пути в навигаторе, запетляла по улицам города, а потом устремилась в даль, за горизонт, путь был не близкий. Сначала путников сковывало некоторое напряжение, витавшее в воздухе и не позволяющее развить непринужденную беседу, но оно постепенно улетучивалось. Короткие фразы о дорогое сменялись предложениями, сухой тон стал разбавляться шутливой манерой.

- Ну вот, едем. - констатировала факт Елена, - двести пятнадцать километров прямо, я так далеко еще никогда не ездила. Теперь я думаю самое время рассказать, Виталий, что заставило тебя ехать в монастырь, к какому-то монаху.

- Не могу сказать, что прямо меня, нужно помочь вот ему, Антону, он попал в неприятности, плохие люди хотят его найти. Нам сказали, что в этом монастыре могут помочь.

- Бандиты?

- Мафия, - вставил Антон - работал я на одну контору, занимались мы поиском красивых девочек, на кастинги в модели. Но я работал плохо, загулял немного, меня нашли и избили. Теперь опять ищут, хотя я не знаю зачем уже, я им даже денег не должен вроде. Спасибо Виталию, что помогает уехать. Вы наш ангел спаситель.

- Ой ой, надеюсь они не будут искать меня, куда ты меня втянул, Витя.

- Ты главное никому не рассказывай, никто кроме нас не знает об этой поездке.

- А как это, девочек в модели искать? Сложно? А я бы подошла в модели? Расскажи Антон.

- Да, я уже с начала поездки думаю, что жаль, что теперь не работаю, упустил такую шикарную красотку. Неделю уроков и на подиуме сверкала бы.

- Да брось ты!

- Да нет, правда. Виталию очень повезло. Хочешь я дам телефон одного моего знакомого фотографа, он оценит твой потенциал, гарантирую.

- Антон, прекрати, какой телефон, не нужно ей это. - Виталию такой разговор был явно не по душе.

- Ты в неё не веришь? Она могла бы!

- Что ты несешь, в кого превращаются твои жертвы!? Ломаешь им жизнь этой черной возней.

- Ладно, не заводись. Да Лена, не нужно тебе туда, там жизнь кончается передозом.

Все ненадолго замолкли, обдумывая сказанное, немного погодя беседа пошла вновь, но разговаривали уже на нейтральные темы, и к личному не возвращались.

У последней деревни кончился асфальт и дорога превратилась в посредственную грунтовку, Елена тряслась перед каждой ямой и кочкой, поэтому, спустя десять минут за руль сел Виталий. Не без нервов, но остаток дороги машина проехала не застряв, огибая сосновые боры и болота, спутники оказались в финале поездки.

Ворота монастыря были закрыты, вокруг не было видно людей, Виталий вышел из машины, осмотревшись, он подошел к воротам и решительно постучал. Тишина. Постучал еще раз сильнее. На этот раз донесся далекий грохот двери и звуки человека, причитающего по пути к воротам и негромко выкрикивающим: - «Иду, я иду». Через окошко в калитке высунулось бородатое лицо монаха. Осмотрев приезжих, монах без особых норм приличия спросил:

- Вам чего?

- Доброго дня, -начал Виталий, - мы хотели бы навестить отца Олега.

- Нет такого. - ответил монах и исчез из окна ворот, слышны были удаляющиеся быстрые шаги.

«Вот те на.» - сказал себе Виталий и с новой силой за стучал в ворота.

Минут пятнадцать Виталий пытался добиться монаха обратно, стучал, кричал, пока наконец не послышались снова шаги. В этот раз монах был не один, в окне показалось другое бородатое лицо монаха.

- Здравствуйте, чем обязаны вашему визиту?

- Здравствуйте, мы приехали увидеть отца Олега. Нам дали адрес вашего монастыря, сказали, что отец Олег должен быть здесь.

- Отцов Олегов много, вы точно знаете, кого хотите навестить, кто вас послал сюда?

- Встретили мы в своем городе отца Сергея он на кладбище в часовне служит, он нам рассказал, что, когда он был в вашем монастыре, он встречал отца Олега, который может видеть особенные вещи, и посоветовал нам встретиться с ним, за советом приехали.

- Я игумен Лаврентий, настоятель этого монастыря, не уверен на счет отца Сергея, которого вы упомянули, хоть и немного у нас сменяется монахов, я такого не помню. Видимо действительно давно было. Ну да ладно, сколько вас?

- Нас трое.

- Что же, не будем стоять в воротах, заходите, обсудим какого отца Олега вы ищите. Только женщина к нам не может зайти - аватон.

- Что? Ава..?

- Аватон - правило такое, обет.

- Так что же ей здесь стоять одной?

- У нас строгие правила, но вы не волнуйтесь, возле монастыря ей ничего не угрожает и вот Кирилл, присмотрит за ней. Входите.

- Лена, мы зайдем поговорим, подождешь ладно?

- Давайте только не долго, мне не по себе одной.

- Да, что вы доченька - место святое. Нечего бояться.

Ворота открылись, Виталий с Антоном вошли на территорию монастыря.

- Скит наш небольшой и довольно молодой, я с братьями основал его двенадцать лет назад. - рассказывал по пути игумен, - и живем мы здесь в основном своим трудом и пожертвованиями, поэтому пока в основном строения деревянные, но благодаря епархии смогли построить кирпичную церковь. Печем вкусный хлеб, окрестные села любят, ну и лес кормит, грибы, ягода, травы заготовки всякие. Так и живем. Давайте сюда, поговорим в трапезной.

- Сколько вас здесь живет? - поинтересовался Виталий.

- По-разному, сейчас двадцать два монаха и семь трудников. В целом у нас сейчас возможно разместить до пятидесяти человек, пока больше не растем.

В трапезной кипела работа, накрывали стол, к вечерней трапезе. Суетилось пять человек.

- Присоединитесь к трапезе?

- Отказываться не будем.

- Да - коротко ответил Антон.

Игумен распорядился накрыть еще два места и подготовить порцию на вынос.
- Ну что, давайте теперь вы, рассказывайте поподробнее, с чем вы приехали? - игумен снова настаивал на подробностях.

- Ну как тут правильно сказать, у нас с Антоном сложная ситуация и узнав об отце Олеге, у нас появилась надежда, что он сможет нам помочь, подсказать, как дальше теперь жить.

- Что же это за ситуация такая, вы все около ходите, а сказать не решаетесь, может я смогу подсказать, вы говорите.

- О таком говорить - обычно не верят. Верите ли вы в всякую нечисть, что живет подле нас?

- Вопрос хороший, церковь не верит. Официально нет. Но не официально есть моменты не поддающиеся разумному объяснению.

- Я тоже раньше не верил, но случилась со мной неприятность, попал я в больницу, в коме пролежал несколько дней, а когда очнулся начал видеть всякие странные вещи, думал, что свихнулся - оказалось нет.

- А в больницу почему попал?

Виталий сильно смутился от этого вопроса, перед церковным человеком, признаваясь игумену он признавался и себе:

- По синьке, чуть до смерти не допился.

- Вот оно что. И после этого видения начались.

- Да не видения, а на яву все вижу.

- И сейчас?

- И сейчас.

- Какие-то доказательства можете представить?

- Да он это доказательство с собой привез. - Это сказал один из монахов, накрывающих трапезу и внимательно наблюдающий за приезжими гостями.

- Олег, да что ты раньше времени открылся!

- Спокойно Лаврентий, эти действительно приехали ко мне.

- Так значит мы нашли отца Олега?

- Нашли, нашли. Спокойно. Сейчас потрапезничаем, а потом уже поговорим спокойно, без лишних ушей.

Немного погодя трапезная наполнилась разным людом, все они остались жить в монастыре по своим причинам. Игумен читал молитву, Виталий и Антон молча слушали, наконец приступили к трапезе, ели почти без разговоров и в тишине, разбавляемой негромким стуком посуды. Закончившие трапезу, благодарили и выходили из-за стола. Отец Олег также отужинал в числе первых, встал и ждал гостей на разговор, что заставило поспешно завершить свою трапезу. Все-таки приехали не за столом рассиживать.

- Поели? Ну пошли поговорим, в мою келью.

- Да, если можно. - ответил Виталий.

Они вышли из трапезной и пошли к одному дому общежития. Зайдя внутрь, повернув за угол они вошли в дверь комнаты отца Олега. Комната оказалась довольно просторной, для одного, но довольно аскетичной, крепкая деревянная кровать, явно самодельная, стол, стул, лавка и остальное пространство завалено книгами, многие сотни лежали где только могли. Отец Олег посадил их на лавку, сам сел на стул, повернув его напротив гостей.
Колючий взгляд из-под густых бровей рассматривал гостей секунд десять.

- Ну, о чем вы хотите поговорить? - закончив сверлить взглядом гостей спросил монах.

- Я знать хочу, что со мной случилось. - настойчиво проговорил Антон.

- С тобой? Горе, не иначе.

- А можно поподробнее, вы же видите, в кого я превратился?

Отец Олег вздохнул. Опустив свой взгляд на руки, будто проверяя маникюр, он ответил.

- Вижу, то вижу. Молодой человек, если так еще позволительно сказать, хочет быстрых ответов, как быть, как жить. Раз-два и готово. Антон, да? А готов ли ты к правде?

- За мной гоняться какие-то черти, и я действительно не знаю, что мне делать, куда бежать, если бы не Виталий, с которым мы случайно в больнице познакомились, то я не знаю, что было бы дальше.

- А, вы бежите, понятно. Виталий, а вы человек? За вами тоже гоняться?

- Да вроде человек, не как Антон точно. Сначала они преследовали Антона, а теперь вроде и меня. На кладбище с нами разговаривал их босс, как сказал Антон, и вдруг стал меня куда-то звать, предложения делать. Мы не очень понимаем куда мы вляпались, и действительно нам нужны ответы и решения, если возможно, сами мы не понимаем, как быть в такой ситуации, и мы по надеялись на вас, как единственный шанс разобраться в нашей беде.

- Даже так. Чудны дела. Что же делать, объясню. Я обладаю даром видеть тень и свет, дар этот дается либо человеку, который у смерти в руках побывал, естественно не каждому или бывшему человеку, который больше человеком не является. Владею даром давно, после того как меня чуть не убили произошло. Тоже тогда не знал, что делать, как с этим жить. И подсказать мне было не кому, но видимо не зря я живу, если есть шанс спасти ваши души. Искал я ответы везде, где мог, в жизни, в книгах, все по крупицам. Расскажи кому, что я знаю, снова в психушку посадят, поэтому, я стараюсь не говорить лишний раз незнакомым людям о своем даре. Долго я слонялся по миру, пока не свела меня судьба с некоторыми церковными людьми. Оказалось, что церковь знает, но молчит о существовании мира теней, и мира света, но крайне мало людей, кто с этими мирами соприкасаются. И здесь я нашел свое призвание.

- Это все хорошо, но что про нас? - Антону надоело слушать треп старика о себе.

- Молодой, не терпеливый. Ну оно понятно. Ответы значит. Хорошо. Если ошибусь поправите. Итак, Антон - ты больше не человек, ты умер не так давно, и какими-то обрядами превращен в нечисть, прислужника колдуна, который видимо орудует у вас в городе. Знаю, что меж собой темные, называют подобных тебе кикиморами. Ты кикимора Антон.

- Что? Что за сказки кикиморы, колдуны. Что за ерунда. Какая-то чушь, Виталий.

- Погоди Антон, слушай дальше.

- Так верите вы в сказки или нет? А как Антон ты можешь свое пережитое объяснить? Не знаешь? Так вот нравится нам или нет, видимый нам троим мир отличается от видимого обычным человеком. Сначала нам дано видеть только тень и проваливаться в небытие, в тени обитают все сущности, которые рождены прятаться от света. Те, кто хотят обмануть мир, повернуть его, нужной ему стороной к свету. С древних времён существуют колдуны, они издревле общались со тьмой, черпали в ней силы. Я не очень понимаю, но последнее время активность колдунов резко возросла. Не было раньше у них столько прихвостней. А теперь в каждом городе, из тех, что по крупнее, свой колдун и свиту клепают безмерно: кикиморы, ведьмы - это их основа. Тянут они жизни из простого люда. И вот являлся вам на кладбище колдун собственной персоной, приходил он явно не за Антоном, а за тобой Виталий.

- Я-то ему зачем, знать друг об друге не знали.
Отец Олег встал, зажег свечи перед иконостасом.

- Так будет лучше разговаривать. Антон кто? Он уже в руках колдуна, он сделал его своей марионеткой, безвольной в его руках. И то, что Антон бежал, для него скорее всего забавный случай, не требующий его внимания, а вот появление Виталия в поле его зрения - редкая удача. При правильном подходе видящий - так называют нас, может быть правой рукой колдуну, помогая ему на глубоких уровнях тьмы. Вот ты Виталий и стал его целью номер один, хочет он тебя склонить на свою, тёмную сторону. Получить тебя в свои руки, а там дело техники, заговорить, очаровать, или пытать силой. Поверь, если заневолит тебя, сопротивляться ты долго не сможешь.

- Ты думаешь, что теперь я цель? - Виталий был неприятно удивлен.

- Более чем уверен. Хотел бы колдун, Антон сейчас бы в припрыжку побежал бы к своему хозяину.

- Не побежал бы, я не хочу быть какой-то кикиморой. Я хочу быть человеком.

- Антон, ты помнишь, как ты себя вёл на кладбище? - прервал Антона Виталий - как ты схватил меня по его воле.

- А, он показал вам, силу влиять на своих прихвостней? - отец Олег был заинтересован.

- Там, на кладбище, мы увидели много чего, что видеть бы не хотелось.

- Вот что. Ребята оставайтесь здесь, в монастыре. Я хотел бы с вами обсудить всю историю вашего становления, теми, кто вы сейчас. Подробно, и не раз. Тут мы сможем придумать как дальше жить и защитится от нечисти. Я, в свою очередь, попытаюсь научить вас видеть не только тьму, но и свет. Стремление к свету защитит вас от колдуна, по крайней мере я на это надеюсь.

- Не знаю, я не собирался менять свою жизнь, таким кардинальным образом. - Виталий сомневался.

- Твоя жизнь уже поменялась, тебя и меня ищет колдун, по-прежнему уже не будет. - в этом Антон был прав.

- В данном случае, я полностью согласен с молодым человеком, Виталий.

Виталий задумался, он не планировал оставаться в монастыре, его ждала Елена, и он в глубине души надеялся на возвращение семейной жизни. Он был совершенно не готов отпустить её. Но открытые ему новые обстоятельства, разрушали саму возможность нормальной жизни. Олег был прав, хотя бы на время нужно было остаться, узнать больше о своем даре или проклятии, Виталий сам не знал как к этому относится. Нужно было понять свои силы и возможности.

- Хорошо, я думаю, что вы правы и нужно хотя бы какое-то время пожить здесь, понять свои силы. Я пойду провожу Лену. Она бедная уже, наверное, заждалась.

- Пойди. А я пока поговорю с игуменом, скажу, что вы остаетесь, комнаты вам выделим.

Виталий вышел из ворот, подошел к машине, Елена дремала на заднем сиденье. Он аккуратно постучал по окну, Елена открыла глаза, посмотрела на Виталия.

- Ты чего так долго? Я устала тут сидеть в машине. Ладно хоть накормили.

- Большое тебе спасибо Лен. Ты правда очень помогла, мне кажется, мы нашли, того, кого искали. Мы поговорили, и я решил остаться тут, на какое-то время. Давай я провожу тебя до асфальта.

- Ты мне чего-то недоговариваешь, не тебя же бандиты ищут, поехали домой.

- Получается так, что и меня теперь тоже. Возможно, я потом все расскажу, если потом придется встретится.

- И что, мне теперь ночью одной, ехать до дома?

- Пока вечер мы доедем до трассы, я дам тебе денег, доедешь до ближайшей гостиницы, а по утру езжай домой.

- Блин, не хочу я одна.

- Ничего не поделать, мне нужно остаться.

- Садись тогда за руль, доедешь до трассы.

Они доехали до трассы, пришло время прощаться.

- Виталий, ты не пропадай, присылай весточки, что живой хотя бы, мы же с тобой столько лет прожили.

- Все будет хорошо, не переживай. Здесь я буду в безопасности. Езжай аккуратно, до гостиницы около тридцати километров.

- Ну тогда пока, Виталий. Уж до гостиницы доеду.

Машина Елены неторопливо удалялась, Виталий смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом, а потом развернувшись, зашагал по лесной дороге обратно, уже в густых сумерках.

Дорога не позволяла сбиться в потемках, идти было легко.
На дороге Виталий увидел свет фонаря, навстречу ему шли отец Олег и Антон, встречали его на дороге.

- Ну что Виталий, проводил?

- Да, отправил.

- Антон говорит мне, что уехал ты. Мол Елена тебя заберет обратно. Но я говорю нет, не верю шуткам твоим, Виталий не позволит своей женщине быть в опасности.

- Бросьте вы шутить, пошли, а то так до рассвета не дойдем.

Так, неожиданно для себя Антон с Виталием прижились в монастыре трудниками, прошла уже неделя, как они были в монастыре. Простая, размеренная жизнь, вечерние разговоры с отцом Олегом, все успокаивало, приносило чувство безопасности. Им, особо не верующим, стало ясно таинство служения.

Очередной вечер закончился беседой у отца Олега в келье, у которого хватало историй на каждый день. После беседы Антон отправился в свою комнату спать. Зайдя в комнату, он быстро снял одежду и выключил свет, за день он изрядно вымотался, хотелось спать. Он рухнул на кровать, но сзади послышался голос:

- Что же ты Антон сбежал, когда мы приняли тебя в свою команду?

- Кто здесь! - Антон резко сел на кровати, уставившись в темноту, в которой он, к слову, прекрасно видел. В одном из углов он увидел силуэт фигуры, еле различимый, как тень в тени.

- Твой хозяин, мы приняли тебя в семью, а ты был столь не благодарен.

- Благодарен за то, что вы меня убивали?

- Верные слуги получаются только из погибших душой. - ответил Иван. - Если ты перестал быть человеком при жизни, зачем тебе дальше жить человеком. Ты бежал не от меня, а от себя, от своей темной сути. Но я прощу тебя, если ты приведешь мне своего друга, он оказался намного ценнее тебя. Могу даже вернуть тебе человеческую жизнь, но не думаю, что она тебе нужна. Решай, я скоро буду.

Тень Ивана растворилась в углу.

CreepyStory

18.8K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы