3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.7K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
В Индии едят лекарства!? Разве может что-то перешибить эффективность священной воды из Ганга?)
раскрыть ветку (1)
3
Нет, можно сначала волшебную воду. А потом смекту))
2

Простите, если этот вопрос вам уже задавали... Но если нет - вы с @surika родственники, да? Из рода Xavier?

*раздались звуки индийской музыки, все танцуют и поют*

68
DELETED
Блять, вот тут и начинается херота. Читаешь очередной пост разоблачителя гомеопатии и фуфломицинов, а в комментариях пишут что он не прав и приводят доводы. Кому верить мать вашу???
раскрыть ветку (21)
56
Бежит, орёт

Правда всегда посередине. ТС просто эмоционально выразился. Перефразирую:
1. Есть специализированные лекарства, без которых лечение вообще не пойдёт или нет ничего лучше них - ацикловир при герпетической сыпи, парацетамол при лихорадке и тд. Это локомотив, который будет тянуть вас с больняка
2. Есть вспомогательная мишура для лечения, эффективность которой разнится от случая к случаю, либо проявляется только при определенных симптомах. Чтобы поменьше пердеть на антибиотиках, снизить силу изжоги на 1 субъективный балл из 10, закашляться ночью на 2 мин вместо 20 и т.д. Когда 500р до конца месяца - можно потерпеть и не покупать, когда есть бабло и желание тратить его на комфорт - можно брать же.

раскрыть ветку (8)
57

Пил какой-то антибиотик ебуче дорогой и охуенно горький на вкус - лечил хеликобактер.

В паре к нему писали препарат от горечи спасающий (а она прям ебейшая - на третий день во рту ком горькой херни, которую не вымыть водой) тоже за бюджет Сомали покупается.

Однажды,  мудрая бабуля посоветовала этот антибиотик не в воде растворять,  как указано,  а в хлеб таблетку заворачивать и водой запивать.

Стал делать так.

Горечь ушла! И все, зажил спокойно.

Правда, хеликобактер от такого употребления антибиотика тоже кайфовал и не вылечился. Поэтому пришлось продлять антибиотик, тратить снова бабло на него, пить его правильно, терпеть Горечь и не выебываться,  что самый умный.

А бабке той я бы эту таблетку в жопу завернул, а не в хлеб - советчица,  мля

раскрыть ветку (6)
19
Бежит, орёт

В тему антибиотиков.

Простуда с кашлем затянулась на 2 недели, по ДМС пришла к терапевту. Анализы-хуялизы, всё по протоколу, получила подписанный по форме листок с назначениями и антибиотики. Пропила всё по листку, ничего не прошло, пошла к другому терапевту. А он спросил: вы по назначениям пили или по инструкции? А, ну понятно, вам режим приёма напутали. Есть препарат Хуйняк, который 2 раза в день по 1 шт, а есть Хуйнюк 2 раза по 2 шт. А вы пили Хуйнюк по 1 шт, вот и не хватило. Берите теперь рецепт на ацкую поебень, от которой в вас умрёт вообще всё. И впредь читайте инструкцию, а не только что врач пишет.

Ацкая поебень тоже не сильно справилась, было 2 КТ, ингаляции, от которых начинался тремор, и море веселья в дальнейшем. С кашлем и ежедневной температурой я выпала из ритма жизни на 3 месяца.

На первую врачиху, пизду ушастую, жалобу накатала, звонили потом, а толку.. Приём ведёт. И теперь любую таблетку по РЛС изучаю, без отходов от схемы приёма производителя.

раскрыть ветку (3)
13

Вспомнилось, как от гайморита лечили. Пробивать не стали, назначили ебейские антибиотики. Дорого шо пздц. Назначила тетя врач Антибиотик1 пить 3 раза в день по целой таблетке (после еды) и Антибиотик2 3 раза в день (до еды) (он в виде порошочка). С первого же дня лечения так бля голова болела, чуть коней не двинула, ни встать, ни сесть. На второй день тоже самое. К вечеру решила читануть инструкцию. Бляяяя. Антибиотик1 нужно пить строго по пол таблетки утром и вечером. Оказывается плохо мне было тупо из-за передозировки. Бляздец. Врач потом мне заявила, что бумажку с режимом приема не она писала. Ннннууу да, я наверное.

раскрыть ветку (1)
7

У меня подобное было. Заболела ангиной, выписали антибиотик по стандартной дозировке на взрослого. Но есть нюанс, вешу я как девочка подросток. Переспросила еще, точно ли мне столько надо - дада..

После первого дня приема по взрослой дозе у меня так живот болел и тошнило! Хотя раньше употребляла этот же антибиотик и всё было ок. У меня даже моча пахла этой грёбанной ванильной отдушкой, и конечно же началась диарея.

Я села, открыла инструкцию, пересчитала дозировку по своему весу (вышло в половину меньше) и долечилась уже так.

Почему то заметила что терапевты(в отличии от педиатров) вообще не корректируют дозировку в соответствии и весом. Всем как одному! И 40кг женщине и 100кг мужчине!

0

я так бронхитом болела, 3 антибиотика, толку ноль. в итоге само прошло

Своим серым веществом тоже неплохо бы пораскинуть прежде чем советам следовать. Если таблетка должна раствориться в кишках ее в оболочку одевают в которой она благополучно следует до конечной остановки. Если не одели то можно таблы жевать и всячески изгаляться, лечить свой жкт прям со входа
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Жевать таблетки  или под язык класть можно ТОЛЬКО если это прямым текстом указано в инструкции. Иначе эффективность таблетки будет стремиться  к нулю.

1

спасибо за разъяснение)

37
Никому. "Разоблачители" бывают разной степени упоротости. Этому вот смекта - плпцебо. Следующий напишет, что все болезни лечатся перекисью и содой, а аптеки - зло, и найдутся те, кто будет плюсовать.
раскрыть ветку (8)
19

Смекта не плацебо, но и не классический сорбент. Этот препарат можно отнести к т.н. обволакивающим средствам, защищающим слизистую желудка и ЖКТ от раздражения. Если посмотреть раздел "Фармакодинамика" в инструкции, там примерно так и написано - "Препарат представляет собой алюмосиликат природного происхождения, оказывает адсорбирующее действие. Стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, образует поливалентные связи с гликопротеидами слизи, увеличивает ее количество, улучшает цитопротекторные свойства (в отношении отрицательного действия ионов водорода соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов). Обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой; адсорбирует находящиеся в просвете ЖКТ бактерии, вирусы..."

раскрыть ветку (7)
12
Ещё бы понимать что там написано в этих медицинских терминах
Хотя, возможно, я просто тупая
2

В начале 2000х я читала инструкцию и вроде там было написано что это глина,  типа того. Поэтому непонятно почему она плацебо?

раскрыть ветку (5)
3

Непонятно почему у вас минусы.

Глина. Для меня она самый лучший препарат для случая отравления. Мягко обволакивает, выводит и т д. Всегда помогает.

раскрыть ветку (4)
3

Ай,  на пикабу всегда минусы)  не обращайте внимания) я вообще не понимаю смысла в этой динозавровой рейтинговой системе

1

Мне энтеродез помогает всегда. Точнее в тех случаях, когда уголь не справляется.

раскрыть ветку (1)
0

Энтеродез вообще офигенный препарат, он действует как капельница почти, при гриппе например, выпиваешь, температура спадает даже, не сильно, но ощутимо. Я впервые узнала, когда дочку родила, стоил он, как щас помню, 25 руб за пакетик. А сейчас не подступишься - 150 руб за пакет. Есть еще наподобие препарат в таблетках вроде, не помню, и там вещество действующее такое же, но он так не работает почему-то.

0

Не знала про такой. Воспользуюсь, спасибо.

8

Самый правильный способ - верить мнению большинства авторитетных исследователей. Потому что более обоснованного источника в нашем мире не существует.

Другой вопрос, что это сделать это непросто ;)

1

Расстрельному списку препаратов верь

раскрыть ветку (1)
12
Который составлен молодым зеленым врачом ради плюсиков? Я сперва верил. Потом нашёл там целую кучу препаратов, которыми лечился я и мои знакомые. Потом стал спрашивать врачей, искать в сети. Короче, критикуют этот "расстрельный список", много вопросов к нему.
29

Ага, особенно, когда у человека диарея, а ему в дорогу. Нахуй смекту, конечно! Пусть в дороге обосрется. ))

раскрыть ветку (3)

есть лоперамид, 30р пачка, действует оч быстро. и никаких тебе разбавлять водой и тд

раскрыть ветку (2)
18

Лоперамид можно есть только от «нервного» поноса)) ну, т.е. когда слабит от стресса. А при отравлениях нельзя, т.к. организм должен избавится от патогенных бактерий, чтобы вылечиться, а Лоперамид ему в этом препятствует.

раскрыть ветку (1)
1

а если вот пиздец надо в дорогу как быть? клизьму и чопик?

110

Можно погуглить. Смекта, вроде как не обладает доказанным медицинским эффектом, но сторонние испытания выявили ее небольшое влияние на ускорение излечения от диареи лёгкой формы. При тяжёлой форме она бесполезна.

раскрыть ветку (17)
444

Забавно было прочесть такой коммент от капельки поноса 😄

раскрыть ветку (5)
69
Знает, о чем говорит
раскрыть ветку (2)
30
DELETED

Прошла, так сказать, через всё сама.

раскрыть ветку (1)
16

Огонь, воду, и по трубам прокатилась.

7
Не обижай малышей.
раскрыть ветку (1)
0

Я ж любя☺️

64
Да, можно погуглить, и увидеть сорбционную эффективность смектита, а также в почти 2раза быстрее выздоровление от диареи.
19
Гуглица клиническая эффективность
https://pharmateca.ru/ru/archive/article/32066
и ещё https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Smekta_v_lechenii...
раскрыть ветку (3)
14
Гуглица на кириллице?)
раскрыть ветку (2)
18
Нраицца
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
7

От изжоги помогает

6

Я как-то, сдуру, выпил три пакетика в течении 6 часов - понос за 3 дня замучил, а быстрого эффекта не было. Ну и вот: жопу заклинило наглухо. Через 2 дня пришлось палочкой выковыривать. И не надо тут мне трепать про плацебу заморскую - жопа есть жопа, ей плацеба неинтересна.

раскрыть ветку (1)
6
Но мы то понимаем, что просто хотелось в попе поиграться палкой)
5

самое эфективное что пробовал это отвар корней колгана. СИЛЬНЕЙШИЙ ЖОПОЗАПЕРИН

раскрыть ветку (1)
0
Сильнее чем Лоперамид?

Излечение от диареи? Диарея это болезнь? А какой код этой болезни в международном классификатеоре болезней ВОЗ не подскажете?

5

Смекта не плацебо, конечно, но ее эффект значительно ниже современных сорбентов -  полисорба и энтеросгеля, например. Имхо, Полисорб лучший, т.к не такой противный как Энтеросгель, стоит дешевле, впитывающая способность выше и он компактнее - можно в маленький пакетик отсыпать, когда едешь в отпуск, например.

раскрыть ветку (3)
1

Лишь бы на досмотре пакетик с порошком не вызвал подозрений))

0

опасно его отсыпать, вдохнешь не дай бог, будет весело слизистой носа. Мне как-то лень было его размешивать и решил ложку бахнуть и запить водой, пьяный дебил, хорошо всю ложку в рот не засунул, а только щепотка упала, но это был лютый пзд.

Проще маленькую банку купить. В этом смысле энтеросгель удобнее сейчас, в виде отдельных пакетиков.

А так Полисобр тема, после пьянки на ночь бахнешь его и с утра как огурчик.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это да, насыпать его надо аккуратно)))

5

Да пипец пост. Нихрена не ясно, куча сумбура, местами какой то лютый бред, но 2.3к лайков)

1
Можно и лоперамид купить за копейки)
ещё комментарии
0

Всегда собаке даю при поносе, помогает идеально.

0

не знаю насчет смекты утверждать ничего не буду. НО бывает надо срочно куда то ехать и по закону подлости не можешь слезть с толчка после пивка обычно. и у  меня всегда есть пару таблеток АНТИГАДИНА(Лоперамид).  После этого потом хоть перфоратором долби

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы