Понятно, от какого слова фланель.
Если уж на то пошло, тогда "Фланелевка (также голландка синяя, разговорный слэнг: «фланка», «фланелька»...) — парадная форменная рубаха рядового и старшинского состава ВМФ из тёмно-синей плотной высококачественной шерстяной ткани... ." С
Голанка, голландка-это форма ВМФ особого покроя. Белая/синяя роба, парадная синяя ф-3, белая летняя-это голландка, голанка, галанка...
Нет, уважаемый. Была и "фланка" и "суконка". Отличались материалом и назначением. "Фланка" сшита была из фланели и надевалась на дежурство, как форма №3, "Суконка" шилась из сукна и надевалась, как парадная форма №4. Рубаху от робы тоже иногда называли "Фланка"
И, да. Суконка еще называлась "Голанка" Иногда (так же) ,"Голанкой" назвалась верхняя рубаха робы, белая (обычно парадная рубаха) , фланка и суконка.
Там, где я служил, слова "суконка" и "фланка" не использовалось никогда. Только "голанка/галанка". Голанка парадная синяя/тройка и белая/двойка. Так и называли. А то что мной выше указано, скопированный текст из я.ру.
Дежурства у нас были по робе. Только заправлялась на время дежурства, одевался ремень. А что такое "парадная форма №4"?
УПС ! Извини, давно это было. То, что я обозвал формой №4 - то же самое плюс бушлат. Парадная форма одежды та же, что и повседневная форма для строя, но обмундирование первого срока при орденах и медалях.
Ну, и чтобы впредь я не спиздел вдруг ( ума-то нету :) ) , просто скопирую текст
От+25°С и выше №1 Фуражка, форменная рубаха, брюки белые, ботинки черные, поясной ремень с бляхой.
От+20°С до+25°С № 2 Фуражка, форменная рубаха, тельняшка, брюки черные, ботинки черные, поясной ремень с бляхой.
От+15°С до+20°С № 3 Фуражка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, брюки черные, ботинки черные, поясной ремень с бляхой.
От 0°С до+15°С № 4 Фуражка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка брюки черные, шинель (бушлат), галстук, ботинки черные, поясной ремень с бляхой.
От 0°С до-10°С № 5 Шапка-ушанка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, брюки черные, шинель, галстук, ботинки черные, поясной ремень с бляхой, перчатки.
От—10°С и ниже Шапка-ушанка с опущенными наушниками, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, брюки черные, шинель, галстук, ботинки черные, поясной ремень с бляхой, перчатки.
Эта форма существовала с 1943-1992 гг. Какая была потом - я , честно сказать и не помню хорошо, ибо служба была напряженная и сложня, в форме практически не ходили, больше в пятнистой, зеленой.
Срок службы с 1973 по 2000г.г. ...
От+25°С и выше №1 Фуражка, форменная рубаха, брюки белые, ботинки черные, поясной ремень с бляхой.
Что за "брюки белые"?
Форма "раз", это построение на среднем проходе по голому торсу.
Форма одежды 2-двойка. Белый верх, черный низ. Летняя парадка. Хлопокая голанка. Беска.
Судя по форме №4 ,
Фуражка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка брюки черные, шинель (бушлат), галстук...
это распорядок для офицеров. Автор в посте не их имел в виду, как я понял.
Мой дорогой друг! Не будем спорить. Просто откроем "Правила ношения военной формы одежды военнослужащими советской армии и военно-морского флота" Находим главу 11 статья 105 "Парадная форма одежды" и видим Форма №1 (или форма раз, как пожелаешь) "Летняя фуражка-бескозырка, форменка, брюки белого цвета, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета" Тебя в моем посте свело с ума слово «ФУРАЖКА» ? Хорошо, официально этот головной убор называется «ФУРАЖКА-БЕЗКОЗЫРКА» , обычно просто безкозырка или безка, как тебе будет удобнее.
Галстук. Галстук носился с бушлатом или шинелью и обычно все назвали его «сопливчик»
То что ты называешь «Форма раз» , правильно звучит так «Форма одежды –брюки, голый торс» Обычно так строились перед приборкой или физ. Зарядкой.
Все , утомил ты меня , мой юный друг.
На "вы", пожалуйста..
Чем это я вас утомил? Вот вы мне тут картинки разные показываете...А я вам из практики примеры привожу. И возражаю тоже.
Отвечать , что бы не утомились в следующий раз, возраст похоже сказывается, если я у вас "юный друг", не обязательно. Нет желания , грех брать на душу. Живите долго и будьте здоровы!
Такой вопрос, штаны становились тяжелыми в воде? Или просто сковывали движения?
В посте написано, что они типо становились тяжелыми, но как-то странно, ведь ты ж воде.
А если бы у мокрой ткани была такая уж плохая плавучесть, то снимали бы и трусы.
Да, но этой массой тебе надо двигать чтобы плыть или держаться на плаву, что и ощущается как та самая тяжесть.
Зачем, а главное, нахуя? Если ты не металлист и не тевтонский рыцарь, одежда ко дну не тянет. Зато в какой-то мере сохраняет тепло. Мы же не в тропиках плаваем, в воде главная опасность - замёрзнуть.
Человек явно глубоко женат и никогда не стирал одежду.
P.S. Помню стирал бушлат синтепоновый. В машинке. Без отжима. После стирки не мог его поднять...
А говорят бытовых инвалидов не бывает, и все это выдумки) Тут человек походу даже штаны себе сам никогда не стирал.
Нет, не шутка. Я в воде бывал максимум в шортах, майке и шлепках. Чем могут помешать штаны и сапоги? Может я чего-то не понимаю?
А, ещё было дело, плавал в сухом гидрокостюме, а поверх него строительный комбинезон, резиновые сапоги и каска с фонариком.
так может не сухарь всё таки... под сухарь наоброт поддёву одевают. А вот мокрый гидрик, а на него одежду цивильную , а потом в прорубь - в кино сниматься, такое слышал.
Теплопроводность воды раз в 20 выше, чем воздуха. Сохранить тепло в воде обычная одежда не поможет
Прошу прощения, но мне интересны ответы людей, кто реально имеет дело с попаданием в воду в результате разных происшествий. Диванные рассуждения мне не нужны, я и сам на диване.
Ты серьезно сейчас? Тебе говорят люди то, что есть на самом деле. Нужно паспорт моряка или удостоверение водолаза предъявить чтобы ты хоть немного стал умнее? Не хочешь слышать - сиди необразованным
Мне кажется, люди просто распространяют свои бытовые заблуждения на ситуацию, о которой эти люди не имеют понятия.
Да это просто проверить, надень кофту или свитер и штаны и опустись в них в ванну. Все. Ты поймешь на сколько тяжелая одежда на тебе и плавать в такой просто невозможно. Я как то в детстве в зимней одежде на озере провалился под лед у берега по пояс. Меня ватные штаны промокшие тянули так сильно что я пиздец как запаниковал. Если бы это было в середине озера я бы не выжил 100%. "Я не верю что фура может убить если переедет человека, мне похуй на физику, хочу услышать мнение от людей, которых переезжала фура"
Мы выслушали человека, который в 5 лет провалился в лужу. Теперь хотелось бы выслушать тех, кто падал в воду с корабля, или спасал упавших в воду.
Это физика. Это не бытовые заблуждения. Вся одежда мало того, что тянет ко дну, так еще и сковывает движения. От потери тепла одежда спасает только тогда, когда есть воздушные прослойки, которых нет когда она намокла. Именнт поэтому плавают в гидрокостюмах, а не в обычной одежде. Мокрый гидрач сохраняет тепло из за пористой резины и своей толщины, и то, при температуре воды градусов в 5 и толщине 9 мм хваатает на час, потом начинаешь подмерзать, особенно если не двигаешься. Сухой за счет одежды под ним
Я не водолаз, меня один раз в шутку в бассейн в платье скинули. Странные ощущения, облепляет, стягивает и сопротивляется движениям. Явно неудобнее, чем в купальнике. Это платье до колен с короткими рукавами.
Одежда быстро впитывает воду, становится тяжелой, сковывает движения, как следствие - тянет на дно. Ваш Кэп
А ещё она имеет нехилую парусность и размахивание в воде развевающимися тряпками помогает очень быстро устать.
Так я не собираюсь стометровку на скорость плыть. Мне вообще не поможет двигаться, только рукой махать и орать помогите. На дно она не тянет - тряпка, брошенная в воду, остаётся у поверхности.
Думаешь, у моряков, попавших в воду только одна задача - рукой махать и орать "помогите"? Кто будет помогать, если весь экипаж в воде?
Ты не поверишь, оказывать помощь другим. Я тут подумал, что если у тебя такая охерительная плавучесть, что даже одежда не мешает, то ты видимо просто человек-говно
Снимаешь штаны и оказываешь помощь другим, а они тебе. Это голландский штурвал?
Мне нравится новый Пикабу. Задаешь вопрос - тебя называют нехорошими словами. Сразу видно, высокодуховные люди собрались.
Так тебе уже несколько раз аргументированно и с примерами ответили.
Футболка, брошенная на аоду, не тонет только потому, что она не окащалась в аоде целиком и не пропиталась водой. Если ту же футболку целиком окунуть в воду, то дальше она будет тонуть. Плотность вещества "футболка+вода" выше, чем плотность просто воды. А чем больше на теле одежды - тем тяжелее ты будешь в воде. 5 кг сухого белья превращаются в 5/25 кг, в зависимости от типа ткани. Шерстяные носки и подштанники на дно утянут как гиря. Сапоги наберут воды и тоже будут иметь плотность больше, чем окружающая среда, и плавучесть будет как у топора.
Мне ответили аргументами на уровне "вот я в 5 лет упал в лужу". Взять хотя бы твое сообщение. Плотность вещества "футболка+вода" будет больше, чем у воды, но совсем на чуть-чуть. Достаточно несколько грамм, чтобы поддержать ее на плаву. Если хочешь, чтобы труп не всплыл, телогрейка не поможет.
Если не выдыхать, меня вверх тянет. Даже в пресной воде. В соленой вообще надо изо всех сил грести, если хочешь донырнуть до дна.
Но это грубо. Я неправ. Извините 🤷♂️
Шерстяная одежда в мокром виде тебе килограмм 10-15 массы добавит, что, может быть, согреет тебя, но под двумя метрами воды это уже не преимущество.
Посмотрите интревью с выжившими после крушения кораблей, например "Адмирал Нахимов" в 1986 утонул, а недавно интервью смотрела с выжившими оттуда. Тогда станет понятно почему одежда может тянуть на дно.
Дайте ссылку или перескажите своими словами. А то может там речь диктора под тревожную музыку, что намокшая одежда тянула на дно.
Правда, на швартовке или работах на ходу все на палубе ходили обычно в спасжилетах.
* В парадке, на штанах которой 6 пуговиц, не плавал. ;)))
Нет. Я в воде мог оказаться облаченный в сгп при аварийной эвакуации через торпедный аппарат и ему подобное.
В ВСК мог быть в обычной одежде. Но и выходить из капсулы чтобы поплавать - думаю желающих не было бы.
Атомн.подв.лодка она такая)
Ну, меня механика заинтересовала. Вот я в воде. Как то умудрился снять брюки. Как их воздухом наполнить, чтоб держаться на воде?
-Вася, мы вчера пиво пили?
-Пили.
-А водку пили?
-Пили.
-А коньяк?
-Пили.
-А ракетное топливо пили?
-Пили.
-А ты срать еще не ходил?
-Нет!
-Вася, не ходи, я из Токио звоню.
Как у мужика при старте перегрузкой кости не переломало?
Почему он не замёрз и не задохнулся пока летел?
Как удалось приземлиться без парашюта?
Завязываешь в узел на штанинах и расправляешь и как саском зачерпываешь воздух. Давление особо внутри не будет. Но через мокрую ткань воздух будет уходить медленно, а потом процедуру можно повторить. Не бог весть что, но лучше чем ничего.
Мне мама в детстве показывала, как плавали в пруду в её детстве: мокрую наволочку берёшь за углы, где отверстие для подушки; встряхиваешь и резко растягиваешь в стороны и закручиваешь наволочку вперёд от себя резво — получается такой "воздушный шар"; продолжая держаться за углы, кладёшь плавсредство на воду и гребëшь, барахтая ногами; по мере сдувания импровизированного плавательного круга, процедура повторяется на ходу (при должной сноровке, конечно же). Но плавать я уже умел. В противном случае, может выйти заплыв в один конец)
Ну давайте, рассуждать так. Каждый моряк априори умеет плавать. т.е. умеет держаться на воде. Намоченная ткань обладает значительно меньшей воздухопроницаемостью, чем сухая.
А механика прекрасно показана вот в этом ролике с ЯПа https://www.yaplakal.com/forum2/topic1247368.html
Кстати я работал с моряком, который проходил срочку на тихоокеанском флоте 3 года. Он говорит что до сих пор плохо умеет плавать (как то ездили на пляж отделом, и он действительно не очень плавал, барахтался тупо), и говорил что плохо плавающий моряк - ценный моряк, потому что будет бороться за судно до последнего. Не знаю шутил он так или нет.
Мой отец плавать умеет, но очень не любит или даже боится. Он служил срочку на флоте, и на его глазах кто-то из сослуживцев утонул, экипаж не успел спасти. Так впечатлился увиденным, что до сих пор (а прошло лет 35 уже) купается только на мелководье, и то если уговоришь.
Торпедой/ракетой/артиллерией по его кораблю ебанули враги, а моряк хуёвый он, так получается?
Кхм, ну как бы я б на вашем месте добавил формулировку "скорее всего". Потому как удачное попадание даже одной ракетой в БК или в машинное отделение повышает такой шанс в разы... Самый яркий пример последнего времени это Крейсер Москва. Ракеты там было две, но именно та что попала в БК в итоге и привела в итоге к затоплению. И это несмотря на то что корабль пытались вытягивать всеми силами.
В смысле? Если судно идёт ко дну, в этом вина каждого конкретного моряка и они тоже обязаны вместе с судном идти ко дну?
Конструкция брюк появилась ещё в 19 веке, тогда процент умеющих плавать был намного меньше, чем сейчас.
Снять как раз можно. Застёгивались они на на ширинке, а на двух пуговицах по бокам, и после расстёгивания этих пуговиц штанины падали вниз.
Но надуть? Чудеса.
Не ширинка спереди, посередине, а две ширинки слева и справа, и не на молнии, а на пуговицах. На поясе посередине ещё две пуговички. По бокам, над карманами ещё по две пуговички. все эти 6 пуговиц при нужде отрываются. И клапан падает вперёд-вниз. Брюки раскрываются шире, чем в классическом варианте, и можно из них выскользнуть.
Очень похоже на развитие портков викингов - у тех передний и задний клапан крепились на теле завязочками независимо друг от друга.
Шанс конечно есть.
В базе построения проходят на ракетной палубе. Не слышал чтобы кто-то падал.
При швартовке швартовая команда работает в жилетах спасательных.
С мостика упасть нереально.
Хотя был случай.
При всплытии рубочный люк открывает старшина отсека , а первым выходит командир.
В лодке давление всегда немножко растет.связисты забыли ещё раз напомнить что мы вошли в зону низкого давления.
Вот второго ранга Ушаков рубочный люк открыл и вылетел из него как пробка от шампанского и прям сразу на мостик.
Но он живучий и везучий был - один раз падал с перископной площадки , пролетел центральный пост и приземлился в навигационном комплексе на колонне на которую перископ садится.
Как он весь не переломался - я не понимаю - там хрен протиснешься между разновысокими стойками оборудования.
Зимой на северах, если не дай бог смыло за борт спастись шансов почти нет. В штормовую погоду работают рыбаки. На больших судах из-за высокого борта вывалится сложно, но случаи бывают. Страховочный жилет, как каска, по ТБ положен. В волну, в ледяной воде, лучшие чем ничего. Если тепло светло и тихо, тогда да. Плавают, как правильно заметили, по разному. Мне, к счастью не пригодилось,умение плавать.
Не моряк, но знаю. Нужно лечь на спину, завязать обе штанины в узел ближе к концу, а затем несколько раз как бы подкинуть штаны, держа за пояс. Затем пояс перевязывают верёвкой или держат руками и штаны подкладывают под голову. Минус в том, что сдуваются, но за это время руки и ноги отдыхают.
Был я почти полгода в учебке, в Севастополе (87 год, учебка им. адмирала Октябрьского), учили типа на радиометриста. Но, бля, так за полгода толком не показали даже, как та станция включается, на которой служить надо будет. Хотя учебных классов было много всяких, какие-то стенды с морскими узлами, виды морского вооружения всякого, но до этого как-то не доходило. Помню только, как что-то паяли паяльниками, меряли где-то напряжение тестерами, повторяли то, что изучали на НВП про ядерное оружие, ну ещё один раз нас водили типа на практические занятия - ставить распорки при пробоине и утечке воды, там такой был специально оборудован тренажёр, имитирующий пробоины, и реально подавалась вода.
А основное время в учебке проводили за имитацией приборки в помещении своей роты
Про брюки и узлы вообще первый раз прочитал.

СССР:Рождённые и Наследники
5.9K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.