Что ж дорогие, если вам интересно, извольте. Ради вас я дождался, пока все мое семейство покинуло квартиру по тем или иным делам и прослушал "Сигма бой" внимательно 3 раза, а также ознакомился с текстом. Докладываю.
Начнем с названия. Если кто не знает, что за сигма, почему не тау и не эпсилон, то вот вам объяснение. Одной из разновидностей не до конца запрещенной ЛГБТ-пропаганды является инцельская теория. Это такая система баек, вроде мифов Древней Греции. К реальности имеет такое же отношение, как и мифы, но как система баек вполне себе содержательна. Вы можете ознакомиться с официальной конвой, одобренной министерством пропаганды США - разыщите в википедии статью "инцел". Я не советую этого делать, но если вдруг вздумаете читать, вам может показаться, что это полная ерунда. Это так и есть. Однако, если вы вдруг углядели в этой теории какой-то смысл - насторожитесь. В этом случае лучше сразу принять меры. Рекомендую выйти на улицу, потрогать траву (или снег). Отключиться от интернета на пару дней, заняться простым физическим трудом или бухнуть с друзьями. Пообщаться с противоположным полом, но не по переписке, и не по видеозвонку, а каким-нибудь естественным способом. Должно помочь. Впрочем, вернемся к песне. В песне была сигма, что это? В инцельской теории придумано много чуши: всякие альфы, омеги, чеды, стейси, мьюинги, жимцелы, волцелы, черные таблетки, синие таблетки, красные таблетки, но последним изобретением стала эта самая сигма. Для людей с советским образованием могу объяснить на простом примере: представьте смесь Печорина, Базарова, Чацкого и еще нескольких подобных персонажей. Который и на коне поскачет, и шашкой махнет, и даму охмурит, и стих сочинит, и выполнит дипломатическую миссию, и не сильно устанет после этого всего. Безо всяких душевных терзаний, ну или внешне никому их не демонстрируя. Он на столько крутой, что даже не борется с изменчивым миром - изменчивый мир сам прогибается вокруг нашего героя.
Что интересно: целевой аудиторией инцельской теории были молодые люди 20, 30 и начала 40 лет (да-да, на загнивающем западе считают, что молодой возраст - это до 45 лет). Но так сложилось, что в нашей стране это тлетворное явление пустило особенно сильные корни среди школьников. Родителям они об этом не рассказывают - старикам слишком долго объяснять, что значит, например, прижать пальцы к скулам. И вот одно уже то, что песня посвящена сигма-бою, делает ее эдаким контр-культурным явлением. Ну, как в 2000-х эмо, как в 90-х панки. А сейчас сигма-бой. Кстати, так как инцельская теория пошла с запада, там очень хорошо понимают это словосочетание, отсюда и успех вне России.
Идем дальше. Основной мотив песни нарочито примитивный. Это позволяет найти отклик среди самой непритязательной аудитории, для которой всякие симфонии были бы тупо непонятны. Но зато аранжировка очень богатая и несет много смыслов, которые я сейчас и объясню. Первой поет Betsy, у нее интересная манера исполнения: интонации русского рэпа (я не фанат, но иногда имею несчастье слушать там-сям, не всегда получается сразу скрыться). Эти интонации даже чем-то напоминают Сектор Газа - ну а что вы хотели, каким еще голосом можно петь про, аж, СИГМА-БОЯ?! Надо быть репером с золотой цепью с палец толщиной, чтобы хотя бы посмотреть на него, не ощущая себя на уровне плинтуса. Девчонка кривляется голосом изо всех сил, и школьники это слышат, ух какой он, сигма-бой! Тут вступает вторая, Мария Янковская. В ее тембре слышится что-то на мотив русских народных песен. Голос сам по себе звучный, а вот эти русские народные крикливые нотки добавляют особый шарм. Да, таким криком можно привлечь внимание сигма-боя, понимают школьники. Мне кажется, евро-бюрократо-тетка триггернулась как раз на это. Неужели таким русским народным голосом можно не только "в туалете занято" кричать? Почему Россия опять распространяет свое влияние с каждой неожиданной стороны?!
Но это еще не все, в песне заложена неплохая такая драматургия. Она состоит из 4 частей. В первой части девчонки очерчивают личность сигма-боя, какой он весь из себя растакой, и как каждая девчонка хочет с ним танцевать. Во второй части, где репчик, Бетси заявляет, что с легкостью затащит его в свой лимузин и добьется его слез. Но лимузина у нее, видимо, нет, да и куда ей против сигма-боя-то, похоже, своим репчиком она слишком набивает себе цену. Тогда в третьей части девчонки пытаются взять нежностью, но безуспешно, остается только ждать, когда он обратит на них внимание. И четвертая часть - как бы примерение с реальностью. Да, такой вот он, сигма бой, что же теперь поделать. Произведение построено по всем правилам древне-греческой трагедии, и в конце слушатели испытывают катарсис.
Итак, что мы видим, по итогу. Песня с отсылкой к молодежной контр-культурной теме. Тема эта имеет определенные корни, но очень сильно переработана нашим общественным бессознательным. Я же в начале не просто так вспомнил русскую классику, это мне музыкой навеяло. Песня построена по всем канонам драматругрии, поднимает всякие интересные проблемы. Например, лирическая героиня тянется к идеалу (сигма-бою), но не в силах его достичь. Раз так, может ли она претендовать на то, чтобы потанцевать с ним? Или достойна только платонической любви, обожания на расстоянии? Зачем она хочет его слез? Может быть, земная любовь в свой сути есть причинение боли и страданий? Ну да, ведь мы хотим закрыть предмет своего обожания в коробочку, как же по-другому. Он будет там плакать, ну, так ему и надо. Короче, все эти идеи далеко выходят за рамки детской песенки. Тут можно написать философский трактат, вы и сами сможете много чего придумать в час досуга, я не собираюсь соревноваться с вашим воображением, просто хочу отметить, что все эти темы там есть, в виде намеков, в виде идей для размышления. Тут самый главный вопрос, что ты, блин такое, что за детская песенка, в которой вот этого всего понамешано с горкой?
Кстати, у данной исполнительницы есть еще одно, пусть и менее эпичное, но вполне достойное произведение - "Симпл Димпл Поп Ит Сквиш". Я нашел его только на ютубе, возможно, на наших площадках оно тоже есть, но чтобы найти, пришлось бы скролить на 5-6 ссылку гугла, простите, но не сегодня. Комментарии с ютуба к ролику симпл-димпла:
Поставил на будильник,теперь просыпаюсь за час до него
Лечился в психушке 4 года, включил в палате эту песню. Прибежали санитары, скрутили и выгнали из больницы. Большое спасибо авторам и детскому коллективу спевшему эту замечательную песню.
Я три месяца не мог выйти из депрессии, но после этого трека я вышел в окно
Спасибо вам за этот трек я 5 лет не мог выйти из депрессии но после прослушивания этой песни я вышел в окно
Своей песней вы раскрыли не только свой талант но и мои вены
Раньше я была закрытым человеком, но после прослушивания этой песни, я вскрылась
После такой музыки перестаёшь бояться ядерной войны...
Спасибо за такой прекрасный трек!Я всегда боялся глубины,но послушав эту песню я нашел в себе силы утопится!Спасибо!
Братан, у меня была зависимость от дыхания в течение 11 лет, теперь я официально бросаю. я просто пролистывал ютуб, пока дышал, а потом пришло это. это дало мне мотивацию перестать дышать
У Симпл-димпла 8 млн просмотров на ютубе, против 70 млн у Сигма-боя, и это заслуженно. Симпл-димпл - хорошая приколюха, но не обладает такой глубиной, чтобы я сел делать на нее обзор.