6101

Авторка3

Мне одному кажется что эти все феминитивы звучат оскорбительней чем просто обычные названия?

Авторка, профессорка и тд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше уж старые советские варианты, профессорша, докторша, пилотесса.
раскрыть ветку (58)
10

Как знала, что пригодится.

Иллюстрация к комментарию
49
DELETED

Суффикс "ша" обычно означало лишь то, что упомянутая дама - супруга профессора, доктора, генерала и тп. Впрочем, и с суффиксом "ка" такое было, например, "солдатка" - жена или вдова солдата

раскрыть ветку (14)
13

Означало. Но в веке 19 и в самом начале 20 века. Аргумент просто крышесносный. А вахтерша — это жена вахтёра?

8
Суффикс "ша" обычно означало лишь то, что упомянутая дама - супруга профессора, доктора, генерала и тп.
Это неправда. Постфикс этот в петровские времена был цельнозаимствован из нижненемецкого, и он ещё в нижненемецком имел значение как "жена такого-то", так и "женщина такой-то профессии" и даже "женщина такой-то национальности". Komödiantsche (комедиантка), Musikersche (музыкантка), Judsche (еврейка), Jungsche (молодуха) и т.д.

В том же качестве он был заимствован и в русский язык. Ещё в начале XVIII века встречается употребление слова "комедиантша" для означения женщины-комедантки. И поэтому как только появились женщины-доктора, их немедленно стали назвать докторшами — потому что в суффикс изначально было заложено значение "женщина такой-то профессии". Собственно, статистика:

Докторша по ихъ обыкновению начала сЇю несчастную за уши драть, щолки давать и тѣло ея щипать, а потомъ ведро холодной воды на ея выливъ, въ чувство ее таковымъ варварскимъ лекарством привела.
"Непостоянная фортуна, или Похождение Мирамонда" (1763).
Я знаю, что генералъ Арранъ, по какой-то странной прихоти, отдалъ ему надъ своими дочерьми власть деспотическую, которой обыкновенно пользуется опекунъ; и когда онъ съ фамильяностью и, какъ мне показалось, с нежностью, заговорилъ объ Юлiи, я вспомнилъ, что однажды веселая и остроумная Фанни дала мнѣ почувствовать, что, если только сестра ея честолюбива, она можетъ сегодня же сдѣлаться докторшею Философіи Флоппъ.
"Педантъ и я" (1836).
Докторша навѣстила и Авдотью, въ ея темномъ уголку, и даже поподчивала лекарствомъ; но та, выполоскавъ микстурой ротъ, выплюнула ее на полъ, и переводя духъ, проговорила:
— Отродясь такого не пивала, матушка! Господь миловалъ.
"Натурщица" (1850).

— Ветеринарная докторша зарѣзалась, ваше высокоблагородіе.
— Гдѣ?
— У себя на фатерѣ. Народу, говоритъ, навалило полна улица.

"Семейство Гольц" (1870).

Ну и так далее. А в современном языке значение "жена такого-то" уже практически вымерло, даже "генеральша" в современной разговорной речи чаще женщина-генерал, чем жена генерала (вот, например, статистика по Пикабу: #comment_248471840 )

4

главное чтобы на слух норм было, а все остальное пофиг

5

Генеральша - жена генерала.

Генералка- уборка

Что там остаётся? Генералесса? Генериня?

А мастер?

Мастересса… Мастерка, Мастерша.Мастериня? Или вспомнят г русском слове мастерица?

А нейтральное слово "товарищ"?

Товаресса, товарка, товари́щша, товариня.

Лох.

Лохесса, лохиня, лохка.

Такой простор для мысли

раскрыть ветку (9)
4

Мы мастера на производстве мастерихой называем, пока она не слышит.

раскрыть ветку (4)
13
Live Free or Die

Мастерица же!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Когда хорошо работает - мастерица, когда плохо - мастериха, а если симпатичная - то мастериня.
0

К бумажной должности не прилипает. Вот если бы работала на сборке/пайке/настройке, тогда да.

0

Хех, напомнил.

- бабушка, я врач

- как скажите докторка

3
Генеральские котлы

А нейтральное слово "товарищ"?

Товаресса, товарка, товари́щша, товариня.

https://ru.wiktionary.org/wiki/товарка

раскрыть ветку (3)
0

И в итоге "товарка" не прижилось. Не употребляют его

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну не знаю как вы, а я периодически слышу сочетание "моя товарка" / "её товарка". Тут ещё занимательная эволюция самих слов товарищ/товарка. Из чисто профессионального (объединение торговцев для защиты своего товара и выручки от нападения разбойников по пути с ярмарки) слово перешло в достаточно нейтральный статус близкий по смыслу к слову "друг"
раскрыть ветку (1)
0

У меня в работе "товарка" - это обозначение категории для продажи, различные товары, которые закупаются оптом. Поэтому к людям наверное я бы его употреблять не стала.

DELETED
Что будем делать с командиршей?
9

Врачиха

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Аптекарша
0

Врачка

18

Я вот кстати в таком варианте слышу как раз отрицательне отношение, как правило. Типа "да эта тупая докторша!“

Хотя докторка это вообще пздц

раскрыть ветку (8)
3

Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора медицинских наук.

И что плохого в том, что доктор себе в жёны взял красивую милую докторшу, он же не за интеллект её брал, а за другое, более приятственное во всех отношениях ;)

раскрыть ветку (7)
3

Вот не надо, не означает. Докторша это вот докторша в больнице и есть. Если это обозначало когда-то, то теперь слово "докторша" будет воспринято как "женщина-врач".

1

https://ru.wiktionary.org/wiki/докторша

Докторша - 1. Женщина-доктор; 2. Жена доктора.

0

А все доктора (врачи) имеют научные звания? Смешались в кучу кони, люди.

раскрыть ветку (4)

Конечно, полный бардак и смешение в последнее время. А раньше было лучше чётче ;)

Врач – это практикующий специалист с медицинским образованием, который имеет соответствующую квалификацию по специальности.

Доктор – это следующая за кандидатом наук учёная степень, которая характеризует человека, как исследователя.

Доктор наук (даже по медицине) не обязательно должен быть врачом. Врач, в свою очередь, совершенно не обязан иметь учёную степень доктора или кандидата.

раскрыть ветку (3)

Совсем всё с логикой плохо?

"Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора медицинских наук".

Из твоей фразы косвенно вытекает то, что учёную степень доктора можно иметь только в медицинских науках. Правильные фразы:

"Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора"

"Докторша -- это означает жена доктора (в знач. врач), а не что она сама является доктором"

раскрыть ветку (2)
0
"Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора медицинских наук".
Это неправда. Постфикс этот в петровские времена был цельнозаимствован из нижненемецкого, и он ещё в нижненемецком имел значение как "жена такого-то", так и "женщина такой-то профессии" и даже "женщина такой-то национальности". Komödiantsche (комедиантка), Musikersche (музыкантка), Judsche (еврейка), Jungsche (молодуха) и т.д.

В том же качестве он был заимствован и в русский язык. Ещё в начале XVIII века встречается употребление слова "комедиантша" для означения женщины-комедантки. И поэтому как только появились женщины-доктора, их немедленно стали назвать докторшами — потому что в суффикс изначально было заложено значение "женщина такой-то профессии". Собственно, статистика:

Докторша по ихъ обыкновению начала сЇю несчастную за уши драть, щолки давать и тѣло ея щипать, а потомъ ведро холодной воды на ея выливъ, въ чувство ее таковымъ варварскимъ лекарством привела.
"Непостоянная фортуна, или Похождение Мирамонда" (1763).
Я знаю, что генералъ Арранъ, по какой-то странной прихоти, отдалъ ему надъ своими дочерьми власть деспотическую, которой обыкновенно пользуется опекунъ; и когда онъ съ фамильяностью и, какъ мне показалось, с нежностью, заговорилъ объ Юлiи, я вспомнилъ, что однажды веселая и остроумная Фанни дала мнѣ почувствовать, что, если только сестра ея честолюбива, она можетъ сегодня же сдѣлаться докторшею Философіи Флоппъ.
"Педантъ и я" (1836).
Докторша навѣстила и Авдотью, въ ея темномъ уголку, и даже поподчивала лекарствомъ; но та, выполоскавъ микстурой ротъ, выплюнула ее на полъ, и переводя духъ, проговорила:
— Отродясь такого не пивала, матушка! Господь миловалъ.
"Натурщица" (1850).
— Ветеринарная докторша зарѣзалась, ваше высокоблагородіе.
— Гдѣ?
— У себя на фатерѣ. Народу, говоритъ, навалило полна улица.

"Семейство Гольц" (1870).

Ну и так далее. А в современном языке значение "жена такого-то" уже практически вымерло, даже "генеральша" в современной разговорной речи чаще женщина-генерал, чем жена генерала (вот, например, статистика по Пикабу: #comment_248471840 )

раскрыть ветку (1)

Блядь, женщина, не тупи. Я тебе указал на твою логическую ошибку, а ты до сих пор порешь херню про суффиксы.

28
... чем эти новомодные: профессорка, докторка, пилотка. )
7

Ебланесса - отлично звучит!

9

Пилотка же...

раскрыть ветку (17)
7

Авиатресса старый ещё феминитив.

раскрыть ветку (1)
10

Авиатрисса, простите за занудство

16

пилотку можно оставить))) это хоть забавно

раскрыть ветку (13)
1
Ну не факт, что забавно, а вдруг у неё усы.
раскрыть ветку (11)
2

Сейчас не модны пилотки с усами, да и в принципе с растительностью в любой форме

раскрыть ветку (9)
Дык, не об этом речь, кончиту вспомните, пилотка с усами, приятного аппетита.
раскрыть ветку (8)
2

ну и рядился он в это ради хайпа и узнаваемости, как и леди гага таскала на себе лютую дичь. Том Нойвирт (Кончита) образы меняет как перчатки, но будем честны, запомнили вы его исключительно потому что он был бородатой женщиной, на что, собственно, и был расчет. https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/dfa/dfafbc743...
https://showbiz-life.ru/wp-content/uploads/MyCollages-e15568...
https://factsinter.com/wp-content/uploads/2021/02/Konchita-V...
https://www.passion.ru/imgs/2020/04/24/11/3882012/888a8e77fb...

2

Так то пидор усатый! А пилотка это пизда! В крайнем случае, головной убор

раскрыть ветку (6)
2

Ты путаешь пилотку и пелотку.

Неуд, заффтра на пирисдачу.

0
Пидорша, пидораска... Норм же
0

Нууу, ещё чуть чуть и ты сможешь соединить все вместе, мы в тебя верим!)

раскрыть ветку (3)
1

Как можно соеденить пидора, пизду и шапку?

раскрыть ветку (2)
0

Получится Лиз Трасс

раскрыть ветку (1)
0

автобанов и хайвеев...

0
DELETED

а то и борода

ещё комментарий
4

ващет, пелотка, хто вас тока олбанскому учил

а, не, это еще более старое

3

Не, лучше доярыня, малярыня, санитарыня😂

раскрыть ветку (4)

И я за это, если без него ни куда. Гинекологиня! Пожалуйте осмотреть пизду-с!

раскрыть ветку (3)
0

Ржала- чуть рот не порвался😂

раскрыть ветку (2)

Чё мы тебе клоунихи тут?

раскрыть ветку (1)
1

Клоунессы жеж

1

Совецкий вариант это ржать над такой ерундой.

0
DELETED

Соглашусь с вами...

0
Я вот на Урале живу. В демидовские времена добаление окончания "-ша" к имени мальчика означало, что это человек, которого ещё рано величать по имени-отчеству, но уже достаточно разумный и серьезный, чтобы доверить ему ответственное поручение ( Ваньша, Кольша, Юрша). Вполне возможно вот это докторша, учительша, библиотекарша говорит о серьезном уважении к человеку, учитывая, что в те времена женщины находились в не очень завидном положении.
раскрыть ветку (1)
0

Это региональная особенность, в других местах о подобном не слыхивали. Так что невозможно.

Не, не пойдёт. Генеральша - это жена генерала. Поэтому профессорша и докторша это жены профессора и доктора. Пилотесса, стюардесса и поэтесса такого подтекста не имеют.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы