Авторка3
Мне одному кажется что эти все феминитивы звучат оскорбительней чем просто обычные названия?
Авторка, профессорка и тд
Мне одному кажется что эти все феминитивы звучат оскорбительней чем просто обычные названия?
Авторка, профессорка и тд
Суффикс "ша" обычно означало лишь то, что упомянутая дама - супруга профессора, доктора, генерала и тп. Впрочем, и с суффиксом "ка" такое было, например, "солдатка" - жена или вдова солдата
Означало. Но в веке 19 и в самом начале 20 века. Аргумент просто крышесносный. А вахтерша — это жена вахтёра?
Суффикс "ша" обычно означало лишь то, что упомянутая дама - супруга профессора, доктора, генерала и тп.Это неправда. Постфикс этот в петровские времена был цельнозаимствован из нижненемецкого, и он ещё в нижненемецком имел значение как "жена такого-то", так и "женщина такой-то профессии" и даже "женщина такой-то национальности". Komödiantsche (комедиантка), Musikersche (музыкантка), Judsche (еврейка), Jungsche (молодуха) и т.д.
В том же качестве он был заимствован и в русский язык. Ещё в начале XVIII века встречается употребление слова "комедиантша" для означения женщины-комедантки. И поэтому как только появились женщины-доктора, их немедленно стали назвать докторшами — потому что в суффикс изначально было заложено значение "женщина такой-то профессии". Собственно, статистика:
Докторша по ихъ обыкновению начала сЇю несчастную за уши драть, щолки давать и тѣло ея щипать, а потомъ ведро холодной воды на ея выливъ, въ чувство ее таковымъ варварскимъ лекарством привела."Непостоянная фортуна, или Похождение Мирамонда" (1763).
Я знаю, что генералъ Арранъ, по какой-то странной прихоти, отдалъ ему надъ своими дочерьми власть деспотическую, которой обыкновенно пользуется опекунъ; и когда онъ съ фамильяностью и, какъ мне показалось, с нежностью, заговорилъ объ Юлiи, я вспомнилъ, что однажды веселая и остроумная Фанни дала мнѣ почувствовать, что, если только сестра ея честолюбива, она можетъ сегодня же сдѣлаться докторшею Философіи Флоппъ."Педантъ и я" (1836).
Докторша навѣстила и Авдотью, въ ея темномъ уголку, и даже поподчивала лекарствомъ; но та, выполоскавъ микстурой ротъ, выплюнула ее на полъ, и переводя духъ, проговорила:"Натурщица" (1850).
— Отродясь такого не пивала, матушка! Господь миловалъ.
— Ветеринарная докторша зарѣзалась, ваше высокоблагородіе.
— Гдѣ?
— У себя на фатерѣ. Народу, говоритъ, навалило полна улица.
"Семейство Гольц" (1870).
Ну и так далее. А в современном языке значение "жена такого-то" уже практически вымерло, даже "генеральша" в современной разговорной речи чаще женщина-генерал, чем жена генерала (вот, например, статистика по Пикабу: #comment_248471840 )
Генеральша - жена генерала.
Генералка- уборка
Что там остаётся? Генералесса? Генериня?
А мастер?
Мастересса… Мастерка, Мастерша.Мастериня? Или вспомнят г русском слове мастерица?
А нейтральное слово "товарищ"?
Товаресса, товарка, товари́щша, товариня.
Лох.
Лохесса, лохиня, лохка.
Такой простор для мысли
К бумажной должности не прилипает. Вот если бы работала на сборке/пайке/настройке, тогда да.
А нейтральное слово "товарищ"?
Товаресса, товарка, товари́щша, товариня.
У меня в работе "товарка" - это обозначение категории для продажи, различные товары, которые закупаются оптом. Поэтому к людям наверное я бы его употреблять не стала.
Я вот кстати в таком варианте слышу как раз отрицательне отношение, как правило. Типа "да эта тупая докторша!“
Хотя докторка это вообще пздц
Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора медицинских наук.
И что плохого в том, что доктор себе в жёны взял красивую милую докторшу, он же не за интеллект её брал, а за другое, более приятственное во всех отношениях ;)
Вот не надо, не означает. Докторша это вот докторша в больнице и есть. Если это обозначало когда-то, то теперь слово "докторша" будет воспринято как "женщина-врач".
Конечно, полный бардак и смешение в последнее время. А раньше было лучше чётче ;)
Врач – это практикующий специалист с медицинским образованием, который имеет соответствующую квалификацию по специальности.
Доктор – это следующая за кандидатом наук учёная степень, которая характеризует человека, как исследователя.
Доктор наук (даже по медицине) не обязательно должен быть врачом. Врач, в свою очередь, совершенно не обязан иметь учёную степень доктора или кандидата.
Совсем всё с логикой плохо?
"Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора медицинских наук".
Из твоей фразы косвенно вытекает то, что учёную степень доктора можно иметь только в медицинских науках. Правильные фразы:
"Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора"
"Докторша -- это означает жена доктора (в знач. врач), а не что она сама является доктором"
"Докторша -- это означает жена доктора, а не что она сама имеет научное звание доктора медицинских наук".Это неправда. Постфикс этот в петровские времена был цельнозаимствован из нижненемецкого, и он ещё в нижненемецком имел значение как "жена такого-то", так и "женщина такой-то профессии" и даже "женщина такой-то национальности". Komödiantsche (комедиантка), Musikersche (музыкантка), Judsche (еврейка), Jungsche (молодуха) и т.д.
В том же качестве он был заимствован и в русский язык. Ещё в начале XVIII века встречается употребление слова "комедиантша" для означения женщины-комедантки. И поэтому как только появились женщины-доктора, их немедленно стали назвать докторшами — потому что в суффикс изначально было заложено значение "женщина такой-то профессии". Собственно, статистика:
Докторша по ихъ обыкновению начала сЇю несчастную за уши драть, щолки давать и тѣло ея щипать, а потомъ ведро холодной воды на ея выливъ, въ чувство ее таковымъ варварскимъ лекарством привела."Непостоянная фортуна, или Похождение Мирамонда" (1763).
Я знаю, что генералъ Арранъ, по какой-то странной прихоти, отдалъ ему надъ своими дочерьми власть деспотическую, которой обыкновенно пользуется опекунъ; и когда онъ съ фамильяностью и, какъ мне показалось, с нежностью, заговорилъ объ Юлiи, я вспомнилъ, что однажды веселая и остроумная Фанни дала мнѣ почувствовать, что, если только сестра ея честолюбива, она можетъ сегодня же сдѣлаться докторшею Философіи Флоппъ."Педантъ и я" (1836).
Докторша навѣстила и Авдотью, въ ея темномъ уголку, и даже поподчивала лекарствомъ; но та, выполоскавъ микстурой ротъ, выплюнула ее на полъ, и переводя духъ, проговорила:"Натурщица" (1850).
— Отродясь такого не пивала, матушка! Господь миловалъ.
— Ветеринарная докторша зарѣзалась, ваше высокоблагородіе.
— Гдѣ?
— У себя на фатерѣ. Народу, говоритъ, навалило полна улица.
"Семейство Гольц" (1870).
Ну и так далее. А в современном языке значение "жена такого-то" уже практически вымерло, даже "генеральша" в современной разговорной речи чаще женщина-генерал, чем жена генерала (вот, например, статистика по Пикабу: #comment_248471840 )
Блядь, женщина, не тупи. Я тебе указал на твою логическую ошибку, а ты до сих пор порешь херню про суффиксы.
ну и рядился он в это ради хайпа и узнаваемости, как и леди гага таскала на себе лютую дичь. Том Нойвирт (Кончита) образы меняет как перчатки, но будем честны, запомнили вы его исключительно потому что он был бородатой женщиной, на что, собственно, и был расчет. https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/dfa/dfafbc743...
https://showbiz-life.ru/wp-content/uploads/MyCollages-e15568...
https://factsinter.com/wp-content/uploads/2021/02/Konchita-V...
https://www.passion.ru/imgs/2020/04/24/11/3882012/888a8e77fb...
Это региональная особенность, в других местах о подобном не слыхивали. Так что невозможно.
Не, не пойдёт. Генеральша - это жена генерала. Поэтому профессорша и докторша это жены профессора и доктора. Пилотесса, стюардесса и поэтесса такого подтекста не имеют.