Ответ на пост «А в Китае уже так и есть»4
Почитал про социальный рейтинг Китая в 2025 году, и там все совсем не так, как вы себе представляли. Расскажу вам, очень сжато, фактами.
1. В 2025 году система социального рейтинга в Китае продолжает развиваться, оставаясь фрагментарной и экспериментальной.
2. Центральным элементом этой системы являются чёрные и красные списки, которые используются для поощрения или наказания граждан и организаций в зависимости от их поведения.
3. Черный список не один, их несколько – невыполнение судебных решений (в основном долги), нарушения в сфере общественного транспорта (курение на борту самолета), серьезные административные правонарушения (налоги).
4. Красных списков тоже несколько, по сути каждый департамент ведет свои списки, как положительные, так и отрицательные.
5. В обоих типах списков находится буквально несколько процентов людей, остальные граждане – нейтральные.
6. В рамках одного города одновременно можно попасть как в черный список (просрочил оплату налогов несколько раз), так и в красный (ты родитель и активно участвуешь в школьной жизни ребенка + ты волонтер).
Последствия попадания в черный список (негативный) варьируются от города к городу, среди ограничений:
1. Запрет на покупку авиабилетов и билетов на скоростные поезда.
2. Ограничения на проживание в гостиницах высокого класса и посещение элитных заведений.
3. Запрет на приобретение недвижимости или автомобилей, не относящихся к необходимым для бизнеса.
4. Ограничения на обучение детей в частных школах с высокой оплатой.
Возможные бонусы красного (позитивного) списка:
1. Упрощённые административные процедуры и доступ к государственным услугам.
2. Скидки на проезд в общественном транспорте и посещение туристических объектов.
3. Повышенные шансы на получение кредитов и участие в государственных тендерах.
4. Кошка-жена не выдается, увы, каким бы ты хорошим не был.
К 2025 году большинство мегаполисов Китая внедрили ту или иную систему социального рейтинга, в основном это (помним про разные списки у ведомств) общественный транспорт, вождение, финансовая история.
В марте 2025 года Государственный совет Китая опубликовал новые руководящие принципы, направленные на улучшение системы социального кредита. Цель — сформировать единую систему, охватывающую все виды субъектов: государственные учреждения, частные компании, социальные организации и граждан.
Подстраивается законодательство, идет работа по унификации обмена данными (объемы представляете, да?), что-то думают про интеграцию в государственное управление. Сроков нет, но процесс активно идет.